Вопрос по 410

oskar

Всем владельцам вопрос - какой длины должен быть ствол для 410 калибра в идеале для дроби и оптимально для стрельбы пулей на 50 метров?

Дюша

В идеале для чего?Для Сайги?

electric

570 или 610(612) - последняя якобы по спецзаказу

Toha 410

Судя по требованиям, ружье вам нужно для охоты.Длинный ствол в любом случае не помешает, хоть для пули, хоть для дроби. Вот пуля-то для 410 самая больная и обширная тема, владельцы 410 подсознательно ожидают от нее большей кучности, скорости итд, нежели от других калибров. Кому-то удается добиться этого, кому-то - нет. Всего можно достичь только опытом. Оптимальные параметры кучности для дробового выстрела нужно подбирать опытным путем- варьировать различные веса зарядов и снарядов. Здесь все зависит больше от самого патрона, чем от ствола. Я сам владелец К-01, и думаю, что длинный ствол лучше для охоты (как у 410С). Правильный подбор пороха, номера дроби, качества заряжания и от любой сайги вы добьетесь отличных результатов. Укороченную сайгу типа 04 со стволом ок. 30 см для хорошего боя дробью на 50м...ну...я бы не взял. 1г сунара и 20-25 шт 0000 на 70м срезают ветки в районе прицеливания. Просто покупаете ствол и заморачиваетесь с самокрутом! ЕСЛИ ТОЛЬКО ЭТО ДЛЯ САЙГИ

oskar

А почему обязательно применительно к Сайге? Я не в отрицательном смысле, у меня самого есть две сайги 223 и 12. Вопрос был конкретный - оптимум длины свола для 410 кал. именно калибра, а не какой-либо модели. Я понимаю в основном (95%) это Сайга. Но ведь есть и ИЖ-27, ИЖ18, МЦ-255-410. Это конечно редкие вещи, но модель не важна. Интересен опыт владельцев вообще 410 калибра. Вот у Вас, Toha410 Cайга со стволом 40 см., я так думаю. Очень интересен для меня Ваш опыт применительно к длине Вашего ствола. Вы для себя какой оптимальный боеприпас подобрали? Например навеска дроби, пороха, пыжи, и в результате какие есть у Вас выводы (осыпь дроби какая,какая дробь дала лучший результат и на каком расстоянии, пуля какая лучше легла к Вашему стволу,какой разброс на 50 м.) Мне все интересно.Вопрос у меня непраздный. Вы по Вашему нику явно любитель 410 калибра. А я в этом калибре новичок. А насчет Сайги410С у Вас есть конкретный опыт использования? У нее ствол 57 см. если не ошибаюсь. И как Вам она показалась? Лучше чем Ваша , т.е.с 40 см. сволом. Осыпь дроби лучше или пулей точнее бьет? Если не трудно ответьте пожалуйста.

electric

2 oskar
вопрос задан в ветке САЙГА. Вот поэтому коллеги и отвечают о сайге. Переместите тему в гладкоствол и получите ответы по 410 калибру вообще, а не по какой-то конкретной модели. В глакостволе уже была тема по возможностяи 410 кал. и даже не одна. ИМХО дробь и 410 плохо корреспондируются, все-таки 15 грамм это не 32. Хотя стреляет не ружье, а стрелок. Целкость нужна всегда, а в 410 надо быть Соколиным глазом.

oskar

Вот и я о том же. Там 410 калибра знают только 5%, а здесь 95%. Поэтому здесь и написал. А что, по Вашему, владельцам Сайги по 410 калибру нечего сказать? Я так не думаю. По моему это очень увлеченные люди, преданные своему оружию. А количество дроби меня не очень интересует. Мне интересна навеска дроби в 410 калибре. Уловите нюанс.Понятно, что 32гр. в 12 калибре большую дыру делает, я такую навеску и в 20 калибре делаю. Все темы по возможности 410 калибра прочитал. Но мне кажется не все там охвачено. Конкретно по длине ствола как оптимального применительно к 410 калибру нет. А изначально я в теме неясно написал вопрос: 50м это для пули, естественно для дроби имелось 30м.

Toha 410

Ответ Oskarу.Так точно, чуть больше 40 см. Если уж мы собрались стрелять дробью из 410, то надо стрелять таким порохом, какой засыпают в барнаульские патроны - сунар 410, если нет его, то надо брать порох из этого же семейства, но не самый быстрогорящий. Ни в коем случае не используйте "Сокол"- 1 грамм его занимает четверть гильзы, а если еще пыжевать как положено, то на дробь совсем мало места остается- влезет не более 15г, отсюда неперезаряд, меньше пороха- опять та же песня.Он, как Вы знаете, быстрогорящий. Отметайте этот вариант. Кривая давления острая, разгон снаряда резкий, но давление часто успевает падать до газоотвода, получаем либо "пук", либо рваные пласт. гильзы и дутые жопки. Слышал, что во Франции используют длинные, ок. 750мм стволы под 410 калибр для лучшей дробовой кучности. Дело в том, что в коротком стволе давление у среза выше и пыж разбивает сноп дроби сильнее. Думаю, что при подборе заряжания надо исходить "от перезаряда", а потом уж добиваться кучности. Многие используют оптимальный вариант- 0,9-1 г сунара под 18г дроби. Это около 200 дробин ?7. Бью бутылки влет с 20-25м, использую пыжи из войлока, прокладки на порох. Тезис о том, что длинный ствол для дроби лучше - аксиома, стволы ведь у перечисленных Вами моделей недаром длиннее, чем у 410с, и сделаны они для охоты. 410с лично не пользовал, но 20 см сверх моей дадут более внятный результат. Указанным патроном (цилиндр) на 27 метров- стандартная дистанция пристрелки 410 дробью в круг 750мм из 200 дробин попадают где-то 180, в круг 10 см- ок. 5. Пулевые моя саежка любит барнаульские (колпачковые Фостера, 6,3г), но уж очень они дорогие- 23р/шт. Попадал в круг 20см на грудной мишени с 80м при сильном полевом ветре, случайно положил одну на другую, 10 выстрелов. Лучше брать для самокрута мет. гильзы- в них и места больше, и навесками можно поиграть-прочность ствола позволяет. Извините за сумбурность ответа, спрашивайте еще что интересно. С уважением, Тоха 410.

oskar

Спасибо большое. Все интересно. А Сунар имеется ввиду обычный? У нас Сунар-Магнум только бывает, и то редко (он пойдет?). Сунар410 вообще никогда не видел. Продают только Сокол. И самое главное, у меня нет проблем с перезарядкой (МЦ255-410 револьверное), т.е. с любой новеской пороха не должно быть проблем. Единственное нет опыта стрельбы (разрешение еще оформляется). А осыпь у Вас очень хорошая. У меня с 12 и 20 калибром такая редко бывает (правда я использую обои 50х50 круг поменьше получается). А несчет кучности, я думал что в 410 и так узкий сноп дроби. Я думал его наоборот нужно рассеивать. А пуля очень у Вас кучная. Я такую только в 20 калибре получаю с пулей Полева из Севера. В 12 кал. еще хуже, может из-за чока. У меня на Сайге12 постоянный чок 1.0, все думаю может убрать его совсем. Брал то Сайгу именно как пулевую.

Toha 410

Пожалуйста. Да сунаров много разных с индексами -35, -42, итд. Скорость их горения оптимизирована под массу снаряда, указанную в индексе, сунар 410 - для массы снаряда грубо 15-20г. У Вас ружье револьверное, поэтому сокол подходит, просто место в гильзе много занимает. Сунар магнум вообще не рекомендуют для 410, поэтому я его и не пробовал. А сунар 410 горит медленнее всех своих братьев- давление в узком стволе и так очень высокое, плюс высокий столбик дроби. А Вы собираетесь брать сайгу 410? По поводу мишеней. Я склеиваю две таких полоски обоев, получается 1x1м и карандашом на веревочке рисую круг. Сам уж было грешил на свою малышку, думал кучность так себе, спасибо. А про чок, если Вы его удалите, хотите стрелять калиберными пулями? Сайга 12 берет свое мощью.
😊

Dronnet

По любому либо Сокол либо Сунар-410.
Уже много опытов поставил по этому поводу.

oskar

Приветствую, А сокол сколько оптимально под 15-20гр. дроби? У нас в продаже Сунар35 появился, он подойдет? Если да, то какую навеску посоветуете для тех же 15-20 гр.дроби.
А под пулю Фостера какой лучше порох? У меня есть Сокол, можно купить Сунар-35. Какой из них лучше и сколько мерять? Насчет Сунара-Магнума читал у Сан Саныча (первые его посты в Сайге). А сколько пыжей порекомендуете и какой толщины. Я обычно в 12 и 20 кал. делал два пыжа войлочных (или войлочный+ ДВП) один по толщине гильзы и второй на треть тоньше + разрезал их крестом наполовину. Здесь также или другая система? Насчет Сайги 410 вряд ли. У меня и так две: Сайга12С и СайгаМК-03-223кал. Почему думаю укоротить : 1) думаю уменьшится отдача + планирую поставить мушку с пламегасителем (пока не знаю какая лучше) 2) думаю будет получше кучность, т.к. из опыта стрельбы Полева-1,2,3 и Вятка вижу что тяжелые больше разбрасывает (наверняка из-за чока) да, и хотелось бы калиберные попробовать. А вообще Сайга 12С мне удачная попалась. Я как поставил газ.регулятор на 1, так он там и стоит. А стрелял я из нее и пулями и дробью любой в том числе и спортинговыми 24, 28гр, Даже Феттер-спортинг идет, хотя у товарища на МР153 Феттер совсем не работал, а его МР-143 все кушала.
Dronnet, а Сокол вы сколько сыпали в своих опытах, и с какой навеской дроби?

Toha 410

Доброго времени суток! Если 15 г еще реально положить на 0,9-1г сокола, то 20- вряд ли. Класть сокола больше, чем 1г, под тяжелый заряд, не надо. Это все при условии хорожего пыжевания- 9-11 мм войлочного пыжа+прокладка на порох. На такой заряд 20г дроби может лечь только в обьемистой барнаульской гильзе, уж больно неэкономно сокол размещается.В патрончике 410 с пыжами особо не разгуляешься. Сунар 35 не пробовал, можете начать с 0,8г/15-17, просто насчет сайги уверен, что она выдержит и 1г/20г, и больше, а уверены ли Вы насчет МЦ? Под пулю фостера 6,3 г можно 1,3- 1,4 сунара, сокола можно немного поменьше. Пыжей можно побольше, оставшееся пространство заполняю пенопластовыми пыжами- отходы от пластиковых окон, вырезаю заточенной гильзой. Много разных пулек делал сам, и летают лучше те, что с пыжом на хвосте, как у Бреннеке. Головная часть подкалиберная Д 9,5-10, обернута в полоску бумаги, пыж высотой ок. 1см не оборачивал, крепился он тоненьким шурупчиком. могу вывесить фото, если интересно.

Dronnet

Полностью поддерживаю. Около 0,9-1г.
Если посмотреть на зад гильзы (отстрелянной) то там обычно при большой навеске будет поддутие. А на Сунаре-Магнум у меня даже пол гильзы отрывало и выстреливало через ствол. даже при навеске 0.8г.

В общем 10-17 г. дроби и 1.0г Сокола и всё аж полетит 😊

Toha 410

Вот пули, которые я использую с навеской сокола 1-1,4 г. отлиты пулелейками, сделанными из подручных средств. 1-я пуля- кусок алюминия сверлился сверлом Д9,5, глубина 15 мм. 2я отлита в бронзовое кольцо от электродвигателя Д10 мм, в к-ром круглым надфилем были сделаны канавки глубиной где-то 0,2-0,3мм. пуля с хвостовиком летает лучше: стрелял по снежному полю: она задевала поверхность снега на протяжении примерно 100м, образуя практически прямую линию, пока не зарылась в сугроб.

oskar

Приветствую. Большое спасибо за фото. Очень интересная информация. Сразу вопрос -после высверливания пулелейки канал для выхода воздуха в форме делать ? По пуле Фостера тоже вопрос - Сокол оптимально 1,1 или 1.2 гр.? А пробовали пулю Фостера снаряжать с заводскими контейнером и пыжами, а также дробь с заводским пласт.контейнером?

Toha 410

Здравствуйте. Никаких отверстий я не делал, пулелейки простейшие, заднюю поверхность пуль обрабатывал напильником. Для легкой пули лучше 1,2г. Заводские компоненты никога не испльзовал, но хотелось бы, дробовой ПК с очень компактным поддоном. А Вы имеете возможность это купить?

oskar

Привет. Здесь же его продают (на этом сайте в отделе снаряжение,тема "самостоятельное снаряжнние гильз БСЗ") . Я вот на прошлой неделе получил посылку - 200 пулевых комплектов с пулей + пласт.пыж и контейнер под пулю (6руб.за пулю, 1р.93к.за пыж+контейнер)и 200 дробовых по 1р.53к. контейнер+заглушка на дробь, но это все идет только в стальную гильзу БСЗ, ее тоже продают по 5 руб.. Поэтому и спрашивал о снаряжении порохом Сокол под пулю Фостера, т.к. Сунар410 у нас в магазинах нет и похоже не будет.

Toha 410

Привет. Спасибо большое за информацию. Попробую заказать дробовые комплекты. А долго ль Вы посылку ждали? И как оплачивали? А БСЗ-сила, я бы тоже пластик не крутил, если бы была обжимка/закрутка. У нас в Кемерово проблемы с таким "экзотическим" калибром. Тот же 10-зар магазин полгода в 3-х магазинах не мог поймать, пока бабахеры к осени не успокоились-скупали всё, как на войну. На витринах тоже один сокол.

oskar

Привет. Так там же и набор для закрутки продают, именно для БСЗ. Его я тоже получил.Оплата по факту на почте. Получаю от этого продавца уже вторую посылку. Оба раза шло примерно 2 недели. Ранее получил комплект цевье + склад.рукоятка и фонарь к Сайге223. Все очень качественное (цевье только немного подпилить пришлось).А этот комплект тоже в норме и набор для закрутки гильз БСЗ тоже сделан хорошо для такой цены. А по снаряжению 410 выручает только интернет. Я уже все снаряжение выписал, пока ружье ждал (тоже кстати по интернету купил в Байкале). Единственное плохо с порохом-410, его к сожалению не высылают по почте.

Toha 410

Спасибо большое, Oskar!