Помогите добыть леща :)

-T-

Подскажите, плз, какая лучшая прикормка для леща(хочу сама попробовать сделать) и как лучше ставить(и собирать) донки на него.
Рыбачу в одном месте, тягаю одних подлещиков, а у местных всегда лещи. Как им удается - не говорят, вижу только, что на донки и какая-то вонючая прикормка.
Может, кто здесь знает какие секреты? 😊
ЗЫ Кстати, на фидер кто-нить ловил? Как успехи?

ДИМ61

Лещ любит каши. Вот наглядное пособие как ее делать. На том же сайте много про фидер. http://salapin.ru/video1346.html

-T-

Дим, спасибо!
А не в курсе, обязательно кормушку приделывать? Я тут почитала форумы рыболовные, пишут, что хорошему взрослому лещу на прикормку пофиг.

ДИМ61

Прикормка нужна для того, чтобы привлечь рыбу в то место, где вы ее собираетесь ловить. Кормушка совсем не обязательна, если вы без нее создадите для рыбы кормовое пятно, например с руки забросите шары прикормки, или на лодке завезете. И в том месте рыба должна найти для себя лакомство, которое она захочет съесть. Что это будет - выползок, пучек червей, опарыши, мотыль, перловица - вот вопрос. С утверждением, что лещу пофиг прикормка не согласен.

dennovv

Главное, как Вы собираетесь его ловить. Самый простой и эффективный, на мой взгляд, способ - это банальные донки с кормушкой. Если заинтересует, вечером выложу фото, а так, на словах, преимущества в следующем:
Такие донки не занимают нисколько места, не требуют ни мастерства, ни профессионализма; складываются - раскладываются за "покурить не успеешь".
Конструкция проста. Цилиндрическая кормушка. Тяжелая. С одного края цилиндра леска крест-накрест, чтобы попавшее внутрь не вываливалось. А внутрь попадает на ПМЖ кусок поролона (ну, и лесочкой крепится, чтоб не выпадать чз другой конец цилиндра) Для чего.
Поролон пропитывается ароматизатором (анис, ваниль и т.д), чтобы даже после вымывания корма какая-нибудь вонь всё-таки стояла. Корм, опять же меньше вываливается, когда трубка с одного краю закрыта.
В кормушку прикормку. К кормушке поводок с крючком с одной стороны и рабочая леска 0,4 с другой стороны. На конце рабочей лески палочка для удобства и быстроты ( ок. 1,5 сек.) закрепления. В моём случае роль палочек играют наскоро приплющенные гильзы. Ну, и колокольчик естесственно.
Самая прелесть в том, что в транспортном положении крючок с пововодком, колокольчик и гильза запихиваются внутрь кормушки, т.е. в руках только обмотанная леской цилиндрическая кормушка. И удобно и компактно и эффективно.


dennovv

С утверждением, что лещу пофиг прикормка тоже не согласен. Моя имха, что сам факт наличия прикормки гораздо важнее ее состава.
Состав важен, конечно, но тут у каждого свои рецепты. Есть лещатники-профессионалы, но нам они вряд ли откроют секреты своих колдовских зелий. Хотя как-то, коротая ночь на берегу реки, мы слово-за слово разговорились с такими лещатниками. К тому же водка у нас всегда есть, даже если не пьём 😊
Таскали мужики лещёв, шо я таких не видывал, а, если и видывал, то не лавливал, а, если лавливал, то нечасто. А поскольку водка у нас всегда есть, то кашку мужик делал гороховую, причем горох запаривал заранее, потом варил, добавлял муки потом немного и мёда. А может ещё чего-то... не помню. Делал пару раз, но разницы особой со своим обычным прикормочным фаст-фудом не почувствовал, поэтому и заморачиваться перестал. Хотя, если в это время уже отзревает и подсыхает горох и пчёлы носят мед - использовать эти ингридиенты, наверное, логично.
Очень лоялен лещ льняному жмыху. Это проверено лично и очень неоднократно. Некоторые добавляют в прикормку сухое молоко, чтоб в воде "дымок" стоял. Всяк пророчит то, что хочет.
Главное, чтоб прикормка была и ловить не на червя, а на пучок червей, а лучше выползков. Один худосочный червячок - он как раз всю фанеру из водоема и соберёт, а ещё плотва наглая будет обязательно. Она в любом случае будет, но не всякий крючок с 3 червями ей в рот полезет.
Я так ловю 😊

UzRuslan

когда некогда варить кашу, покупаю стандартную прикорму в магазе, жмых допустим с хлебом миксую, чуть чуть воды и все.

Спиннингист34

А у нас лещатники привады делают, у каждого своя, рядом становиться нельзя.

Спиннингист34

Все дно на хороших ямах в их мешках, джигом судачка не половить... да и думается для водоема это вредно.

dennovv

Да, ямки они облюбовывают и занимают плотно. Наличие или отсутствие ям может явиться объяснением, почему днём у одних клюёт, а у других нет, или совсем мелочь.
А чем для водоёма вредно?

Спиннингист34

dennovv
А чем для водоёма вредно?
Привада, это не прикормка.
В мешки из под сахара набивают вареное-запаренное зерно, плюс еще какое-то колдовство (ингредиентов не знаю), затем туда-же пару кирпичей, и на веревке на дно, на другом конце баклажка, на следующей день на лодке подплывают каждый к своей "привязке", прикормка не нужна, мешок испускает запах (приваживает), лещ трется рядом, можно ловить. Проблема только в том, что мешок "работает" всего несколько дней, потом никто его не забирает естественно, он так и продолжает валяться на дне... и их много...

dennovv

Понятенно. Тогда да. Вредно.

Чарли

C мешком интересно, но вот у нас на Нижегородчине я что то такого и не слышал. Лещу всегда кашу варим, с ништяками и потом в кормушку. Результат различный даже если просто ничего не добавишь, а вообще без каши и ехать нечего 😛

-T-

Народ, спасибо!
Поставила донку с кормушкой - попался 😊
Прикормка - каша из ссылки со второго поста. Только ванили не было, был ванильный сахар. На месте замешала с глиной, чтоб не сразу сожрали.
Донку делала простую, как в детстве - груз, резинка, леска с поводками-крючками. Кормушку повесила посередине, теперь думаю, что неправельно, первой надо было вешать, у груза, верно?
Но все равно понравилось. Правда и мелочь лезла, мешала ловить.

-T-

Спиннингист34
на следующей день на лодке подплывают каждый к своей "привязке", прикормка не нужна, мешок испускает запах (приваживает), лещ трется рядом, можно ловить.
то есть, прошел с эхолотом, нашел яму, кинул мешок и лови на другой день в том месте?

Alex Chasnyk

На макушатник лещ хорошо ловится у нас на Днестре. На крючки насаживаем червя. Попеременно берут то лещ,то тарань.

Alex Chasnyk

-T-
На месте замешала с глиной, чтоб не сразу сожрали.
Прикормку надо бы во что-то запихивать,ИМХО.На то они и прикормка-её не съесть, но на запах ейный рыба подходит. А есть она должна наживку.На течени мы прикормку в старый чулок,с камушком да на верёвке...На стоячей воде можно и шарики поразбрасывать.

plohich2

на прикормку и в кармшку делаем :перлвку картошку хлеб, варим и даём прокиснуть. наживка опарыш-кукуруза или же опарыш и дождевой червь.

Спиннингист34

-T-
то есть, прошел с эхолотом, нашел яму, кинул мешок и лови на другой день в том месте?
Именно, только к этому мешку веревку с баклажкой обязательно, привязка называется.
И никаких прикормок, кормушек не надо. И этот вид ловли по моему совершенно не интересен, на Дону только старые деды так ловят, правда и уловы у них...

-T-

Alex Chasnyk
Прикормку надо бы во что-то запихивать,ИМХО.
так я замешала и запихала в кормушку. Но все равно без глины на течении ее бы быстро вымыло.
Про чулок как-то не додумалась )) Купила обычную из проволки.
Vitaliy_VF
На крючок надеваю сало. Сало необходимо свежее, несоленое, порезанное небольшими кубиками.
Первый раз о таком слышу. Что, работает?
Надо попробовать!

UzRuslan

у меня еще на свежую печень тоже лещ хороший ловился

L0Ki

Спиннингист34
Именно, только к этому мешку веревку с баклажкой обязательно, привязка называется.
Не так это делается. Прикормка (старый рецепт-сухари с макухой) засыпается в мешочек из мелкой сетки, на дно которого кладется груз, и с лодки опускается на дно реки на толстой леске. Потом по леске опускается груз - кольцо с разрезом (в связи с вольным толкованием рыбинспекцией слова "кольцовка" в последнее время применяют т.н. "яйца"- два свинцовых грузика на проволочке, середина которой завита в пружину и за счет этого грузики прижаты друг к другу), к грузу привязан поводок с крючком. Разрез на грузе нужен для того, чтобы при поклевке он снялся с направляющей лески. Снасть собирается на коротком (около 1 м) удилище, ловля происходит с лодки.
Из ароматов у нас лещ любит кориандр.

Спиннингист34

L0Ki
Не так это делается. Прикормка
Может у вас и не так, а я рассказал не о прикормке, а о приваде, это разные вещи, рецепт старый и проверенный.