Окопная пушка а-в армии

apple

Возможно австро-венгерская 37-мм пехотная пушка образца 1915 года (37mm Infanteriegeschuetz М. 15) на первый взгляд и была похожа на игрушку, но на самом деле это было достаточно мощное траншейное оружие.

Не зря французская 37-мм пехотная пушка образца 1916 года была копией австро-венгерской - обе создавались в ответ на условия, продиктованные окопной войной: необходимо было уничтожать цели, хорошо защищенные от обычного артиллерийского огня как пушки, так и гаубицы, которые, к тому же, располагались на определенном удалении от передовых траншей. Нужно было обладать артиллерийским орудием, стреляющим прямой наводкой, способным пробить земляные укрепления и подавить пулеметные гнезда, оборудованные бронированными щитками. Часто для этого использовались горные орудия, но их очень трудно было перемещать на передовой линии и оборудовать для них огневые точки. А во время атаки они вообще не могли сопроваждать и поддерживать наступающую пехоту.

Решение было найдено в изготовлении легкого артиллерийского орудия, в котором высокая точность стрельбы компенсировала бы малый калибр снарядов. Граната, выстреленная из такого орудия, должна была бы попасть в амбразуру! В 1915 году австро-венгерское военное командование заказывает конструкторам предприятия 'Шкода' такую пушку и уже в ноябре опытный образец успешно проходит испытания на Юго-западном фронте. Немедленно, в начале 1916 года делается заказ на изготовление 1000 орудий этой систмы и вскорости 37-мм пехотная пушка начала поступать в войска.

Для транспортировки орудие разбиралось на три части: ствол (34,6 кг), станина (25,3 кг) и тренога (24,4 кг), которые могли транспортироваться как расчетом, так и вьючными лошадями и собаками, впряженными в тележки. Боеприпасы укладывались по 15 штук в ящики, вес которых с укладкой составлял 26,5 кг. К орудию изготавливались три вида снарядов: граната, гранатно-шрапнельный и трассирующий.

Согласно новому штатному расписанию в составе каждого пехотного полка должно было существовать два взвода пехотных орудий. Каждый взвод насчитывал 1 офицера, 2 унтер-офицеров, 26 нижних чинов, 1 телега, 4 вьючные лошади и 4 артиллерийских орудия. Но из-за нехватки вооружения большинство полков получили лишь по одному взводу. Часто эти мелкокалиберные пушки использовались именно в передовых линиях, даже во время обороны, из-за чего сами подвергались большой опасности.

Дальность стрельбы 37-мм пехотного орудия достигала 3.000 метров. Но эффективную точную стрельбы моно было вести на дальность до 2.200 метров, в чем был виноват слишком короткий (37,2 см) ствол. Также нареканию расчетов вызывали ударники гранат,. Из-за которых те не всегда взрывались, и слишком маленький калибр - естественно, как всегда, мечталось о большем.

Статья переведена с сайта "Наземные корабли" http://www.landships.freeservers.com/37mm_infanteriegeschutz_m15.htm , где вы также имете возможность увидеть фотографии.

ak_ches

Очень интересно, спасибо за перевод

С уважением, ak_ches

Student

А это мои потуги http://ww1.iatp.org.ua/IG_15_austr.htm

С уважением, Студент

Слоняра

Apple, личные сообщения в 'Личку'. Йес?

apple

Слоняра
Apple, личные сообщения в 'Личку'. Йес?

Там вообще-то еще ссылка была... Но! Дура лекс - сед лекс! (с)

Слоняра

На то он и закон.

Диггер

Статейка из "Советской военной энциклопедии" какогото там 30-го года (у меня только 2 том без обложки - подарок друга).

БАТАЛЬОННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ. 1) В РККА - артиллерия, организационно вхо-дящая в виде взвода Б.а.в состав стр. бат-на и выполняющая задачи ближнего боя пехоты. Взвод Б. а. по БУП РККА вооружен одной 37-мм пушкой системы Розонберга (рис. 1) (Грюзенверка или Маклена) и одним 58-мм минометом (рис. 2). Основное назначение Б. а. - борьба с пулеметами, танками и бронеавтомобилями прот-ка. 37-мм батальонные пушки Розенберга и Грюзенверка представляют собой устаревшие образцы Б. а., недостаточно мощные против тяжелых танков. 37-мм пушка Маклена хотя и представляет довольно мощное, скорострельное и меткое орудие, но очень громоздка, тяжела и сложна по устрой-ству. 58-мм миномет имеет весьма примитивное устройство, слабую скорострельность и ограниченную дальность.
В настоящее время Б. а. применяет новые системы орудий, а именно: 1) 37-мм про-тивотанковую пушку, представляющую тип современного противотанкового орудия; пере-возится конной тягой или вручную 2-4 чел.; 2) 45-мм батальонную гаубицу обр. 1929, к-рая может выполнять задачи по борьбе с огневыми точками прот-ка, а также при-нимать участие в ближней противотанковой обороне; перевозится конной тягой или вруч-ную. Нормальный район действий Б. а. - зона ружейного и пулеметного огня. На походе Б. а. двигается в общей колонне, обычно между стр. ротами батальона. Если предвидится встречное столкновение, то Б. а. следует ближе к голове колонны. В период сближения Б. а. передвигается скачками-от закрытия к закрытию. При завязке боя для Б. а. представляются такие цели, как пулеметы и бронемашины противника. В период сближе-ния целями для Б. а. могут явиться танки и особенно бронеавтомобили, неожиданно прорвавшиеся через боевое охранение. В период наступления Б. а. старается поражать те огневые точки противника, которые своим огнем мешают продвижению пехоты. В зависи-мости от условий местности и размещения огневых точек прот-ка Б. а. или остается в не-посредственном распоряжении командира батальона, или распределяется меж-ду ротами ударной или сковывающей группы, или же полностью придается одной из рот. Батальонная пушка обычно придается роте, действующей в первом эшелоне. Цели указы-ваются соответствующим ротным командиром.
Для бат-ных орудий позиции выбираются открытые, но малозаметные со стороны противника и допускающие естественную маскировку и применение к местности. Б. а. связывается с ком-ром бат-на или роты посредством телефона. При невозможности приме-нения телеф. связи используются сигналы и посыльные. Всякая перемена позиции Б. а. производится с таким расчетом, чтобы стрелковые группы не остались без поддержки пулем. или орудийного огня. После перемещения орудий Б. а. на новую позицию до от-крытия огня они не выкатываются сразу на позицию, а остаются за закрытием, пока бу-дут закончены все подготовительные для стрельбы действия. Орудие выкатывается непо-средственно перед открытием огня. После выполнения задачи орудие немедленно укаты-вается за укрытие. В период перед атакой Б. а. должна находиться вблизи атакующих групп, где, искусно маневрируя, должна уничтожать огневые точки противника, принуж-дать их к молчанию, открывая этим путь для пехоты в оборонительный район противни-ка. Когда пехота ворвется в оборонительный район, Б. а. должна поддерживать дальнейшее продвижение пехоты, открывая огонь по действующим еще и уцелевшим огневым точкам внутри оборонительного района прот-ка и в его глубине. Если пехотой будет достигнут успех, то Б. а. принимает участие вместе с другими огневыми средствами пехоты в пре-следовании прот-ка. В случае неудачи Б. а. должна самоотверженно, оставаясь на своей позиции, направлять огонь на пулеметы и бронемашины противника, обстреливаю-щие отступающие группы пехоты.
При обороне Б.а. располагается в оборонительном районе батальона против наиболее опасного подступа (ложбин, оврага, мертвых пространств и т. п.). Для действия против неприятельских танков и бронемашин Б. а. располагается на вероятном пути их движения, на хорошо замаскированной огневой позиции а желательно за каким-нибудь препятствием. До открытия огня Б. а. держится укрыто. Если задачи миномета заклю-чаются только в поражении противника в захваченных уже им пунктах и в поддержке или маскировке дымовыми снарядами своих контратакующих частей, то миномет распо-лагается за ротным районом, атака которого наиболее вероятна, или в глубине промежут-ка между ротами (см. Батальон, Бой, Пехота).
2) Из иностранных армий Б. а. существует в Польше, Финляндии, Англии и Японии (минометы). В других армиях задачи. Б. а. выполняют орудия сопрово-ждения (во Франции) или минометы (в Германии), организационно входящие в состав пех. полка и в бою в зависимости от обстановки и от решения начальника передаваемые бат-нам. Пехотные (батальонные) орудия, состоящие на вооружении в наст, время, всюду при-знаются несовершенными, и на заводах большинства гос-в разрабатываются новые опыт-ные образцы этих орудий (рис. 3 и 4) (см. Артиллерия, Орудия сопровождения, Пехотная артиллерия).
История. Б. а. появилась в 17-18 вв. (Густав Адольф) в виде 3- и 4-фунтовых пу-шек, придаваемых по 1-2 пехотным частям. К началу 19 в. увеличение подвижности арт-ии и появление новых тактич. построений (рассыпной строй и глубокая колонна) позво-лили дивизионной артиллерии, располагаясь непосредственно за стр. цепями, выполнять функции прежней батальонной и полковой арт-ии. Бат-ная и полк, арт-ия в течение 19 в. начинают исчезать во всех армиях. В конце 19 в. стремление усилить огонь по окопав-шейся пехоте прот-ка вновь выдвигает Б. а. на поле сражения в виде Фальконетов у турок (1877-78), пушек 'пом-пом' у буров (1899-1902) и траншейной арт-ии при осаде Порт Артура (1904-05). Война 1914-18 в период позиционной борьбы поставила перед пехотой новые задачи (разрушение уцелевших после арт. подготовки отдельных узлов со-противления, нулем. гнезд и т. д.). Эти условия заставили воюющие армии снабдить пе-хоту орудиями, обладающими большой подвижностью, меткостью и достаточной мощно-стью снаряда. Эта арт-ия должна была передвигаться с пехотой на самые близкие дис-танции к противнику, преодолевая все встречаемые пехотой препятствия. Первоначаль-но для этой цели были использованы разнообразные образцы орудий, уже имевшихся налицо в материальной части, напр, в России - 37-мм мор. пушки, в Германии-минометы, бомбометы и гранатометы. Позднее на Западе пехотным частям были приданы специальные пех. орудия, к-рые могли перетаскиваться в бою на руках, с далностью стрельбы ок. 1000-2000 м. Появилось два типа орудий (1916): пушка и миномет. Во франц. армии- 37-мм пушка Пюто и минометы Стокса и Дюмезиля, в англ. Армии - мортира Стокса, в России - 37-мм пушка сист. Розенберга и 58-мм миномет.
Лит.: Боевой устав пехоты РККА 1927, ч. 2, 21, 482-500; Полевой устав РККА 1929; Елизаров Н., Батальонная артиллерия в бою пехоты, М.-Л., 1932; Ш а р с к о в II., Очерк тактического применения войсковой артиллерии, М.. 1927; Рше-пецкий Ян, Действие батальона польской армии, М., 1931; Описание материальной части 37-.и'и пушки системы Розенберга, М.,1924; Описание 31-мм пушки Грюзенверка на лафете системы Дурлахова; В i s w a n g, Les engins d'accompagnement en France et a l'etranger, P., 1925; Laurent, Le canon d'infanterie en Allemagne, 'Revue d'infanterie', 1926, 403; Pajnot В. Е. M., J.'artillerie d'infanterie, 'Bulletin Beige des Sciences Militaires', 1926, Mai, Aoflt et Novembre, 19 27, Mars; Schiessvorschrift fiir Minenwerfer, В., 1925.
В. С.

apple

Во-первых, хочеться отметить, что был учтен опыт ПМВ и артиллерия непосредственной поддержки пехоты с полкового уровня уже к 30-м годам шагнула до батальонного.

Во-вторых, мне потому и нравится А-В армия, что сведения о ней приходиться собирать по крупицам!