Пермские орудия в Испании

MiG

На странице сайта http://personales.ya.com/amonio/artilleria.htm
посвящённого артиллерии, применявшейся в испанской гражданской войне мне встретилось, в частности, упоминание такого орудия:

"CALIBRE 152 mm (6 pulgadas)
Obús Perm de 152 mm, modelo 1884, de origen ruso.
Obús Putilov de 152 mm, modelo 1909, de origen ruso.
Cañón de 152/37, modelo 15/16, de origen italiano".

Стало быть, наши сплавляли республиканцам всякое старьё?!

Student

Спалавляли. Мосинки старые (царские, американские) сплавляли. И еще много чего.
Старая мортира обр 1877 года в калибре 6 дюймов, принятая в 1884 (может, ошибка?) году, старье была уже. http://ww1.milua.org/Rus6incmortira85.htm

А вот гаубицы 1909 года были вполне еще современны, хотя подустарели - лучшего пока сама РККА не имела. Понятно, наряду с лучшими образцами типа И-16, Т-26 и БТ-5 и 7, проходившие испытания в бою, отдавали то, что самим не шибко надо - кто будет последнюю рубашку с себя снимать в предверии неизбежной войны (а ей тогда вовсю воняло - врагов валом было, как и целей для нападения)?!

С уважением, Студент

MiG

StudentСпалавляли. ... Старая мортира обр 1877 года в калибре 6 дюймов, принятая в 1884 (может, ошибка?) году, старье была уже.

На самом деле это 6-дм осадно-крепостная пушка весом 120 пудов обр. 1877 г., выпускавшаяся Пермскими пушечными заводами. http://www.sbhac.net/Republica/Fuerzas/Armas/Artilleria/ArtObus/ArtObus.htm

Вообще, по ящику как-то показывали хронику времён гражданской войны в Испании, где была показана пальба из подобных орудий. Меня в этих кадрах удивило то, что было видно, как после выстрела ствол орудия прямо-таки качался вверх-вниз... И так можно было стрелять?

Student

А... Вот оно что. Откуда информация по 120 пд?. Испанцы могли принять год изготовления пушки за год принятия ее на вооружение. Вся система орудий называлась "обр. 1877 г", а года принятия на вооружение не указывались до того, как приняли 3-дм пушку обр. 1900 - традиция называть орудие по году пошла у нас именно с нее, ранее принималась система (конструкция), и пушки назывались и различались по принципу "калибр\год принятия системы" (напр, 6-фн пушка обр 1867 г), а в случае наличия нескольких пушек одного типа в одном калибре - добавлялось указанеи массы орудия в пудах - 6-дм пушки сист. 1877 года были в 120 (легкие или короткие), 190, и 200 (начало 20-го века) пудов.

Пушки в 120, http://ww1.milua.org/Rgun6_120.htm 190 http://ww1.milua.org/Rgun6_190.htm и 200 http://ww1.milua.org/Rgun6_200.htm пудов до ВОВ состояли на вооружении РККА. Так что старье но не такое еще ненужное.

Пушки эти БЕЗ противооткатных приспособлений. Накат засчет клиньев под колеса или компрессора, прикрепленного к платформе. Зубчатые сектора вобщем должны обеспечивать стволу неподвижность, но если качается весь лафет, то и свол с ним. Впрочем, к моменту начала отката и качания ствола снаряд давно уже покинул канал ствола, и на его полет это не влияет. Конечно, орудия без ПОУ уже к концу ПМВ стали устаревшими. Но тем не менее, были еще вполне пригодны для стрельбы по неподвижным целям и по площадям.

С уважением, Студент

MiG

Student... Откуда информация по 120 пд?.

Определил по внешнему виду.

Student... Испанцы могли принять год изготовления пушки за год принятия ее на вооружение. Вся система орудий называлась "обр. 1877 г", а года принятия на вооружение не указывались до того, как приняли 3-дм пушку обр. 1900 - традиция называть орудие по году пошла у нас именно с нее, ранее принималась система (конструкция), и пушки назывались и различались по принципу "калибр\год принятия системы" (напр, 6-фн пушка обр 1867 г), а в случае наличия нескольких пушек одного типа в одном калибре - добавлялось указанеи массы орудия в пудах - 6-дм пушки сист. 1877 года были в 120 (легкие или короткие), 190, и 200 (начало 20-го века) пудов.

Это всё понятно! Обозначение "обр. 1884 г.", возможно, имеет наше происхождение. 6-дм пушки в 200 пд обозначались у нас как "обр. 1904 г. "

StudentПушки эти БЕЗ противооткатных приспособлений. Накат засчет клиньев под колеса или компрессора, прикрепленного к платформе. Зубчатые сектора вобщем должны обеспечивать стволу неподвижность, но если качается весь лафет, то и свол с ним.

Как обеспечивался противооткат у этих орудий я себе представляю. В тех кадрах хроники съёмка велась со стороны казённой части пушки, так что ход самого лафета был не очень заметен, а качание ствола в вертикальной плоскости было просто поразительным. Как будто никаких зубчатых секторов и в помине не было...

Кстати, по этим старым пушкам возник такой вопрос: известно, что к 1941 г. большинство этих орудий было передано в наши УРы - как их там предполагалось использовать? Ведь артиллерийские ДОТы были новыми, т.е. не приспособленными для таких систем, а на открытую позицию их надо было везти, устанавливать и т.д....

На фортификационном форуме внятно на этот вопрос так никто и не ответил!


Student

Больше Тульнова и ко я знать не могу полюбому 😊 Скорее всего, открытые позиции УРа, а не каземат.

Зубчатые сектора у 200 пд\1904 года, у мортир, а у старых пуше 1867 и 77 года применялись еще и винтовые механизмы - там ствол мог как угодно прыгать! О сем запамятовал маленько...

С уважением, Студент

MiG

StudentСкорее всего, открытые позиции УРа, а не каземат.

Т.е. в УРах были заранее подготовленные открытые позиции для этих орудий? Или их позднее оборудовали, когда пушки передали? Или пушки передали, а позиции так и не оборудовали (т.е. пушки просто хранились в УРах на всякий пожарный случай, а никакой инфраструктуры для их реального применения не было)?


И ещё интересует меня такой чисто познавательный вопрос: в каких ещё странах выпускались орудия калибра 149 - 155 мм. на таких же жёстких лафетах, как и эти наши 6-тидюймовки? В Англии, в США, в Швеции?

Charnota

MiG
И ещё интересует меня такой чисто познавательный вопрос: в каких ещё странах выпускались орудия калибра 149 - 155 мм. на таких же жёстких лафетах, как и эти наши 6-тидюймовки? В Англии, в США, в Швеции?

Да, наверное, все страны через это дело прошли.

MiG

CharnotaДа, наверное, все страны через это дело прошли.

Об орудиях такой конструкции английского, американского и шведского производства я, честно говоря, не слышал. Если есть какая-то инфа+картинки, буду премного благодарен! 😊

Student

Франция - 155. То же самое. Жесткий лафет без ПОУ. Применялась русскими и французами в ПМВ.


В УРах открытые позиции могли оборудоваться загодя, будучи бетонными или же земляными, могли по необходимости и в войну оборудоваться - артиллерия 122-152 мм либо придавалась Урам, либо штатно им полагалась. Да и вообще, традиция отправлять старые пушки доживать свой век в крепости (позднее УРы) имеет давнюю историю. Пушка с ограниченными в полевой войне возможностями вполне еще могла повоевать в условиях, не требовавших высокой мобильности и большой скорострельности.

С уважением, Студент

MiG

Student
Франция - 155. То же самое. Жесткий лафет без ПОУ. Применялась русскими и французами в ПМВ.

Ещё у французов была похожая 120мм, которая также поставлялась в Россию в период ПМВ.
Кроме французов похожие пушки были у австро-венгров, немцев, итальянцев, бельгийцев... А вот, например, у китайцев (если импортные - то чьи) или японцев?

StudentВ УРах открытые позиции могли оборудоваться загодя, будучи бетонными или же земляными, могли по необходимости и в войну оборудоваться - артиллерия 122-152 мм либо придавалась Урам, либо штатно им полагалась. Да и вообще, традиция отправлять старые пушки доживать свой век в крепости (позднее УРы) имеет давнюю историю. Пушка с ограниченными в полевой войне возможностями вполне еще могла повоевать в условиях, не требовавших высокой мобильности и большой скорострельности.

Понятно. Но ведь если эти старые пушки находились перед войной не на позициях, а в парках, то нужно было какое-то время, чтобы с началом военных действий доставить их туда вместе с боекомплектом, всё там оборудовать... А тут налёт вражеской авиации, и от всей этой артиллерии остаётся металлолом.

Вот на снимке трофейная 6-тидюймовка...