Еще о раз цветках

tramp

В книге Широкорада по артиллерии, лежащей в интернете по адресу http://www.megakm.ru/Weaponry/encyclop.asp?TopicNumber=1673&search=%F4%F0%E0%ED%F6%F3%E7%F1%EA%E0%FF+%E0%F0%F2%E8%EB%EB%E5%F0%E8%FF
наткнулся на такое изделие нашей оборонки:

"82-мм легкое пехотное орудие СКБ-34
82-мм легкое пехотное орудие СКБ-34 было спроектировано в СКБ-НКВ. Заводские испытания СКБ-34 были проведены с сентября 1943 года до февраля 1944 года с перерывами. Первый раз полигонные испытания были проведены в мартеапреле 1944 года. В ходе этих испытаний произошло разрушение сварных швов лафета. Вторые полигонные испытания были проведены в июне 1944 года на полигоне Мурово Московской области. СКБ-34 оказалось супер-универсальным орудием оно могло вести навесной огонь 82-мм минами как обычный миномет, вести борьбу с танками и даже с самолетами. То есть это был миномет, полевая пушка, противотанковая и зенитная пушки в одной системе. Соответственно, орудие имело разнообразный боекомплект, в него входили:
1) Обычная 82-мм мина для навесной стрельбы (заряды как в обычных минометах);
2) унитарный выстрел для настильной стрельбы. Оперенный снаряд для него был спроектирован СКБ-48. Взрыватель М-4, гильза латунная;
3) 82-мм противотанковая кумулятивная мина конструкции СКБ-НКВ;
4) унитарный зенитный выстрел с дистанционным взрывателем Д-3;
5) унитарный выстрел с картечью.
При ведении навесного огня при углах, больших 45, заряжание производилось с дула, а настильного с казенной части. Стрельба при углах свыше 45 велась с помощью вставленной с казны постоянной железной гильзы с жестким бойком, то есть воспламенителя Стокса.
Стрельба при малых углах возвышения (до +5) велась с колес, а при больших углах с с двух опорных плит, именовавшихся в описании как плато. При постановке системы на плато колеса приподнимались на 4060 мм над грунтом.
Ствол орудия моноблок с навинтным казенником. Канал ствола гладкий. Затвор горизонтальный клиновой.
Люлька с противооткатными устройствами взята штатная от 45-мм противотанковой пушки обр. 1937 г. Единственное изменение в ней шесть дополнительных канавок в цилиндре тормоза отката.
Верхний станок штампо-сварной. Уравновешивающий механизм пружинный, тянущего типа. Поворотный механизм винтовой. Подъемный механизм секторный. Боевая ось коробчатая сварная. Колеса мотоциклетные.
При стрельбе с колес орудие внешне очень похоже на 76-мм полковую пушку обр. 1943 г.
* при угле 0/74
На повторных полигонных испытаниях сделано 8 выстрелов кумулятивной миной по броне по нормали. Из них 7 пробили броню толщиной 90 мм, а одна 150 мм.
Согласно заключению комиссии по полигонным испытаниям от 23 июня 1944 года: Кучность системы при стрельбы с дистанции 500 м хуже кучности 76-мм полковой пушки обр. 1943 г. (то есть хуже некуда). Прочность пружин подрессоривания и сварных швов при возке неудовлетворительны. Железная гильза с бойком для самонакалывания посте стрельбы плохо экстрактируется (то есть ее хрен вынешь). Щитовое прикрытие не полностью прикрывает расчет.
Тем не менее комиссия рекомендовала изготовить опытную серию орудий для войсковых испытаний.
В итоге орудия оказалось слишком универсальным, чтобы удовлетворительно выполнять хоть одну из своих функций. Разумеется, оно на вооружение принято не было. С инженерной точки зрения это была очень интересная система, и по хорошему ее стоило бы поставить в Политехнический музей".
В связи с этим появились вопросы
1. Почему не было попыток ее доработки, хотя бы как Ноны "ушедших дней".
2. Французкие минометы фирмы Брандт кал.60 и 82 мм, предназначенные для размещение на бронеавтомобилях, были выполнены по такому же принципу Gun-Mortar, они достаточно долго эксплуатировались, и применяли и кумулятивные 82 мм мины и другие боепрпасы, заряжаемые как с дульной части, так и с казны - сл. их довели до ума, сделали пригодными для реального использования, увидев неплохую альтернативу обычному вооружению бронемашин.
3. И где сейчас находится это орудие - порезали, раз Широкорад сожалеет, что ее нет в политехе?

extractor

До появления минометных баллистических установок (МБУ), испытания 82 и 120-мм мин " на прочность"( на рикошет) и подбор порохового заряда
( при углах близких к нулю, через РМ или соленоиды)производились из разнообразных самодельных орудий..
В частности 82 и 120-мм мины мы стреляли из минометнных стволов, установленных на лафет 85-мм Д-44 с тормозом отката.
Заряжание производилось с дула, далее подъемным механизмом поднимается ствол, чтобы мина "села" на место"дошла до упора в нижнюю часть ствола
(определяется на слух -"ш-ш-ш", затем "пок").
Скока мне известно, умный как Широкорад! 😀
Далее придается нужный угол возвышения и наводка по боку и мина летит куда надо.( В ближайший хутор-"По ...лядскому хутору, чтобы алиментов не платить - Огонь! 😲 😞 😀)
Все же появлялись сомнения по баллистике.Подбираеи заряд с ТО, а армейцы пуляют с жеской плиты.
Конструкторская мысль не стояла на месте.
Получили с "Буревестника" 82-мм МБУ Г-2-200.
Ствол гладкий с ТО,затвор поршневой, (наверное содрали с чертежей о которых Вы пишете).
Все это слепили на какой-то лафет, в качестве подъемного м-ма поставили реечный домкрат
😛 предназначенный
для подъема станин и орудие стало нормально стрелять! 😊
Отсюда пошли "Васильки" и прочие извращения. 😲
С ув.extr.

tramp

На ВИФе встречались сообщения, что американцам
попались Васильки, изготовленные по-моему, в Болгарии, которые они установили на Хаммер, так они пришли в большой востог-с, да-с.

tramp

Да кстати, уважаемый extractor, а как вы смотрите на такую идею - создание модульного комплекта оснащения на основе единого 82-мм ствола. Выполняем ствол с присоединительными резьбами на обоих его концах, на переднюю часть ствола может навинчиваться удлинитель, для повышения дальности, как обычно, предохранитель двойного заряжания, а на заднюю - кроме казенника со стреляющим устройством, можно навинчивать зарядную камору безоткатного орудия и использовать орудие как безоткатное, благо давления в обоих случаях низкие и соединительный узел может выдержать, еще в комплект может входить легкий колесный станок для стрельбы по пушечно-гаубичному и тренога для стрельбы по-безоткатному. Не надо сильно смеяться, писал с утра, может что-то забыл. 😊

lobster

tramp
на заднюю - кроме казенника со стреляющим устройством, можно навинчивать зарядную камору безоткатного орудия и использовать орудие как безоткатное, благо давления в обоих случаях низкие и соединительный узел может выдержать, еще в комплект может входить легкий колесный станок для стрельбы по пушечно-гаубичному и тренога для стрельбы по-безоткатному. Не надо сильно смеяться, писал с утра, может что-то забыл. 😊
Горный миномет "Лилия" - предшественник "Ноны" был устроен именно так (с казны).
"Нона" унаследовала от него конструкцию боеприпаса...

Student

Идея не нова, еще до войны думали создать что-то типа пушки-миномета, в последнем случае вместо патрона в казенник вкладывать поддон с бойком, т.е. пушка заряжается с казны, а миномет работает по классической системе Стокса. Не приняли, т.к. возникли проблемы и сомнения в целесообразности.

теоретически можно установить на казенник устройство по типу затвора СПГ-9, Б-10 или Б-11, но предусмотреть жесткое положение бойка (по-минометному) и перкрывание отверстий для истечения газов (можно в виде газового крана). Безоткатка стреляет настильно, отверстия открыты, УСМ работает с предварительным взведением, заряжание унитаром с казны. В виде миномета - угол возвышения более 45 градусов, истечение газов либо исключено, либо малое (по мере открытия или закрытия крана), заряжание с дула стрельба самонаколом при выстуающем "жестком" бойке.
Боеприпас - 82(120)-мм мина. В варианте безоткатки вместо трубки стабилизатора в корпус ввинчивается конструкция по типу стабилизатора у РПГ с прикрепленным зарядом. При стрельбе по-минометному ввинчивается обычная трубка с патроном и зарядами. Как вариант - стабилизатор единый, но для безоткатки использыется специальный усиленный заряд пороха.

Автоматизировать систему можно. Ведь регулируя истекание газов можно добится одинакового импульса отдачи при любом заряде. тогда придется отказаться от дистанционного крана, оставив два положения - минометное и пушечное. В первом случае газы никуда не истекают до того, как мина покинула ствол, но при относительно малом заряде отдача сносна для автоматики. В безоткатном варианте газов больше, скорость мины выше, отдача сильнее, но она частично компенисируется истеканием газов через сопло, а частью идет на работу автоматики.

Есть одно "но" - автоматизация безоткатки сомнительна сама по себе.

Намудрил я.... 😊

С уважением, Студент

tramp

А давайте патентем, то-то радости всем будет с продаж.
Если серьезно, то потос, полистав раздел Артиллерию понял что подсознательно лепил помесь Б-10 и миномета, используя сходство боеприпасов, тем более, что их рисунки прводились при обсуждении БО

extractor

Уважаемый tramp!
ИМХО, в войсках некому да и некогда возиться со сменой казенников, удлинением стволов и прочей подготовкой систем.
Расчет главным образом должен думать как поразить цель и чтоб в них не попали.
Сравнивая аналогичные по калибру системы, 82 БМ и 82 Б10, можно сказать, что корпус осколочной мины у них почти один как и количество ВВ.Заряд 4Д2 для 82 БМ примерно 27 г пороха, у безоткатки 82 Б10 около 900 грамм.Максимальная дальность у 82 БМ около 3600 м(на абсолютную точность не претендую), а из Б10 при угле возвышения 24 градуса мина летит примерно на 4 км.
Порох в обеих системах сгорает в стволе и далее мины летят по баллистической траектории.Но при этом 82 БМ почти незаметен, а из сопла Б10 вырываются струи пороховых газов, поднимаются тучи пыли и "гавкает" эта малявка как 122 гаубица.Выводы делайте сами.
ИМХО, безоткатки типа Б10 изжили себя.
Другое дело гранатометы типа СПГ-9, где небольшой стартовый заряд и приличный маршевый двигатель.
А насчет патентования, патентуйте все подряд! 😀
Но,имхо, имеет смысл только получение международного патента.
Оформление патента в отдельно взятой стране(Россия, Украина и прочих СНГ), не имеет смысла, так как данный патент действует только в той стране, где он получен. 😞
Разные там забугорники посмотрят Ваши патенты, оформят у себя патенты, изготовят изделия и внедрят в производство,(Что в СНГ практически невозможно!) получат зеленые. А Вы, так же как и я в настоящее время, будете платить ежегодный взнос любимому государству, за то , что являетесь патентодержателем.
С ув.extr.

tramp

Большое спасибо за комментарии, ув. extractor.
Оценка специалиста всегда ценна, тем более, когда не силен в теме.