Вопрос по ФАУ-2

tamikkk

Господа, почему эти ракеты красили в "шахматный" цвет?

george_gl

ИМХО Может что б лучше снимать процесс старта и вести "разбор полёта"

oldcolony

Писали, что по шахматной раскраске, обрабатывая киносьемку запуска, можно было получать данные по направлению и угловой скорости осевого вращения, то есть таки да, для разбора полета.

Rus Ali

Возможно даже не для киносъемки, валовые ракеты ведь то же так красили.

Рискну предположить что если положение ракеты на пусковом столе и ее подъем контролировались через какую то оптику типа перископа- теодолита с прицельной сеткой, то тогда эти "шашечки" нужны для визуального контроля точности ориентации ракеты на пусковом столе и контроля ее угловых отклонений в первые секунды после старта.

Кстати в 50-ые амеры вроде то же ракеты так красили, видать содрали идею у фон Брауна благо за советом далеко ходить не надо было.

kramm

Rus Ali
Возможно даже не для киносъемки, валовые ракеты ведь то же так красили.
По моему серийные ракеты все таки покрывали камуфляжем.



SRL

Шахматная окраска применялась только для опытных ракет для наблюдений вращения ракеты вокруг продольной оси.

SR-71

SRL
Шахматная окраска применялась только для опытных ракет для наблюдений вращения ракеты вокруг продольной оси.

Именно так, SRL прав.

2 world wor

присоединяюсь к выше сказаному-потаму что "руливой" механизм находился внутри фюзеляжа и что бы на следующих ракетах не было откланений его специально настраивали, но однозначно говорить что шахматная расцветка была только на опытных ракетах будет не совсем точно, она была и на боевых, особенно в конце 43 начала 44,когда ракеты пошли в серию....

oldcolony

Возможно потому, что первые ФАУ-2 шли с радиоуправлением, а потом управление переделали на инерциальное.

SRL

Возможно потому, что первые ФАУ-2 шли с радиоуправлением, а потом управление переделали на инерциальное.

Фау-2 имели 3 гироскопа два вертикаль и горизонт, и один в акселерометре "Свинья" по трем координатам, и электромеханический программатор (аналоговый компьютер) полетного цикла, поправки в программу которого вносили гироскопы, а (позднее и дополнительный доплеровский акселерометр, и электролитический интегратор) для точного момента выключения двигателя ). Некоторые Фау-2 имели хемотроннный взрыватель, некоторые хемотронно-высотомерные взрыватели). Опытные ракеты имели выключение двигателей радиосигналом, но для бомбардировок естественно не применялись.
Радиоуправление появилось к концу войны(а было инерциальное), для этого применялась аппаратура наведения по радиолучу "Leitstrahl-Guide Beam apparatus was installed" "Гавайя" которое сначала корректировала ракету по двум отстоявшим друг от друга радиолокатором, а потом и по одному.
На ракете же стоял приемник корректировщик "Виктория" принимавшая сигналы "Гавайи".
Однако судя по косвенным данным корректировка проводилась на начальном участке траектории далее локаторы видимо не имели значение. Хотя это наши данные 1947 г. (ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА И.В.СТАЛИНУ от 28 ноября 1947 г.) и речь шла не о немецких локаторах а о "неспециальных" и вероятно отечественных или старых иностранных которые ракету ФАУ-2 далее 50 км не видели.
Интересно, что немцы впервые применяли и телеметрию агрегат "Мессина-1", с помощью которого на ленте наземного приемного аппарата записывались показатели ракеты в полете: отклонение газовых рулей, давление в камере сгорания, давление подачи кислорода и спирта, давление пара на входе в турбину, время включения двигателя.
Все эти дела мы скопировали в Р-1 причем доктор Хох внес усовершенствования (фиольтр-конденсатор) позволившее увеличить точность наведения.
Боевые ракеты красились в камуфляж, и позднее в оливковую окраску.
В иностранных источниках не нашел упоминаний о шахматной окраске боевых ракет.

Как немцы учили ракеты летать. http://www.liveleak.com/view?i=ada_1253816606&c=1

oldcolony

Да, ошибся. Когда-то давно попадалась информация о радиоуправлении первых V2, но сейчас посмотрел- не подтверждается.

хх451735

красят в "шахматный" цвет только экспериментальные и опытные ракеты по двум причинам-1.Заметность-тут и визуальное наблюдение и кино-фотосъемка, 2.Сбор фрагментов ракеты после её подрыва, крушения и т.д. и т.п. Как-то в руки попался справочник замполита по наглядной агитации, а в приложении были даны цветовые схемы и композиции наиболее удачных и заметных цветосочетаний. 1-е место занимала черно-желтая композиция, 2-е место черно-белая. а вы вспомните оборудование аэродромов, хотя бы КДП, -там много чего черно-белого 😛