Сайга - проблема выбора:410К или 410К-01(02)

Rewell

Уважаемые,нужен совет опытных и бывалых юзеров "Сайги". Причем именно 410 калибра, так уж я решил, а почему - поясню ниже. Решил определенно в ближайшие дни приобрести данный девайс, но остановился из-за проблемы с выбором - какой модели отдать предпочтение. Речь не об эстетике и милитаризованности, а о надежности работы механизма, то есть отказоустойчивость и ресурс по износу при экслуатации с отечественными и имортными патронами (какими - вам лучше знать). Данное оружие приобретаю исключительно для спортивно-развлекательной стрельбы в тирах и на приличном удалении от города, а также для самообороны в условиях городской квартиры (хотя и есть "Оса"), дальних передвижениях в авто и на двух дачных угодьях (в горах и в степи). Для охоты уже много лет использую ИЖ-27 (12к) и ТОЗ-БМ (16к), так что вопросами потенциальной успешной охоты из 410 не озабочен. По деньгам наиболее выгоден 410С, но хочется что-нибудь более компактное - 410К. 410К-01 заметно дороже, интересно насколько лучше или надежней?

Parabellum

Так есть у меня подозрение, что механизм то у них один и тот же 😊 просто внешнее оформление разное. По опыту питерских магазинов - чем более похоже на "Ак" - тем дороже. а надежность тут совершенно не причем.

Сан-Саныч

410С скомпонован как 12-я и 20-я Сайга, то есть с промежуточным поршнем, 410К похоже тоже, но не уверен.
410К01-К02 скомпонованы полностью по автоматной схеме, что с моей точки зрения повышает надежность.

Патроны я кручу сам, поэтому проблем с отказами не испытываю вовсе, если конечно не использую гильзу по пять раз и не сыплю пороха как в 16 калибр

Parabellum

опс ! либо мне какая то странная 410к попалась.. либо еще что, но никакого промежуточного поршня я там не обнаружил..все было как в АК
правда покупалась давно. может что то поменялось...

White

У самого С410к
причины выбора дешевле да и короче (а все равно с прикладом длинная (недавно поюзал без него - отсоединял - вообще прелесть, но это незя, низя ..))

Промежуточный поршень есть. Хотя не вижу как он влияет на автоматику, может даже наоборот сделан для надежности, чтобы шлам от пыжей и пласт. контенеров попадающий через газоотвод не попадал в ствольную коробку ?

есть еще один момент - если планируешь ставить оптику ???, то на С410К планок нет (вроде на всех???, у меня нет), а на С410к01 ставят (опять же надо смотреть на месте). Если покупать С410к и ставить планку выходит по стоимости на с410К01.

Rewell

По ходу еще пара вопросов возникла. Наблюдается ли существенная разница в точности боя на дистанции 30-35 м между 410С и 410К? Т.е. успевает ли сгореть пороховой заряд в коротыше? Компакт компактом, но уверенно попадать хочется в некие малоподвижные цели (всякие там агрессивные ведра и дикие банки). А еще очень хочется услышать субъективные мнения типа "нравится-ненравится", какой и почему. Коротко говоря, необходимы доп. аргументы для мотивации покупки (жена мечтает о стиралке наземного и палубного базирования со встроенным GPS, а по мне лучшее - враг хорошего).

ben

Берите 410К. Сам пользую такую. Самая легкая самая разворотистая. Отдача минимальная. Для женщины самое то. В коротышке вполне сгорает порох весь полностью. Судя по покадровым кинограммам, снятым на цифру, нигде не заметно дульного пламени. Дикие ведра и агрессивные банки, также и "железные Васи", используемые на наших тренировках, уверенно поражаются на вашей дистанции 35 м. на 50 м тоже. А с парадоксом - просто звэр. Потом, когда придет понимание и любовь к стрельбе купите второй, а потом и третий ствол, а коротышку отдадите жене и вместе будете стрелять.

С дружеским приветом, Бен

Сан-Саныч

А я бы категорически посоветовал бы 410К01.
ИМХО хороший внешний вид (практически АК),
есть планка для оптики, чистится и разбирается проще.
Сугубо личное мнение чем ближе образец к оригиналу (в данном случае чем ближе Сайга к АК) тем лучше и надежнее.

С чисткой промежуточного поршня я попрактиковался на своей 12С, и если бы сейчас стоял выбор что брать первое, 12С,410К , 410С или 410К01-К02 я бы взял снова 410К01.

Единственно что можно деревянное цевье , рукоятку и рамочный приклад поставить.
ИМХО пламягаситель пользы не приносит.

На свою 410К01 я навечно навинтил длинный парадокс 14 см, теперь с ним по длине она как 410С.

ЗЫ Глубокое ИМХО 410К01. Даже относительно внешней привлекательности. ИМХО и надежность повыше будет. 410К02 тоже самое, (почти)..Но ИМХО чуть большая похожесть на АК почему то стоит достаточно дорого.

Кстати может КАД скажет свое мнение. Он решил тоже 410-ю брать помацав мою.

ben

2 Сан Саныч
Ну не люблю я стиль милитари!. Да еще существует пневматика "Юнкер" в габаритах калаша. Боюсь, что может произойти то же самое, что происходит с газовым оружием сейчас. В ответ на обнаженный ствол слышится смех и улюлюканье - мол это у тебя газовый... Сколько народу пострадало уже...
Только брать нужно 410К выпуска после 31 декабря 2001 года. Писал об этом уже.
С дружеским приветом, Бен

ещё один Вадим

Сайго 410К-01 у меня уже пятый год. Притензий к ней нет.Нареканий ни каких. Пытался ставить на нее дульный тормоз компенсатор, как на АК, такие продаются, результат - никому не советую. Застревают пластиковые части заряда и начинаюся проблемы. Я отловил это на втором выстреле и выбросил ДТК (денег за него до ст\их пор жалко), думаю, что проблемы при использовании этой железяки могут быть очень большими.
Огромный плюс 410К-01 это то, что навыки стрельбы из нее не отличаются от навыков стрельбы из АК (почти).

kad

2 Саныч:
Сложно высказывать мнение об изделии, которое даже не держал в руках(410К), но скорее всего, оно требует как минимум высокой мушки(недорого, но делать придется), при том что К01 имеет высокую мушку и регулируемый целик, а идея с промежуточным поршнем мне тоже кажется явно надуманной для 410-го калибра, так что мое ИМХО - 410К01, как наиболее дешевое при максимальном сходстве с оригиналом, хотя это и дороже чем 410К.
😳

------------------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого ее не окажется в нужный момент.

Walkman

Раздираемый теми же сомнениями и с теми же вводными. Выбираю между 01 и 02. (03 вроде совсем уж ствол короткий)
Вторая существенно дороже. Чем они принципиально отличаются?

P.S. Кстати на Милютинском был сегодня. к-02 стоят по 10000 и 12000 рубцов. Это когда в прайсе "Мастер Ружжо" была цифирь в 8000 именно в этом магазине. 😞

ben

Высокая мушка кроме эстетического удовольствия не даст ничего, т.к. длина линии прицеливания увеличится всего на 40-45 мм. Для стрельбы на коротких дистанциях совершенно не требуется регулируемый целик. Вполне хватает того что есть, тем более что на самооборонных дистанциях ведется стрельба навскидку. Вполе хватает его и на 50 м. Из 410К. на 50 м. в полкирича попадаю, Мне этого хватает. Снайпингом с подсчетом очков не занимаюсь.
С дружеским приветом, Бен

Vasileus

"Сколько людей столько мнений" 😛
Являсь обладателем Сайги с апреля месяца 410-С срок конечно никакой но стряляю каждую неделю раз по сорок.Это пока мое первое ружье, та кчто ногами не бейте.Почему взял ее ?
Советовался до покупки с Сан Санычем, его предложение выше по топику, но прийдя в магазин посмотрел витрину, взгляд даже не остановился на просто 410 нехватает вней чего-то, повертев 410к подумал да компактно, но в рамках закона со сложеным прикладом не посреляешь, закос под АК 410-01-02 тоже ничего но цены не оправданы.Вот тут Я приметил 410-С.Что бы стрелять приклад раскладывать не надо (интуитивно подумал что с длинным стволом порох будет нормально сгорать), достаточно вставить магазин и даже стрелять не целясь от бедра.
Да еще один плюс не всегда есть время крутить патроны, и при покупке начитавшись какая "бяка автоматика, не перезаряжает" взял на пробу разных патронов барнаул пулевой навеска пороха(1,35), дробовой (1,1)и краснозоводских пулевой пуля 10 грамм(навеска 0,8) дробовой пороха тоже 0,8
Поставил газовый регулятор на 1 (как в паспорте) и благополучно отстрелял весь боезапас(честно, даже удивила такая всеядность)хотя КХЗ все опускают, кучность на 25 метров у него с барнаулскими одинаковая(серия из 3-х, без насадка парадокс- дырки почти соприкасаются , стрельба с упора)

Доволен тьфу-тьфу

kad

ben
Высокая мушка кроме эстетического удовольствия не даст ничего, т.к. длина линии прицеливания увеличится всего на 40-45 мм. Для стрельбы на коротких дистанциях совершенно не требуется регулируемый целик. Вполне хватает того что есть, тем более что на самооборонных дистанциях ведется стрельба навскидку. Вполе хватает его и на 50 м. Из 410К. на 50 м. в полкирича попадаю, Мне этого хватает. Снайпингом с подсчетом очков не занимаюсь.
С дружеским приветом, Бен

Ну а как же без эстетического удовольствия?
Оружие должно радовать владельца своим внешним видом. Тем более если речь идет о коротких 410-х Сайгах, основное достоинство которых - сходство с АК, наверняка "десантная МЦ-20-01"(с) она же ТОЗ-106 будет гораздо эффективнее с точки зрения самообороны на ближних дистанциях, особенно если заряжать ее картечью 7.15мм(9шт. - 21г или 12шт. - 27г).
А с точки зрения точности попадания при высокой мушке наверно все изменится не очень сильно(если вообще изменится), тут спору нет.
Если насчет "снайпинга" то тут надо скорее брать 410 с охотничьим прикладом - на ней точно будет выиигрыш и от высокой мушки, да и стрелять из нее прицельно намного удобнее.

------------------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого ее не окажется в нужный момент.

Rojkov Artem

А мою 410к-01 нет желания купить? Новая, настрел - около 350-400, без проблем. Легально, 4 магазина и патронов штук 20 барнаульских.
У меня их три. Две нарезные, вот немного лишнего хочу ликвидировать.
3500

kad

Rojkov Artem
А мою 410к-01 нет желания купить? Новая, настрел - около 350-400, без проблем. Легально, 4 магазина и патронов штук 20 барнаульских.
У меня их три. Две нарезные, вот немного лишнего хочу ликвидировать.
3500

Так желание-то есть, но где ты проживаешь?
Если не в Питере - то смысла нет - новая дешевле обойдется...


------------------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого ее не окажется в нужный момент.

Walkman

Я бы купил. Живу в Москве. Подробности послал на мыло.

Rojkov Artem

Народ, у меня спочтой некоторый проблемы. Если не сложно повторите, только тему, если не трудно обзовите чтоб понятно было, а то незнакомые адреса у нас не приветствуется принимать.
Сорри если доставил неудобства.

[edited by Rojkov Artem]

Walkman

И я еще раз послал. Если не удачно, со мной можно связаться по моему мылу [email protected]

Rewell

Жаль, нет возможности воспользоваться любезностью москвичей, с "Сайгой" через границу - только контрабандными тропами. А вообще всем огромное спасибо! С выбором почти определился. Точно не 410С - спору нет, менее критична к патронам среднего и низкого качества, но вот размер... А длинностволы у меня есть, вообще-то. Думаю, к короткостволам можно подобрать "родные" патроны, с которыми будет минимум проблем. Самому снаряжать пока не чем, да и некогда. А ради 100-150 выстрелов в год можно и разориться. Выбирать решил так - пощупаю все, что есть в магазине, что сердцу приглянется, то и возьму - 410К или 410К-01, разница между ними в $80.

Walkman

Mihalich
Волкмен нахрен она те сдалась ? 😀 Плохая она .. маломощная не советую 😀
[edited by Mihalich]

Да мне собственно она нужна популять на стрельбище, в машину взять с собой куда, ну и чтоб в мое отсутствие жена могла без долгих манипуляций пристрелить какого нибудь интрюдера в прихожей. Брать новую на такие вещи просто жаба давит.

Ауу Артем! Отзовись как нибудь. Если не продаешь уже, тогда я собственно дергаться перестану.
Я на работе щас 284-16-45. Спросить Сергея программиста.

Walkman

Mihalich
Walkman

Артем ответил . В принципе я согласен что гемор с этим будет немереный ..я же в Урюпинске териториально а ты в Москве .. ну что бери тада , я подожду других предложений 😊

Я собственно не знал, что ты тоже участвуешь в тендере. 😊 Ну Михалыч без обид. Если что не срастется - ты узнаешь это первым.

Rojkov Artem

Народ!
Я не на выделенке в Минске сижу, поэтому такой заморок с ответами.

2Уокмен Я вроде как ответил 😊

В МСК нарисуюсь при нормальном ходе событий во вторник, телефон оставил по-моему.

[edited by Rojkov Artem]

DBoronin

ИМХО
Бери К01. У меня такая же. Из гладкостволов самое то. Насчет дульного компенсатора тут говорили плохие вещи, но я не согласен. У меня навинчен навечно, большой разници в куче не вижу.
Кто сказал что порох в К сгорает полностью.
Я иногда и в К01 наблюдаю вспышку.
И самое главное в К01 это планка под колиматорный прицел. С 10зарядным магазином, дульным тормозом и прицелом очень красиво получается. А ненадо так сложил всё и не намного она длинее версии К.
А потом не забывай про стрельбу на вскидку, К01 здесь поточнее будет. Вы просто возьмите в руки К и К01.

Снайпингом, из гладкоствола не смешите меня. Хоть супер пупер отбери, хоть три парадокса навинти, хоть сам супер патрон сделай. Короче не смешите меня.


Serjant

Не бери .410К , боловство всё это. Я свою продать собираюсь, всё руки не дойдут. У этого транклюкатора есть ОФИГЕННЫЙ минус- грохочет он здорово. Аш глушит, сволочь, ствл то короткий.не будешь ведь каждый раз при стрельбе по врагам говорить примерно следующее, типа пацаны, ща я наушники надену , а потом в вас буду лишние дырки делать!!!не серьёзно это всё.

Я вот думаю ежели на него поставить парадокс 140 мм длинной , то глушить будет не так сильно, но стоит насадка почти 1500 рублей и меня жаба душит его покупать.2500 за Сайгу( брал БУ ) плюс 1500 за кусок трубы не много-ли? Но есть ОФИГЕННЫЙ плюс- маленькая отдача.

Всё написанное ИМХО и только ИМХО

kr75

Serjant у тебя 410K или K01?
Давай я куплю у тебя?

White

Кр75

Тоже саегу захотел ? 😛

kr75

ну дык в такую то цену! ;-)

Serjant

Serjant у тебя 410K или K01?
Давай я куплю у тебя?


Сайга 410К, чёрный синтетический чехол, шомпол, набор для чистки. Отдам за 1500.Только законно. Обитаю в ближнем подмосковье.

kr75

нда .... готов отдать (перевести) и 2000 но я в Красноярске.

2All а никто не пробовал отправлять ружъя в другие города спецсвязью?
Схема такая я высылаю лицензию и человек идет к себе в ОВД и переоформляет после едет в спецсвязь и отправляет в нужном направлении?

White

кр75

Блин ну купи ты с410 новье до 3 т.р с копейками (правда длинная с охотприкладом - потом извратишься над ней.)

kr75

дык длинновата :-)

White

костя зайди в чат.

2ALL аим соррри.

Serjant

2 Mihalich
Легко. Только лицензию на продажу надо взять. А сколько срок действия у лицензии на продажу?????

kr75

какая лицензия на продажу? Просто в своё ОВД с Михалычем и всё ...
Или я чего то незнаю?

Rewell

Проблема с выбором отпала - вчера взял К-01. Пулевых патронов пока нет в магазинах, тоько барнаульские картечные. Пока еще не опробовал, некогда. Но вот вопрос - как Сайга работает с патронами не Магнум (70мм)? Ибо в техописании заявлено - лучшие результаты и безотказная автоматика тлько с Магнумом (76 мм), причем забугорного произв-ва - Rem, Win и т.д. А пока радуюсь новоприобретенному!

ben

410-ый калибр в российском оружии только под патронник 76 мм. 50-и мм патроны импортного пр-ва, попадающиеся в продаже, это остатки от ошибок торгующих организаций. Берите 76 мм только! А вот качество патронов это вопрос. 410-ка хорошо работает с барнаулом, тайгой, спорт-активом. хуже с рекордом. Здесь сказываются индивидуальные особенности конкретной модели. Например у меня 410К с рекордом, вследствие малой навески пороха, дает сбои по автоматике. С другими патронами все впорядке. У товарищей по тренировкам и с рекордом на 410К-01 у одного все хорошо а у другого плохо. Патроны одной партии отстреливались одновременно из трех стволов.
А вообще, поздравляю с приобретением. Нашего стрелкового полку прибыло.
С дружеским приветом, Бен

Сан-Саныч

Rewell
Проблема с выбором отпала - вчера взял К-01. Пулевых патронов пока нет в магазинах, тоько барнаульские картечные. Пока еще не опробовал, некогда. Но вот вопрос - как Сайга работает с патронами не Магнум (70мм)? Ибо в техописании заявлено - лучшие результаты и безотказная автоматика тлько с Магнумом (76 мм), причем забугорного произв-ва - Rem, Win и т.д. А пока радуюсь новоприобретенному!


Крути патроны с нами, крути как мы.
Инструкцию смотри на сайте saiga.narod.ru

Men

Саныч, забыл добавить - "крути лучше нас!(а мы потом переймем 😊 )"

Сан-Саныч

Согласен....
Лей пули с нами, лей как мы, закажи пулелейку у Glama 😀