Целеуказание

vector

Господа!
Случайно попал на сайт и не могу оторваться. Так интересно.
Может Вас заинтересует тема - целецказание при стрельбе с закрытых позиций. Нигде в литературе (не специальной, конечно) ничего об этом нет. По арт. технике литературы достаточно много. Если кто спец., подскажите как это делалось ранее и как сейчас.
Спасибо

Слоняра

Неплохая на мой взгляд книга. http://www.artilleria.narod.ru/

A

Не совсем понял. Вы имеете в виду что-то типа лазерных указок, которыми бомбы наводят на цель или просто про стрельбу с закрытых позиций? Про целеуказатели знаю мало, но про стрельбу с закрытых позиций я знаю, но это уже относительно давно было, так что ошибаться могу, и очень сильно: если неполная подготовка (без метереологии), то делаете расчет, ставите необходимый заряд и делаете выстрел из основного орудия батареи (вроде так называлось). Наблюдатель дает поправки и потом делаете второй выстрел и т.д. пока не попали или не накрыли цель, или не попали в цель с ошибкой в 100, вроде, метров (или 50? не помню). Ну а потом залпом. Это по старому уставу, по новому (насколько помню) после первого пристрелочного дается выстрел батареей залпом ибо точность будет хорошая - по уставу Советскому батарею все равно надо ставить ближе к фронту, чем НАТОвцы ставят свои гаубицы (у них они со стрельбой в 36 км и Аллах его знает какой точностью, но думаю, что хорошей), так что близостью к фронту наши батареи могут добиваться хорошей точности (и теоретически получать больше потерь, при этом нанося большие потери противнику). Так что особая дальнобойность нашей армии ни к чему. При полной метереологической стреляют всей батареей залпом.

Echo

A
Не совсем понял. Вы имеете в виду что-то типа лазерных указок, которыми бомбы наводят на цель или просто про стрельбу с закрытых позиций?

Вероятно - как производится целеуказание при стрельбе с закрытой позиции .

пока не попали или не накрыли цель, или не попали в цель с ошибкой в 100, вроде, метров (или 50? не помню).

Для 122мм ( Д-30 , 2С1 ) 25 метров .

Так что особая дальнобойность нашей армии ни к чему.

Тем не менее , к ней всячески стремятся .

При полной метереологической стреляют всей батареей залпом.

Странно . А у нас было 3 снаряда пристрелка "на отлично" , при полном обеспечении ( метеорология , наблюдательный пункт с квантовым дальномером , машина топопривязки ) . Или это "по новому" сразу залпом ?

A

Во-во,
Нас тоже учили на Д-30, М-30, Д-1, "Граде" и ротных минометах. Правда, гаубицы были наиболее популярными. Но вроде когда попадаешь + - 50 м, то нужно конечно менять прицел и сразу всей батареей стрелять по одиночной цели. Ведь деления на прицеле, как помню, приблизительно 25 м на одно деление.
Но как помню, при полной метереологической сразу на поражение одиносчной цели.
Я помню у нас тоже был разнобой среди преподов - одни говорили что надо пристрелку основным орудием батареи пока не сделаешь вилку или не попадешь в районе 50 м, а препода-ветераны Афганской войны говорили что сейчас все довольно точно стреляет, так что в худшем случае 1 снаряд на пристрелку и потом все.
Могу путать, пардон, давно это было.

Burzhuy

С стрельбе на поражение (батареей) переходят, если корректура по дальности <=100м. и по направлению <= 0-10. Это по новым правилам стрельбы Украины