В различных инструкциях про доводку Сайги указано, что это может быть из-за того, что нижний (неподвижный) зуб экстрактора (или как эта хрень называется) слишком сильно держит гильзу. Но в моём случае этот зуб уже сточен, причём на мой взгляд - очень сильно (оружие брал с рук). Ну и кроме того - это не объясняет почему гильза летит не вбок, а вперёд.
Подскажите где копать в поисках неисправности.
KOHTPAБыл в продаже набор "Бережливый стрелок"... Может в каком магазине ещё завалялся.
Где бы её ещё взять, эту башку... Она же вроде к ОЧ относится...
На печную трубу порча зуба не влияет. Скорость отката рамы влияет. Если слабо и медленно то печная труба.
Смотрите газовый узел. Может и там блудливые ручки нашалили. Или с завода с перекрытыми газоотводными отверстиями пришла. Это часто встречается если криво просверлены.
Затвор у вас почему то черноват. Не пытались ли лишний блеск холодным воронением убрать. Если так то ждите теперь пока не притрется заново.
Да и еще, в каком положении находится регулятор. Может он у вас на магнум переключен (1), поставте на (2).
2. Все отверстия газоотводного механизма проверил иголкой от шприца, изогнутой под 90 градусов. Чистенькие.
3. С затвором ничего не делал. Совсем. Может быть прежний хозяин что-то химичил, но мне об этом ничего не известно. Из всех "тюнинхов" ружья только пружины магазинов порезал "по Михалычу". Кстати: подрезка пружин реально пошла на пользу оружию: теперь наполненные магазины гораздо легче вставляются без использования ЗЗ.
4. "Трубы" получаются независимо от положения газового регулятора.
RasvetНу например Фил Романов:
Это какой умник насоветовал так испортить затвор.
KOHTPAТак и должно происходить, если при ударе об отражатель гильза удерживается одним зубом, а не обоими.
что от руки, что при выстреле эффект одинаковый: гильза встречается с отражателем, крутится, бьётся об отошедший затвор дульцем и улетает вперёд (либо печная труба). То есть вместо отражения гильзы наружу происходит её вращение внутри коробки. (Блин... Хоть видео снимай). Причину подобного поведения гильзы понять не могу.
OLDALEXХмм... Я всегда считал, что гильза при нормальной работе механизма должна покидать ствольную коробку чисто, без лишних касаний: стукнулась об отражатель, и - в свободный полёт... В этом случае она летит вправо, а не вперёд. Чему лишним подтверждением являются жалобы владельцев Сайги (да и других п/а) по поводу того, что гильза улетает далеко - сложно найти 😊 А у меня она улетает максимум на метр вперёд.
Так и должно происходить, если при ударе об отражатель гильза удерживается одним зубом, а не обоими.
KOHTPAпри ударе об отражатель гильза удерживается одним зубом, а не обоими...я бы сразу поменял "башку" затвора
Хмм... Я всегда считал, что гильза при нормальной работе механизма должна покидать ствольную коробку чисто, без лишних касаний: стукнулась об отражатель, и - в свободный полёт... В этом случае она летит вправо, а не вперёд.
Можно ещё попробовать наварить зуб, будет нужен толковый сварщик.
OLDALEXСчитаете, что проблема именно в зубе?при ударе об отражатель гильза удерживается одним зубом, а не обоими...я бы сразу поменял "башку" затвора
Можно ещё попробовать наварить зуб, будет нужен толковый сварщик.
KOHTPAУверен.
Считаете, что проблема именно в зубе?
Может ещё и отражатель упилен и происходит позднее отражение... .
Из всех "тюнинхов" ружья только пружины магазинов порезал "по Михалычу". Кстати: подрезка пружин реально пошла на пользу оружию: теперь наполненные магазины гораздо легче вставляются без использования ЗЗ.Сколько пользы столько и вреда. При резком движении магазином, при перезарядке, верхний патрон выворачивается и встает вертикально, из за слабой пружины. Вставить такой магазин не возможно пока не поправите патрон.
Может ещё и отражатель упиленФото донца гильзы после выстрела и отражателя неплохо бы увидеть. Ну и как держится патрон в затворе на самом деле проверить.
например Фил Романов:Н-да. При слабом откате и плавном как обычно отражателе, гильза может остаться в коробке. Если отражатель подточить покруче то при нормальном откате будет разбивать гильзу и даже рвать ее.
Затвор гильзу удерживает достаточно сильно.
Насчет "упиленного отражателя" ничего сказать не могу - не знаю, как должен выглядеть не упиленный. Фото отражателя выложил выше.
KOHTPAИ что там на этой банке написано? Порох какой, навеска какая? Может вы на Рексе патроны по 24 грамма собираете.
Патроны использую только самокрутные, снаряженные "по банке".
Сунар: 1.6х32
Ирбис: 1.85х35.
Всё, как написано на банке, или даже вес снаряда чуть больше (на 1-2 грамма).
Лёгкие снаряды не использую совсем: у Сайги и так отдача очень комфортная. Так что навеска тут гарантированно ни при чём.
Rasvet
Н-да. При слабом откате и плавном как обычно отражателе, гильза может остаться в коробке. Если отражатель подточить покруче то при нормальном откате будет разбивать гильзу и даже рвать ее.
Дяяяя, Ром Филонов тот ещё знаток. Скорость отката зависит от давления под поршнем газового двигателя. Читай, от патронов и от положения ГР.
Далее - вес затвора с затворной рамой, жесткость возвратной пружины.
Если гильза улетает вперёд - значит, недостаточное давление под поршнем. Недостаточно пороха, мала скорость его горения,негодный пыж, мала плотность снаряжения патронов.
Проверяется покупкой внятной пачки злого магнума 1050 бар.
Далее. Газоотвод в режим "обычные патроны". Можно даже попросить у кого-нибудь заведомо исправную
крышку. Если с этим все ровно - можно бахнуть без возвратной пружины и посмотреть, что получится.Если на каком то этапе стала выбрасывать - значит, вопрос снят.
Что касается пиления зуба выбрасывателя, заточки отражателя и ослабления пружин магазинов.
Это то, что необходимо проделать для скорейшей утилизации. Как то так
impellerТакое впечатление, что Вы не читали написанное выше. Совсем.Дяяяя, Ром Филонов тот ещё знаток. Скорость отката зависит от давления под поршнем газового двигателя. Читай, от патронов и от положения ГР.
Далее - вес затвора с затворной рамой, жесткость возвратной пружины.
Если гильза улетает вперёд - значит, недостаточное давление под поршнем. Недостаточно пороха, мала скорость его горения,негодный пыж, мала плотность снаряжения патронов.Проверяется покупкой внятной пачки злого магнума 1050 бар.
Далее. Газоотвод в режим "обычные патроны". Можно даже попросить у кого-нибудь заведомо исправную
крышку. Если с этим все ровно - можно бахнуть без возвратной пружины и посмотреть, что получится.Если на каком то этапе стала выбрасывать - значит, вопрос снят.Что касается пиления зуба выбрасывателя, заточки отражателя и ослабления пружин магазинов.
Это то, что необходимо проделать для скорейшей утилизации. Как то так
KOHTPA
Такое впечатление, что Вы не читали написанное выше. Совсем.
Вам перечислили все возможные причины перезаряда.
Попробуйте проверить - что-нибудь да проявится. Не придумывая ничего - а просто по порядку.
Думаете, вы первый - кто запилил несчастную Сайгу по советам деревенского неуча? Это традиционно - сначала причина простая, на поверхности. Потом мудрые советы и точило в руки - причины усложняются. Потом сварка.
Потом Сайга едет в утиль. Потому что затвор безнадежно испорчен.
Виноват, гениально тюнингован.
Да, головы затвора у Сайги никогда не было.
Есть затвор - ОЧ. И есть затворная рама - ОЧ не является.
По порядку:
1. Патроны самоснаряженные по банке. То есть - нормальной мощности. Я мог бы допустить слабую плотность снаряжения, но проблема проявляется в т.ч и при положении газового регулятора "нормальный патрон", при том, что люди, судя по отзывам здесь, на ганзе, стреляют уменьшенными навесками в положении регулятора "магнум".
2. Гильза улетает вперёд не от того, что её толкает вперёд затвор, а от того, что она после удара об отражатель поворачивается внутри ствольной коробки вокруг поперечной оси, бьётся дульцем об отведенный затвор (в т.ч. и удерживаемый рукой в заднем положении), и просто за счёт вращения отскакивает вперёд (если отскакивает - часто остаётся в ствольной коробке). Затвор при этом я не отпускаю - он остаётся отведенным в заднее положение. У автомата/пистолета я такого ни разу не замечал - гильза после встречи с отражателем без проблем уходит в свободный полёт..
3. Зуб выбрасывателя пилить не собираюсь - он и так упилен по самое небалуйся. Поэтому и прошу совета у коллективного разума ганзы 😊
KOHTPA
Так я же писал выше, что кроме пружин магазинов ничего не пилил. Поэтому и написал по поводу "впечатления" 😊 Причём к пружинам магазинов претензий вообще не имею - меня полностью устраивает жесткость пружин, полученная после обрезки.По порядку:
1. Патроны самоснаряженные по банке. То есть - нормальной мощности. Я мог бы допустить слабую плотность снаряжения, но проблема проявляется в т.ч и при положении газового регулятора "нормальный патрон", при том, что люди, судя по отзывам здесь, на ганзе, стреляют уменьшенными навесками в положении регулятора "магнум".
2. Гильза улетает вперёд не от того, что её толкает вперёд затвор, а от того, что она после удара об отражатель поворачивается внутри ствольной коробки вокруг поперечной оси, бьётся дульцем об отведенный затвор (в т.ч. и удерживаемый рукой в заднем положении), и просто за счёт вращения отскакивает вперёд (если отскакивает - часто остаётся в ствольной коробке). Затвор при этом я не отпускаю - он остаётся отведенным в заднее положение. У автомата/пистолета я такого ни разу не замечал - гильза после встречи с отражателем без проблем уходит в свободный полёт..
3. Зуб выбрасывателя пилить не собираюсь - он и так упилен по самое небалуйся. Поэтому и прошу совета у коллективного разума ганзы 😊
Попробуйте пострелять с пружиной и без крышки.
impellerИ на что при этом обращать внимание?Попробуйте пострелять с пружиной и без крышки.
KOHTPA
Так я же писал выше, что кроме пружин магазинов ничего не пилил. Поэтому и написал по поводу "впечатления" 😊 Причём к пружинам магазинов претензий вообще не имею - меня полностью устраивает жесткость пружин, полученная после обрезки.По порядку:
1. Патроны самоснаряженные по банке. То есть - нормальной мощности. Я мог бы допустить слабую плотность снаряжения, но проблема проявляется в т.ч и при положении газового регулятора "нормальный патрон", при том, что люди, судя по отзывам здесь, на ганзе, стреляют уменьшенными навесками в положении регулятора "магнум".
2. Гильза улетает вперёд не от того, что её толкает вперёд затвор, а от того, что она после удара об отражатель поворачивается внутри ствольной коробки вокруг поперечной оси, бьётся дульцем об отведенный затвор (в т.ч. и удерживаемый рукой в заднем положении), и просто за счёт вращения отскакивает вперёд (если отскакивает - часто остаётся в ствольной коробке). Затвор при этом я не отпускаю - он остаётся отведенным в заднее положение. У автомата/пистолета я такого ни разу не замечал - гильза после встречи с отражателем без проблем уходит в свободный полёт..
3. Зуб выбрасывателя пилить не собираюсь - он и так упилен по самое небалуйся. Поэтому и прошу совета у коллективного разума ганзы 😊
Зуб выбрасывателя и нет надобности пилить, т.к. с ваших слов, гильза удерживается хорошо.
По п.2 не надо домыслов про бьётся или не бьётся и у большинства оружия она соударяется с затвором, либо крышкой. Тут только скоростная съёмка рассудит.
Сунар и Ирбис бывают с совершенно разными характеристиками. На быстро горящих может быть недостаточное давление в районе газоотвода.
ИМХО в данном случае зуб извлекателя упилен вусмерть, он не может удерживать гильзу и та в свою очередь получает тычок, а не удар от отражателя. Инерции не хватает для вылета из коробки.
Утиль...
или сварка и вытачивание нормального зуба.
KOHTPA
И на что при этом обращать внимание?
Если гильза бьётся в крышку - перезарядка восстановится.
Alex485...или к Фери.
Утиль...
или сварка и вытачивание нормального зуба
OLDALEX
к Фери.
Попробуйте для пробы оловом подпаять зуб отражателя или подклеить поксиполом или супер клеем кусочек металла. На 1-3 раза хватит, что бы понять, но полноценно с вклейкой не стреляйте.
Alex485
Правильность удержания гильзы затвором проверяется очень просто: в снятый затвор устанавливаем гильзу, далее лёгкими ударами пальца с боку по гильзе смотрим что происходит. При исправном затворе гильзу можно выбить только ударом снизу со стороны отражателя, при любых ударах с других сторон, гильза должна надёжно удерживаться.
ИМХО в данном случае зуб извлекателя упилен вусмерть, он не может удерживать гильзу и та в свою очередь получает тычок, а не удар от отражателя. Инерции не хватает для вылета из коробки.
Утиль...
или сварка и вытачивание нормального зуба.
impellerПопробую.Попробуйте пострелять с пружиной и без крышки.
RasvetВот кстати мне тоже кажется, что при выбросе гильза слегка цепляет коробку (не крышку, а именно коробку, нижнюю часть). Но, как справедливо заметили выше, без скоростной съёмки утверждать низя...
Может коробка мешать в таком случае. И, на всякий случай, по моему в 12 калибре должно быть 4 газоотводных отверстия. А то многие находят три и успокаиваются.
P.S. У меня 4 отверстия.
RasvetНарод, у кого есть Сайга-12, можете сфотографировать потроха своей Сайги, так, чтобы отражатель видно было? Спасибо заранее.
У кого такая же сайга есть для сравнения. А то всёж зуб отражателя мне показался слишком удалённым от патронника.
Берём затвор с гильзой одной рукой и пальцем другой бъем по гильзе с боку.
Ещё момент.
Плавно начинайте перезарядку без крышки и пружины. Смотрите на гильзу в момент когда она встречается с отражателем. Её в этот момент может потянуть вправо и она уперается в направляющие коробки. Если там полно заусенцев, это так же может ухудшить выброс.
Alex485Ну это я типа показывал, как затвор удерживает гильзу 😊
Прикольное видео, только я не поняз зачем так трясти.
Alex485Я так и делаю. после встречи гильзы с отражателем очучается сопротивление, потом гильза очевидно преодолевает сопротивление ступеньки нижнего зуба (на фото эту ступеньку видно) и затвор резко отходит назад, выбрасывая гильзу. Но летит она не в сторону, а закручивается вокруг поперечной оси внутри ствольной коробки. И, возможно, слегка цепляет край ствольной коробки - слишком быстро, точно заметить сложно.
Плавно начинайте перезарядку без крышки и пружины. Смотрите на гильзу в момент когда она встречается с отражателем. Её в этот момент может потянуть вправо и она уперается в направляющие коробки. Если там полно заусенцев, это так же может ухудшить выброс.
Попробую отстреляться магнумом, как советовал impeller. Там видно будет.
KOHTPA
Я так и делаю. после встречи гильзы с отражателем очучается сопротивление, потом гильза очевидно преодолевает сопротивление нижнего зуба и затвор резко отходит назад, выбрасывая гильзу. Но летит она не в сторону, а закручивается вокруг поперечной оси внутри ствольной коробки. И, возможно, слегка цепляет край ствольной коробки - слишком быстро, точно заметить сложно.Попробую отстреляться магнумом, как советовали выше. Там видно будет.
С затвором вроде всё хорошо.
Откат проверить можно по пластилину, налепив его, например, где рукоятка ходит, в конце её хода и нет необходимости Магнумом стрелять.
Далее останется отражатель.
Далее останется отражательОн и так под прямым углом, пилить не куда, а если сделать более пологим то ситуация только ухудшиться, гильза будет как бы наезжать на отражатель и при подниматься над зубом извлекателя, как результат гильза выйдет из зацепления не получив пинка.
Alex485
Он и так под прямым углом, пилить не куда, а если сделать более пологим то ситуация только ухудшиться, гильза будет как бы наезжать на отражатель и при подниматься над зубом извлекателя, как результат гильза выйдет из зацепления не получив пинка.
Я только про "найти причину". Если в нём дело, то восстанавливать, а не пилить.
KOHTPA
Считаете, что проблема именно в зубе?
Берем затвор
под меньший зуб заводим гильзу, она должна защелкиваться легко под второй, бОльший.
После этого гильза должна выходить из затвора только при поднимании закраины гильзы со стороны малого зацепа, в других направлениях она выходить не должна или должна выходить с заметно бОльшим усилием. Это важно
KOHTPA
Ну например Фил Романов:
в нашей стране любой блоггер считает себя умнее кучи людей на заводе, кто этим занимается всю жизнь и кто сделал карабин этого блогера.
Я по своей специальности, которой зарабатываю, иногда вижу ролики на ютубе....сначала я пытался что то в комментах писать, людей образумить....потом понял понять и простить, и смотреть как люди медленно гробят технику, а потом поднимать копеечку когда прибегают с воплями - помогите-спасите, все пропало
drowttНу, собственно, поэтому я и не тороплюсь что-то пилить: сломать легко, а потом восстанавливать за...мучишься 😊в нашей стране любой блоггер считает себя умнее кучи людей на заводе, кто этим занимается всю жизнь и кто сделал карабин этого блогера.
Я по своей специальности, которой зарабатываю, иногда вижу ролики на ютубе....сначала я пытался что то в комментах писать, людей образумить....потом понял понять и простить, и смотреть как люди медленно гробят технику, а потом поднимать копеечку когда прибегают с воплями - помогите-спасите, все пропало
Хотя... Если карабин этого блогера работает не так, как должен, то очевидно кто-то на заводе накосячил, не так ли?
1- они не знают что такое фаски и оставляют заусенцы везде.
2- полное отсутствие перфекционистов на линии сборки. Сайга с прямо установленной фурнитурой, скорее исключение, чем правило.
Конструктивных дефектов в Сайге нет.
БОльшая часть проблем связана с низкой скоростью отката затвора. Решается устранением заусенцев или вылечивается само с настрелом по мере притерания контактирующих деталей.
То, что блогер на видео заявил: В АК образных, чем меньше калибр тем больше проблем с не выбросом гильзы, является полной чушью. Вспомним геометрию. Чем меньше калибр тем меньше расстояние между отражателем и выбрасывателем и соответственно, чем меньше калибр тем меньшая скорость отката нужна для надежного выброса гильзы.
в нашей стране любой блоггер считает себя умнее кучи людей на заводе, кто этим занимается всю жизнь и кто сделал карабин этого блогера.Спорный вопрос, чем там занимаются не понятно, могли бы и своим оружием заняться.
На счет зуба извлекателя на затворе. Видел в таком же состоянии, из-за длительной эксплуатации, всё работало.
Rasvet
Спорный вопрос, чем там занимаются не понятно, могли бы и своим оружием заняться.
На счет зуба извлизвлекатна затворе. Видел в таком же состоянии, из-за длительной эксплуатации, всё работало.
Калашников выпускает более дорогие варианты типа сварог или 340 версии, их что кто то массово берет? Хотя там обвеса куча. В нашей не богатой стране массово не будут брать сайгу не за 35к а за 50 у которой качество исполнения как у какого нито hk416. Ровно таже история с машинами - самые популярные ваз и киа, а не более качественные тайоты или хонды.
А состояние зуба извлекателя на глаз не определить, там точность довольно высокая. Пара соток уже решает, размер который выбирается в условиях приработки. Например направляющие затворной рамы от краски освобождаются полностью далеко за 1000 выстрелов....толщина краски думаю понятна
Alex485
Заводские косяки сводятся как правило к двум.
1- они не знают что такое фаски и оставляют заусенцы везде.
2- полное отсутствие перфекционистов на линии сборки. Сайга с прямо установленной фурнитурой, скорее исключение, чем правило.
Конструктивных дефектов в Сайге нет.
БОльшая часть проблем связана с низкой скоростью отката затвора. Решается устранением заусенцев или вылечивается само с настрелом по мере притерания контактирующих деталей.То, что блогер на видео заявил: В АК образных, чем меньше калибр тем больше проблем с не выбросом гильзы, является полной чушью. Вспомним геометрию. Чем меньше калибр тем меньше расстояние между отражателем и выбрасывателем и соответственно, чем меньше калибр тем меньшая скорость отката нужна для надежного выброса гильзы.
Довелось пообщаться с разными изделиями под х39. И пятёркой, и семёркой.
НИ РАЗУ не было осечек по вине оружия, не было невыбросоы и неперезарядов.
Но вот простой пример. Если взять ВПО 123 и поставить на него крышку от СОК-94. Перезарядка пропадет.
Теперь изделия гладкоствольные.
НИ РАЗУ не было невыброса на .410.
Недосылы, зажеваные затвором, зацепившийся краем гильзы и тому подобное - на .410 обычно.
Но гильзы выбрасываются всегда.
У 12 и 20 - проблем более, чем. Про гладковепрь- даже и говорить не хочется.
Это хлам по определению, которому одна дорога - в утиль. У этого чермета неверно выбран угол поворота направляющих затвора и затворной рамы. После некоторого настрела они заминаются - от удара при закрывании. Далее - энергия подвижных частей тратится на прохождение этих замятин при открывании затвора. Гильза стреляная не выбрасывается, а заталкивается счёт назад в патронник. Аллес!
С вышеперечисленными изделиями - может быть все, что угодно.
От патрона, закушеного в магазине. До гильзы, порванной об отражатель.
impellerДовелось пообщаться с разными изделиями под х39. И пятёркой, и семёркой.
НИ РАЗУ не было осечек по вине оружия, не было невыбросоы и неперезарядов.
Но вот простой пример. Если взять ВПО 123 и поставить на него крышку от СОК-94. Перезарядка пропадет.
Теперь изделия гладкоствольные.
НИ РАЗУ не было невыброса на .410.
Недосылы, зажеваные затвором, зацепившийся краем гильзы и тому подобное - на .410 обычно.
Но гильзы выбрасываются всегда.
У 12 и 20 - проблем более, чем. Про гладковепрь- даже и говорить не хочется.
Это хлам по определению, которому одна дорога - в утиль. У этого чермета неверно выбран угол поворота направляющих затвора и затворной рамы. После некоторого настрела они заминаются - от удара при закрывании. Далее - энергия подвижных частей тратится на прохождение этих замятин при открывании затвора. Гильза стреляная не выбрасывается, а заталкивается счёт назад в патронник. Аллес!С вышеперечисленными изделиями - может быть все, что угодно.
От патрона, закушеного в магазине. До гильзы, порванной об отражатель.
А мужики то и не знали.
impellerИстина где то рядом....Довелось пообщаться с разными изделиями под х39. И пятёркой, и семёркой.
НИ РАЗУ не было осечек по вине оружия, не было невыбросоы и неперезарядов.
Но вот простой пример. Если взять ВПО 123 и поставить на него крышку от СОК-94. Перезарядка пропадет.
Теперь изделия гладкоствольные.
НИ РАЗУ не было невыброса на .410.
Недосылы, зажеваные затвором, зацепившийся краем гильзы и тому подобное - на .410 обычно.
Но гильзы выбрасываются всегда.
У 12 и 20 - проблем более, чем. Про гладковепрь- даже и говорить не хочется.
Это хлам по определению, которому одна дорога - в утиль. У этого чермета неверно выбран угол поворота направляющих затвора и затворной рамы. После некоторого настрела они заминаются - от удара при закрывании. Далее - энергия подвижных частей тратится на прохождение этих замятин при открывании затвора. Гильза стреляная не выбрасывается, а заталкивается счёт назад в патронник. Аллес!С вышеперечисленными изделиями - может быть все, что угодно.
От патрона, закушеного в магазине. До гильзы, порванной об отражатель.
На 12к, про 20 и 410 не знаю, лично наблюдал у многих новичков проблему с не перезарядом из за неправильной вкладки - не плотно прижимают оружие, у затворной группы на 12к масса больше чем на нарези, в результате из за инерции назад идет сильно не только затворная группа но и весь карабин, больше чем при правильной вкладке....в итоге неперезаряд.
Опять же у 12к размер гильзы больше, она частично мягкая обычно...
я о том что сделать стабильный перезаряд на 12к гораздо сложнее технически чем на нарезных вариантах на платформе ак. К качеству карабина это отношение имеет косвенное.
У меня на 340 например не перезарадов нет на мелких навесках. Но крупными стрелять как бы не очень рекомендовано...обратная сторона...а на нарези патрон по навеске гораздо меньше варьируется.
У 12 и 20 - проблем более, чем.Воот, заставив Сайгу 410К жрать любые патроны и начитавшись гневных отзывов о 20 и 12 калибрах, решился на покупку.
12 не понравилась по многим причинам, но все они сводились к весу патронов.
Посмотрел на Сайгу 20К Тактику со стволом 430мм, по отзывам крайне капризная стрелялка. В паспорте (!) сказано, что при стрельбе без насадок патронами 20х70 возможны задержки и неперезаряд.
Вот то, что нужно. Купил с рук. Бегом в тир. Магнум жрёт, а стандартные давали "печные трубы", что дробь, что пулевые. Симптомы один в один с ТС. Так же гильза переворачивалась, а иногда гильза успевала перевернуться на 180 и затвор пытался её загнать в ствол жопой. 😀
Долго всматривался в конструкцию и думал, но и мысли не было пилить зуб извлекателя. Там по отражателю гильза поднимается над зубом и получает слабый тычок.
Вылечил за пару дней. Снял фаски ВЕЗДЕ, главная цель, затвор должен откатываться легко и мягко, как бы маслянисто. Потом немного изменил угол отражателя (в Сайге 20 он слишком пологий), но сильно не усердствовал, купил у Фери выбрасыватель и наварил на него металла и в последствии выточил новый зуб который более плотно удерживает гильзу. Более ничего с Сайгой не делал. Итог: Строчит со стволом 430мм без насадок, любыми покупными патронами 20х70, не хуже АК47. Самые геморройные патроны это Феттер с пулей Гуаланди, в них быстрый порох и короткий цоколь на гильзах. Гильза легче, меньшая масса это меньшая инерция, вот из за них и пришлось чуть поменять угол отражателя.
Пружины в магазинах так же укорочены, это пришлось сделать после нескольких длительных охот. В стандартном магазине при длительном нахождении в них патронов (более суток), последние мялись и становились овальными, что гарантированно вызывало задержки. Патроны клинили в магазине и затвор не мог загнать овальное в круглое.
У ТС такая же проблема, которая усугубляется бОльшим калибром. Отражатель прямой, но зуб извлекателя не может удерживать гильзу достаточно долго, что бы она набрала энергию для полёта. Я бы уделил внимание мягкости отката, а потом, если не поможет, замена зуба извлекателя.
Но потом отпустило, пиленая стреляет без насадок, любыми патронами и от бедра.
А вообще спасибо за видео, про вкладку и такое её влияние не знал.
Век живи, век учись, а дураком помрешь...
Всё это подтверждает только одно, автоматика на АК образных в 20 и 12 калибрах, работает на грани. А если грязь и песок...
По нижнему зубу затвора особой разницы не увидел.
Alex485Спасибо. Наконец-то дождался коммента от человека с похожим опытом. Буду пробовать снимать фаски.
Купил с рук. Бегом в тир. Магнум жрёт, а стандартные давали "печные трубы", что дробь, что пулевые. Симптомы один в один с ТС. Так же гильза переворачивалась, а иногда гильза успевала перевернуться на 180 и затвор пытался её загнать в ствол жопой. 😀
Долго всматривался в конструкцию и думал, но и мысли не было пилить зуб извлекателя. Там по отражателю гильза поднимается над зубом и получает слабый тычок.
Вылечил за пару дней. Снял фаски ВЕЗДЕ, главная цель, затвор должен откатываться легко и мягко, как бы маслянисто. Потом немного изменил угол отражателя (в Сайге 20 он слишком пологий), но сильно не усердствовал, купил у Фери выбрасыватель и наварил на него металла и в последствии выточил новый зуб который более плотно удерживает гильзу. Более ничего с Сайгой не делал. Итог: Строчит со стволом 430мм без насадок, любыми покупными патронами 20х70, не хуже АК47.
...
У ТС такая же проблема, которая усугубляется бОльшим калибром. Отражатель прямой, но зуб извлекателя не может удерживать гильзу достаточно долго, что бы она набрала энергию для полёта. Я бы уделил внимание мягкости отката, а потом, если не поможет, замена зуба извлекателя.
Наконец-то дождался коммента от человека с похожим опытом. Буду пробовать снимать фаски.И вытачивать новый зуб...
Там уже без столько наснимали, что исправить будет сложновато.
Без фанатизма, осторожнее и семь раз подумав.
Фаски и прочие неровности не стачивать а заглаживать нужно стальным каленым инструментом, ножом например.
А то, что ваш советчик переточил зуб отражателя это не всегда хорошо. После притирки оружия гильзы могуть стать рваными и зуб снова придется делать плавным. Так, что подумайте хорошенько беря напильник в руки.
Alex485Сам в шоке! (с)
про вкладку и такое её влияние не знал.
sena1976Видел. Но покупать рановато, сначала причину установить надо.
У фери новые детали поз. 10 и 51 посмотри https://guns.allzip.org/topic/241/1216344.html
RasvetСудя по фотам от Sniper 7.62 у меня зуб не особо-то и упилен.
И вытачивать новый зуб...
Там уже без столько наснимали, что исправить будет сложновато.
Без фанатизма, осторожнее и семь раз подумав.
Фаски и прочие неровности не стачивать а заглаживать нужно стальным каленым инструментом, ножом например.
А то, что ваш советчик переточил зуб отражателя это не всегда хорошо. После притирки оружия гильзы могуть стать рваными и зуб снова придется делать плавным. Так, что подумайте хорошенько беря напильник в руки.
Rasvet
А то, что ваш советчик переточил зуб отражателя это не всегда хорошо. После притирки оружия гильзы могуть стать рваными и зуб снова придется делать плавным. Так, что подумайте хорошенько беря напильник в руки.
Сдуру можно и йух сломать.
И отражатель в Сайге 12 уже прямой, прямее не сделать.
Вот специально сфотографировал след отражателя...
Гильза 20х76 "Тайга" дробь 5. На 70-х гильзах след чуть меньше.
Притераться уже не куда, всё притерто давно руками и настрел более 1500.
Вот появился второй след от ручной перезарядки. Гильзы прекрасно вылетают да же без магазина и при ручной перезарядки.
При стрельбе или ручной перезарядки, гильзы летят вправо-вперед, это было сделано специально для возможности стрелять с левого плеча и не получать гильзами полбу. Для изменения направления полёта и был переделан зуб выбрасывателя.
При стрельбе любыми патронами, гильзы улетают примерно на метр-полтора, так же улетают при ручной перезарядки, что косвенно говорит о примерно равных скоростях отката.
Если Сайгу поставить на пол на приклад и со всей дури дернуть затвор, гильза подлетает вправо-вврех примерно на 2 метра, до потолка не достаёт, след от отражателя при этом максимальный, но до разрыва ещё далеко. Но повторюсь, такой скорости отката затвора нет при стрельбе, да же если поставить 4х позиционный газовый регулятор на позицию 3 (максимально).
Так, что всё хорошо в меру.
Если головой думать, то проблем нет.
По поводу фасок, тут да всё верно.
На направляющих фаски зализывал дремелем с насадкой из резины.
Так же без фанатизма.
Потом тщательная мойка в душе с фейри, затем смазка моторкой.
Направляющие коробки дополнительно смазывал Шрусом, гонял затвор и насухо всё вытирал, графит один фиг останется в микропорах.
Alex485Вы таки не поверите, но в целевой смазке ШРУС нет и никогда не было графита. Характерный серый цвет придаёт ей совсем другое вещество - дисульфид молибдена.
Направляющие коробки дополнительно смазывал Шрусом, гонял затвор и насухо всё вытирал, графит один фиг останется в микропорах.
Alex485
По поводу фасок, тут да всё верно.
На направляющих фаски зализывал дремелем с насадкой из резины.
Так же без фанатизма.
Потом тщательная мойка в душе с фейри, затем смазка моторкой.
Направляющие коробки дополнительно смазывал Шрусом, гонял затвор и насухо всё вытирал, графит один фиг останется в микропорах.
Ацетон растворяет масло и смывает стружку и абразив. Всяко лучше, чем Фейри.
В ШРУСе есть все, что угодно. Но не графит.МоS2 например, он же дисульфид молибдена.
Ацетон растворяет масло и смывает стружку и абразив. Всяко лучше, чем Фейри.А краску не смоет?
Alex485
А краску не смоет?
Не успеет. Если опасаетесь за краску - можно воспользоваться бензином.
Есть Б70 - он почти не пахнет и безвреден при попадании в глаза.
Потому что испаряется быстрее, чем причинит вред.
Товарный автобензин - пахнет заметно и способен вызывать ожоги роговицы. Потому что в нем хватает присадок, испаряющихся плохо.
Фейри и кипяток творят чудесаВерно но только фейри а не его заменители. И мыть можно горчей водой но промывать именно кипятком. Тогда фен у жены воровать не нужно. Нагретое железо само себя высушит.
С двустволкой осторожнее в полости между стволами если оно не герметично. 😊
С двустволкой осторожнее в полости между стволами если оно не герметично.Вот тут фен и помогает 😊
Куда то ТС запропастился, удалось Сайгу заставить работать?
Alex485"Бензин ГАлоша" и авиационный бензин Б-70 - это два совершенно разных сорта бензина. Б-70 чище и запах у него не такой сильный, как у первого.
Про "Калошу Б-70" знаю, есть.
Не знал, спасибо. Только у меня нет самолётов под боком.
Alex485Так кроме Сайги ещё и работа есть, и дела домашние 😊 Если я только Сайгой заниматься буду - меня жена и дети из дому выгонят!
Куда то ТС запропастился, удалось Сайгу заставить работать?
Да и живу я не на опушке леса: выйти в огород и бахнуть - не получается, приходится в лес за 60 км ездить...
А бахнуть...
Ну не знаю, я пытал Сайгу пока она не согласилась перезаряжаться вручную. И только потом полевые испытания.
Коллиматор, кстати, на алиэкспрессе покупал. За 1400. Как пристрелял после покупки 500+ выстрелов назад, так до сих пор полёт нормальный - с 20 метров в гильзу 12-го калибра на веточке пулей стабильно попадает.
Так что не всё плохо то, что дешевое и китайское 😊
BiM-42Нет. Задержки происходят также и при снятом прицеле.
Прицел и крон над окном выброса гильз не стоят?
KOHTPAну как бы да, но калик это не только про "не уходит точка прицеливания"....как он будет работать в -25, насколько хорошо видно в солнечный день марку, дождик держит? а если пару раз оружие уронишь?....да и 500 бахов это ниочем. Я вот тоже пилад купил....все ок пока не надо в солнечный день стрелять или на фоне снега. а так да и точку прицеливания держит и 12к)))). Как в анекдоте.....у пожарника работа охрененная, ничего делать не надо, но как пожар, хоть увольняйся))
Крышка родная. Крон коллиматора на заводской боковой планке.Коллиматор, кстати, на алиэкспрессе покупал. За 1400. Как пристрелял после покупки 500+ выстрелов назад, так до сих пор полёт нормальный - с 20 метров в гильзу 12-го калибра на веточке пулей стабильно попадает.
Так что не всё плохо то, что дешевое и китайское 😊
Собственно вопрос, возвратка может на это влиять, если подсела? У 20 и 12 возвратки одинаковые (хояу с сайги 12 у друга пружину взять попробовать)?
Вишер
КМК пробку газоотвода надо повернуть скосом к дырке газоотвода. Как-то странно, работала и тут дрынь.
В положении 2 он так и повернут. У ней подобное начиналось год назад, пролазил с лупой коробку и личинку, все возможные задиры замины в результате предыдущего настрела аккуратно сгладил шкуркой мелкой, смазал керамическим маслом, потом поехал на стрельбище, пяток пуль и пару магазинов дроби она отработала без проблем. А тут решил ее выгулять и на тебе.
Rasvet
Попробовать новые патроны. Пружина вряд ли виновата. Проверить ход поршня, с такой дыркой может обрасти грязью и полиэтиленом. Проверить газовую камеру. Проверить раму и затвор, отражатель. Перечитать тему с самого начала. Обозвать плохими словами тех кто сделал енту сайгу, оне конечно не услышат но мож икнется или споткнется и то хорошо.
Ход поршня ок, легко, сам поршень и все там прочищено. У меня есть версия износа внутренней поверхности трубки, в которую входит шток пружины. Обычно пружину ставил не глядя и закрывал крышку, а тут поставил, посмотрел, шток стоит под заметным углом к трубке (вверх). При нажатии вниз прогибается на 1см. Вообще вверх вниз, вправо влево изгибается на 1см примерно Снял. Если держать ровно и сжимать, туго, но сживается. А если под таким же углом, то при таком же сжатии стоит на месте, как упирается шток во что то, сжимаешь сильнее (довольно сильно приходится) и потом только начинает сжиматься. Предполагаю, что там появилась выработка с кромкой и первоначальное усилие на страгивание затвора возросло, в результате чего скорости отката не хватает для надежной экстракции гильзы. Возьму у кого нить заведомо рабочую, заменю и проверю. При этом руками затвор дергаю, гильза отлично вылетает. Хотя нет, патр вылетает, завтра на гильзе стреляной еще проверю.
Вторая вероятная причина - общий износ и люфты от настрела, так что про стрельбу без получока придется забыть. Третья, наиболее желаемая, - патрики 14 г. и на свежих будет работать без проблем. Так что, найду пружину, куплю свежих патров, возьму получок и поеду через недельку тестить ((
Дядя Сережа
Возможно износ поршня (таблетки). Поставить большего диаметра (уменьшить радиальный зазор) Например выточить новый или облудить старый.
Кстати, нашел тут в инетах фото возвратной механизма в сборе с пружинами, на фоне 30см, получается от края до края линей ровно, то есть примерно 31см. Свою приложил - от края линейуи получилось примерно 29.2-29.5см. Наружную пружину снял отдельно померить, от края линейки до 14.5см (в инетах 15.5). Внутреннюю не снимал, но возможно тоже села (стала менее жесткой). Получается что в сборе на 1см короче за счет того, что наружняя на 1см короче стала.
Это может влиять на неперезаряд?
Думаю вот, то ли весь возвратный механизм в сборе купить (так как может быть внутри трубки износ) и не париться, то ли только пружины поменять (или даже вообще одной наружней будет достаточно поменять).
Colonel ColtКстати, нашел тут в инетах фото возвратной механизма в сборе с пружинами, на фоне 30см, получается от края до края линей ровно, то есть примерно 31см. Свою приложил - от края линейуи получилось примерно 29.2-29.5см. Наружную пружину снял отдельно померить, от края линейки до 14.5см (в инетах 15.5). Внутреннюю не снимал, но возможно тоже села (стала менее жесткой). Получается что в сборе на 1см короче за счет того, что наружняя на 1см короче стала.
Это может влиять на неперезаряд?
Думаю вот, то ли весь возвратный механизм в сборе купить (так как может быть внутри трубки износ) и не париться, то ли только пружины поменять (или даже вообще одной наружней будет достаточно поменять).
Думаю пружины сдесь не причем. Если просели то может при откате наклеп на заднике увеличиться и может патрон недосылать в патронник, утыкания делать. Но чтоб печная труба, врядли....
KOHTPA
Народ, кто знает: Есть Сайга-12 с длинным стволом. Примерно при 50% выстрелов происходит "печная труба". Патроны использую только самокрутные, снаряженные "по банке". Как б/у гильзы, так и новые - это на проблему никак не влияет. При выстреле гильза (если выбрасывается) летит не вправо, а почти вперёд, причём летит очень слабо. При ручной экстракции гильз заметил, что гильза не вылетает сразу, а после встречи с отражателем разворачивается внутри ствольной коробки на 90 градусов, бьётся об отведенный назад затвор, отскакивает от него и выплёвывается вперёд. Происходит это в т.ч и с отсоединенным магазином, то есть чрезмерно сильная пружина магазина тут ни при чём.В различных инструкциях про доводку Сайги указано, что это может быть из-за того, что нижний (неподвижный) зуб экстрактора (или как эта хрень называется) слишком сильно держит гильзу. Но в моём случае этот зуб уже сточен, причём на мой взгляд - очень сильно (оружие брал с рук). Ну и кроме того - это не объясняет почему гильза летит не вбок, а вперёд.
Подскажите где копать в поисках неисправности.
А может не экономить на порохе? Каковы навески в том самокруте?
------------------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого её не окажется в нужный момент.
Поз. 3. п. 5 - 300 руб. (А, Б) https://i3.guns.ru/forums/icon...725/8725065.jpg
Две таблетки (поршня) для сайги 20. Отличаются видом и толщиной (вроде), но Фери написала что обе 15мм. Кто нить в курсе, с чем связано и какую лучше брать?
Померил таблетку у своей двадцатки, 15мм толщина.
Сдвинул калик макс назад, в положении регулятора 2 тоже все перезаряжало, кроме рекорда 13 года (две разные пачки, 7 и 000). Снял крон, на положении 2 перезаряжало вообще все, даже рекорд 13г. Поставил на 1 - опять все, кроме рекорда 13 года.
Чудеса какие то, в плане влияния положения калика на перезаряд. Новую пружину с таблеткой все равно у Фери заказал, потом с ними потестю. Возможно, из за настрела, все таки есть небольщая выработка трубы, где ходит поршень или износ самого поршня и новый несколько улучшит положение.
kadСтрого по банке. Сокол, 2.3х35.А может не экономить на порохе? Каковы навески в том самокруте?
IzolentaСимптомы один-в-один как у меня.
Продолжил снимать момент выброса гильзы дальше, и увидел, что во время нормального выброса гильза разворачивается на 180 градусов, и в момент вылета ее донце прямо в центре углубления в ствольной коробки, так что его смысла трогать нет. При невыбросе иногда гильза как будто рано отцепляется от подвижного зуба затвора, и просто остается лежать внутри ствольной коробки, иногда она поворачивается на 90?, как у автора поста и ее либо прихлопывает на обратном ходе затворной рамы, или выбивает на улицу той же затворной рамой по направлению вперед. Все же думаю, вызвано это недостатком скорости отката затворной рамы, а это, в свою очередь, может быть вызвано чем угодно.