заторможенные выстрелы

Mart Smart

Смотрел по ТВ передачу, про ПТР, где делали тестовые стрельбы. Вот, что странно, у патронов из одной и той же коробки одни пули имели скорость за 1000м/с, а у других около 800м/с. Подозреваю, что и у орудий такое возможно. Чем можно объяснить такие перепады?

ОРДЫНЕЦ

Сделано в Эстонии?
😊

Util

Может порох не досыпали?
Или же если патроны старые , то порох может изменить свои хим.-физ. характеристики.Неправильная сборка, в этом случае порох может менять плотность заряжания, то есть пересыпаться в гильзе.Нестабильная работа капсюля-воспламенителя. Нестабильное давление форсирования, зависящее от усилия патронирования( для унитарного заряжания).
И , наконец, неправильная работа блокирующих устройств(рам-мишеней, фото или свето датчиков).Поломка хронометра.
Чтоб еще придумать... 😛
С уважением,Util/

Mart Smart

Я уже сам всё передумал, но коробка то одна. Ружье было со склада, не стрелявшее.

Costas

Mart Smart
Я уже сам всё передумал, но коробка то одна. Ружье было со склада, не стрелявшее.

А чем скорость измеряли? И на каком расстоянии от дулльного среза рамки были?

Mart Smart

А чем скорость измеряли? И на каком расстоянии от дулльного среза рамки были?
Не помню, но передача посвящена стрелковому оружию и "перцы" там вроде граммотные трудятся. Они постоянно чего0-то меряют, но такие зашкалы отмечались у ПТР, а у обычного стрелкового оружия вроде в в рамках приличия.

BUA50

Mart Smart
Смотрел по ТВ передачу, про ПТР, где делали тестовые стрельбы. Вот, что странно, у патронов из одной и той же коробки одни пули имели скорость за 1000м/с, а у других около 800м/с. Подозреваю, что и у орудий такое возможно. Чем можно объяснить такие перепады?

Ну и что? Самый тривиальный расчёт показывает, что при стрельбе на 100 метров разброс отклонений пуль в вертикальной плоскости при указанных начальных скоростях составит 2,5 см. Конечно плохо, что патроны дают такой разброс начальных скоростей, но и не смертельно.

Fireman

BUA50

Ну и что? ...
... Конечно плохо, что патроны дают такой разброс начальных скоростей, но и не смертельно.

Хм.. Не смертельно... А как насчет бронепробиваемости при ТАКОМ снижении начальной скорости?

Mart Smart

BUA50

Конечно плохо, что патроны дают такой разброс начальных скоростей, но и не смертельно
Для кого "не смертельно"? 😛

Слоняра

Свирин писал что зимой 1941-1942 гг в частности 45-мм выстрелы заказчик принимал от временных производителей с значительным (до 25% ) отклонением от нормы.

SRL

Как правильно заметил Util, причин может быть много. От изменения плотности заряжания в результате даже не изменения хим.физ свойств а обычной слеживаемости еще до "хорошего" изменения этих свойств, до разницы в форсировании, и до снижения энергетических характеристик капсюля-воспламенителя. И скорее последнее поскольку хорошо сделанный порох может хранится дольше чем плохо (например в военное время изготовленный например суррогатный капсюль). Если причиной изменения состава пороха в основном есть причина плохой промывки коллоксилина (или пироксилина) плохой промывки нитроглицерина и(и иных нитропрозводных-пластификаторов), то капсюльные составы в основном смеси (а тогда точно смеси) достаточно разнородных хим. веществ часто имеющих возможность вступать в реакции обмена как с образованием более чувсвительных веществ так и менее чувствительных и вообще инертных. Патроны начинают "гнить" с капсюля. И если он даже дал "слабый) импульс воспламененеия то при условии еще и изменения фих.хим свойств пороха такой импульс может вызвать все что угодно, от затяжного выстрела до вообще "плевка". Сначала надо выяснить сколько вообще лет хранились примененные патроны а затем думать. Если они более лет 20-30 вообще не стоит эту проблему решать. И то что некоторые патроны работают и через 60-70 лет! ни о чем не говорит кроме вероятностного...их срабатывания.
Патроны какие были? 14,5 мм? Для чего? "родные" для ПТР (а значит старинные) или для например крупнокалиберного пулемета?

Fireman

...причин может быть много. От изменения плотности заряжания в результате даже не изменения хим.физ свойств а обычной слеживаемости...
Ну, вообще-то, плотностью заряжания называется отношение массы пороха к объему камеры. Поэтому, как бы порох в камере (гильзе) не слеживался плотность заряжания от этого не изменится!

Патроны начинают "гнить" с капсюля. И если он даже дал "слабый) импульс воспламененеия то при условии еще и изменения фих.хим свойств пороха такой импульс может вызвать все что угодно, от затяжного выстрела до вообще "плевка"
В известной мере "слабый" импульс от капсюля может нивелироваться форсированием пули. Она просто не сможет врезаться ведущим пояском в нарезы до тех пор, пока давление в запулевом пространстве не достигнет определенной величины.

SRL

Мда. Ошибся. Я то тоже думал что плотность заряжания это отношение веса (веса поскольку мы не в космосе а не массы) пороха к объему заряжания. Но оказалось значительно сложнее. Я то думал что при слеживаемости которая есть свойство частиц переходить в укрупненное агрегатированное состояние с уменьшением их удельной поверхности, и максимальной плотностью.
Спасибо людям поправили. Оказывается при слеживаемости увеличения плотности (чего угодно, хоть просто плотности а хоть и заряжания) не происходит. Т.е. что порох с громадной плотностью болтающийся в объеме гильзы куском де...ма что зерна равномерно заполняющие объем гильзы значения не имеет. Все по науке. Главное что слежавшийся кусок занимает все тот же объем гильзы (правда несколько сжавшись от испуга).
С удивлением узнал также что пуля имеет ведущий поясок который врезаясь в нарезы нивелирует ее...форсирование. Раньше то я думал что форсируется не пуля а давление.
Хотя поскольку я никогда не видел настоящего пороха мне сия неграмотность простительна.
К сожалению "слабый" импульс (может рассказать наукообразно и многословно что сие значит?) ничем не может нивелироваться.
Не измениться общая плотность заряжания. А вот местная плотность заряжания измениться. И произойдет три вероятные вещи. Если слежавшийся агрегат окажется у дульца гильзы например при хранении патронов пулями вниз, то импульс воспламененения может просто его не инициировать (особенно и приснижении энергетических характеристик капсюльного состава). Если агрегат слежался возле донца гильзы импульс давления капсюля может передвинуть его (даже не разбив) к дульцу гильзы с тем же успехом. В третьем варианте слежавшийся агрегат воспламениться но в связи с тем что поверхность его горения сильно уменьшена в результате слеживания скорость его горения будет мала и как раз в этом случае пуля получит гораздо меньшую скорость чем штатно. Половина пороха вылетит из ствола не сгорев вслед за пулей.

Util


'Слепа теория мой друг, а древо жизни зеленеет'(А.С.Пушкин)

Случай из жизни: http://guns.allzip.org/topic/42/158.html
posted 24-5-2003 12:58

Имхо, слежавшийся порох вполне может сдетонировать.

SRL

ОООООО!!!!!!
Все учтено могучим ураганом уважаемый Экстрактор!
Я пишу не о "переуплотнении" заряда а о "слеживаемости" заряда.
А вы в posted 24-5-2003 12:58 пишите именно о переуплотнении заряда.
И тут интересно следующее.
Слеживание пороха может происходить по следующим причинам.
1. Повышенная влажность
2. Выпотевание жидких нитросоединений и последующее подрастворение пороховых зерен.
3. Частичное разложение пороха с выделением жидких и смолообразных продуктов медленных реакций.
В любом из указанных случаев происходит агрегатирование в более крупные агрегаты зерен (пластинок, сфер и т.п.) пороха с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ уменьшением общей поверхности воспламенения и горения.
Иенно в этом случае как я писал выше и может произойти как затяжной выстрел так и невоспламенение пороха либо его медленное горение при воспламенении.

Теперь о переуплотненении. Переуплотнение интересно тем что практически нигде не приведен механизм перехода горения в детонацию при переуплотненении бездымных порохов. Просто известно что такое явление имеет место. Причем опять же не всегда! а с некоторой (и высокой) долей вероятности.
По теории при переуплотнения как порохов так и любых пиротехнических составов скорость горения не увеличивается а наоборот уменьшается. Если Вы спрессуете в гильзе (любого оружия вплоть до артиллерийского) порох до коэффициента уплотнения близкому к единице, порох гореть будет с крайне низкой скоростью и может вообще не воспламениться при не слишком большом термическом инициирующем импульсе). Переход же нормального (для данного давления и температуры) горения во взрывное горение и (вероятностный опять же преход такового горения в детонацию)при переуплотнении судя по моим личным выводам есть результат увеличения интенсивности теплообмена между газовой и конденсированной фазой в некотром и весьма узком интервале. При большем же переуплотнении замедляется процесс воспламенения глубоких слоев переуплотненного пороха. Кроме того переход горения во взрывное горение при переуплотнении может усугубляться поведением преуплотненных слоев как легкой оболочки увеличивающей давление горения. Однако и этот процесс только вероятностен. Что касается механизмов переуплотнения (и уплотнения) при детонации и изменение скорости детонации при уплотнении и преуплотнении то это другой процесс поэтому тут я не буду о нем говорить.
Что касается случая описанного Вами в posted 24-5-2003 12:58 , то на мой скромный взгляд до детонации там было как до городу Парижу. Так...небольшой нештатный скачок давления. Пушке просто повезло. Либо не дотрясли либо уже...перетрясли.

Util

"2. Выпотевание жидких нитросоединений...", имхо , по-науке "эксудация" как правило происходит при низких температурах(-40,-50).
И в результате вместо горения-взрыв.Были такие "выскоки" на опытных работах.

SRL

Дополнение. Выпотевание т.е. "эксудация" бывает не только при низких температурах но и при наоборот повышенных! При низких температурах наиболее обычное выпотевание и обычно из достаточно неоднородных или плохо взаиморастворимых компонентов. Но при высоких температурах и при низких давлениях (атмосферы я имею ввиду) также бывает выпотевание. Все эти выпотевании обычно результат херовой технологии, плохого смешения и пластификации, недостаточной сушки, вяления и пр. либо длительного хранения когда носитель (а в порохах нитраты целлюлозы) начинают изменять свойства что также собственно есть...результат херовой технологии.