На Дону выловили Царь-рыбу

Sozercatel


Гигантскую белугу тащили девять крепких мужиков

Эта мечта любого рыбака весит 205 килограммов.

Огромная рыбина попалась в 450-метровый невод неподалеку от Аксая. На берег ее смогли вынести только девять мужчин на специальных носилках. Белугу замотали в сети, чтобы не трепыхалась и не поранила себя.

Добычу тут же уложили на весы и ахнули: она потянула на 205 килограммов! Да и роста оказалась немаленького - под три метра.

- Такую громадину в последний раз вытаскивали из реки лет шесть назад, - говорит председатель рыбартели имени Кирова Петр Балахнин. - Случай уникальный, ведь поголовье белуг резко сократилось в последние десятилетия. Ценная порода находится на грани вымирания.

Рыбину запустили в импровизированный бассейн - кузов грузовика. Уже через два с половиной часа белоснежная красавица прибыла в свой новый дом - Донской осетровый завод в Семикаракорске. Здесь ее 'подоят': через специальный надрез заберут икру и искусственным путем оплодотворят ее. Через несколько месяцев подросших мальков выпустят в Дон. А мамашу на три года отправят в выгульные пруды, чтобы она поправила здоровье.

Белуга занесена в Красную книгу. Вылавливать ее в промысловых целях запрещено. Ведь первое потомство она дает в 15 лет. Обитает в Азовском море, но на нерест ходит в верховья Дона.


Ольга ЧЕПУРНАЯ. ('КП' - Ростов').
Фото Александра БЛОТНИЦКОГО. ('Южный округ сегодня'). http://www.kp.ru/daily/23239/27461/

Байбак

205 кг- уникальный случай... докатились.... Ети его так, все повыловили!!

Славянин

Созерцатель!Шутить изволите,насчёт царской
рыбки? Ею, всегда считалась, Калуга! 😛
А вообще-то,старожилы говорят, что Белугу
вырубали, со льда в Азове, весом и до
полутонны. 😊 Может и привирают,тем не менее!

Рыбак

С раскаты.ру.

"Белуга относится к семейству осетровых. Белуга истинно русская рыба, настоящий былинный богатырь: мощное цилиндрическое тело, закованное в костяные латы, огромная голова с коротким, чуть заостренным носом, и даже усики, как и положено русскому витязю.

Продолжительность жизни 'царя рыб' неизвестна, но ходят слухи, что живет белуга более 75 лет! Основную ее пищу составляют речные моллюски, потому белуга держится в предустьевых зонах рек и на каспийских раскатах. Здесь раковин больше и имеют они более тонкую скорлупу. С 2-3 лет жизни в рационе белуги появляется мелкая рыба, а к 10-15 годам жизни, набрав внушительный вес, белуга становится типичным хищником. В желудке крупных белуг рыбаки не раз находили уток и даже новорожденных каспийских тюленей. Основным кормом белуги, особенно весной, служит вобла, бесчисленные стаи которой идут вверх по Волге. Именно весной во время половодья лучшее время ловли волжского гиганта. Ловят белуг мощной донкой, с могучей катушкой, толстой леской, тяжелым грузилом и надежным крючком. Насадкой служит полукилограммовая вобла, сельдь или небольшой жерех. Частенько, чтобы не разочаровать клиента, опытные егеря прикармливают будущее место ловли свежей резанной рыбой.

Снасть заброшена. В ожидании поклевки, в предвкушении ее, пожалуй, не меньше прелести, чем в самой ловле. Кто знает, какого размера белуга схватит вашу насадку: Вот кончик жесткого удилища дернулся раз, второй, мгновение - и удилище уже согнуто дугой, жалобно на высокой ноте визжит тормоз катушки. Взяла! В азарте теряешь контроль за ходом времени. Натянутая леска звенит, руки затекают, и холодеет душа - только бы не сошла! Кажется, что с начала борьбы прошла целая вечность. Наконец, в воде мелькнула белобрюхая тень невиданных размеров. Хороша! Подхваченная егерями или заведенная в сетчатый подъемник, рыбина побеждена.

Пойманную белугу надо отпустить, ловля ее строго лицензионная и организуется по принципу 'поймал - отпусти'. Царь каспийских вод должен жить на воле, белуг осталось немного."

Славянин

Рыбак
Привет Славянин.
Рыбка конечено царская.
Такую из подводного не возьмешь. Или можно? (в теории конечно)


Привет,Рыбак! Да,уж ...тяжёлый случай с
панцырём!С подводного только теоретически,
опять-же вода обитания всегда мутная. 😛
На Копчегайском водохранилище,под Алма-Атой,
во время службы, роились мысли такие, но увы ...комплект снаряжения отсутствовал!
😞