Главный критерий эффективности артиллерийских орудий

extractor

Главный критерий эффективности артиллерийских орудий.(в порядке обсуждения)
Коллеги!
Очень часто мы обсуждаем достоинства артиллерийских орудий, сравнивая такие характеристики как скорострельность , дальность, вес снаряда и заряда, время перевода из походного положение в боевое и т.д.
При этом очень часто упускаем из виду такую основную характеристику как кучность боя снарядов. Предположим, что орудие выстреливает 10 выстр./мин, имеет минимальный вес, дальность до 40 км и т.д., но если снаряды летят как попало, то можно выпустить до сотни снарядов и не попасть в цель. Кстати , просматривая информацию о новейших разработках орудий за бугром, нигде и никогда не увидел данной характеристики для перспективных орудий.
На кучность боя снарядов оказывает влияние множество факторов, основными из них являются:
-изменение атм. давления,
-изменение температуры воздуха,
-разброс в начальных скоростях,
-разброс в температуре заряда,
-разброс в весах снарядов,
-влияние продольного и бокового ветра,
-отклонение геометрических параметров снаряда,
-отклонение центра масс снарядов.
Кроме того при стрельбе на максимальную дальность , снаряд теряет угловую скорость вращения и , следовательно, гироскопическую устойчивость.
Кучность боя снарядов характеризуется величиной Вд и Вб-вероятными отклонениями по дальности и боку. Вб не рассматриваем , так как оно на порядок меньше, чем Вд.
Величина Вд- это 25% попаданий снарядов из группы выстрелов.Кучность боя снарядов по местности обычно оценивается отношением Вд/Х, где Х - дистанция стрельбы.
Основываясь на результатах практических стрельб из 130-мм пушки М-46
( дальность 27000 м), можно предположить, что современное орудие калибра 152-155 мм, при стрельбе на Д=30 км, должно иметь показатели кучности Вд/Х=1/200. Это хорошая кучность.
Подставляя значения получим, Вд=30000:200=150м.То есть, выстрелив 10 снарядов по цели, мы получим, что 5 снарядов разорвуться с разбросом 300 м , другие 5 с разбросом также 300 м.Другими словами, очень грубо, общий разброс снарядов составит 600 м.
Учитывая, что убойные осколки массой более 5 грамм поражают открытые цели на дистанции до 200 м, можно предположить, что открытые цели на данной площади будут поражены.
Ну а как попасть обычным снарядом в точечную цель типа танка или блиндажа. ИМХО, эта задача представляется маловероятной.С увеличеним дистанции до 40-50 км стабилизировать снаряд вращением для получения удовлетворительной кучности боя невозможно, поэтому возможны варианты, как предлагает Donkey, придание дополнительного импульса вращения с помощью радиально расположенных РД или стабилизавция с помощью раскрывающегося в определенный момент надкалиберного оперения, подруливание аэродинамическими рулями или рулевыми РД.
Таким образом можно предположить, что стрельба обычными о.ф. снарядами на дистанциях 30-50 км( о чем сейчас много пишут) крайне неэффективна и может носить характер только беспокоящего огня.
Для стрельбы на максимальные дальности должны использоваться кассетные снаряды с самонаводящимися элементами, корректируемые снаряды, объемного взрыва и конечно специального назначения.
С ув.extr.

Donkey

Уважаемый extractor!
Обычно довольно редко указывают точность стрельбы в ТТХ в книжках и Интернете.
Вот некоторые данные, которые мне попались:
120-мм возимый миномет 2С12 "Сани" Дальность стрельбы, км: максимальная ОФМ 7,1 Кучность стрельбы: по дальности, Вд/Хмах 1/250 по боку, Вб, м 12,8
Гаубица С-45 (1981г., ее развитием являются БП G5, колесная CАУ G6 и т. п.) имеет разброс: обычным снарядом 1/ 294 на 30,3км и снарядом с донным газогенератором 1/ 270 на 39км.
Сверхдальнобойное орудие на базе железнодорожной артустановки 356мм/52клб в 30-х годах, стрелявшее подкалиберным снарядом (поддон 120кг, q=142кг,заряд 255кг)
на дальности 97,27км имело Вд=935м (1 /104), а Вб=55м(!). Сравним с пушкой 'Колоссаль':
'Всего по столице Франции немцы выпустили 367 снарядов, при этом треть их попала в пригороды'
Вообще, мне кажется, что Вд можно значительно сократить, если уменьшить разброс начальных скоростей снарядов искусственным путем. Разумеется, уменьшить разброс дульных скоростей (по осредненным опытным данным проф. С.И. Ермолаева, от 0,58 до 0,22%)--- задача очень трудная и требует повышения точности изготовления зарядов, снарядов и учета массы разных факторов. Однако при современных доплеровских (оптических и РЛ) средствах измерения скоростей можно регулировать скорость снаряда на небольшом участке сразу после вылета. Для этого в дне снаряда можно установить пакет микродвигателей, которые могут срабатывать в нужном количестве в зависимости от отклонения скорости снаряда от табличной. Включение микродвигателей производится лазерными импульсами, воздействующими на фотоэлементы. Все это (двигатели и датчики) должно быть прикрыто от воздействия пороховых газов сбрасываемой крышкой. Если все отклонения начальной скорости от табличной намеренно сделать в минус (напр., уменьшить заряд) в пределах возможности корректировки микродвигателями, то можно привести величину Вд к Вб, и таким образом сократить рассеивание снарядов в 10 - 15 раз. Эллипс рассеивания
при этом превратится почти в круг. Все расходные элементы такой системы (микродвигатели и фотоэлементы) весьма дешевы, и снаряды не будут заметно дороже обычных ОФС.
С уважением Donkey


Charnota

"Для этого в дне снаряда можно установить пакет микродвигателей"

Или наоборот - аэродинамический тормоз.

tramp

И встроить его во взрыватель, который будет корректировать еще траекторию на конечном участке.

Donkey

Charnota

Или наоборот - аэродинамический тормоз.

На Авиабазе есть рассказ (сейчас искал, но не нашел) одного человека, который в студенческие годы участвовалв разработке аэродинамического тормоза-диска для нового КС к танковой пушке. Тормоз нужен был, чтобы привести слишком хорошую аэродинамику нового снаряда в соответствие со старыми таблицами стрельбы (снизить его баллистический коэффициент http://www.ada.ru/Guns/ballistic/BC/index.htm ). Долго возились, потратили много машинного времени, но потом забросили и решили проблему увеличением сопротивления перьев стабилизатора.
Аэродинамический тормоз для РЕГУЛИРОВАНИЯ скорости должен иметь привод (электро-, гидро- и т. п.), а тогда уже лучше аэродинамические рули поставить и
систему наведения--будет "Копперхед"
С уважением, Donkey

Слоняра

Данные о кучности некоторых артиллерийских систем есть на сайте Мотовилихи
Пример: http://www.artillery-mz.com/ru/products/03/240/

extractor

Спасибо Слоняра!
Но эти данные среднефонарные и не соответствуют действительности, так сказать желаемые, то бишь расчетные, приведенные в таблицах стрельб, предназначенные для подсчета кол-ва снарядов для поражения цели.
Однако , гладко было на бумаге. Скажем, мягко говоря , данные несколько завышены.
С ув.extr.

Дракоша

extractor: Но эти данные среднефонарные и не соответствуют действительности, так сказать желаемые, то бишь расчетные, приведенные в таблицах стрельб, предназначенные для подсчета кол-ва снарядов для поражения цели.
-----------------------
С Таблиц стрельбы грифов не снимали. С ДСП ещё куда ни шло, а вот по относительно новым системам - однако "Секретно".