"Рено" FT17/FT18 - пушки

Новгородец

Камрады, если кто может, помогите.

Когда и как перевооружали танки - пушечные, "Рено" FT17/FT18 ?

Вопрос вот в чем
танки до 1918 имели 37 мм пушки Puteaux SA18 L/21. В 1924-1926 годы FT17 и FT18 прошли модернизацию. В то время часть из них могли перевооружит длинноствольными Puteaux SA38 L/33 - хотя не одного FT17/FT18 с такой пушкой не видел.

в Афганистан в 1920-е годы попали несколько FT-17. Пушка на фото длинноствольная и явно не афгани.

Зачем туда посылать танк с такой пушкой, если и на всех французских танках короткоствол оставался до самого конца. Перевооружали то, что шло на экспорт - тогда почему везде видны только пушки SA18 L/21 - Финляндия, Эстония, Литва, Бельгия, Китай?

С уважением, Новгородец

Wasya

Не факт, что этот танк французского производства. Он как "Fiat 3000" выпускался в Италии с 1921 по 1930 год и в эти годы активно продавался на экспорт как с пулемётным вооружением, так и с 37-мм длинной пушкой L40. Труднее сказать какая страна не имела этот танк и не пыталась его модернизировать, установив в том числе более мощную пушку.
Башенка круглая, как на первых моделях. Длинноствольная фиатовская пушка на Вашу, к сожалению не похожа. А через какую страну этот танк попал в Афганистан не известно, уважаемый Новгородец?
Американцы, когда выпускали эту модель, делились такими танками с Канадой и Англией.

http://mkmagazin.almanacwhf.ru/armor/renault_ft_17.htm
http://www.czolgiem.com/wlochy/fiat000.htm

ИМХО, это какой-то из вариантов английской 6-фунтовой пушки калибра 57-мм (6 pdr gun Mk III - L/43), установленный в этот старый танк гораздо позднее, годах эдак в 40-х или позже. Типа этой.

Новгородец

Увы, не знаю

"Ко-гата"
Можно определить чья пушка - франция или уже япондия?

Можно где ни будь найти ссылку на 37-мм пушки Пюто SA18?
С уважением, Новгородец

Wasya

2 Новгородец
Тут разборчивые картинки по теме "Бронетанковая техника Японии 1939-45 гг.":
http://www.mk-armour.narod.ru/1995/03/11.htm
http://www.mk-armour.narod.ru/1995/No3.htm

varlamovalex

На афганском фото - не пушка, а труба для импозантности...
А реношки не перевооружал никто, даже основная часть Рено R-35 шла с короткими пушками. А ФТ перевооружали пулеметами только. Вместо пунки его ставили.

Новгородец

Спасибо, часть из этого у меня есть, но вот американский шеститонник вижу впервые. Интересно, бронебойные снаряды для Пюто разрабатывали специально или взяли готовые откуда ни будь. При своей компоновке Рено мог бороться с немецкими "кухнями" без особых проблем.

И какое пиршество по фотографиям Рено- классссс! Спасибо
А пушка наверно на Ко-гате уже японская

Уважаемый Wasya ИМХО при том отношении к технике ,что у афганцев, танк не дожил бы до 1940-х. и его не стали бы перевооружать - зачем ?

***даже основная часть Рено R-35 шла с короткими пушками***
Пушки брали с Рено, нехватло...

С уважением, Новгородец

Новгородец

При описании боеукладки FT-17 указывается, что она состояла из 200 осколочных и 25 бронебойных снарядов, 12 шрапнелей. Бронебойный снаряд это Mle 1892 -(APHE), а вот осколочный снаряд - Mle 1916, скорее всего, все-же фугасный - HE.

Некоторое затруднение со шрапнелью - с трудом представляю себе 37-мм шрапнель. Может, речь идет о картечи типа той что была у 37-мм пушки Гочкиса ? Танк не имел пулемета и ее ввели для защиты от пехоты.

На "Рено-Русский" установили 37-мм пушку "Гочкис" - это не переделка морской пушки?
С уважением, Новгородец

Wasya

  • AP Mle 1892: скорость 388 м/сек, вес - 500 г (15 г в/в). Другой источник - скорость 495 м/сек, вес болванки 560 г, пробивал 12 мм брони на расстоянии 500 метров. Третий источник - вес 527 г, броня 15 мм на расстоянии 500 метро. Тот, что посередине наиболее вероятен.
  • HE Mle 1916: скорость 367 м/сек, вес - 555 г (30 г в/в), дальность около 2500 метров.
  • HE Mle 1937: скорость 440 м/сек, вес - 555 г (56 г в/в).
  • armour piercing core round (APCR) Mle 1935 (по другим источника это был armour piercing round capped with ballistic cap - APCBC): скорость 600 м/сек, вес - 390 г пробивал 21 мм брони на расстоянии 400 метров.
    P.S. Шрапнели не было, правильно, картечь ("banister"). Болванка, как видите, тоже была. Вот здесь есть, примерно в середине списка:

    http://www.tarrif.net/cgi/production/all_penetration_adv.php

Student

Вот то, что у меня есть. До рушения харда было больше. 😞

Шрапнель имела место быть. Вряд ли она была диафрагменной, впрочем. Но на фото, где на первом плане лежат снаряды к Маклена, трубка очевидно просматривается.

Бронебойка - заостренный каленый стальной снаряд. Фугасные в ПМВ получили более надежный взрыватель и новое ВВ.

Была и картечь, на фото и она приведена.








Wasya

А есть где-то информация по взаимозаменямости выстрелов к разным орудиям, уважаемый Студент?
Однофунтовые патроны пушки Маклена, вроде не подходили к пушке Гочкиса, гильза была чуть длиннее? Для шрапнели у Маклена действительно применялись миниатюрные дистанционные трубки двойного - дистанционного и ударного действия.

Student

Нет, использование патронов Маклена в Гочкиссе я представить не могу. Патрон просто не даст закрыться затвору. Да и снаряды разные, кстати, макленына бронебойка очень интересная.
Большинство снарядов Маклена больше и длинее гочкиссовских. Вечером вставлю фото еще нескольких интересных патронов 37-мм калибра.

С уважением, Студент

Ланка

Я эту фотографию вешала пару месяцев назад, но тогда никто не ответил.

Авторство бы кто указал. 😊

Ланка

В Афганистане вообще много чего интересного есть.
Но фотографии впредь буду высылать только в приватном порядке, т.к. ссылки на авторство или собственность как-то все забывают упоминать (как в случае с этим танком.) 😞

Вот еще одна интересная бронештука.(Что-то на базе Ровера).

Ланка

Вот тот топик. http://guns.allzip.org/topic/42/220359.html

Wasya

Да, нелепая какая-то ситуация. Девушка танками интересуется, а ей не хотят отвечать, дискриминация получается. Хуже чем канадские лесорубы, понимаешь! "Соавтору" достаточно было топик обновить и вопрос заново сформулировать, хотя может он эту фотографию ещё где-то увидел (типа, по рукам пошла). Примите заверенья в искреннем почтеньи и с ними извиненья!

Ланка

Та латна...
Кстати, в Афгане техники разбитой - немеряно. Ребята из контингента говорят, что там из одного металолома страна может выйдти на лидирующее место в мире по экспорту метала. 😊
Жалко на фотографиях, которые присылают венгры из контингента в Ираке и Афганистане, очень мало орудий. В основном бронетанковая техника, ручной огнестрел, мины и дорожно-транспортная техника.
Из огнестрела что сдают афганцы на обмен - это ужас! (Получают взамен венгерские AMD-65).

Ланка.

tramp

Я это фото еще где-то видел

Ланка

Да думаю гуляет по рукам.
Могла бы еще фотографий запостить, однако на них в основном разбитая бронетанковая. Да и пока ребята из контингента домой не вернутся - ретушь на лица и номера транспорта обязательна. 😞

Ланка

Снимки все сделаны в разное время долине Пандшер, в Нуристане и на переправе у Кинджана (особо интересная фотография - применение остовов военной техники для укрепления берега от подмыва).
Фотографий полученных из миссий (Ирак, Афганистан, Кипр, Синаи, Босния, - короче, где есть венгры) несколько тысяч. Если есть какие-то ,,пожелания,, - обращайтесь. По мере сил, тесезеть.


Wasya

Хотя бы так. Не попадут в мартеновскую печь. Когда-нибудь их афганские "кроты" вытащат для пополнения коллекций исторических музеев.

Новгородец

"Соавтор" приносит искренние извенения за невнимательность (откуда скачал - убей, не помню) и заверенье в уважении автору.

Студенту огромное спасибо. Имхо, в боеукладку могли вхоить и шрапнель и картечь. Хотя, все равно, трудно представляю какая эффективность у такой шрапнели - если только дальность больше.
Юра, какие у них обозначения?


Уважаемый Wasya, а какой источник указывает что была картечь?
С уважением, Новгородец

Wasya

Сейчас пороюсь, если ссылки сохранил. Надо у Студента узнать, где он свою красивую фотографию взял, с комбинированной картечью. Наверное, сам откопал и фрезернул. 😊
Вот, заново погулял (погуглял) по инету:
http://www.ww1.iatp.org.ua/AmmoGockis.htm http://www.battlefield.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=111&Itemid=55&lang=ru http://mega.km.ru/weaponry/encyclop.asp?TopicNumber=1630&search=%E2%FB%E4%E5%EB%E5%ED%ED%E0%FF+%EB%E8%ED%E8%FF http://ru.wikipedia.org/wiki/37_mm_Gun_M3

Новгородец

37-мм снаряды http://www.histavia21.net/Old-Munavia-21org/37CRTR/37-Divers.htm

Это могут быть снаряды от FT17/FT18 ? т.е. Пюто SA18



По последнему рисунку - первые три бронебои, последний ОФ?
С уважением, Новгородец

Новгородец

Ворос Студенту. А американские снаряды 37x94 не могли подойти к Пюто? Или к пушкам "шеститонников"? http://www.histavia21.net/Old-Munavia-21org/37CRTR/37-USA-Divers.htm

Student

Не знаю, не пробовал 😊
Маклена точно не пойдет - калибр тот, но надо пересверливать патронник, плюс нет надежды на прочность ПОУ. Схемы стволов-патронников тут http://www.histavia21.net/Old-Munavia-21org/37-SFM/37-hotchkiss-sfm_.htm
А тут вообще масса полезного http://www.histavia21.net/Old-Munavia-21org/indedoc/AmmoGunDiv.htm "Мои" фото оттуда - копать такое я и не мечтаю.
В любом случае, гильза не менялась практически, пережив смену порохов и десятка типов снарядов. То есть из пушки танка МС можно стрелять снарядами 1870-х, но вот зачем? А вот можно ли стрелять из револьверной пушки патроном периода ПМВ - вопрос, стволы под разные пороха по-разному расчитываются, исходя из разных мест "пикового" давления газов.

С уважением, Студент

Новгородец

Возможно на Ко-гате могли устанавливать 37-мм пушку Тип 11 обр. 1922

С уважением, Новгородец