А кто знает,какие быват самые большие инерционные катушки?

WAWA

Токо сразу к "Нельме" не посылайте.
Наблюдая на Черном море чем умные аборигены добывают ставридку пришел к выводу,что в арсенале мне не помешает здоровенная инерционная катушка.Мои раскопки в интернете привели к размеру 160 мм.-"Донская-2".
Может кто еще чего подскажет.
Конечно существуют еще "мульты",но это отдельная песня ноты которой еще надо мне изучать.
А вообще мой подход-"Я не настолько богат,что-бы позволить себе дешевые вещи".

Stepnoi

WAWA
"Я не настолько богат,что-бы позволить себе дешевые вещи"
Тогда исключительно мульт... Abu Garcia Ambassador Classic размера 7000 или 9000.

WAWA

Про мульты я в настоящее время штудирую литературу.Поскольку пользую Стеллы,то и мульты Шимановские изучаю.Для отвесной ловли кажись на мульте еще и счетчик не помешает(чтоб не промахиватся мимо обнаруженной рыбной глубины).Да и палку мне другую надо будет-метра 3-и длинной,с тестом под 150г.,и транспортной длинной 70-80см.Во чо пока нашол- http://www.bestfish.ru/printable.php?productID=973

aab

видел передачу - французы в Африке емнип ловили на инерционки размером с колесо от коляски - см 30 - 40 в диаметре. вполне себе акул кил до 20 таскали.

WAWA

Еще бы узнать где это чудо продается.Конечно 30-40 для меня это перебор,а вот 16-20 закупил-бы с удовольствием.

aab

WAWA
Еще бы узнать где это чудо продается.Конечно 30-40 для меня это перебор,а вот 16-20 закупил-бы с удовольствием.
только не смейтесь - по моему с таким же успехом можно взять обод от колеса.
с коляски к примеру.
во всяком случае - на тех катушках не было ни лесоукладывателя, ни стопора обратного хода - просто колесо и все

WAWA

Ну тогда наши французов переплюнули применяя в деревнях двухсторонюю рогульку длинной более метра.

aab

WAWA
Ну тогда наши французов переплюнули применяя в деревнях двухсторонюю рогульку длинной более метра.
не думаю. показывали именно ПРОМЫСЛОВИКОВ. видимо эта модель катушки полностью их устраивает - ломаться там нечему, леска у них толщины дурной была. на крупной рыбе тяжко тащить, но они справляются.
на Охоте и Рыбалке канале не раз показывали.

spooleg

WAWA
Еще бы узнать где это чудо продается.Конечно 30-40 для меня это перебор,а вот 16-20 закупил-бы с удовольствием.

особого смысла нет, лучше мульт, если приоритет подматывать быстрее - за один оборот "колесо" диаметром 20 см "втянет" 62 см, обычная "мыльница" за один оборот ручки "втягивает" около 70 см.
Если приоритет надежность - то "морской" мульт ушатать нереально.

Но если уж надо - http://www.cabelas.com/catalog/browse/fishing-fishing-reels-mooching-center-pin/_/N-1100308/Ns-CATEGORY_SEQ_104458680?WTz_l=Unknown%3Bcat104793480%3Bcat104760180

WAWA

spooleg
лучше мульт, если приоритет подматывать быстрее
Ну что-ж начнем изучать Abu Garcia и Shimano со счетчиками.

Орегонец

есть специальные катушки мульты размеров как 5литровая банка пива.
На больших глубинах ловят обычно на плетенку.
Вы на какой глубине ловить собираетесь ? в озере .море .океане ?

WAWA

Милое серду Черное море.Глубина метров 50,больше вряд-ли будет.Следовательно лески на катушке метров 150 хватит за глаза.Поскольку снасть классический самодур,то толщина мононити 0,35 мм.Изучаю два мульта;Шиманошный Kaikon EV 3000T http://fishing.shimano.co.jp/product/reel/294 и АБУшный Ambassadeur 5500LC http://www.abugarcia.com/products/reels/round-reels/ambassadeur-line-counter/55006500-lc .

Орегонец

тогда только Шимана или Дайва 50( серии) проверенные годами штуки . НИЧЕГО ДРУГОГО Я БЫ НЕ СОВЕТОВАЛ .

WAWA

По поводу катушек со счетчиком."Меня терзают смутные сомнения"(с).По логике механический привод счетчика у них прямой от барабана(то-бишь считает он обороты барабана).Тока вот колличество лески на барабан наматывается с каждым оборотом разное из-за увеличения диаметра намотки за счет уже намотавшейся лески.Получается что счетчик-туфта маркетинговая.Или я ошибаюсь и счетчики имеют дифференциальный привод?
А то ить так придется. http://fisher.spb.ru/forums/file.php?fid=16501 . 😊

TiMg33

WAWA
ВЫ не ошибаетесь, всё верно, счётчик - туфта маркетинговая ! Их показания - ну очень приблизительные...
И чем тоньше "талия" шпули и больше лески намотано - тем больше погрешность.
Там один подход: мотаем леску, счётчик обнуляем и стягиваем нужное коль-во лески, не забывая её мерить в процессе. Сколько нужно стянули - запомнили цифру на счётчике, которая соответствует длине стянутого куска лески.
Так ими и пользуются... )))
Единственная система счётчика, работающая корректно была например на модели
"Shimano TITANOS tanatoru GT": Там обрезиненное колесико пробегало именно по внешнему диаметру массива намотанного шнура. Колёсико прислонялось через "хитрый" многоступенчатый редуктор, с переключателем на футовую и метрическую системы счёта.

WAWA

Так,картина начинается вырисовываться новая-старая.
КС-160 + Счетчик лески Rapala(или может еще какой,надо про них почитать).

spooleg

чет вы мудрите, разводите теорию на ровном месте еще даже не попробовав ловить такими снастями, весь мир не парится ловит, а вы уже теорию подбили под это дело. Зачем ловить эти миллиметры? Как вы себе это представляете, пришли на лодке на рыбалку, и говорите себе седня будет ловится на 34 метра 18 см и 5 мм? Странно, правда. Или сначала опустите снасть, по наличию поклевок определите горизонт с рыбой и ЗАПОМНИТЕ показания счетчика, и ведь даже не важно какие эти циферьки, просто будете опускать на эту глубину с этими цифирьками. Погрешности совсем неважны, качка на лодке, движение удилища вверх-вниз все равно не даст вам держать эти мифические миллиметры.
Есть даже специальная леска, крашенная в разные цвета через определенные промежутки 10-5 метров, вот иммено для ловли в отвес с лодок. Никаких счетчиков, японцы в этом деле не дураки, не парятся с миллиметрами.

WAWA

Дык это;поиски щастья всегда увлекательнее чем само шастье.
А еще существуют:эхолоты,маркеры лески,фиксационная клипса для лески на Стелле,специально обученые люди(которые тебе рыбы могут наловить) и.т.д..Это я к определению рыбного горизонта и способа добывания с него рыбы.

TiMg33

spooleg
Если б это были миллиметры - то и "париться по-поводу" было б бессмысленно, но !
"Представляется себе" это обычно так: идёте троллингом. Глубина заныривания воблера зависит, наверняка знаете от чего (или нет ?): от длинны отпуска шнура в том числе. Нужен определённый горизонт (поклёвки строго в этом горизонте, ловля над термоклином, проводка в самом придонном слое и т.п.)
Обрыв куска шнура... повторно отмеряете по показаниям счётчика и ... либо не получаете поклёвок, либо получаете зацеп за зацепом... Такое часто бывает, у тех, кто слишком полагается на счётчик...
А вот "радужки" - это да, это часто решение проблемы.

spooleg

Эх мужики, ладно, понимаю, зима однако, вода твердая, вот и ищем чем себя занять, сам такой. Удачи в выборе.