ряд вопросикофф

mapmax

Люди добрые не отсылайте в фак-был уже там!отсюда вопрос-кто как чистит свою сайгу,желательно подробней. вопрос номер два-не могу накрутить насадок цилиндрический( да и любой другой) без усс...ки на ствол-понимаю что не номано это,но может не один такой несчастный.ну и третий вопросик-только не бейте-коллиматорный прицел чем отличается от оптики?и какой посоветуете с креплением на бок.планку для "работы"на метров 100.СПАСИБО!

df_angel

Про чистку
Разбираю вынимая все механизмы, раскрываю газоотводный механизм, все детали балистолом, в ствол и газоотводный балистолом пш-пш.

Далее иду обедать/ужинать 😛

После возвращаюсь, детальки старой зубной щеткой, потом тряпкой или солфетками, все до блеска и отсутствия "нагара".

Ствол и газоотвод сперва двумя разными ершиками с пластиковыми "усиками", ствол потом железным цилиндрическим ершиком, если вижу что остался налет. Потом ствол и газоотвод тряпочкой, чтобы блистело все, и собираю. Пару раз затвор передергиваю, проверяя порядок ли, и ставлю в сэйф 😛

В калиматорный прицел можно смотреть обоими глазами, как бы через него смотреть, а не в него, т.е. подразумевается, что ты не прицеливаешься через него, а просто наводишься, как я понимаю его принцип работы. В оптику же нужно одним глазком глядеть-выцеливать.
На 80-100 метров пулей из сайги можно и без доп девайсов не плохо попадать.

biathlon

Насчёт чистки, посоветовал бы, помимо нейтрального оружейного масла, прикупить ещё щелочной раствор ( щелочное масло, для нейтрализации и удаления порохового нагара ) и Роблу ( для снятия освинцовки ).
А также, помимо ёршиков, ещё и вишер ( для 12-го калибра - большой ). Процесс чистки будет "проходить" быстрее и удобнее, ИМХО.

Krock

По поводу чистки газового поршня и газовой трубки добавлю, что в домашних условиях их можно мыть. Очень убыстряет процесс и гораздо более эффективно без побочных эффектов.
Смочить сам поршень теплой водой и натереть густой пастой из стирального порошка. Нагар снимается мигом. Трубка - то же самое, но с использованием тряпичного ершика. Поршень протереть ветошью, трубку продуть и тоже протереть. Далее стандартно нанести масло.

Qwaterback

Замочить в ванне с фейри на 2 часа! Затем сушить горячим феном - 2 минуты! Затем протереть ствол ершом латунным - 5 минут! Смазать все спреем типа баллистола/брекфри -1 минута!

trancer

Qwaterback
[B]Замочить в ванне с фейри на 2 часа! B]

ИМХО это жесть,где нибудь да и останется вода после сушки,а оружие воду не любит.

badydoc

Qwaterback
Замочить в ванне с фейри на 2 часа! Затем сушить горячим феном - 2 минуты! Затем протереть ствол ершом латунным - 5 минут! Смазать все спреем типа баллистола/брекфри -1 минута!

совет от лучших Сайговодов 😊
То trancer
после фена воды не останется 😛 Если переживаете то маслицом дополнительно протрите и всё будет тип-топ.

mapmax

О блин!Ну с фери то это точно жесть!как как же тот кайф,который испытываешь-глядя на ту бяку на патче?! вопрос такой-в факе прозвучало что заключительный этап-пройтись хорошо промасленным пуховым вишером по стволу-так в нем масло останется-при стрельбе пригорит все зубами не отдерешь.Насухо вытирать патчем надо?

Qwaterback

mapmax
...как как же тот кайф,который испытываешь-глядя на ту бяку на патче?!

О! Новая разновидность Сайгиста ...Сайгист-капрофил!!! 😀 😀 😀

Вам надо чисто или потрахаться??? 😛 (без обид!)

------------------
с уважением, Квотер

Qwaterback

trancer

ИМХО это жесть,где нибудь да и останется вода после сушки,а оружие воду не любит.

Горячий фен нагревает коробку до 70-80 градусов...Вода вся высыхает на глазах..
Кроме того , провел эксперимент . Год не чистил...Стрелял..600=700 патронов...Усе в порядке!!!

------------------
Скромно заметил бы следующее.....

trancer

Qwaterback

Горячий фен нагревает коробку до 70-80 градусов...Вода вся высыхает на глазах..
Кроме того , провел эксперимент . Год не чистил...Стрелял..600=700 патронов...Усе в порядке!!!

Обязательно попробую,к тому же у меня есть одна Сайга "для опытов" 😊

ONSI

Блин, а я стремаюсь замачивать оружие в воде... столько разных мнений, до сих пор не могу решиться... хотя тянет...


Автору: сколько я видел Саег, везде легко откручивается... может у Вас что-то нехорошее с резьбой?

LAD

ONSI
Блин, а я стремаюсь замачивать оружие в воде... столько разных мнений, до сих пор не могу решиться... хотя тянет...
😊 Может это поможет?



Но обычно кипятком из чайника.
Тогда и фен особо не нужен, если прогрелось до горячего - вода высыхает сама моментально.

Ещё часто чистил зубной щёткой и хоз.мылом. Видимо оно жирное и немного щелочное. Даже попыток не было потом ржаветь. Им же и от масла отмываю.
Порошок не люблю, от него налёт иногда бывает, да и фиг знает, что там в нём.
Не забываем, что при шастанье в лесу или в окопе целый день под дождём, - там вода ВЕЗДЕ. И в магазинах, и в УСМ...
В подсумках обычно дырки снизу, чтобы сливалась.

trancer
ИМХО это жесть,где нибудь да и останется вода после сушки,а оружие воду не любит.
Любой остаток пороховых газов, а пуще того ударного состава от капсюля, многократно агрессивней, даже будучи "сухим", для оружия.

Тем более, что нагар может продолжать своё действие не очень заметно, но месяцами. Всякие газовые окклюзии опять таки ... 😛

http://www.hunter.ru/read.php?f=2&i=14524&t=14513 вообще ...
http://guns.allzip.org/topic/44/21.html Описано - как.
http://sscity.narod.ru/sniper/sniper9txt8.htm - ИМХО, очень хорошо и доходчиво описано что и зачем.

ONSI

2 LAD, сразили наповал... 😊 Все, вопрос прояснился... теперь так и буду делать... 😊

badydoc

ONSI
Блин, а я стремаюсь замачивать оружие в воде...
а под дождем или снегом стреляете? Или когда влажность больше 50%, то сайгу из сейфа даже не дастаёте? 😊

Сайгист

если уж тут сознаются публично.. и я.. тоже.. МОЮ "Фейери" с горячей водой и гладкоствол 12К и нарезную Сайгу .. Обычно делаю это не ранее, чем после 300 выстрелов, суммарно сделанных каждую субботу в любую погоду круглый год .. 😛

Но без всякого отмачивания и отбеливания 😀

потом фен - потом немного оруж. масла

Отходит до блеска даже покрытый несбиваемым вьевшимся нагаром поршень газовой камеры 😊

mapmax

Спасибо огромное.а насадок я таки прикрутил-прошелся им по резьбе с помощью разводного ключа 😊

ONSI

badydoc
а под дождем или снегом стреляете? Или когда влажность больше 50%, то сайгу из сейфа даже не дастаёте? 😊

Конечно же не достаю... 😊 Или покупаю пластиковые пакеты... 😊 заодно проблема стреляных гильз решается... 😊

Смоллет

Уважаемый Мэпмакс!
Не очень хочется долго распинаться насчёт коллиматора и оптики, но поскольку ты интересуешься, приведу здесь недописанную статью, там всё это есть. Извините, люди добрые, что она неоконченная, руки не доходят. Короче, читайте, как есть, будут вопросы - спрашивайте. Вот собственно:
(приводится с извлечениями)
-------------------------------------------
ВИЖУ ЦЕЛЬ!
Отечественные прицелы для штурмового оружия

Давайте определимся

Для начала классифицируем прицелы и определимся с терминами. По принципу действия все прицелы можно разделить на коллиматорные и оптические.
Принцип действия оптической схемы коллиматорного прицела состоит в проециро-вании светящегося изображения прицельной марки на линзу, где она и наблюдается стрелком. Прицельная марка любого коллиматорного прицела по сути своей является на-правленным пучком света соответствующей конфигурации. Отсюда следует, что конст-рукция любого коллиматорного прицела предусматривает возможность его отключения.
В отличие от коллиматорного, оптическая схема оптического прицела предусматри-вает наличие постоянной прицельной сетки. Отключаться может только её подсветка. Прицельная сетка оптического прицела, как правило, вытравливается на линзе или изго-тавливается из металла.

Коллиматорный прицел

Абсолютное большинство доступных на сегодняшний день коллиматорных прице-лов имеют в основе своей работы электронный принцип формирования прицельной мар-ки. Для обеспечения работы электронных компонентов таких прицелов используются разнообразные электрические элементы питания, а проще говоря - батарейки.
В общих чертах электронные коллиматорные прицелы функционируют следующим образом. При включении питания сигнал с электронной схемы прицела подаётся на све-тодиодный излучатель. Электронная схема определяет яркость свечения прицельной марки, а в некоторых случаях позволяет ещё и выбирать тип марки. Согласно полученно-му сигналу излучатель формирует необходимое изображение прицельной марки и про-ецирует его на линзу-рефлектор. Линза-рефлектор состоит из двух склеенных между со-бой частей, на внутреннюю сторону которых нанесено полупрозрачное напыление. Дан-ное напыление проницаемо для человеческого зрения, но отражает изображение при-цельной марки. Отражённое изображение проецируемой прицельной марки наблюдается на линзе-рефлекторе глазом стрелка. Через ту же линзу наблюдается изображение цели. Для прицеливания необходимо просто совместить изображение прицельной марки с це-лью. Последнее кстати не исключает необходимости внесения поправок: боковых и на дальность.
Существует и другая схема формирования прицельной марки. Для этого между из-лучателем и линзой-рефлектором устанавливается своеобразная 'шторка' с высечен-ными в ней контурами разнообразных прицельных марок. Тип прицельной марки выбира-ется путём прокручивания 'шторки'.
Управление яркостью свечения прицельной марки в различных конструкциях элек-тронных коллиматорных прицелов осуществляется по-разному. Некоторые прицелы имеют ручную регулировку, позволяющую устанавливать яркость свечения в пределах нескольких ступеней на усмотрение стрелка. Таких ступеней, как правило, от 8 до 16. Ус-тановка яркости производится путём вращения маховичка или нажатия на клавишу.
Другой тип коллиматорных прицелов предусматривает автоматическую регулировку яркости свечения прицельной марки. Для этого в их конструкции предусматривается оп-тический сенсор, измеряющий уровень освещённости местности. Получаемую при изме-рении величину сенсор передаёт на схему управления, которая в свою очередь и опре-деляет необходимую яркость свечения марки.
Оптические схемы электронных коллиматорных прицелов также подразделяются на два типа: открытые и закрытые.
Открытая оптическая схема предусматривает наличие одной-единственной линзы сверху, на корпусе прицела. Через небольшое окошко светодиодный излучатель, уста-новленный в корпусе прицела с противоположной от линзы стороны проецирует на неё изображение прицельной марки сквозь открытое пространство. Проще говоря, система работает по принципу кинопроектора, когда зрители видят изображение на экране, но не видят луча проектора. Линза здесь исполняет роль своеобразного киноэкрана для при-цельной марки.
Закрытая оптическая схема строится на базе классического трубчатого корпуса, на-поминающего недлинный оптический прицел. В данной конструкции имеются объектив-ная линза на входе и окулярная линза на выходе. Излучатель здесь скрыт внутри корпу-са. Линзы большинства коллиматорных прицелов вне зависимости от оптической схемы не обладают возможностью увеличения наблюдаемого изображения. В чём же тогда за-ключаются преимущества коллиматоров перед классической оптикой? Рассмотрим под-робнее.

Преимущества коллиматоров

Особенность любого коллиматорного прицела состоит в том, что его прицельная марка, являясь пучком световых лучей, формируется в бесконечности и поэтому стрелок всегда может одинаково чётко наблюдать сквозь линзу, как цель, так и прицельную марку на ней. Таким образом, при прицеливании ему не требуется перефокусировать взгляд с одного на другое. Это свойство коллиматора полезно не только непосредственно при прицеливании, но и при измерении дальности до цели по угловым размерам прицельной марки.
Невозможность увеличения изображения линзами коллиматорного прицела позво-ляет стрелку осуществлять наблюдение за целью и прицеливание двумя глазами, что существенно увеличивает сектор обзора и позволяет избежать эффекта 'туннельного зрения'.
Свечение прицельной марки коллиматорного прицела позволяет эффективно при-целиваться в условиях пониженной освещённости вплоть до лунной ночи - достаточно видеть силуэт цели, на фоне которого светящаяся красным цветом прицельная марка хо-рошо различима. Тем самым, коллиматор становится дешёвой альтернативой ночному прицелу.
Основная же особенность коллиматорных прицелов состоит в том, что при переме-щении глаза в пределах поля зрения через линзу прицельная марка остаётся на месте, показывая точку попадания пули при условии того, что прицел выверен, а стрелком вне-сены соответствующие прицельные поправки. В этом заключается самое важное отличие коллиматора от классической оптики, где стрелок, прицеливаясь, должен избегать луно-образных полутеней, помещая свой зрачок строго на оптическую ось прицела. Кроме то-го, при работе с коллиматорным прицелом для стрелка не имеет значения такое понятие, как фокусное расстояние, критически важное при работе с оптикой. То есть, расстояние от линзы коллиматорного прицела до зрачка стрелка может варьироваться им на своё усмотрение.
Совокупность всех перечисленных свойств коллиматора обеспечивает существенно более высокую скорость прицеливания по сравнению с традиционной оптикой, делая его незаменимым для ведения ближнего боя, характеризующегося скоротечностью и необхо-димостью ведения огня по движущимся или появляющимся на короткое время целям.

Не мёдом единым

Однако, как известно, идеальной техники не бывает и если даже оружие всех вре-мён и народов - АК, и тот имеет свои недостатки, то уж в бочке мёда, именуемой колли-маторным прицелом, точно найдётся своё ведро дёгтя:
Начнём с элементов питания. В погоне за сокращением веса и габаритов многие производители для обеспечения электрического питания предусматривают малогабарит-ные элементы, именуемые в народе 'таблетка'. Прицелов с такими батарейками следует избегать как огня. Дело тут вовсе не в ресурсе работы элемента. Продолжительность не-прерывной работы прицелов как с крупно-, так и с малогабаритными элементами состав-ляет от 24 до 100 часов и не зависит напрямую от размеров этих элементов. Проблема 'таблеток' состоит в их повышенной чувствительности к отрицательным температурам. На морозе -250 С прицел с 'таблеткой' 'сдохнет' гораздо быстрее, чем прицел с алка-лайновой 'пальчиковой' батарейкой типа АА. Использованием 'таблеток' грешат почти все: начиная от теплолюбивых братьев-белорусов с их ПК-А и ПК-01, заканчивая Ижев-ским Мотозаводом с его 'змеиным' семейством 'Кобра' ЭКП-8.
Для работы в условиях пониженных температур отлично зарекомендовали себя ли-тиевые трёхвольтовые элементы питания: отечественные 'Блик' и импортные 123А. Эти батарейки успешно выдерживают эксплуатацию при температуре до -500 С. Единствен-ный их недостаток заключаются в малой распространённости. Особенно это касается 'Блика'. Это следует учесть, отправляясь с таким прицелом в длительные командировки: покупать дефицитные элементы питания будет некогда и негде.
Тем, кто выберет коллиматор на обычных 'пальчиковых' батареях полезно знать, что в природе существует их литиевый вариант по цене около 100 р./шт. Такие батареи также могут беспрепятственно работать до -500 С.
Кстати сказать, сам факт того, что электронный коллиматорный прицел следует включить перед использованием, также является минусом конструкции, т.к. если прицел был выключен, то после обнаружения цели стрелок будет вынужден тратить драгоценное время на его включение. Да и сами выключатели подчас расположены далеко не в самых подходящих для этого местах. Пример тому - загорский прицел ПКМ, выключатель кото-рого находится на переднем торце корпуса, под объективом. Непродуманная эргономика, вообще, является 'болезнью' большинства отечественных прицелов, за исключением, пожалуй, изделий производства НПЗ.
Слабая предельная яркость свечения прицельной марки также является 'узким ме-стом' многих коллиматорных прицелов. Особенно этим грешат конструкции с автомати-ческой регулировкой яркости. Яркости прицельной марки может просто не хватить для того, чтобы различить её на снегу в солнечный день.
С другой стороны, ручная регулировка яркости свечения прицельной марки посто-янно вынуждает стрелка отвлекаться от наблюдения за боевой обстановкой. Яркость не-обходимо изменять каждый раз при входе с улицы в помещение или, скажем, при пере-мещении с солнца в тень. Если этого не сделать, марка будет либо излишне ярко све-титься, 'забивая' наблюдаемую картинку, либо наоборот, станет неразличимой. И то и другое автоматически исключает возможность эффективного прицеливания.
Прицелы с открытой оптической схемой плохо переносят различные атмосферные воздействия: пыль, снег, дождь. Пыль и осадки, попадая, как правило, одновременно, на линзу-рефлектор и на окошко излучателя, искажают изображение прицельной марки или вовсе 'затирают' его, что также исключает возможность эффективного прицеливания.
Прицелам с закрытой оптической схемой присущ другой недостаток. На трубчатом корпусе 'закрытых' коллиматоров маховички юстировочных механизмов, а зачастую и отсеки питания располагаются сверху и сбоку, что существенно сокращает сектор обзора стрелка.
Есть и другие специфические 'болезни' коллиматорных прицелов, напрямую зави-сящие от их конструкции. Так, например, в прицелах, где изменение типа прицельной марки реализовано за счёт шторки с высечками, при изменении типа марки может изме-ниться и выверка. Проще говоря, выверив прицел по одному из типов прицельной марки, стрелок не имеет гарантии, что после изменения типа марки точка выверки останется там же. Это обусловлено тем, что изображение следующей прицельной марки может быть высечено в шторке неравномерно относительно предыдущего. Равнозначность точек вы-верки различных марок в таких прицелах может быть установлена исключительно опыт-ным путём.
Одним из показателей качества коллиматорного прицела является величина парал-лакса. Суть явления параллакса заключается в том, что чем дальше от прямого угол, под которым по отношению к линзе-рефлектору расположен излучатель, тем бόльшую ошиб-ку выдаёт коллиматорный прицел при перемещении глаза в пределах поля зрения через линзу. Короче, показатель параллакса прицела есть показатель величины максимально возможной ошибки при отклонении зрачка стрелка от оптической оси в пределах поля зрения через линзу.
В идеале, коллиматорный прицел вообще не должен иметь параллакса. Для этого проецирование прицельной марки на линзу-рефлектор должно осуществляться строго под прямым углом при помощи призматической схемы. Однако далеко не все конструкции прицелов позволяют реализовать принцип призматического проецирования прицельной марки. Так, например, все коллиматорные прицелы, выполненные по открытой оптиче-ской схеме, имеют вертикальный параллакс. Как правило, чем короче корпус такого при-цела, тем больше значение параллакса. Причём величина параллакса конкретного изде-лия также зависит и от качества его сборки.
Определить наличие параллакса достаточно просто. Для этого необходимо размес-тить прицел на жёстком основании, например на столе, направив его на какой-либо не-подвижный, хорошо различимый отдалённый предмет, предварительно установив мини-мально различимую для глаза яркость свечения. Далее, не удерживая прицел руками, следует перемещать глаз в пределах поля зрения через линзу, наблюдая при этом за по-ложением марки относительно выбранного предмета. У качественного прицела прицель-ная марка будет оставаться на месте.
Другим показателем качества изделия является его стойкость к воздействию уско-рения, возникающего в процессе выстрела из оружия, или проще говоря - стойкость к от-даче. И если величину параллакса иногда указывают в паспортах изделий, то дождаться от производителя письменных гарантий на стойкость к ударным нагрузкам практически нереально. И также как параллакс, стойкость к отдаче зависит не только от конструктив-ных особенностей, но и от качества сборки изделия. Покупая китайский прицел за 1500 руб. следует отдавать себе отчёт, что, скорее всего, он не выдержит даже стрельбы из 5,45-мм автомата, не говоря уже обо всём остальном. Однако и хвалёная отечественная 'оборонка' далеко не всегда выдаёт то, чего от неё ожидают 'по старой памяти'. При-веду два примера.
1. Конструктивный просчёт. В 2004 г. во время проведения выставки РОСТ в Ижев-ске у представителей завода БелОМО был приобретён коллиматорный прицел ПК-А, со-бранный с использованием части корпуса прицела ПСО-1. Продавая прицел за 100 у.е., братья-белорусы уверяли: 'Парни! Он 'подствольник' будет держать!'. В реальности уже после третьего выстрела из гладкоствольного ружья Сайга 12-го калибра из прицела вылетела 'входная' линза. Как оказалось при детальном рассмотрении изделия, она бы-ла просто вклеена в корпус! С тем же успехом к автомобилю можно приклеить колёса! Можно было бы предположить, что это был тривиальный брак, однако позже мне попа-дался далеко не один прицел ПК-А со вклеенной 'входной' линзой. Во всех нормальных оптических приборах линзы всегда крепились стопорными кольцами. Остаётся только га-дать, каким уровнем технической недоразвитости надо было обладать для того, чтобы додуматься вклеивать линзы в корпус боевого прицела. С тех пор я потерял доверие ко всей БелОМОвской продукции.
2. 'Кривая' сборка. Осенью 2005 г. один из офицеров ижевского ОМСН за свой счёт приобрёл прицел 'Кобра' ЭКП-1-04 пр-ва Ижевского Мотозавода. При проведении вы-верки прицел сразу же 'поплыл'. Точка попадания начала 'гулять' по мишени, самопро-извольно смещаясь не менее чем на 0-01 при каждом выстреле. И это притом, что куч-ность боя автомата АК-104, на который был установлен купленный коллиматор при пред-варительной проверке боя по штатному механическому прицелу составила не более 40 мм (что является исключительно высоким показателем для такого образца оружия). Объективная проверка на предприятии-производителе показала, что прицел действительно имел заводской брак. Взамен него был отдан другой прицел той же модели. И что бы вы думали? При попытке выверки был выявлен точно такой же дефект! И только третий прицел, уже после целенаправленного отбора и проверки показал нормальный результат. Вся эта история также заставила нас задуматься о качестве сборки на легендарном 'космическом' заводе.
В принципе, конструктивные недочёты и производственный брак периодически по-падаются в продукции практически всех отечественных предприятий. Только вот если, например, Ижевский Мотозавод и НПЗ извиняются и заменяют свою продукцию без лиш-них разговоров, то у представителей ВОМЗ и БелОМО отношение к клиентам с реклама-циями, мягко говоря, прохладное. Из чего потенциальному потребителю также имеет смысл сделать выводы.

Так вот ты какой, олень северный:

Каким же должен быть в идеале коллиматорный прицел? Постараемся хотя бы час-тично ответить на этот вопрос, перечислив основные требования к нему.
Я намеренно не собираюсь ограничивать рамки излагаемых ниже требований какой-либо одной, открытой или закрытой, оптической схемой. Выводы должен делать сам чи-татель исходя из тех условий, в которых ему придётся эксплуатировать выбранный кол-лиматорный прицел. Лично я считаю, что открытая схема обеспечивает стрелку бόльший сектор обзора и лучше подходит для использования в условиях горно-пустынной местно-сти. Закрытая же схема, как мне кажется, больше подходит для использования в арктиче-ской среде и в условиях влажного климата.
Итак, первое, на что следует обратить внимание при выборе коллиматорного (да, пожалуй, и оптического) прицела, это его стойкость к воздействию отдачи при выстреле из оружия. Как бы ни был прицел хорош во всём остальном, если он сможет эффективно выдерживать отдачу, он вам не понадобится. Наиболее 'жестокой' отдачей обладает оружие 12-го калибра: ускорение при выстреле патроном 12 х 70 мм может достигать 1000 g. Для сравнения: ускорение при выстреле 5,45-мм автоматным патроном составля-ет около 600 g, а 7,62-мм винтовочным - около 800 g.
Информация о стойкости к воздействию отдачи конкретной конструкции прицела в его паспорте, как правило, не указывается, поэтому такие данные следует уточнять непо-средственно у производителя. Зачастую даже продавец не обладает достоверной ин-формацией по этому вопросу. Производитель, кстати, тоже может не сказать всю правду до конца, и приведённый выше пример с БелОМО - лучшее тому подтверждение. Это следует учитывать, делая при общении с производителем поправку на его репутацию.
Качество изделий должно быть стабильным. Это проверяется путём визуального осмотра нескольких изделий враз. Например, если у разных экземпляров одной и той же модели прицела рукоятки маховичков вращаются с разным усилием, или, скажем, неко-торые из них имеют следы неаккуратной сборки, то это уже серьёзный повод чтобы заду-маться о целесообразности покупки.
Прицел должен быть герметичен, или, как минимум, стоек к воздействию пыли и ат-мосферных осадков. Информацию об этом можно почерпнуть из паспорта изделия, одна-ко не стоит пренебрегать и простым визуальным осмотром.
Прицел должен успешно выдерживать продолжительные воздействия пониженных и повышенных температур. И дело тут не столько в самом прицеле, сколько в его элемен-тах питания.
---------------------------------------------------------
Отсюда следует вывод, что, выбирая коллиматорный прицел, следует уделять тому, чтобы его выключатель был удобно расположен и позволял бы включать прицел в разно-образных перчатках: утеплённых, штурмовых и противоатомной/противохимической за-щиты.
------------------------------------------------------------

Это всё.

TigroKot-2

Посоветуйте нормальный коллиматор тогда на 20 сайгу.

Смоллет

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО (тест в полной мере не проводился, но имеющиеся данные позволяют сделать такой вывод) - прицел ПКМ пр-ва з-да им зверева, г. Загорск.
А вообще, не устаю рекомендовать участникам форума два образца однократной оптики -
1. Прицел ПК-АС-01 пр-ва з-да в г. Рогачёв, Белоруссия.
2. Прицел Ракурс-А пр-ва Новосибирского приборостроительного з-да.
Оба образца имею подсветку и отличаются высоким качеством. ПК-АС-01 экспортируется в США. Тот, который я виде выполнен был на высочайшем уровне. Стоил около 4500 р.
Ну а про Ракурс и говорить нечего, высший класс, армейский прицел.
Хотя для стрельбы дробью прицельная марка (круг с точкой в центре) у белорусса лучше.

TigroKot-2

Смоллет
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО (тест в полной мере не проводился, но имеющиеся данные позволяют сделать такой вывод) - прицел ПКМ пр-ва з-да им зверева, г. Загорск.
А вообще, не устаю рекомендовать участникам форума два образца однократной оптики -
1. Прицел ПК-АС-01 пр-ва з-да в г. Рогачёв, Белоруссия.
2. Прицел Ракурс-А пр-ва Новосибирского приборостроительного з-да.
Оба образца имею подсветку и отличаются высоким качеством. ПК-АС-01 экспортируется в США. Тот, который я виде выполнен был на высочайшем уровне. Стоил около 4500 р.
Ну а про Ракурс и говорить нечего, высший класс, армейский прицел.
Хотя для стрельбы дробью прицельная марка (круг с точкой в центре) у белорусса лучше.

Спасибо, скопирую себе в блокнот.

Смоллет

Удачи: думайте, пробуйте, стреляйте.

mapmax

Огромное сапсибо за такой развернутый ответ!

Смоллет

Спрашиайте, если что надо будет.

Yushin

Подскажите как произвести полную разборку УСМ на Сайге? Если есть наглядное пособие буду вдвойне рад

Смоллет

Вот так срау и не объяснишь, лучше, конечно показывать. Где-то здесь на форуме есть сканированные копии Наставлений по стрелковому делу (НСД) для АК. Там весь этот процесс изображён детально. В принципе в Сайге всё то же самое за исключением того, что в Сайге отсутствует автоспуск с сответствующим рычагом, осью и шепталом автоматического огня. Но общий принцип понять можно.
Если же в двух словах, то смысл в том, чтобы вывести фиксирующую пружину (находится с левой стороны коробки) из зацепления с проточками в осях курка и шептала (не враз, а последовательно). Делается это при помощи отвёртки. Как только пружина выйдет из проточки оси, ось можно будет легко вытолкнуть выколоткой. И ещё одно: чтоб усики боевой пружины не мешали при разборке, они поднимаются от шептала и заводятся за выступы на головке курка.
Вот примерно так. Но всё равно, читайте НСД.

Yushin

Уважаемый СМОЛЛЕТ! я все по поводу УСМ. У меня Сайга на охоте искупалась, некоторое время лежала нечищенная. Появилась ржавь внутри коробки - оси, пружины, курок и т.д. Также ржавь присутствует и снаружи на той же коробке, крышке и стволе, в некоторых местах съела воронение. Внимание вопрос - подскажите незнайке, можно ли чем нибудь прочистить УСМ не разбирая его? а также чем эффективнее бороться со ржавчиной в моем случае?

Смоллет

Нда-а-а, вопрос, конечно интересный.
На мой взгляд, УСМ надо разбирать, однозначно.
Далее, разобранный УСМ и основные детали, имеющие признаки корродирования, необходимо покрыть каким-либо маслом, имеющим агрессивную структуру, позволяющую растворять ржавчину. Тут я не силён, но, думаю, WD-40 или щелочным оружейным можно попробовать. Существуют, вроде бы, и фирменные, оружейные растворитьели ржавчины, то ли Гуннекс, то ли Клевер, что-то из их продукции. Короче, разбирать, обрабатывать и оставлять, затем стирать, снова обрабатывать и снова оставлять. И так до победного. По крайней мере, я поступил бы именно так. По удалении ржавчины теми же фирменными средствами на пострадавшие от коррозии детали следует нанести защитное покрытие (по русски говоря - заворонить). Средства для воронения у этих фирм тоже есть.
Кроме того, ржавчину можно попытаться удалить при помощи шкурки-нулёвки, также с последующей обработкой зачищенных поверхностей. Но это не лучший путь. Я так думаю.
Участники форума! Если у кого-то есть другие соображения - подскажите человеку, поделитесь опытом!
С уважением, Смоллет.

Yushin

Уф! я наконец-то первый раз в жизни совершил полную разборку! сборка времени заняла гораздо больше! Все осмотрел,на самом деле все оказалось не так плохо как казалось, по крайней мере внутри коробки. Все промыл с щелочным раствором потом обработал нейтралкой, все блестит. С наружи дело обстоит хуже, незнаю как браться. В некоторых местах воронение еще и вздулось! Может полностью зачистить коробку, но потом на холодную хорошо не за воронишь? Даже не знаю, что делать????????

Yushin

кстати! Смоллет ОГРОМНОЕ СПАСИБО за совет по поводу полной разборки, даже искать наглядное пособие не пришлось!!!

Смоллет

Всегда пожалуйста! По поводу зачистки всей коробки, думаю не стОит. Коробка на Сайге фосфатировна, а затем окрашена. Воронение будет смотреться рядом с окраской как камуфляжные пятна. Мне кажется лучше местно обрабатывать ржавчину каким-нибудь жестоким раствором, ока она не уйдёт или не минимализируется. "Сыпь", конечно, останется, но выглядеть будет не так пошло.
За излишней эстетикой гоняться тоже дело неблагодарное. У меня всё оружие кроме Тигра исцарапано и затёрто снаружи. Так это от того, что я с ним работаю. Главное, чтоб механизмы безотказно функционировали и внутри чтоб всё нормально было.
С уважением, Смоллет