Экранированная Т-34. Позор всем кто верит в кроватные сетки.

Слоняра

Экранированная Т-34. Позор всем кто верит в кроватные сетки.

Скептик-2

А почему - позор?
--
От фауста бы прикрыла...

Слоняра

Потому что это не кровантая сетка.

Karstjager

Да позор и предать анафеме!!!
вот пара фоток хочу спросить те выступающие за габариты "фабричных" экранов "оторостки", я их отметил на фотках, для чего предназначены?

Слоняра

Возможно я и погорячился. 😞 Что вы там разглядели? С тем же успехом я могу спросить почему автогеном не отрезали от кроватной сетки лишний кусок уголка, чтобы было все аккуратно?


Но если это кроватные сетки то какие-то несуразные.
Нет возможности натянуть сетку и если она прихвачена по периметру к раме, то мо жесткости подобная кроватная сетка мало, чем будет отличаться от приваренного железного листа. А по цене имхо проще на железную раму доски положить. Экраны на башне выглядят как-то хлипковато для кроватной сетки.
А на счет 'фабричности', то собственно чем плохи армейские ремонтные части? Насколько знаю были даже полевые танковые ремонтные заводы, ими усиливали части уже фронта.

Karstjager

Шановный Слоняра! у меня есть вопрос по поводу фабричных экранов - фаустпатроны как средство противотанковой обороны нимецькой пехоты появились на восточном фронте в конце 1943 года, у меня нет точных данных но думаю насыщеность их в войсках была достаточная (сужу по полевым находкам) - дык вот а фотки экранированой русськой техники мы видим тока в период битвы за Берлин - и то фотак таких очень мало (фактически я знаю фотки 2 танков Т-34-85 и одного Ис) - посему мое мнение такое - это фронтовые самоделки варили все подряд и что попало- в том числе и рамы от кроватей и сетки и т.п. посему утверждать как это делают на некоторых модельных форумах - кроватей небыло а были фабричные экраны несколько "голословно" - кроме того хочу отметить что вполне вероятно что это и защита нитока от фаустов и панцершреков но и от коктейля Молотова...

ak_ches

Кроме фаустов и коктелей молотова не стоит забывать и про стандартные для противотанковых пушек кумулятивные снаряды.

Варнас

Кроме фаустов и коктелей молотова не стоит забывать и про стандартные для противотанковых пушек кумулятивные снаряды.
....................................
На сетке такие несработает.

Charnota

Егерь, коктейли кидают не в борта, а на крышу моторного отделения. Сетка тут не пришей оказывается.

Варнас

Коктейли кидали и под башню - там щели тоже есть.

Слоняра

Вельмишановный партайгеноссе Karstjager, Ваша логика мне кажется небезупречной.
Если бы в Советской Армии танкисты имели возможность усиливать защищенность танков по своему усмотрению, то мы были бы свидетелями массы фронтовых поделок по ее усилению. А как Вы правильно экраны появились только в конце войны, значит, кто-то дал отмашку.
Большой проблемы с фаустпатронами по началу не было, Вы вспомните дальность стрельбы первых фаустпатронов.
Так среди повреждений танков фаустпатроны в процентном отношении по периодам боевых действий:
1 Белорусский фронт. Летняя операция 1944г., (июль-сентябр)-9%
1 Белорусский фронт. Зимняя операция 1945г., (январь-март)-5,5%
1 Украинский фронт (январь-март 1945)-8,9%
4 Украинский фронт (январь-май 1945)- 9%
1 Белорусский фронт (Одер-Берлин)-10,5%
2 Гвардейская танковая армия, Берлинская операция - 22,8%.

Как утверждает Свирин, экраны действительно были фабричного изготовления, что он понимает под этим правда не знаю. Во всяком случае, я по крайней мере вижу часть экранов сделанных явно не в ротах и не взводах технического обеспечения бригад и полков. Причем удивительно однообразных. Вы можете увидеть их закрывающих борта корпуса, танков состоящих в явно разных подразделениях. Они явно фабричного изготовления. Сетка приварена к каркасу по периметру и по середине находится планка, очевидно для того чтобы сетка не пружинила и не провисала. Согласитесь, подобная деталь не очень вяжется с тем, чего мы обычно ожидаем от кроватной сетки. Тем более странной кажется подобная стандартизация немецких кроватных сеток. Более того, современные сеточные экраны представляют собой довольно жесткую конструкцию.
Кроме такого, такого простого способа защитить свою технику от кума я не видел и в современных условиях, к примеру, в Чечне. Казалось бы чего проще? Выкинул хозяина из постели, а кроватную сетку приварил к БТР?
Но с другой стороны не прогнется ли ваша кроватная сетка и не ляпнет ли кумулятивный снаряд по броне? Американцы ведь вроде заливали кроватные сетки бетоном? Хотя и у них подобная кустарная деятельность не поощрялась. Более из воспоминаний Патона, мы знаем, что он приказал снимать с танков самопальное экранирование.
Насколько знаю, опять же по словам Свирина, разрабатывались экраны и до 1945г. Одним из таких экранов если не ошибаюсь был стержневой экран Курчевского (однофамилец). Предлагали также защитить борта деревянным брусом. Плюс есть фото Т-34 с бортами закрытыми листами железа.

Наконец можно увидеть экраны попроще ( на башне), но опять де на мой взгляд это либо толстая проволока либо прутки наваренные на каркас, в качестве кроватной сетки они выглядят слишком хлипким чтобы на них спать и слишком жесткими чтобы это было удобно. Вот возможно, что их делали по образцу стержневого экрана в войсках. Но опять же они должны были быть достаточно жесткими.
Различные современные сеточные экраны, в том числе и на Т-34 вы можете увидеть здесь http://armor.kiev.ua/ptur/dz/grid.html. А не только с сайта моделистов где Вы взяли фото.

Слоняра

А на счет сеток вы это зря, были и сетки которые должны были защитить от гранат. Еще в ПМВ появились

Egor A.Izotov

В теме за БТРы, насколько я помню, в Армейском - я публиковал фото БТР из Афганистана с сетками из кованого прутка. Судя по фото - помогало.

Charnota

Те сетки, которые в ПМВ против гранат - они крепились как раз над крышей корпуса с некоторым уклоном, чтоб гранаты скатывались, а не на бортах.

extractor

А когда наши "братья" по Даманскому швыряли "Ф1" в окошки застав, кровати очень помогали! 😛

Alex129

По поводу сеток на выщеуказанном фото:
1. Сетка на бортовых экранах к кроватям никакого отношения не имеет - это плетеная сетка, которая сейчас продается в строительных магазинах под названием "Рабица" и применяется понятно для устройства заборов. В СССР в те годы она не производилась (только после войны, когда Германия "поделилась" с нами соответствующим оборудованием и технологиями). Если говорить о происхождении данного экрана, то это скорее всего позаимствованные створки калитки (дверей, ворот) - на сетке (что ближе к корме) хорошо просматриваются приваренные петли, а на передней сетке на середине стойки видна петля для навесного замка.

Если говорить об экранах на башне - то для них использована сварная сетка применяемая для армирования железобетонных конструкций.

Вывод: данные экраны - это аккуратно сделанная импровизация из подручных средств.

lobster

Слоняра
Казалось бы чего проще? Выкинул хозяина из постели, а кроватную сетку приварил к БТР?
Но с другой стороны не прогнется ли ваша кроватная сетка и не ляпнет ли кумулятивный снаряд по броне? Американцы ведь вроде заливали кроватные сетки бетоном? Хотя и у них подобная кустарная деятельность не поощрялась. Более из воспоминаний Патона, мы знаем, что он приказал снимать с танков самопальное экранирование.

Ну, Паттон в той же книге:
- требует не окапываться, дабы не подрывать боевой дух
- в атаку ходить в полный рост, не залегая и не останавливаясь
- жалеет, что "человек, по приказу которого тысячихрабрецов идут на смерть, не может лишить жизни одного труса"
В РККА ему было бы комфортнее 😊
Танки со всякой хренью на броне выглядят очень... неэстетично с точки зрения разного рода паттонов от сержанта и выше.
А когда эта хрень цепляется за препятствия, вид становиться еще более омерзительным...

vist

Originally posted by Слоняра:
Кроме такого, такого простого способа защитить свою технику от кума я не видел и в современных условиях, к примеру, в Чечне. Казалось бы чего проще? Выкинул хозяина из постели, а кроватную сетку приварил к БТР?

В Чечне сеток действительно не было. Зато 80% техники были по бортам обвешаны снарядными ящиками, заполнеными песком. Особенно в первую войну. Об эффективности сказать ничего не могу. Например:



vist

А это уже траки:

Charnota

Чё-то жиденько они ящики вешают...

527

В 2-м томе 'Отечественные бронированные машины' по данному вопросу:
С целью увеличения броневой защиты танка Т-34 летом 1943г на НИИБТ полигоне были проведены испытания двух танков Т-34-76 оборудованными железобетонными и песочными (с каркасом из листового железа) экранами. Применение предложенных известным изобретателем майором Н.Ф. Цыгановым способов защиты привело к увеличению массы танка на 23 - 38%, резкому снижению подвижности боевой машины и эффективности применения ее вооружения. Кроме того, существенно возросла нагрузка на узлы и агрегаты трансмиссии и элементы ходовой части танка.
К середине 1943 г. дальнейшие работы по защите танка Т-34 от кумулятивных боеприпасов были прекращены, так как на протяжении то 1942 г. поражений танков кумулятивными снарядами отмечено не было. В боях зимой 1942 - 1943 гг. эти поражения составили не более 2%, в 1943 г. - не более 7 %. В 1944 г. поражений танков кумулятивными снарядами вообще не было отмечено, за исключением поражений кумулятивными гранатами 'Фауст' и 'Офенрор', доля которых составила не более 5% от всех поражений танков. Поэтому экранирование таков на заводах промышленности до окончания войны больше не производилось.
Во время боевых действий в крупных городах силами ремонтных органов частей и соединений из подручных материалов изготавливались приспособления для защиты танков от 'фаустпатронов'. Как правило, дополнительная защита танка Т-34 сводилась к установке на него сетчатых экранов, располагавшихся на расстоянии 250 - 600 мм от основной брони корпуса и башни. Следует отметить, что широкого распространения экранирование танков Т-34 даже на завершающем этапе войны не получило, потому что противник, как правило, не выдерживал сближения с нашими атакующими танками ближе, чем на 150 - 200 м, осо6енно, если танки появлялись у него на флангах или в тылу и, в связи этим, он не мог применять имевшиеся у него в огромном количестве ручные противотанковые гранаты типа 'фаустпатронов', эффективная дальность стрельбы которыми, не превышала 100 м.

ak_ches

http://battlefield.ru/t34_85_2_r.html

Т-34-85 напротив Брандербургских ворот в Берлине (в некоторых книжках ошибочно указано, что это Рейхстаг). Вопреки утверждениям в западной литературе, мы не использовали панцирных кроватей для защиты танков от кумулятивных боеприпасов. Вместо этого был налажен выпуск различных экранов. На данном фото видны сетчатые экраны из 8-мм проволоки. (РГАКФД)

tramp

Кстати не немцы не выдерживали сближения с нашими танками, а известные прикрывающими танки командами автоматчиков выковыривали их гранатометчиков из укрытий. Именно автоматчики шли на дальности порядка 150-200 метров от танков для увеличения дистанции стрельбы РПГ немцев.Эта организация осталась и после войны в штатах танковых полков.

Manitu

Ну апчем спор то?
Фабричные не фабричные...
Епнит немец из пака, сметет нах все фабричные, а запаски нету рядом, вот и ставили что подруку подвернется, заборы, кровати...