блокиратор газоотвода на гладкую сайгу?

BEDUIN

Господа! Мысль эта уже не раз витала, а может, кто-то делал? Ну чтобы сайга гарантированно не перезаряжалась при выстреле... Иногда надо бывает на пострелушках, и вообще интересно выяснить. Кто экспериментировал?

kad

BEDUIN
Господа! Мысль эта уже не раз витала, а может, кто-то делал? Ну чтобы сайга гарантированно не перезаряжалась при выстреле... Иногда надо бывает на пострелушках, и вообще интересно выяснить. Кто экспериментировал?

На югославских АК имеется подобие самоварного крана на газоотводе, он же - ось прицела гранатомёта, т.е. при поднятом гранатометном прицеле газоотвод закрыт, при сложенном - открыт, можно чего-то подобное и с Сайгой сделать, но ИМХО, проще вывернуть заглушку и вынуть поршень и в таком положении стрелять, думаю перезарядки гарантированно не будет.

------------------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого ее не окажется в нужный момент.

gen2

проще вывернуть заглушку и вынуть поршень и в таком положении стрелять

А как же газ в ствольную коробку?

kad

gen2

А как же газ в ствольную коробку?

Причём здесь газ в ствольную коробку? И откуда он там возьмется?

:obaldet: 😛ipec: :obaldet:

------------------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого ее не окажется в нужный момент.

gen2

Выточить другую заглушку газовой камеры, чтобы перекрывала газоотводные отверстия.
Ещё вариант: снять с затворной рамы шток
ну или толкатель (не знаю как правильно его обозвать)

kad

gen2
Выточить другую заглушку газовой камеры, чтобы перекрывала газоотводные отверстия.
Ещё вариант: снять с затворной рамы шток
ну или толкатель (не знаю как правильно его обозвать)

Мысль с заглушкой, ИМХО, неплоха, а вот снятие штока я бы не стал делать, там всё-таки штифт забит... 😞

------------------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого ее не окажется в нужный момент.

Bobrusya

kad
Мысль с заглушкой, ИМХО, неплоха...
ОНА РАЗУМНЕЕ!!!

BEDUIN

Дык... понятно, что заглушка должна быть ... но кто-нибудь вытачивал?
А если её полностью вывинтить - слишном много газов в эту "трубу" уходить будет. + засёр капитальный. А вот плотненькая заглушечка или иной формы "анти-поршень", имеющий в месте взаимодействия со штоком затворной рамы углубление, не позволяющее ему под воздействием газов (которое всё равно будет) толкнуть шток назад ни на миллиметр - это реальнее. И существующую заглушку можно оставить в покое на том месте, где она была. Высота поршня - "по самые помидоры", вплотную до заглушки в её завинченном состоянии. Таким образом, газы ВООБЩЕ не пойдут в систему назад.

Bobrusya

BEDUIN
Дык... понятно, что заглушка должна быть ... но кто-нибудь вытачивал?
А если её полностью вывинтить - слишном много газов в эту "трубу" уходить будет. + засёр капитальный. А вот плотненькая заглушечка или иной формы "анти-поршень", имеющий в месте взаимодействия со штоком затворной рамы углубление, не позволяющее ему под воздействием газов (которое всё равно будет) толкнуть шток назад ни на миллиметр - это реальнее. И существующую заглушку можно оставить в покое на том месте, где она была. Высота поршня - "по самые помидоры", вплотную до заглушки в её завинченном состоянии. Таким образом, газы ВООБЩЕ не пойдут в систему назад.
Всёж ИМХО самый разумный - "Румынский вариант". ВКЛ/ВЫКЛ.
Но это внесение необратимых конструктивных изменений...

BEDUIN

а я поэтому про муляж поршня и толкую. Никаких изменений - просто одно меняется на другое...

Bobrusya

BEDUIN
а я поэтому про муляж поршня и толкую. Никаких изменений - просто одно меняется на другое...
Там такое давление... 😛

ag111

Делал заглушку на газоотвод. Прирост скорости 3 - 5 %, меньше, чем разброс скоростей патронов.

Scorp 3

Дык... понятно, что заглушка должна быть ... но кто-нибудь вытачивал?
Заглушку здесь на форуме точили, была тема годик назад. Даже кто-то брал и испытывал.
Сам две недели назад напаял на пробку напротив отверстий пятяк из меди толшиной 0,08 с оловом получилось наверное 0,1 мм. Результат - затвор дергался на 3 см, зайчик был этому очень рад. Причины напайки были следующие: мне примерно год назад выточили новую пробку, с немного увеличенными размерами и более плотной резьбой. Но постепенно резьба прослабилась (появился шат пробки еле-еле вверх вниз) потому, что на нее действует изгибаюший момент, когда газы бьют в край пробки с бодрым давлением. А в процессе подгонки и отстрела с новой пробкой выяснилось, что уменьшение по диаметру пробки на 0,075 мм уже имеет решаюшее значение. Т.е. пробку подогнали на минимально-необходимый отбор газов, но в процессе он увеличивается. Вывод такой: если напаять пятак на пробку толщиной примерно 0,2 мм и под углом к положению 1, то можно с одной и той-же пробкой добится неперезаряда. При желании можно сделать на ней пропил в этом положении.

rusAK

Вот тут http://guns.allzip.org/topic/43/287373.html Хоть и крышку обсуждаем, но и про газовый регулятор я отписАл. ИМХО, имеет смысл на 410-ке, т.к. её запас прочности позволяет использовать гораздо более мощные, чем заводские, патроны. При этом регулятор выставляется в положение, обеспечивающее поступление газов в газоотвод в количестве, позволяющем производить нормальный перезаряд. Но при скорости отката рамы, не приводящей к подутию/разрыву гильз и выбросу большого количества пламени/горящего пороха через окно выброса гильз.

BEDUIN

Но при скорости отката рамы, не приводящей к подутию/разрыву гильз и выбросу большого количества пламени/горящего пороха через окно выброса гильз.
- я примерно из-за этого же и хочу. Плюс чтобы не собирать повсюду в нескольких метрах гильзы.

gen2


Причём здесь газ в ствольную коробку? И откуда он там возьмется?

Ну как откуда? Ведь поршня не будет, а зазор между штоком и стенкой газоотводной трубкои имеется.

BEDUIN

- и засёр будет - мало не покажется. Более того: он будет НАМНОГО больше, чем в штатном положении.

grenader19

BEDUIN
Ну чтобы сайга гарантированно не перезаряжалась при выстреле... Иногда надо бывает
Что бы гильзы не оставлять на месте преступления.... 😛.
Ну выверните заглушку, достаньте поршень и усе. Точно говорят, надежнее и проще не бывает.

BEDUIN

Ну выверните заглушку, достаньте поршень и усе. Точно говорят, надежнее и проще не бывает.
- gen2 это уже предлагал чуть выше. Не заметили?

grenader19

BEDUIN
Точно говорят, надежнее и проще не бывает.
Так я Вам про это и сказал. Чего уж проще.

electric

проще вывернуть заглушку и вынуть поршень
+1
баловство это

Дим_Димыч

Да не совсем баловство. Нужная примочка. Я даже это как недостаток расцениваю - невозможность заблокировать газоотвод и откат затвора в некоторых, весьма вероятных случаях - латунная самоснарядка например.

Вопрос. Если заблокировать газоотвод у Сайга-12, то похоже, что гильза при выстреле все равно отбросит затвор назад, она же не клинится в патроннике.
В классике гильза при выстреле с огромной силой впечатывается в зеркало коробки, которая её и удерживает в патроннике, а в Сайге затвор всего лишь подпружинен. Не произойдет ли обычная перезарядка даже при блокировке газоотвода?

Scorp 3

а в Сайге затвор всего лишь подпружинен.
????????? Он закрыт на боевые упоры. В Сайге можно добится полного неперезаряда, но имеет смысл только для более полного использования энергии пороховых газов. А не выброс гильзы будет как опция.

Таможня

Диаметр поршня 21мм, диаметр крышки 20,8мм, внутренний диаметр камеры 21,2мм (это для с12). Я бы точно замерил диаметр внутренней камеры и выточил под него крышку на три положения: 1 - блоировка, 2 - магнум (сделать скос соответствующий разнице диаметров старой и новой крышки), 3 - стандарт (скос по анологии скоса старой крышки). Но это если бы надо было бы. А поршень доставать я бы не стал - всё дерьмо в коробку полетит, даже если энергетика выстрела не уменьшится, всё равно не приятно. Самый простой вариант: под поршень шайбу подложить.
Про "...подпружинен..." мне тоже понравилось.

electric

Дим_Димыч
Да не совсем баловство. Нужная примочка. Я даже это как недостаток расцениваю - невозможность заблокировать газоотвод и откат затвора в некоторых, весьма вероятных случаях - латунная самоснарядка например.

Вопрос. Если заблокировать газоотвод у Сайга-12, то похоже, что гильза при выстреле все равно отбросит затвор назад, она же не клинится в патроннике.
В классике гильза при выстреле с огромной силой впечатывается в зеркало коробки, которая её и удерживает в патроннике, а в Сайге затвор всего лишь подпружинен. Не произойдет ли обычная перезарядка даже при блокировке газоотвода?

Незачет за незнание матчасти.
А чтобы не перезаряжало достаточно вывинтить заглушку (пробку) и снять поршень. Все газы будут уходить наружу

Дим_Димыч

????????? Он закрыт на боевые упоры

Про "...подпружинен..." мне тоже понравилось.

Сорри за ошибку. У меня ж нет пока САЙГИ. Все никак не определюсь. Очень важен, даже морально, длинный ствол цилиндр. Я просто не успел при осмотре этого механизма увидеть эти боевые упоры. Разобрал Сайгу-12 впервые, думал над ней минут 20 как она работает - продавщицы как партизаны на допросе, - не знают. Смотрели и боялись, кто же потом собирать будет. Из того что надумал, боевые упоры в голове не отпечатались. То, что гильзы 70 мм и 76 тем более незавальцованые не кушает заметил, что магазин пластиковый и если не на 2 патрона -то длинный тоже заметил. Отметил наличие затворной задержки неавтоматической - тоже гуд. Затем еле собрал поперву.


А чтобы не перезаряжало достаточно вывинтить заглушку (пробку) и снять поршень. Все газы будут уходить наружу
Спасибо. Жалко как-то газов. У меня бзик - самокрутный патрон в латуни, пусть один, с 1 граммом пороха сокол и 10 гр. дроби N 9. Таким снарядом из ИЖ-18 я белку взял с 35 метров.
Вот если бы это можно было сделать Сайгой-12, вообще огромный аргумент в пользу ее приобретения, хоть и дура неклассическая, но жизнь при охоте на слона спасти может реальнее, чем классика. А круг добычи белка+слоны-медведи-волки и др. вообще сделали бы ей универсальность.
Большое спасибо за ответы.

Scorp 3

То, что гильзы 70 мм и 76 тем более незавальцованые не кушает заметил,
Ну естественно, это ограничение самого магазина. А латунь с нормальной навеской, с подачей по одному проверено - выбрасывает.
У меня бзик - самокрутный патрон в латуни, пусть один, с 1 граммом пороха сокол и 10 гр. дроби N 9.
Если такой бзик - может присмотрется к 410?:-) С таким патроном Сайга 12 затвор наполовину только откроет и закусит ее. Как сказала жена егеря увидев у нас п/автоматы - "А, вы с одностволками. Вчера приехали с двухстволками охотники, вот они постреляли!!!"

Дим_Димыч

Если такой бзик - может присмотрется к 410?:-)

Спасибо. У меня рогатка есть.
А то, что Сайга-12 затвор наполовину откроет, ну и что? Выстрел-то уже произойдет. А дальше просто затвор передернуть. Лучше бы в этом случае затвор вообще был заблокирован.

BEDUIN

Дим-Димыч! Блин, - ну и потешил ты меня подпружиненным затвором на Сайге! - Запишу в цитатник!!!
2 Scorp3:
- по поводу "Сайги-одностволки" - ЗАЧОТ!!! 😊 😊 😊

Дим_Димыч

Смотрел-смотрел на устройство газоотвода в Сайге-12 и высмотрел, что вроде можно было и по-умнее его сделать. Заглушку-регулятор ну хотя бы подпружинить можно было-бы, чтобы в положении 1 при вывернутом полуобороте она не люфтила и резьбу с размаху не плющило во время выстрела. Стенки газовой камеры тож могли бы полирнуть, как и торцы поршенька. После завода это наверно нежелательно, т.к. диаметр изменим и "приплотку" поршня в ней.
Возник вопрос: вот многие пишут, что газовую камеру держат сухой, т.к. масло хорошо горит. Ну да. Оружейное масло если в мощную пневматику попадает, то такой дизель-эффект идет, что пулька как из огнестрела вылетает. Следовательно, ружейным маслом конечно нельзя мазать газовую камеру. А если автомаслами, теми, которые в бензин добавляют автомобилей, чтобы поршни в цилиндрах смазанными бегали?
Кто знает, кто пробовал?

noise1

Кто знает, кто пробовал?
Для этого есть сухие смазки: графитовая, молибденовая, фторопластовая. Перечислены в порядке уменьшения трения.

Scorp 3

А то, что Сайга-12 затвор наполовину откроет, ну и что?
Главное в моей фразе было - ЗАКУСИТ
Заглушку-регулятор ну хотя бы подпружинить можно было-бы, чтобы в положении 1 при вывернутом полуобороте она не люфтила и резьбу с размаху не плющило во время выстрела.
Простота- залог надежности. Нечего там не плющит. Сайга это не Линкольн, где все "подпружинино".
Стенки газовой камеры тож могли бы полирнуть, как и торцы поршенька.
Они полированы и покрыты хромом, но стенки все равно поцарапаются немного поршнем.
Следовательно, ружейным маслом конечно нельзя мазать газовую камеру.
Смазывать не надо, тем более автомаслом. После чистки вытер все насухо, руки все равно немного в масле, повертел поршень в руках, залез пальцем в газ. камеру и все. Этого хватает. При обильной смазке все будет забиватся жирным налетом, + увеличенная нагрузка при первых выстрелах.

Alex-San

Просветите чайника, а зачем Вам вообще это надо?... На то он и полуавтомат, чтоб перезаряжал, хотите большей мощности - используйте магнум(да и практического прироста мощности "затыканием отверстий" Вы не добьетесь, в пределах погрешности навески пороха в заводские патроны будет разница). Зачем из саеги эрзац-болтовик делать, в чем соль не как не вкурю ? 😊...

Scorp 3

Зачем из саеги эрзац-болтовик делать, в чем соль не как не вкурю ?
У меня бзик...

Дим_Димыч

Бзик прошел. Но газоотводка все равно не радует плохой обработкой газовой камеры, плохой полировкой торцов поршенька и люфтящей заглушкой.
Ну точно будет стесываться со временем. Интересно только, когда параметры автоматики в связи с этим изменятся?

А еще вот целик надо у Сайги-12 по горизонтали подвинуть вправо на 1,1 мм. Ну никак. Даже молоточком не двигается. Если сильнее ударю, не рассыпется? Вдруг это целик запрессован? Кто двигал?
И еще тут целая ветка есть по доработке затвора, с рисунками. Предлагается то тут, то там затвор поточить, что-то снять, спилить.
А как насчет гарантии в этих случаях?

Alex-San

Дим_Димыч
А еще вот целик надо у Сайги-12 по горизонтали подвинуть вправо на 1,1 мм. Ну никак. Даже молоточком не двигается. Если сильнее ударю, не рассыпется? Вдруг это целик запрессован? Кто двигал?

Поставте от РПК(вепря) и не парьтесь. Там планка регулируемая и цена вопроса - копейки.

BEDUIN

Следовательно, ружейным маслом конечно нельзя мазать газовую камеру.
- у меня после чистки ВСЕГДА ВСЁ смазано тонким слоем ружейного масла. Только канал ствола сухой. Настрел уже около 2500. В основном - пулей. Никаких проблем с дизель-эффектом не было... Даже скорее наоборот - после стрельбы легче оттирать нагар. Не парьтесь.
Отвечая на вопрос про "бзик" с возможностью гарантированной неэкстракции гильзы - это для вдумчивых пострелушек. Самокрут, и когда не хочется гильзу потом в траве или снегу в нескольких метрах вылавливать. Согласен, бзик... но на то он и бзик, чтобы быть.

Дим_Димыч

Поставте от РПК(вепря) и не парьтесь. Там планка регулируемая и цена вопроса - копейки.
Надо обдумать эту неожиданную рацуху. Спасибо.
Зачем из саеги эрзац-болтовик делать, в чем соль не как не вкурю ?
Да вот кажется, что из неё можно сделать не эрзац-болтовик. Это из болтовика получается вроде как эрзац-сайга. Ку-клукс-клан-чмяк (это перезарядка болтовика). Клукс-клан - это Сайга при ручной перезарядке с заблокированным газоотводом.

-----------------------
Сайга в руке, динамит в реке

Scorp 3

Дим_Димыч давай определимся: Сайга дома или в магазине?

А еще вот целик надо у Сайги-12 по горизонтали подвинуть вправо на 1,1 мм. Ну никак. Даже молоточком не двигается.
Целик сдвигают мушкодавом (поиск, тема недавно была). Посадка действительно плотная. Сам сдвигал с помощью жигулевской выколотки в полевых условиях, еле сдвинул. Но тут нужен один удар, если долбить потихоньку - будет расклепыватся ластохвост на целике, потом его не выбить и не снять.
И еще тут целая ветка есть по доработке затвора, с рисунками. Предлагается то тут, то там затвор поточить, что-то снять, спилить.
Это делается после 100-200 выстрелов, и то, если есть ПРОБЛЕМЫ.
А как насчет гарантии в этих случаях?
Скорее всего никак.
и люфтящей заглушкой. Ну точно будет стесываться со временем.
Резьба немного просажена и на пробке и на трубке. Пожалуста опиши, что должно стесыватся и где?

Дим_Димыч

2 Scorp 3

Дим_Димыч давай определимся: Сайга дома или в магазине?
Уже дома, иначе бы эти вопросы не родились.
Стесываться должен поршенек с плохо полированными торцами бегая и потираясь о внутреннюю плохо полированную поверхность газовой трубки.

Резьба не просажена, а люфтящая. Пробку-заглушку, ту, что является регулятором подачи газов на поршень можно пальцами покачивать вбоки и вдоль оси. При выстреле будет расклепываться, наверное.

Помимо этого вопросов не возникло. Единственное, да простят меня ветераны, возникли вопросы к рационализаторам - точильщикам затворов. Некоторые места, что советуют заподлицо надфилем сточить, лучше не трогать, т.к. это приведет к ослаблению зуба экстрактора, лишению гарантии и например устранению зазора между вращающимся элементом и гильзой патрона, давящей снизу из магазина на него. Получим легкий скользящий перезаряд и затруднение вращения (не знаю как его назвать пока) при установке на боевые упоры. В общем, ознакомившись с рисунками я понял, что свой агрегат я точить в соответствии с рисунками не буду. Пока боюсь. Все это должно случиться само, без напиллинга.
Что я расточил уже, так это вход в патронник, выемку, куда встает верхний зуб выбрасывателя. Патроны в пластиковой гильзе утыкались при входе словно в стамеску (Незавальцованные самоснаряженные патроны, ручной медленный перезаряд). Немного скруглил острую кромку входа и патрон теперь хорошо входит в патронник не утыкаясь.

Scorp 3

Первое и самое ВАЖНОЕ. Все манипуляции дома производить с фальшпатронами. Нет - набить отформованные стрелянные гильзы плотно газетой, завальцевать и прогнать калибровочным кольцом.

Стесываться должен поршенек с плохо полированными торцами бегая и потираясь о внутреннюю плохо полированную поверхность газовой трубки.
Да не чего не сотрется, не стоит заморачивать голову, как есть-так есть.
Резьба не просажена, а люфтящая.
Это и называется просаженная. По пробке в торец бьет поршень весом всего 37 гр. Резьба гораздо сильнее испытывает изгибающий момент когда газы бьют снизу в пробку. И еще раз- не надо нечего точить, потому, что:
Это делается после 100-200 выстрелов, и то, если есть ПРОБЛЕМЫ.
Кстати, зуб экстрактора вообще не трогал, подгонял совсем другое, работает как часы.

grenader19

Дим_Димыч
Бзик прошел. Но газоотводка все равно не радует плохой обработкой газовой камеры, плохой полировкой торцов поршенька и люфтящей заглушкой.
Ну точно будет стесываться со временем. Интересно только, когда параметры автоматики в связи с этим изменятся?

Ничего у Вас стесываться не будет. Вы наверняка что то путаете.

Газовая камера у Вас отполирована и покрыта хромом. Открутие заглушку и не вынимая поршень, проверьте, хотя бы пальцем. Если это не так - несите обратно в магазин - это брак.

Тот поршень, который прикручен к затворной раме это не порщень, а просто направляющий стержень, а то где он передвигается называется газовой трубкой. Она ни чем не покрыта. И не надо, направляющий стержень болтается в ней как ... в проруби и не сотрется никогда, а если и сотрется то стрелять ружо хуже не станет потому, что газы до него все равно не доходят, они стравливаются в отверстие в газовой камере.

Торцы поршня ни на что не влияют - зачем их полировать?

Повторюсь. Если вы правильно разобрались где газовая камера, а где газовая трубка? И видите, что именно газовая камера у вас не отполирована. Несите в магазин. Хотя скорее всего Вы говорите про газовую трубку.


Дим_Димыч

Спасибо. Я разобрался с механикой и принципом работы ружья полностью.
Газовая камера отполирована, но не до зеркального блеска, как у двигателей машины, к примеру. Это моя первая газоотводка. Других не видел. В моем представлении поршень (тот, который непосредственно толкается газами, а не тяга к затвору) должен бы ходить внутри идеально зеркального цилиндра. А тут имеем ну пусть гладкую на ощупь, но далеко не зеркальную и неоднородную на вид поверхность. Видимо, так сойдет.

Под торцами поршня я имел ввиду поверхности бегунка (не тяги к затвору), соприкасающиеся и скользящие по цилиндру газовой камеры.
И вот еще возникло недоумение. Сайгу при мне распечатывали из коробки. Сделал из неё всего около 10 выстрелов. А этот бегунок с двух сторон в затвердевшей копоти, будто после хорошего настрела. Ну ладно со стороны газов, так ведь и с другой стороны тоже самое. Причем с обеих сторон следы на копоти от удара о тягу. Похоже, что на заводе этот поршенек из какой-то другой, хорошо пострелявшей машинки поставили, забыв промыть. Может, это обкатку так машинка проходила в ОТК и поршень притирали? Легионовское исполнение.

Alex-San

Дим_Димыч
А этот бегунок с двух сторон в затвердевшей копоти, будто после хорошего настрела. Ну ладно со стороны газов, так ведь и с другой стороны тоже самое. Причем с обеих сторон следы на копоти от удара о тягу. Похоже, что на заводе этот поршенек из какой-то другой, хорошо пострелявшей машинки поставили, забыв промыть.

Все зависит от патрон, точнее пороха в них. Иногда и после нескольких десятков выстрелов поршень(который Вы бегунком именуете 😛)относительно чист, а иногда после одной обоймы все в нагаре. С разных сторон нагар - так и должно быть.

Дим_Димыч

А в целом меня это ружье покоряет все больше. Как ни странно, но посадистость просто отличная, хоть и тяжела машинка. Куда смотрю, туда и встает прицельная линия при вскидывании. Баланс (!!!!) тоже есть, но свой, Сайговский. Беремся ладонью за цевье и все! Спереди и сзади вес одинаков. На охоту не успел, сезон закончен, надо ждать перелета 2-х недельного весеннего. Скоро. Но есть ощущение, что ружье это меня порадует результатами. Физподготовка это чуть другая тема, просто надо быть готовым не бегать с ним, а уверенно охотиться.

grenader19

Дим_Димыч
должен бы ходить внутри идеально зеркального цилиндра. А тут имеем ну пусть гладкую на ощупь, но далеко не зеркальную и неоднородную на вид поверхность. Видимо, так сойдет.
Ну значит всетаки отполирована. Естественно такой обтюрации как в ДВЗ иметь здесь незачем. Обратите внимание, что отверстие через которое стравливаются газы находится в самой дальней части газовой камеры и поршень его перекрывает всегда. Ну и куда бы девались лишние газы еслибы посадка была как в двигателе?

А то что закопченый поршень. Радуйтессь. Ваше ружжО точно прошло пробу стрельбой и раз уж не развалилось 😊, значит и Вам еще послужит 😛.

Таможня

У меня от Легиона тоже отстреляное приехало, правда гадостью какой то(свинец в стволе, г-но в камере).

Alex-San

Легион после "мокрухи" стволы скидывает 😀 😀 😀

Дим_Димыч

Легион после "мокрухи" стволы скидывает

Сайга гладкоствольная. При чем здесь это?

Alex-San

Ну вот и скидывают, все равно не опознают гладкоствол 😛 😀

BEDUIN

Легион после "мокрухи" стволы скидывает
- ласково шутите... а я уж подумал, что мой юмор тут самый чёрный... Вот за это нас и не любят домохозяйки.... - нет, не потому что выстрелы громкие, а потому, что после выстрела убирать много приходится...

Дим_Димыч

Теперь очень серъезный вопрос по теме топика:
Заблокировать безопасно перемещение затвора в Сайге-12 очень легко. Конструкция затворной коробки не пострадает. Приблуда эта навешиваться будет прямо на рычаг передергивания затвора и цеплятся за начало морды коробки. В итоге имеем абсолютно неподвижный затвор.
Вопрос: Что произойдет в газовой камере при разных патронах при заблокированном поршне?
Давление подскочить до стволового или нет? Выдержит ли камера это давление, ведь сделана с учетом стравливания излишка газов?
Выдержит ли резьба регулятора подобное давление? На сколько выстрелов магнумом в таком режиме хватит газовой камеры?
Если все ОК, то могем стрелять поштучно латунью с минизарядами без выброса и порчи гильзы, а также например поштучно самоснарядкой в 76-мм незакрученной гильзе, не теряя её при этом, как в гладкостволе-классике(центровка гильзы в канале ствола скотчем есть трата времени, жалко его выкидывать с гильзой в сугроб к примеру).

Scorp 3

Приблуда эта навешиваться будет прямо на рычаг передергивания затвора и цеплятся за начало морды коробки.
Ох, не делал бы я этого!

hoho

если подойти к вопросу так, надо запасную заглушку чтоб газы выходили вперёд, только не сквозную, а с двумя отверстиями типа буквы Г. сам думаю о такой, интересно газы мешать при стрельбе не будут, и сколько этих газов будет. А если, при замене заглушки во время подготовки к пострелушкам, под поршень ставить самодельную вставку то отката совсем не будет, тогда можно регулировать количество сбрасываемых газов(для разных патронов) быстро сменными штуцерами. У меня кстати в паспорта написано про сайги с ручным перезарядом.

hoho

один вопрос, на какое давление расчитана газовая камера, и как его померить при выстреле. сори два вопроса получилось :-)

Scorp 3

один вопрос, на какое давление расчитана газовая камера, и как его померить при выстреле.
Кто его мерил? Но явно в разы меньше чем ствол.
под поршень ставить самодельную вставку то отката совсем не будет
Не надо под поршень не чего ставить. При такой ситуации, когда газовый узел хорошо смазан, можем давление в нем поднять до недопустимого уровня. Сам специально смазывал раздолбанный строительный пистолет, чтобы пробить толстый металл с бетоном, без масла не пробивал. Хотите добится неперезаряда (х.з. для чего)- ограничте кол-во газов поступающих в газ. камеру. Простой способ тут предлагал товарищ - подложить глухую шайбу в приемную ямку газовых отверстий под пробку. Естественно такой толщины и формы, чтобы ее не вынесло в газ. камеру. Удачи.

BEDUIN

Эх... спорить и советовать можно долго... Думаю, - спрошу-ка я у конструктора... вот если завтра время вечерочком будет - Туркину звякну... Океюшки? Он все давления знает, и что вынесет и что не вынесет - тоже. А может, и колпачок стокарить получится... Сложного-то нет ничего...

Дим_Димыч

К Бедуину большая просьба звякнуть Туркину.
Весь процесс встал именно в поиске ответа - газовая камера как себя чувствовать будет при блокировке поршня.
Ведь глухую шайбу на газовые отверстия каждый раз ставить и снимать - очень неоперативно. В лесу все должно быть более-менее быстро и несложно.
Неплохая вроде мысль про другую заглушку с газостравливающими отвертстиями вперед, но тут есть риск (я предполагаю лишь) вообще потерять давление даже в стволе больше чем обычно, т.к. одно дело, когда газы врываются в камеру, делают работу и там высокое давление всеж держится, и совсем другое, когда это давление будет просто травиться в атмосферу без сопротивления. Тут не 3-5% потери скорости снаряда уже пахнуть будет. Если только диаметр отверстий подбирать, но каждый раз разные патроны будут требовать своих диаметров, а это слишком заморочно и идея не оправдывается.

И если всеж блокировать механически затвор Туркин запретит, то есть вот мысль какая еще: новая выточенная заглушка с перемещающимся в нем вертикальным штырем, диаметр которого равен диаметру ямки-углублению что к трем отверстиям в ствол ведет. Поверхность его притерта к поверхности с отверстиями, чтоб как клапан был. Ход вверх-вниз свободный, НО в заглушке по оси выслерлено еще одно несквозное отверстие с резьбой под горизонтальный винт, который при вкручивании будет давить на вертикальный штифт и им закрывать отверстия. Разумеется, место встречи штифта с этим винтом будут подогнаны под 45 градусов (ну понятно, в общем зачем). Можно еще один штифт в верх сделать, чтоб небыло изгибающего заглушку и её держащую резьбу момента, а вся сила газов на вертикальный штифт передавалась "в потолок" камеры. Эта точка "потолка" не выломается вверх, надо полагать.
Вот это на мой взгляд почти 100% решение этой задачи. И очень оперативное переключение в режим.
(С)Дим_Димыч

Дим_Димыч

если подойти к вопросу так, надо запасную заглушку чтоб газы выходили вперёд, только не сквозную, а с двумя отверстиями типа буквы Г.
Не выйдет. Между стенками газовой камеры и заглушкой есть промежуток. Газы будут не только в Г-образные отверстия заходить, но и также шустро в саму газовую камеру. Притереть диаметры хорошо сложно, даже конструктивно. Вставить такую заглушку наверно не выйдет, резьба на трубке газовой камеры не пропустит этот диаметр внутрь.
[B][/B]

Дим_Димыч

Разумеется, заглушка со штифтами должна быть универсальной. Одно положение - блокировка газов клапаном, другое для обычного режима п\а, третье, на 180 градусов развернутое от второго - для магнум режима п\а.

Если б кто сделал эту мою идею, купил бы. А идея бесплатно. У меня нет базы для изготовления этой штуки.
Тому, кто захочет воплотить идею, и кто не имеет большого опыта владения Сайгой, предупреждение: При слабых навесках пороха и осечках в стволе может остаться либо пыж, либо пуля. Ствол проверить сложнее чем на переломке. Второй выстрел может привести к беде. Надо всегда контролировать чистоту ствола. Возможно, по этой причине конструкторы не сделали полную блокировку газоотвода, т.к. факт автоматического перезаряда ПОЧТИ на 100% страхует от наличия чего-либо в стволе, чего нельзя будет сказать про режим блокировки затвора.

Scorp 3

И если всеж блокировать механически затвор Туркин запретит,
Дим_Димыч. Ну что за странная идея???. Давай рассмотрим работу газового узла, может станет понятно, что это бред.
Поршень весом 37,5 грамма имеет ход около 20 мм. Этого хода хватает что-бы выбрать свободный ход рамы (своеобразная защита от "дурака") и открыть боевые упоры. И ВСЕ! Остальной ход рама выполняет по инерции. Теперь надо прикинуть с какой силой этот легкий поршенек должен долбануть по штоку рамы, чтобы она открыла упоры, вытащила гильзу, превознемогая поджатие патронов с магазина, выбросила гильзу, взвела курок и сжав пружину откатилась до конца коробки долбанув ее в тыл? А теперь сделаем это:
Приблуда эта навешиваться будет прямо на рычаг передергивания затвора и цеплятся за начало морды коробки.
Первым делом лопнет сопряжение штока с затворной рамой (там, где резьба)! 101 раз говорю - если очень надо неперезаряд - ограничьте кол-во газов. У меня это было как побочный эффект при подгонке новой пробки, затвор дергался только на 1 см.

Дим_Димыч

Первым делом лопнет сопряжение штока с затворной рамой (там, где резьба)! 101 раз говорю - если очень надо неперезаряд - ограничьте кол-во газов.
Ну вот поэтому и пришла мысль с вариантом универсальной заглушки на три положения (на предыдущей странице) Там именно этот принцип - практически полное блокирование газов. Хотя если Вы добились дерганья затвора только на 1 см. это уже неплохо. Но при универсальной заглушке затвор вообще дергаться не будет.
Прошу сильно не смеяться, если у меня есть явные ляпы, я далеко не Кулибин и не пытаюсь им быть. Лишь решаю практическую задачу для личного пользования, по возможности, без вреда для себя и ружья.

Scorp 3

Лишь решаю практическую задачу для личного пользования,
Не кто не смеется. Улыбает только принцип- нафига нам напрямую, мы пойдем в обход.
В принципе мало задач, которые нельзя было решить. Примеры: атомная бомба, космос и т.д. Но решить ее надо: с использованием мин. набором инструментов, с мин. трудозатратами, короче если можно решить на "коленке" и результат удовлетворит, то ее и надо так решать.
Берем родную пробку, вырубаем из листовой латуни, меди (0,08 мм) пятак диаметром 12 мм. и припаиваем под углом к положению Магнум. Как делал я: залудил ТОНКИМ слоем часть пробки и изогнутую заготовку, прижал ее к пробке проволокой, прогрел, обработал натфилем, чтобы вкручивалась. Имеем на выходе неперезаряд, ЦЕЛУЮ, РОДНУЮ пробку, которую можно вернуть в первоночальное состояние и минимум трудозатрат. Токорь даже не будет знать, что такое Сайга, и какие газы надо ей заблокировать.

Дим_Димыч

Это не надолго. Газы прожгут себе дорожку в этой латунной-медной накладке при наличии хоть минимального травления в камеру. Каждый раз не напаяешся.

Дим_Димыч

Хотя на практическое использование хватит, наверное. А как же быть с двумя режимами дополнительно: обычное полуавтомат и для магнума полуавтомат?

Дим_Димыч

И снова предлагаю вариант универсальной заглушки с запорным клапаном + поддержка обычных заводских режимов. Нужно наличие токаря.

Bajun

Почитал... Блин, ребята,чего Вы из мухи слона лепите?! Если, конечно,нужен неперезаряд, то блокируйте, как хотите... Газовой камере ничего не будет,
к тому моменту, как затвор начнёт открываться снаряда в стволе уже не будет. Наличие неперезаряда в сайге, не означает, что в стволе что-то осталось, стрелял я слабенькими патронами рама только подёргивалась, и в стволе ничего не оставалось :-)
Далее, в газ. камере полировка не нужна...
Вобщем смысла особого в блокировке нет. Отвод газов, практически не влияет на начальную скорость пули, пару метров в секунду Вы не заметите. Пуля к моменту прохождения газоотводного отверстия практически уже имеет начальную скорость...
Но,если конечно, Вам так хочется позаниматься чем-то кроме тренировки навыков стрельбы, то... вперёд :-)

Speetfire

Bajun
Вобщем смысла особого в блокировке нет.


Позволю себе не согласится.
У меня возникла в своё время проблема - разорванные и деформированные при автоматическом перезаряде гильзы застревали в ствольной коробке и снижали темп стрельбы настолько, что мечталось о ручном продольно-скользящем(болтовом) затворе.
Разумеется, речь о Сайге-410.
Тогда я заблокировал перезарядку очень простым способом - заткнул газовую камеру на уровне газоотводного отверстия пробкой из мягкого металла. Даже без закрутки, она держалась там великолепно, и всё прекрасно не работало : )
Могу разыскать это чудо-устройство и выложить фото. Хотя элементарно представить такое и без визуализации : )

Bajun

Разорванные гильзы могут подпортить дело... Но,тогда, не лучше ли использовать патроны с качественной гильзой? У меня, бывало,рвало гильзы, но вылетали, как миленькие. Застрять могут от недостаточной скорости отхода затворной рамы, а это может быть следствием того, что патрончик слабый или регулятор стоит на магнуме, а палите обычным...
Я же не отговаривал Вас от идеи блокировки, просто высказал своё мнение прочитав этот пост...

Speetfire

Bajun
Застрять могут от недостаточной скорости отхода затворной рамы, а это может быть следствием того, что патрончик слабый или регулятор стоит на магнуме, а палите обычным...

Нет, это просто так вела себя комбинация длинного парадокса, 1,5 г сунара и... пули 11 мм 28 г : )

BEDUIN

Возвращаясь к истокам: идея возникла не вчера, не с бодуна и не у Бедуина... (во какая игра слов!!!) Просто если есть уже 2 положения газового регулятора - как 1-я и 2-я передача на мопеде - то почему бы не сделать ещё и "нейтраль"? Вот наверное читая всё написанное - у меня родилась мегамысль, как сделать всё просто и изящно. Отдельно отмечу, что речь идёт о сайге 20 и 12 кал. Вот как мне всё это видится.
Разберите узел газоотвода - вывинтите заглушку-регулятор и выньте газовый поршень. Остальное не трогайте. Теперь посмотрите - насколько выставляется шток затворной рамы в камеру, по которой ходит поршень? Правильно - на несколько миллиметров. Значит, я думаю, что можно сделать так: Берётся поршень, и только с одной стороны в нём по центру проделывается углубление ровно на тот размер по глубине и диаметру, на сколько шток выступает в шахту, по которой ходит поршень. Теперь: если такой поршень установлен углублением в сторону штока - мы имеем гарантированный неперезаряд. Если хотим стрелять в режиме п/а - то вывинчиваем заглушку, вытряхиваем поршень и переворачиваем его. По своей конструкции этот поршень - ода симметрии! Теперь другая его сторона будет взаимодействоать со штоком в ШТАТНОМ режиме.

Speetfire

BEDUIN
Берётся поршень, и только с одной стороны в нём по центру проделывается углубление ровно на тот размер по глубине и диаметру, на сколько шток выступает в шахту, по которой ходит поршень.

Изячно, да. Я тоже об этом думал, но: у моего карабина толкатель входил в газовую камеру ЭКСЦЕНТРИЧНО.

BEDUIN

С запасом небольшим тогда сделать. С учётом болтанки. В Сайге - всё так. Это не меркель... 😛

Speetfire

В результате была выточена из алюминия пробка, для последующего придания ей эксцентричности, но сгодилась и так. Правда, крышка-регулятор не влезла : )

Дим_Димыч

Идея с отсверленным с одной стороны поршнем годится как возможность. На практике надо делать все очень оперативно.
Скорее всего, хороша идея от Scorp 3
- напайка медной или аналогичной фольги. Три режима и все переключаемы легко без разборки. Но вот у него получилось передергивание завтора на 10 мм, это фактически равно неперезаряду. Можно и это убрать, если с противоположной стороны от напаянной фольги еще одну напаять, для устранения подпрыгивания заглушки в "потолок" и образования паразитного зазора снизу. Ресурса этой фольги в условиях охот будет более чем достаточно. Буду делать так.
Если кому надо для больших пострелух в режиме неперезаряда, то вариант универсальной заглушки со штоком-клапаном (см. ранее от Дим_Димыча :-)) должен решить проблему.
Признаю свое раннее предложение по блокирванию затвора механически ошибочным. Scorp 3 показал слабое место у штока, которое скорее всего лопнет в этом случае если не сразу, то со временем.

Scorp 3

Скорее всего, хороша идея от Scorp 3
Это не идея, все было реализованно 2 месяца назад. И удалено, но был замечен побочный эффект - неперезаряд.
А с поршнем? Ну не знаю, вес его точно изменится, выбрать там много надо - это раз. Когда перевернете в нормальное положение не будет шели между поршнем и пробкой - это два.
Ресурса этой фольги в условиях охот будет более чем достаточно.
Ну сгорит она(если сгорит, а так думаю сами оторвете, когда наиграитесь) напаять ее делов на час.

Scorp 3

если с противоположной стороны от напаянной фольги еще одну напаять, для устранения подпрыгивания заглушки в "потолок" и образования паразитного зазора снизу.
Поздно батенька, уже сделано :-))) Но проза жизни такова или там или там. Диаметра маловато :-(((

Дим_Димыч

Просматривая форумы по Сайге я наткнулся вот на это:

Вообще глупые мысли о доработке оружия посешают меня в период межсезонья - надо же какое-то внимания уделять, кроме чистки. А методику заряжания Сайги одним патроном так и не усвоил.

У него нет затворной задержки, даже неавтоматической. Теперь понятно, почему многие удивляются на кой нужен этот неперезаряд.
На кой? Да на той! Что есть у меня эта ЗЗ и поштучно заряжать Сайгу одно удовольствие, если магазин снят.
В планах: Вот еще на эту ЗЗ поставлю пружинку с возможностью отключения и вообще будет эта задержка ловить открытый затвор после каждого выстрела, спрашивая: "Ну как, понравилось? Продолжим или заменим патрон?"

grenader19

Дим_Димыч
Вот еще на эту ЗЗ поставлю пружинку с возможностью отключения и вообще будет эта задержка ловить открытый затвор после каждого выстрела, спрашивая: "Ну как, понравилось? Продолжим или заменим патрон?"



Тогда берегите указательный палец, отобьет наверняка.

Дим_Димыч

Тогда берегите указательный палец, отобьет наверняка.
Задумался. К чему бы это? Зачем палец подставлять под удар затвора, когда место ему на курке? В общем, не понял.

grenader19

Дим_Димыч
Задумался. К чему бы это? Зачем палец подставлять под удар затвора, когда место ему на курке?

Элементарно Ватсон 😛. Уже пробовали.

Ну во первых пальцу место не на курке, а на спусковом крючке это очень критично) 😊.
Во вторых. Коли у Вас обычная ЗЗ как на всех Саегах, а не что то особенное. То если вы ее подпружините в обратную сторону, ну для улавливания затвора в крайне заднем положении. При ходе рамы назад, ее рычаг (который у спаскового крючка) будет выскакивать вниз и при нормальном хвате, элементарно бить по указательному пальцу. Вот и все.
Чего ж тут понимать то.

grenader19

[QUOTE]Originally posted by Scorp 3:
[B]Поздно батенька, уже сделано :-))) Но проза жизни такова или там или там. Диаметра маловато :-(((

Увидел фото и понял суть. Все гениальное просто. Если только это не напаивать, а для верности наварить приличной сваркой, обработать. Для фиксации в этом положении и сделать пропил под фиксирующий шпенек (ну типа третее положение заглушки). И все.

Ну а уже из области фантастики, то расчитать точное положение отверстий, сделать наплыв на пробке точно по их размеру (ну немного с запасом) и практически по диаметру газ. камеры, а в ее резьбе сделать пропил по всей длинне по ширине наплыва, чтобы этот наплыв свободно проходил внутрь, а потом пробка закручивалась (ну как в орудийных затворах). То все проблема решена.

Просто идея.

Scorp 3

Увидел фото и понял суть. Все гениальное просто.
Да, только это напайка с противоположной стороны от газоотводных отверстий. Неперезаряда с ней не добьешся. Просто когда выточили новую пробку, с более плотной резьбой, подогнали ее, снимая совсем по чуть-чуть (самый геморой для токаря было насколько раз выставить, чтобы снять металл, кто знает - тот поймет), было все нормально. Но заметил что гильзы постепенно стали отлетать дальше. Диагноз в том, что в пробку бьют газы снизу и действует изгибающий момент, действующий на резьбу, до того момента, как она не станет доставать своим телом до верхней стенки газ. камеры. Действительность такова, что увеличение щели на 0,1-0,2 мм это очень много.
Это кусок был выпилен с тонкостенной гильзы Фиочи и по толщине гораздо толще (где-то 0,2-0,3 мм и пришлось еще подгонять), чем тот пятак, который напаивался с противоположной стороны.

grenader19

Scorp 3
Да, только это напайка с противоположной стороны ...

Ну а если сделать напайку в положении между двумя существующими сейчас. Ну типа так. 1-е положение (как сейчас) это на против среза пробки. 2-е положение (как сейчас)это на против цилиндра пробки. А на часть цилиндра наварить нечто похожее, что сделали Вы. только размерами строго по размерам отверстий и как можно поплотнее (ну естественно что бы можно было вставить пробку) и обозвать это положение - N3. Естественно сделать пропил под фиксатор.

Считаете не будет перекрывать отверстия? Ведь в принципе, надо только перекрыть доступ основной части газов, а даже если будет подтравливать, то сил передернуть затвор врядли будет хватать. Как думаете?

Я к тому, что если делать пропил в резьбе и этот наплыв строго по внутреннему диаметру газ. камеры, то действовать наверняка будет. Только вот резьбу на газ. камере не хотелось бы портить.

Это самый реальный вариант. Даже если точить новую пробку, принцип можно сохранить, только разделить рабочую поверхность на три сектора - цилиндр, скос, наплыв.

Еще мысль. А если этот наплыв сделать в виде сухарика. Который заранее вставляется в газовую камеру, а зацепление с пробкой за счет пропила в пробке и выступа на сухаре?

Scorp 3

Ну а если сделать напайку в положении между двумя существующими сейчас.
Ну я же это предлагал двумя постами выше!!! Припоять под углом к положению 1. Там все проходит по размеру, впритык, но проходит.
Ведь в принципе, надо только перекрыть доступ основной части газов,
Дело в том, что не надо стремится полностью перекрыть поступление газов потому, что нечего не получится. В месте газоотводных отверстий давление в стволе где-то около 300 атм. Когда за отверстиями нет сопротивления, то они дросселируют давление, и за отверстиями ну допустим 1/20 от давления в стволе. Если плотно закрыть отверстия, то то чем закрыли будет испытывать давление которое в стволе, и не какая сила эту "закрывашку" не удержит на месте. А резьбу бы я не трогал, очинка выделки не стоит. Наигрался с неперезарядом, а как назад вернуть? С ней вообще надо осторожней, если припоять более толстую напайку, не закручивать, если мешает резьба, а подогнать натфилем. Убить ее легко.

grenader19

Scorp 3
Ну я же это предлагал двумя постами выше

Не обратил внимание. Сорри.

Scorp 3
Если плотно закрыть отверстия, то то чем закрыли будет испытывать давление которое в стволе, и не какая сила эту "закрывашку" не удержит на месте. А резьбу бы я не трогал, очинка выделки не стоит.
Считаете даже если ничего не напаивать, а выточить новую пробку, по описываемому выше принципу, ну например из ст. 40-45, то будет достаточно интенсивно выгорать? Давление там приличное согласен, но очень кратковременное. Ведь если достаточно плотно подогнать, то будет работать как вентиль. Просто перекрывать. Страшнее если останется приличный зазор, тогда точно прогорит по месту прорыва газов.
С резьбой понятно, трогать ее нехочется. Ну вы же говорите, что выступ пройдет не задевая резьбу.

Scorp 3

А я и не говорил, что будет что-то выгорать. Пробка на фото - это как раз самоточка из нержавейки с немного увеличенными размерами. Просто я говорю, что все равно полностью не перекроешь газы, и не надо к этому стремится, неперезаряд будет. Да и не закроешь газоотводные отверстия так, чтобы прочность "закрывашки" была равна прочности ствола напротив отверстий :-)

Ну вы же говорите, что выступ пройдет не задевая резьбу.
Какой выступ? Тот который я напаял на фото? В газовую трубку войдет все, что ниже или равно глубине резьбы на пробке. Выше глубины - не войдет, не испортив резьбу. Просто я так предупреждаю, напояете выше - не крутите внагляк, резьбу на трубке загубите.
Я в другой теме писал, выточить максимально плотную пробку, потом натфилем снимая сектора с пробки можно добится несколько положений: от неперезаряда до простых патронов, потом нарезать пропилы на буртике и пронумеровать. Но это для Энтузиастов.

grenader19

Scorp 3
Но это для интузиастов.

Ну это понятно. Спасибо.
Все таки сейчас разберусь с токарем и наверное попробую. Да, нержавейка поживучее в таких ситуациях будет.

Scorp 3

Все таки сейчас разберусь с токарем и наверное попробую.
Там проблемка у меня была. Когда точишь пробку, чтобы она плотно входила в газ. камеру выяснилось, что резьба немного несоосна самой камере. Заметно только при подгонке. А вообще почитайте мои посты в этой теме : http://guns.allzip.org/topic/43/294401.html от сюда и дальше.

grenader19

Scorp 3
Когда точишь пробку, чтобы она плотно входила в газ. камеру выяснилось, что резьба немного несоосна самой камере.

Спасибо. Постараюсь учесть.

BEDUIN

Зачем палец подставлять под удар затвора, когда место ему на курке?
- курок у Сайги - внутри ствольной коробки. КАК на нём палец может оказаться - в толк не возьму... Только если крышку коробки снять... То, на что давит палец при производстве выстрела - спусковой крючок.

Дим_Димыч

Ну тогда зачем подставлять палец под удар затвора, когда ему место на спусковом крючке?
А рычаг затворной задержки ну никак не достанет до этого пальца при его подпружинивании, как бы не старался.
Чуть позже, когда найду упругий стержень длиной около 5-8 см. размещу фото. В общем этот стержень должен подпереть рычаг ЗЗ. Причем возможно управление его включением предохранителем. Можно сделать три положения предохранителя: 1. Блокировка, 2. П\автоматический огонь (как задумано по заводскому, 3. Одиночными с захватом открытого затвора затворной задержкой после каждого выстрела.
Причем все это без внесения изменений в конструкцию и без следов. Да и не нарушение это.

grenader19

Дим_Димыч
2. П\автоматический огонь (как задумано по заводскому,
Что ж у Вас за задержка такая, что позволяет вести из Сайги, полуавтоматический огонь???? И вообще хоть как то участвует в ведении огня? Хоть бы фото выложили. А то все на пальцах да на пальцах.

Дим_Димыч

Так вроде полуавтоматический это и без ЗЗ на всех полуавтоматах есть. Обычный штатный режим, при котором после выстрела автоматом досылается патрон в патронник. Следующий выстрел следует за следующим нажатием на спусковой крючок.
Автоматический - это уже очередями.

Дим_Димыч

А затворная задержка на Сайге обычная, наверное у меня. Вон небольшой такой флажок этой задержки на фото. Светлого цвета. Жмешь его вверх и затвор ловиться при открывании.

Сразу оговорюсь - жать его надо вверх при стрельбе не палцами будет, а пружинкой, управлять которой можно будет регулятором режима работы ( или как его там - предохранительный рычаг). Еще не сделано, да я и не писал, что сделано. Просто возможность такая есть.

grenader19

Дим_Димыч
полуавтоматический это и без ЗЗ на всех полуавтоматах есть. Обычный штатный режим, при котором после выстрела автоматом досылается патрон в патронник. Следующий выстрел следует за следующим нажатием на спусковой крючок.
Вот и я думаю, при чем тут ЗЗ? Вы ж про положения задержки пишите. Согласитесь, что ЗЗ в организации П/А огня никак не участвует.
Дим_Димыч
А затворная задержка на Сайге обычная, наверное у меня.
В том то и дело, что не обычная. Вернее Сайга у вас с охотничьим ложем, я так думаю, что менее распространена. Хотя может и наоборот. И УСМ у вас видимо особенный, т.к смещен назад относительно обычного положения (ну как у АК) Так вот тех у кого есть пистолетная рукоятка, рычаг задержки находится прямо над указательным пальцем. И все что я описывал выше ему присуще. Вот мы и разговаривали с вами на разных языках.

Вот я о чем.

Дим_Димыч

Теперь понятно. Действительно, в разных местах флажки установлены. На моем экземпляре легче реализуем принцип улавливания открытого затвора после каждого выстрела. Почему его сразу на заводе не сделали? Отложили на потом, как НЗ для дальнейшего пути усовершенствования, наверное:-)

grenader19

Дим_Димыч
Действительно, в разных местах флажки установлены. На моем экземпляре легче реализуем принцип улавливания открытого затвора после каждого выстрела. Почему его сразу на заводе не сделали?

Да флажки то на одном и том же месте стоят, у Вас спусковой крючок вынесен назад.

А задержку наверняка делали не для заряжания по одному патрону (на 20-й это не возможно даже на задержке), а что бы иметь возможность показать отсутствие патрона в патроннике, так как многих это коробит, классику то, по правилам хорошего тона, переламывают при подходе к людям. А тут...

А все остальное это уже самодеятельность. Так как если бы хотели впоследствии сделать то, о чем вы пишите, то ЗЗ надо было ставить у магазина, как на СВД или СКС.

valdod

А не реализуется ли проблема, вынесенная в заголовок темы, вот такой пробкой http://www.thesaigastore.com/catalog/product_info.php?cPath=22&products_id=33 . Английский, да и другие иностранные языки не изучал.

Дим_Димыч

Из перевода текста выясняется, что вообще-то эта штука для быстрой очистки газовой камеры от нагара. Жмешь кнопку, затем поворачиваешь и тянешь на себя. Вся грязь выгребается.
Не исключено, что полная туфта за реальные деньги.

Дим_Димыч

А задержку наверняка делали не для заряжания по одному патрону (на 20-й это не возможно даже на задержке), а что бы иметь возможность показать отсутствие патрона в патроннике, так как многих это коробит, классику то, по правилам хорошего тона, переламывают при подходе к людям.
Для этого не обязательно делать задержку и таким вот образом демонстрировать внутренность коробки. Достаточно под флажок предохранительной скобы на бок ствольной коробки закрепить ярко-красную метку. В положении "огонь" она будет открыта и сиять. При установке на предохранитель - закрываться скобой. У себя я так и сделал. В сумерках не слишком видно положение предохранителя. А так зашибись. Рекомендую.