? "Град-1"

Lans

Неоднократно слышал что существует ПУ РСЗО "Град-1" на гусеничном шасси. Никак не могу найти данные по ней. Может найдутся знающие люди?
С уваженим LANS.

extractor

http://guns.allzip.org/topic/42/1.html
Или я заблуждаюсь?
С ув.extr.

Lans

Я имел виду не "Град-П" с одной трубой, а "Град-1" с 36-ю на гусеничном шасси.

Donkey

На гусеничном пока не нашел, есть на колесном: http://www.splav.org/ru/arms/grad1/index.asp

А вот некоторые снаряды (только картинки маленькие): http://www.splav.org/ru/arms/grad/m218.asp http://www.splav.org/ru/arms/grad/m521.asp http://www.splav.org/ru/arms/grad/m521.asp
С уважением,Donkey

ak_ches

"Град-1" - полковая РСЗО, разработанная в 1974 году на базе дивизионной РСЗО БМ-21 "Град". Имеет 36 направляющих, устанавливается на шасси ЗИЛ-131 для мотострелковых полков и на шасси МТ-ЛБ для танковых полков. Стрельба ведётся всеми видами боеприпасов для РСЗО "Град", кроме того, для РСЗО "Град-1" были разработанны специальные РС(осколочно-фугасный и зажигательный) с дальностью стрельбы 14 км, при этом ОФ РС имеет большую в 2,5 раза эффективность по сравнению с аналогичным РС для БМ-21 "Град".

ak_ches

http://armoured.vif2.ru/mt-lb.htm

Многоцелевой тягач МТ-ЛБ

Многоцелевой транспортер-тягач МТ-ЛБ был разработан в 1964 г. конструкторским бюро Харьковского тракторного завода, которое возглавлял А.Ф.Белоусов. Серийное производство машины началось в 1966 году.

Тягач имел три отделения. Отделение управления находилось в передней части корпуса. В нем был размещен экипаж машины, состоящий из двух человек. Оборонительное вооружение - 7,62- мм пулемет ПКТ, расположенный во вращающейся конической башне без люка. Башня установлена в правой части отделения управления, функции стрелка выполнял командир машины. В левой части - люк механика-водителя, его сидение, механизмы управления и агрегаты силовой передачи.

В средней части корпуса в специальном отделении был установлен многотопливный 8-цилиндровый четырехтактный V-образный дизельный двигатель ЯМЗ-238В и обслуживающие его системы. Силовое отделение было отгорожено теплошумоизоляционными перегородками от обитаемой части корпуса. Вся остальная часть корпуса использовалась для перевозки личного состава или грузов, образуя десантное отделение или отделение грузовой платформы. Вход в десантное (грузовое) отделение осуществлялся через люки, расположенные в крыше корпуса, или двухстворчатые двери в кормовой части .

Для сообщения отделения управления с десантным отделением с правой стороны двигателя имелся проход, в котором были установлены два откидных сиденья. Одноместное сиденье находилось также возле задней перегородки двигателя. В кормовом отсеке продольно располагались два топливных бака. Каждый бак имел сверху поролоновые подушку и служил скамьей для четырех человек. Еще два бака крепились на надгусеничных полках.

Сварной герметичный корпус из броневой стали обеспечивал противопульную защиту. Мощность от двигателя передавалась к ведущим колесам через механическую трансмиссию. Двухпоточный МПП включал двухдисковый главный фрикцион сухого трения, шестискоростную коробку передач и два суммирующих планетарных ряда. Он обеспечивал получение двух фиксированных радиусов поворота на каждой передаче, а также неустойчивый поворот на нейтрали с радиусом примерно равным половине ширины колеи. Управление поворотом машины осуществлялось с помощью двух рычагов.

Для преодоления водной преграды устанавливались гидродинамические щитки и удлинялась воздухозаборная труба. Движение на плаву производилось с помощью гусеничного движителя. Пустотелые опорные катки были изготовлены из алюминиевого сплава, на передних и задних узлах подвески устанавливались телескопические гидроамортизаторы. В системе подрессоривания использовалась индивидуальная торсионная подвеска.

Транспортер-тягач мог перевозить груз массой до 2,5 т, а также буксировать прицепы массой до 6,5 т. Часть машин была оснащена оборудованием для самоокапывания.

Для работы в северных районах были разработаны две модификации МТ-ЛБ - снегоболотный транспортер-тягач МТ-ЛБ-В, отличавшийся уширенной гусеницей и установкой специального оборудования, и МТ-ЛБ-ВМ с 12,7-мм пулеметом НСВТ.

Шасси МТ-ЛБ являлось базой для машины химической разведки РХМ "Кашалот", ЗРК "Стрела-10", ПТРК "Штурм-С", землеройной машины "Восторг", машины авианаведения "Трель", радиолокационной станции СНАР-10 "Леопард" и др. Всего в семейство бронированных машин на базе шасси МТ-ЛБ входило 22 различных образца.


Student

"Грады"? В танковых и мотопехотных полках?! Вместо гаубиц, что ли 😊

Может, речь идет о артполках танковых и мотопехотных дивизий?

Сорри, что прикапываюсь, но сильно удивлен, сильно... На гусеничном шасси "Град" и китайцы делали. Видимо, "вставило" после Даманского

С уважением, Студент

TT-33

На шасси 122 мм самоходной гаубицы Гвоздика. Но это только проект. Вроде даже в металле не было...

TT-33

А вот у китаез есть на шасси ихней 152 мм гаубицы.

Lans

По моим данным в состав МСП и ТП входит (или должна была входить?) батарея РСЗО 'Град-1'. Но вот что интересно, система реально существует (и даже поставлялась на экспорт), но, просматривая данные о структуре и составе советских соединений (естественно открытые) ни разу не встречал там упоминания об этих РСЗО. Количество ПУ 'Град' обычно соответствовала количеству ПУ в дивизионе дивизионного под-чинения. А ПУ 'Град-1' на шасси МТ-ЛБ вообще какой-то 'фантом'. Может кому-то известен ответ на это 'уравнение'?
Вопрос к ТТ-33. Откуда сведения по гусеничной ПУ 'Града'? (Я примерно так и думал.)
С уважением, Lans.
P.S. Фото ПУ 9П138 'Град-1' Иракской армии.

Lans

Извините, забыл фотку вставить!

Lans

Бля, проблемы с связью.!

Student

РСЗО ТОЛЬКО в дивизии, придавать могут кому угодно, но это другое.

В полку есть такая артиллерия:

минометы (в батальонах) или 3 батареи (по одной батарее в батальное) по 8 82 мм или (сейчас) батареи с 6 120 мм минометами
ПТП МТ-12 одна батарея
САУ 2С1 или Д-30 - дивизион терхбатарейного состава по 6 пушек в батареее, итого - 18

Все. Остальное уже артполки дивизий или отдельные артиллерийские части.

С уважением, Студент

TT-33

Lans
Вопрос к ТТ-33. Откуда сведения по гусеничной ПУ 'Града'? (Я примерно так и думал.)

Пресловутый Широкорад
😀

Затворник

Ух ты, катюши, только современные! 😊

Lans

А я и говорю, что не встречал, что бы в полку были 'Грады'. Однако обычно в источниках эта система име-нуется именно полковой. Может была такая идея, да так и осталась идеей. 😊

TT-33

Ну так дальнрость стрельбы этого девайса меньше чем у обычного Града.

Lans

Не совсем так. Может использовать все боеприпасы созданные для "Града".

Скептик-2

Сколько можно спорить об общеизвестных вещах?!! 😞

Хотели увидеть Град на таковом шасси - получайте : 😀

Скептик-2

И вообще:

Град - дивизионное звено - дальность 20 км (Урал), захотелось еще...

Град-1 - полковое звено - дальность 15 км (ЗиЛ) - система более легкая.

Потом захотелось на гусеницах - для танковых полков...
--------

Читайте ниже:....

ak_ches

Вот и разабрались

Скептик-2

Нашел китайца в цвете :

Lans

А кто-то знает подробности вот про это?

Student

Ракетная система 'Коршун'
Ракетная система 'Коршун' с тактическими ракетами ЗР-7 до сих пор малоизвестна. (Рис. 139)
В отличие от всех других серийных неуправляемых ракет сухопутных поиск ЗР-7 имела не твердотопливный, а однокамерный жидкостный реактивный двигатель. В качестве горючего был использован керосин, а окислителя - азотная кислота. (Рис. LV цветной вклейки)
Корпус ракеты калиберный, то есть диаметр головной части равен диаметрам средней и хвостовой частей. Боевая часть фугасная. Стабилизация ракеты производилась за счет четырех крыльевых стабилизаторов и вращения ракеты (для компенсации эксцентриситета двигателя).
Проектирование ракеты ЗР-7 было начато в 1952 году в ПИИ-88 (поселок Подлипки под Москвой). Пусковая установка СМ-44 (артиллерийская часть) была спроектирована в ЦКБ-34 в г. Ленинграде. Рабочие чертежи и техническая документация СМ-44 были закончены 14 апреля 1955 года. В ГАУ пусковая установка получила индекс 2115.
В качестве шасси был использован трехосный полноприводный автомобиль высокой проходимости ЯАЗ-214. Первые опытные автомобили ЯАЗ-214 были изготовлены в 1951 году по к их серийному производству Ярославский завод приступил лишь в начале 1957 года. В 1959-1960 годах производство автомобилей ЯАЗ-214 было перенесено в город Кременчуг, где они получили название КрАЗ-214.
ЯАЗ-214 был оснащен мощным шестицилиндровым дизелем ЯАЗ-206Б мощностью 205 л. с. , который позволял автомобилю развивать скорость но шоссе до 55 км/час и преодолевать подъемы крутизной до 30?. Запас хода пусковой установки 2115 был 530 км. Вес пусковой установки 18.14 тонны.
В серийное производство система 'Коршун' поступила в 1957 году. В том же году состоялся и первый показ системы во время парада 7 ноября на Красной площади. Ракета имела неудовлетворительную кучность, и после изготовления небольшой партии производство ее было прекращено.

Данные ракеты ЗР-7
Конструктивные данные
Калибр ракеты, мм 250
Длина ракеты, мм/клб 5535/22,1
Вес боевой части, кг 100
Вес топлива, кг 162
Вес ракеты стартовый, кг Число направляющих на ПУ Максимальный угол возвышения ПУ, град 375 6 52*
Угол горизонтального наведения ПУ, град Баллистические данные 6"
Дальность стрельбы максимальная, км Время работы двигателя, с 557,8
Длина активного участка траектории, км Скорость максимальная, м/с 3,8 1002
В том же 1952 год на конкурсной основе разрабатывался в СКБ-385 и другой вариант 'Коршуна' - неуправляемая ракета 8Б51. Ракета имела однокамерный жидкостный реактивный двигатель С2. 260, работавший на керосине и азотном окислителе. По своим характеристикам проект СКБ-385 мало отличался от проекта НИИ-88. Внешнее характерное отличие - четыре косорасположепиых стабилизатора. СКБ-385 проиграло конкурс НИИ-88, и работы над 8Б51 были прекращены в сентябре 1954 года.


ОТР, однако. Фотки с того же парада.

С уважением, Студент

Student

Мне другое интересно.

"Град" - это после того, как "братья навек" поссорились. Откуда у китаезов документация и лицензия на БМ-21?

Хотя эта установка, при использовании артиллерийской части БМ-21 куда сложнее, но ведь и лучше - танковая база, лучше защита, главное, контейнер позволяет очень быстро презарядиться и "добавить", быстро покинув огневую позицию, зато уложившись в ДВА залпа.

Плюс не будет проблем в передвижении за танковыми частями.

С уважением, Студент

Donkey

"Дальность стрельбы максимальная, км Время работы двигателя, с 557,8"
"Длина активного участка траектории, км Скорость максимальная, м/с 3,8 1002"
Т. е. получается, что при скорости ок. 1км/с
дальность полета 557км?
Но ведь даже в безвоздушном пространстве для такой дальности понадобилось бы примерно 2,34км/с, а тут все-таки воздух (в начале и в конце траектории). Или я что-то не так понял?
С уважением, Donkey

TT-33

У китайцев Град недавно относительно появился - до сих пор советские ТРС используют, которые в свою очередь копии немецких...

Lans

Я думаю 'Град' китайцы достали через других своих 'братьев' - арабов. Примеры были. А вообще лично мне больше импонирует чехословацкий вариант - RM-70. Всё то же самое, что и у китайцев + хорошая мо-бильность. Интересно насколько перспективна в данное время РСЗО 'Град'? Не секрет что одно из направ-лений развития современной артиллерии это переход на управляемые боеприпасы (а заодно и повышение дальности стрельбы). В этом свете самой перспективной системой считается 'Смерч'. В скором будущем предполагается появление в БК управляемых снарядов (а не корректируемых) с дальностью полёта до 120 км. Хотя для 'Града' ниша пока есть (решение огневых задач в тактической глубине). Видимо самой не перспективной оказывается 'Ураган'. Другим перспективным направлением является создание модульных ПУ, позволяющих применять РС разного калибра и соответственно с разной дальностью пуска. Жаль что на постсоветском пространстве это идее пока не нашла воплощения.

Student

Ага. Ранее на дальностях за 40 км. рассеивание делало невозможной нормальную стрельбу. Амеры и уперлись в эти 40 км со своими РСЗО.
Корректируемый боеприпас дороже, но уж точно подешевле ОТР, зато массированное поражение целей при почти полной невозможности перехватить все снаряды могло бы прекрасно решать некоторые здачи.

из новостей n-летней давности.

Есть и 50-ти ствольная "Прима" под градовские снаряды. Вес залпа возрос на четверть. ТТХ аналогичные, понятно, она потяжелее. (на 200 кг)

Есть транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) в виде двух стеклопластиковых одноразовых пачек, они же направляющие, по 20 снарядов каждая. но это сомнительное достоинство. Нельзя комбиновать в одном залпе разные типы снарядов, масса ТПК больше, чем масса 40 снарядов, габариты больше, для перзарядки нужен кран. Зато если кран есть, перзарядка за 20 минут проводится.

Но мне больше нравится чехо-китайская идея.

Новые снаряды:
1. снаряд для минироавния местности противопехотными минами ПОМ-2 (5 мин по 1,7 кг каждая, в ней 130 г. ВВ). "0 снарядов минируют 1 км фронта. Мины с саоликиидатором от 4 до 100 часов
2. снаряд для минирования местности противотанковми минами (3 шт, по 5 кг, 1,85 кг ВВ, самоликвидатор от 16 до 24 ч.)
3. дымовой снаряд (10 снарядов создают завесу 1000 на 800 м на 5,3 минуты)
4. комплект снарядов для создания радиопомех в диапазоне 1,5 -120 МГц
5. осветительный снаряд (освещает с высоты 450-500 м круг диаметром 1 км 90 сек)
6. снаряд с дальностью стрельбы 35 км и БЧ повышенного могущества (видно, А-IX-2 нашнековали туда, или еще чего-то сильного) БЧ с блоком ГПЭ выполнена отделяющейся (по срабатывании трубки) с неконтактным подрывом
7. снаряд с корректируемым парашутным ПТ-элементом с формированием УЯ над целью


Как наборчик?

С уважением, Студент

Lans

Наборчик так ничего, но не полный.
😛
А про 9К510 'Иллюминация' - ничего нету? 😊

Student

Нет, во всем что было сознался 😊

Lans

А про это знаеш?

Student

Нет... За что это так БМДшку? САУ с "градом" для ВДВ?

Lans

Больше похоже на ПУ с 80мм авиационными НАР С-8.