Стрельба по площадным целям

Mr. Hat

Здравствуйте. Я студент гражданского вуза, офицерских училищ не заканчивал, и все мое знакомство со стрельбой из артиллерийских орудий ограничивается, в основном, чисто теоретическими дисциплинами, вроде баллистики и аэродинамики, физики горения и детонации, физики взрыва и разрушения, воздействия разных поражающих факторов на цель и т.п. У меня тут появилась мысль взять научную работу по теме оптимизация стрельбы по площадным целям. Какое-то время искал информацию по этой теме, и единственное, что нашел - это патент RU 2239767 C1, но там скорее про групповую цель, чем про площадную, и метод нахождения точек прицеливания слишком уж упрощенный. В офицерских учебниках самое близкое по смыслу - это стрельба по батарее, но достаточной информации для себя я все равно не нашел. Если кто-то что-то знает, напишите, где это все можно прочитать, если не трудно, дайте ссылку или отправьте материалы на емейл, буду очень благодарен. Хотелось бы, например, раздобыть где-нибудь ПСиУО-96, "Стрельба наземной артиллерии" 1-й том - Сергеев и "Справочник офицера-артиллериста" - Лебедев.

Меня интересуют площадные цели - взлетные полосы, скопления живой силы и военной техники (когда координаты целей точно не известны, но известна область расположения), дороги и так далее. Причем это могут быть не просто прямоугольники с определенными размерами по фронту и глубине, а произвольные геометрические фигуры, или даже несколько фигур. Нужны именно координаты точек прицеливания на местности, потому что если я начну разбираться с наводкой орудия с использованием метеорологических и баллистических бюллетеней, поправок на проседание лафета в грунт после нескольких выстрелов и нагрев ствола, то работа займет целую вечность. Хотя, если есть информация только по наводке орудия, то придется с ней работать. Групповые цели меня тоже интересуют, но с ними сложнее, поэтому лучше их оставить на потом.

vist

А че там научного? Все давно уже исследовано и описано вдоль и поперек. В ПСиУО указаны осреденные значения и правила обстрела целей. (Кстати правила 96 года уже не действуют. свежие - 2011) Обоснование рекомендаций - в "Пособии по изучению ПСиУО". А математика и методики выработки рекомендаций - в любом учебнике по ТОС (теоретические основы стрельбы)За тему браться не советую. Математика там довольно сложная для самостоятельного освоения. Ничего нового там найти не реально. Но это не главное. Главное что у вас нет доступа к нужным книгам. Указанные выше ДСП. А при первой попытке рассчитать конкретные значения Вы столкнетесь с тем что нужны еще минимум 3 секретные и 1 сс. Естественно что в сети Вы ничего не нашли. Не нарушая закон могу кинуть только учебник по ТОС. Он Вас не спасет, но напугает точно)

Mr. Hat

vist
А че там научного? Все давно уже исследовано и описано вдоль и поперек. В ПСиУО указаны осреденные значения и правила обстрела целей.

А что научного в осредненных значениях? Таблицы и правила обстрела на все случаи жизни все равно не напишешь. Оптимальное размещение точек наведения - это задача оптимизации с вычислением критерия методами теории вероятностей и статистического моделирования. На калькуляторе это все не посчитаешь, я думаю, даже не самый слабый ПК будет выполнять расчетный алгоритм несколько минут как минимум. Вообще я себе это так представляю: в программу вводится геометрическая форма площадной цели (абсолютно произвольная), ее тип и характеристики уязвимости, индекс снаряда, под каким углом он будет подходить (для осколочных), установка взрывателя и характеристики рассеивания. Можно, в идеале, угол подхода определить из решения задачи внешней баллистики для конкретного МЗ, орудия и снаряда - для определения угла точность будет удовлетворительная и без применения всяких поправок и бюллетеней. Характеристики рассеивания можно определять внутри программы, по типу орудия, номеру метательного заряда, индексу БП и расстоянию до цели. Программа будет выдавать информацию о точках прицеливания и расходе снарядов для залповой стрельбы одним орудием. Далее можно будет сделать (но у меня до этого вряд ли руки дойдут), чтобы расчет проводился для нескольких орудий. Потом на эту программу можно будет переложить полный расчет внешней баллистики с использованием всех необходимых поправок, стрельбу на разных зарядах из одного или нескольких орудий, чтобы все снаряды упали с небольшим разбросом по времени (а то живая сила после первого же снаряда ложится плашмя на землю и понижает свою уязвимость), определение оптимальной временной установки для дистанционных взрывателей кассетных БП, и так далее. Простора для научной деятельности тут, по-моему, достаточно.

vist
В ПСиУО указаны осреденные значения и правила обстрела целей. (Кстати правила 96 года уже не действуют. свежие - 2011) Обоснование рекомендаций - в "Пособии по изучению ПСиУО"

Только что скачал, наконец, ПСиУО-96, сейчас сяду изучать. "Пособие по изучению" так и не нашел, хотя не знаю, понадобится оно или нет. А в версии для 2011 года много изменений именно по этому вопросу?

vist
За тему браться не советую. Математика там довольно сложная для самостоятельного освоения. Ничего нового там найти не реально.

Ну вот я разберусь с существующим методом обстрела, проведу моделирование на компе и выясню, можно ли там повысить эффективность, и есть ли смысл в такой научной работе. А математике меня в универе научили, у нас там был целый курс по эффективности.

vist
Главное что у вас нет доступа к нужным книгам. Указанные выше ДСП.

Насколько выше? Третья форма у меня есть. На кафедре есть чертежи большинства штатных снарядов, и никакой секретности там не надо, любой может зайти и посмотреть. Если есть все размеры и данные по материалу корпуса и ВВ, то рассчитать действие по цели не составит проблем, хотя бы и с ограниченной точностью

Eugen_ofp, Спасибо!

Mr. Hat

В общем, я немного поразбирался и набросал вот такой рисунок. Поправьте меня, если я где-то ошибся.

Итак, любая ненаблюдаемая площадная или групповая цель представляется вот таким вот прямоугольником с размерами Ф и Г по фронту и глубине, даже если это квадратный аэродром со стороной, расположенной под углом 45 градусов к линии "батарея-цель". Стреляем батареей внакладку. Расстояние между точками наведения ("интервал веера", насколько я понял) равно Ф/N, где N - число орудий в батарее. Сначала все орудия выстреливают треть отведенного количества снарядов на одной установке прицела (у каждого орудия своя установка угломера, и она не меняется). Установки прицела по орудиям распределены, видимо, в соответствии с какой-то таблицей или вообще расставляются наугад. Но суть в том, что каждое орудие выстреливает треть отведенных снарядов на каждой из трех установок прицела (а установок всегда три, и скачок прицела между ними равен Г/3). Стрельба шкалой ведется, если цель маленькая, а орудий много, тогда для всех орудий точки прицеливания размещаются согласно приведенной схеме, и установки прицела и угломера не меняются. При этом используемый боеприпас и тип цели учитывается только расходом снарядов и тем, что при стрельбе по открытой ЖС и НБТ, если интервал веера больше 50 м (в случае укрытой ЖС и бронированной техники - 25 м), стрельба хотя бы для одного орудия ведется при двух установках дальномера. То есть не важно, каким калибром мы стреляем - схема будет одна и та же. Расход снарядов выбирается по обычным правилам.

lobster

Матвеев А. И., Малаховский Е. К.
Стрельба на поражение батарей. М., Воениздат, 1971.
http://scilib.narod.ru/Military/Batteries/index.html

Возможно, будет полезно

knkd

Mr. Hat
взять научную работу по теме оптимизация
Хм.. Интересно.. А у вас какая специализация?

vist

Originally posted by Mr. Hat
...для залповой стрельбы одним орудием
____________________________________________
Это как?

Originally posted by Mr. Hat
...произвольные геометрические фигуры, или даже несколько фигур.
_______________________________________________________
Как-то очень сложно. чем определить координаты вершин таких фигур. и зачем? Батарея все равно треугольником не стрельнет.

Originally posted by Mr. Hat
Насколько выше?
_________________________________________________________
В секретных сборниках рассчитанные приведенные площади поражения для различных боеприпасов в различных условиях (экспериментальные значения), коэффициенты для расчета ошибок подготовки батареи и дивизиона для всех систем. Если посчитаете сами теоретически - то секреты не нужны.

Eugen_ofp
принципиальных изменений нет. есть моменты возвращения незаслуженно забытого старого.

Учебник посвежее завтра кину. И поищу рефератик по изменениям в новых Правилах.

Mr. Hat

lobster, спасибо, но у меня уже есть.

knkd, специализация: боеприпасы, авиабомбы, мины, БЧ ракет и торпед, гражданские взрывные технологии и все такое прочее.

Eugen_ofp, спасибо за ссылки на статьи. Что насчет рисунка - я там правильно точки прицеливания обозначил? Осталось только определить, сколько снарядов приходится на каждую точку, выбрать тип цели и конкретный снаряд, и можно оценивать эффективность?

Eugen_ofp
с таблицей 4, ст. 192 ПСиУО-96

Так там только для 4 батарей, а у меня всего одна на рисунке, и орудий в ней не 4, а 8. Я потому и заострил на этом внимание, что непонятно, как для них выбираются установки прицела.

Eugen_ofp
Просто внимательно изучаем.

Легко сказать, но там ведь ничего не понятно, приходится вылавливать все эти термины в учебниках и поисковиках. Но по-моему, для моей работы у меня уже достаточно сведений. Понадобится - разберусь.

Mr. Hat

vist
Это как?

Я подумал, что для начала разумно будет составить алгоритм для стрельбы одним орудием, которое периодически меняет установки прицела при стрельбе, потом переходить к нескольким орудиям, потом к стрельбе взводами и батареями. Я, честно говоря, плохо представляю, как это все должно выглядеть.

vist
Как-то очень сложно. чем определить координаты вершин таких фигур. и зачем? Батарея все равно треугольником не стрельнет.

Не знаю, что вы имеете ввиду под "батарея треугольником не стрельнет". Чтобы поразить прямоугольник и треугольник нужны разные точки прицеливания, все надо спланировать так, чтобы снаряды не падали туда, где ничего нет, и при этом чтоб зоны поражения поменьше перекрывались - нужно какое-то оптимальное рассеивание. Теоретически этого можно добиться, если правильно подобрать точку наведения для каждого орудия.

vist
В секретных сборниках рассчитанные приведенные площади поражения для различных боеприпасов в различных условиях (экспериментальные значения), коэффициенты для расчета ошибок подготовки батареи и дивизиона для всех систем. Если посчитаете сами теоретически - то секреты не нужны

Чтобы теоретически это посчитать, нужны экспериментальные данные по осколочным спектрам, но по этому вопросу я, наверное, достану литературу. С фугасными снарядами гораздо проще - там вообще секретные книги не нужны.

vist

Ну в общих чертах замысел мне ясен. Энтузиазм и решительность вызывает только положительные эмоции. Обещаю конструктивно помочь чем смогу. А скептицизм выше вызван сомнениями в актуальности темы:
1. Существующие средства разведки не дадут координат с требуемой точностью. Что такое цель и как она себя проявляет? Батарея засекается станциями АРСОМ или звуковой разведкой. Есть координаты одного какого-то орудия. Размеры берутся стандартные. Взводный опорный пункт - по нескольким огневым позициям стрелков, четкую конфигурацию определить не представляю как... И так далее. Не представляю цель на поле боя, периметр которой можно точно определить.
2. Тема имеет смысл, если орудия управляются автоматической системой, которая определяет сколько орудий привлечь для поражения цели и считает установки для каждого орудия. Вроде просто, но в железе такого пока, как ни странно, НЕТ. Только ОКРы и НИРы. Батарея по прежнему основная огневая единица, стреляющая на единых установках (с учетом веера по ширине цели и скачка прицела) а это как ни крути - прямоугольник (Вы сами его нарисовали)
Если рассматривать как теоретическое исследование с заделом на будущее - вполне себе тема. Еще раз обещаю посильную помощь. Удачи!

Mr. Hat

vist
Обещаю конструктивно помочь чем смогу.

Заранее спасибо.

vist
Что такое цель и как она себя проявляет? Батарея засекается станциями АРСОМ или звуковой разведкой. Есть координаты одного какого-то орудия.

А если это аэродром или завод?

vist
Тема имеет смысл, если орудия управляются автоматической системой, которая определяет сколько орудий привлечь для поражения цели и считает установки для каждого орудия. Вроде просто, но в железе такого пока, как ни странно, НЕТ. Только ОКРы и НИРы.

В ПСиУО-96 есть целый раздел про комплексы автоматизированного управления огнем, даже идет их перечисление - 1В12, 1В17 и так далее. Там разве не предусмотрены комплекты наблюдателей с угломерами и дальномерами? И как насчет использования авиации для разведки целей - вертолеты, беспилотники?

vist
Если рассматривать как теоретическое исследование с заделом на будущее - вполне себе тема.

Ну я думаю, теоретически можно сделать реально полезную и законченную программу для артиллеристов, если вложить в нее достаточно времени и сил. Чисто чтобы артиллерист во время боевых действий достал ноутбук и за 10 минут получил готовое решение (при условии наличия необходимых разведданных), как и сколько надо стрелять из каждого орудия. Но у меня времени и сил хватит разве что на нахождение оптимальных точек наведения для площадных и неподвижных групповых целей. Просто чтобы выступить на конференции перед преподами и показать, к каким результатам приведет полноценная работа над данной темой. По-хорошему надо, конечно, включать это в автоматизированную систему управления огнем.

vist

Обещанные книжки:
Основы оценки эффективности и выработки рекомендаций по поражению целей огнем артиллерии http://webfile.ru/5712011
СиУО учебник http://webfile.ru/5712015