Музей Мотовилихинских заводов. Фото.

Burgan

Продолжаю выкладывать фото экспонатов музея Мотовилихинских заводов.




Burgan

Горная пушка.


Burgan

М-46


Burgan

СУ-152


Страшила мудрый

А М-46 разве не Грабин конструировал? Что за Цирюльников такой?

тима

Комментарий на табличке к СУ-152 получился неточный. Про "решающую роль" громко сказано. Да и "королевских тигров" на Курской дуге не было. Ну да ладно, хоть самоходку сохранили.

tramp

Страшила мудрый
А М-46 разве не Грабин конструировал? Что за Цирюльников такой?
Он не Цирюльников, а Цирульников.
"ЦИРУЛЬНИКОВ Михаил Юрьевич
(19.09(02.10).1907, Корсунь, Украина - 06.12.1990, Пермь), один из орг-торов отечественного ракетного двигателестроения, канд. техн. наук, проф. Окончил Артиллерийскую акад. РККА им. Ф.Э.Дзержинского (1932). Длительное время работал в оборонной пром., в т.ч. гл. конструктором ОКБ-172 НКВД (1938-1941), заместителем гл. конструктора (1941-1946), гл. конструктором СКБ з-да ? 172 (ныне АО Мотовилихинские з-ды, (1946-1955). В 1955 был одним из осн. КБ машиностроения (НПО Искра), ставшего одним из мир. лидеров ракетного двигателестроения, к-рое возглавлял до 1968. В 1968 создал кафедру импульсных тепловых машин в Перм. политехн. ин-те, к-рой рук. до 1979, а затем работал на ней в качестве проф. (1979-1990). Автор 120 науч. работ в обл. артиллерии и ракетных двигателей твердого топлива. Под его рук. в 1940-1960 создан ряд образцовых артиллерийских орудий, среди к-рых М42, М46, М47, М52Т, - двигатели первой отечественной стратегической ракеты на твердом топливе РС-12. Лауреат Гос. пр. (1946), награжден орд. Окт. Рев., Тр. Кр. Зн., Отечественной войны 1 ст., Кр. Зв.
Соч.: Методика расчета пространственных допусков в артиллерийских системах. Л., 1963; Теория механизма акстракции стреляных гильз. М., 1950."
ну и собственно Мотовилиха http://www.artillery-mz.com/ru/factory/design/

Util

Ах, какие фото!
Спасибо!

Забытая тема Цирульникова "Таран"-стрельба 152-мм снарядами по танкам,( из танков) имхо, в перспективе будет воплощена в жизнь

Страшила мудрый

Я так понял, Цирульников работал в КБ Грабина под его руководством?

WouWar

Цирульников не работал под руководством Грабина НИКАК. Он был главным конструктором ОКБ-172 (г. Пермь), а до того - ведущим конструктором СКБ-172 НКВД. А до ареста - военпредом завода ?9 (Подлипки). Хотя последнее неточно

chuk011


Комментарий на табличке к СУ-152 получился неточный. Про "решающую роль" громко сказано. Да и "королевских тигров" на Курской дуге не было. Ну да ладно, хоть самоходку сохранили.
И вообще она не СУ-152

SRL

На горной пушке Цирульникова, необычно (влево) открывается затвор. Интересно с чего этак?

Грабинская 130 мм С-69 проиграла Цирульниковской М-46.

тима

chuk011

И вообще она не СУ-152

Да, СУ-152 на базе КВ более приземистая. Это ИСУ-152 на ИСовской базе. Возможно, прошедшая одну из послевоенных модернизаций.

Страшила мудрый

WouWar
Цирульников не работал под руководством Грабина НИКАК. Он был главным конструктором ОКБ-172 (г. Пермь), а до того - ведущим конструктором СКБ-172 НКВД. А до ареста - военпредом завода ?9 (Подлипки). Хотя последнее неточно
Да, сегодня утром порылся дома в литературе. М-46 действительно пермского завода, хотя Грабин тоже разрабатывал 130-мм пушку, но пермяки его тогда обошли. Кстати, Широкорад пишт, что М-46 до сих пор предлагает Рособоронэкспорт на продажу, а ведь уже 50 лет пушке!

chuk011

Один из моих знакомых, пиджак по происхождению (горный инженер), дойдя до должности командира полка М-46 (Казахстан), провел эксперимент стрельбой на максимальную дальность (одним орудием, стрельбой по цели, находящейся от НП в полутора километрах - перпендикулярно к ОН)). Результат: попытка введения корректур успехом не увенчалась из=за полной непредсказуемости точек падения (корректура в плюс, падение - в минус и т.п.). Рассеивание, однако!

SRL

....максимальную дальность...в смысле на 27 км?

chuk011

Именно

SRL

А каков настрел был до того? Я когда вообще смотрю на такие длиннющие машины всегда вспоминаю хорошо известные колебания стволов стрелкового оружия учитываемые в точной стрельбе. А такой ствол...должен на полном заряде весьма...колебаться.
И кстати а у артиллерийских орудий то есть кучная скорость???? Как то не слыхал о такой пустяковине....

chuk011

Настрел соответствовал, естественно, 2-й категории, ибо худшее в то время в войске не содержалость под страхом полной кастрации соответствующего командира. Разбивки на группы внутри этой категории также в войске не было (она применялась только на полигонах по сговору промышленности и некоторых чинов ГРАУ МО) для "успешной" сдачи боеприпасов заказчику см. воспоминания г. extractor.
Что касается колебательных поцессов, то серийные партии боеприпасов сдаются стрельбой, в том числе на кучность, причем иногда неоднократно - снаряды отдельно перед сдачей сброчному (пороховому) заводу, а затем собранные выстрелы (в том случае, если сборка производится у изготовителя, а не у заказчика.

Util

Вообще-то М-46, хорошая пкшка, но на предельную дальность с трудом "вытаскивает", заданную чертежом Вд/Х= 1/200 с "гаком".
Где-то в "Записках" об этом написано.

Уважаемый сhuk011!
Сортировка по "балл. знакам" и одинаковая температура зарядов-святое дело перед стрельбой-это ж в каждом наставлении указано.
Что касается кучности Д-30, изготавливаемой тепловозоремонтными заводами(!) по литеру"М", никакого сговора не было. Посоветовали людям-как премию сохранить.
У них там чуток не дотягивало, да и то на "минусах"
(Х-сильно уменьшался),а мы на Аляске не особенно собирались воевать. 😊

Страшила мудрый

Я не артиллерист, но кажется мне, что на дальности 27 км стрельба по какой-то более-менее конкретной цели в принципе невозможна, только по площадям. Солнышко ствол нагрело, он на микрон изогнулся - и уже мимо. Да и с корректировкой как быть на такой дистанции?
То же самое касается и универсальной артиллерии линкоров с дальностью около 30 км - ну не попасть в движущийся миноносец на такой дальности, даже при спокойном море. Так что максимальная дальность стрельбы, на мой взгляд, представляет скорее теоретический интерес.

Util

Если грубо прикинуть для М-46 Вд/Х= 1/200, ( фактически там не 200, а немного побольше).Подставляем: Вд/27000= 1/200.
Считаем Вд=27000 : 200 = 135 м.Грубо большая ось эллипса по Х равна ; 4Вд=4 х 135 = 540 м. Вот примерно разлет при стрельбе из 130-ки на максимальную дистанцию, при условиях, что установка прицела и метеоусловия не изменялись.Попробуй попади! 😞

chuk011

[B][/B]
Видимо, необходимы пояснения. Разбивка 2-й категории была осуществлена исключительно по поводу Д-81 с одной единственное целью - нагреть заказчика, т.е. получить свои бабки за заведомо некондиционную продукцию. На самом деле, те люди, которые формулировали требования к боеприпасу, записали их совершенно четко - на ВСЕЙ 2-й категории - кучность БПС = (далее молчу). Мразь, называемоя представителями промышленности, по сговору с некоторыми так называемыми офицерами, установила порядок, при котором "крайние", т.е близкие к предельному износу, и напротив, "молодые" стволы (т.е. минимально изношенные) из зачета исключались. В результате принимались партии боеприпасов, фактически некондиционные.

Util

Уважаемый chuk011!

Полностью с Вами согласен, что разбивка категорирования 2А...2В(0,7; 1,1; 2,6) до перевода в пятую (3,3) диктовалась условиями приемки изделий( до 2,6).Но при отработке "установочной" партии предусматривалась отработка из изношенных труб (2,6-3,3), а также при повторных работах и в случае брака.

chuk011

Не вижу противоречий. Установочная партия выпускается сами знаете когда, а вот четко установленный порядок действий в случае, если кучность при диаметральном износе 2,6 достигла (при сдаче серийной партии) предельного значения (или близка к нему) что автоматически означает, что в диапазоне 2,6-3,3 она (кучность) порог перешагнет, так никогда и не был установлен.

Util

"порог перешагнет"
М-а-аленькая сносочка "- допускается до 0,6" .
Влазит в габарит 2,5 метра и хорошо.А куда попал неважно: то ли в гусеницу, то ли в башню. 😞

chuk011

Да и я в общем о том же. Плюс ствол в шесть метров длиной при "папиросной" толщине стенки, плюс ТЗК, который как термос работает, загибая "на полшестого", плюс разностенность, плюс перегибы реальной оси, плюс много еще чего. В результате нужно быть настоящим профи, чтобы на две версты по супостату с ходу попасть.

Burgan

Еще фото с позапрошлых выходных.



spekulyant

А где же мортирка древняя?
Нет уже её??

Рамсерк

Уважаемый Burgun,пожалуйста, не могли бы вы сфотографировать "Тюльпан", если точнее всего 2 фотографии с видом на казенник ствола. Т.е.встать, я так полагаю, у плиты напротив гидравлического подьемника, вытянуть руки и щелкнуть, соответственно справа и слева. Нужны фотки ну оочень сильно, если можно выложить тут же, может еще кому пригодятся!