Фугасность или бризантность?

siboney

Чем лучше начинять фабы, офабы, бетабы.. тэн, октаген, гексоген, оксиликвит..одни говорят, что бризантность понятие вредное и ненужное. главное это разбрасывающее действие.. но для этого бонба должна проникнуть глубже, а это значит флегматизация вв, а это уменьшит мощь взрыва. Были случаи, когда глубоко проникшая в грунт бомба со 100 кг ТГА делала воронку куда больше чем бомба с 250 кг ТГА, взорвавшаяся поверхностно..

ТГА, ТЭН, Октоген имеют тротиловый эквивалент 1.3- 1.5 имеет ли это значение по фугасности (не бризантности-не собираемся дробить и прожигать кумулятивной струёй метал). Слышал,что вообще оксиликвит лучше всего.. но какова него чувствительность к удару об твёрдую поверхность? В БЕТАБ его не зальёшь..

Varnas

Бризантность, фугасность - по сути устаревшие понятия, особенно бризантность. Хотя бризантность хорошо кореллирует с метательной способностью. Хотим осколочное действие - ВВ с высокой метательной способность. Проще говоря ВВ с высокими сокростями гурнея. https://en.wikipedia.org/wiki/Gurney_equations
Хотим выброс породы всякие сильно алюминизированные ВВ с добавками окислителей. То есть высокое содержание енергии и большой обем газов при взрыве.
Для бетонобойных бомб чаще всего упор на бризантность.
Степень флегматизации ВВ давно определяетса не необходимостью прониновеника боеприпаса через преграду без взрыва, а стандартами малоуязвимых боеприпасов.
Оксиликвиты дает хорошую фугасность и очень дешевы. Но изза короткого срока жизни для военных целей неподходит, тем боле что и плотность таких ВВ мала.

KG-99

Для крупных ФАБов лучше всего это перхлорат аммония, алюминий, твёрдый углеводород и плюс гексоген 15-20% что бы это всё детонировало при высокой плотности. Плотность таких смесей 1.8-2.0 г/см3, Т.Э 2-3, короче та же ФАБ по сравнению с тротилом может дать за счёт большей плотности 3-4 по ударной волне, в прочим эти параметры могут быть завышены, но в любом случае гораздо мощней банального тротила. Так же есть и удешевлённые смеси, где в место не дешёвого перхлората используется нитрат аммония, мощность несколько меньше но и дешевле.

Varnas

перхлорат аммония, алюминий, твёрдый углеводород и плюс гексоген 15-20%
Типичный термобарический состав. Только там не просто твердый углеводород типа нафталина 😀, а сложные полимерные композиции в качестве связующего и флегматизатора. В последнее время - и как енергоактивный компонент.
Чтоб удивить местную публику своими познаниями, вам придетса больше постаратса 😛

Павел Уко

siboney
Чем лучше начинять фабы, офабы, бетабы..
Лучше сейсмические бомбы с ВВ типа torpex.
| Английский инженер-конструктор Барнс Уоллес установил, что при подземном взрыве почва ведёт себя подобно жидкости и ударная волна в ней распространяется аналогичным образом, вызывая локальные сейсмические колебания. |
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0