Реальные скорости стандартных пуль .410

SVS1

Проведен отстрел из С410К-04 стандартных пулевых патронов с замером скоростей пуль. Хронограф устанавливался на расстоянии около 1м от среза ствола.
Результаты.
1. БСЗ партия 12.03 - 504, 504, 498, 489 м/с
2. БСЗ партия 04.04 - 491, 501 м/с
Навеска всех патронов 1.09г.
3. КХЗ партия 22-12.03 - 336, 334, 331 м/с
Выводы
Заводом для БСЗ указана скорость 490 м/с. Показатель четко подтверждается с незначительным превышением в лучшую сторону.
Для КХЗ (Рекорд) на сайте производителя указана скорость 380-420 м/с. К сожалению, имеет место значительное не совпадение в худшую (для потребителя) сторону.

Заодно замерена скорость дробового снаряда БСЗ, навеска 0.96 (взвешено), дробь 00 (28 дробин, вес 15.47г). Скорости - 317, 319 м/с (OK!)

SVS1

ag111

Для дроби по моему маловато, 330 -340 на 10 метров хорошо бы.

По крайней мере, нет вранья. Заводом на сайте для дроби и картечи заявлено 270 м/с.

Сан-Саныч

Маловаты скорости для пуль.
Самоснаряд дает поболе...плюс наверно ствол коротковат...
Мой опыт показывает что догнать примерно до 650 м/с вполне реально, может даже до 700 с длинным стволом, однако надо самому снаряжать , плюс всякие хитрости.

Дело еще в том, что барнаул почти никогда не дает полного сгорания пороха...Сыпят 1,4 грамма , а половина в стволе остается.
Пуля Фостера всего 6 граммов весит, а нормально около 8 и выше. Отдача поболе, порох полностью сгорает, выстрел полноценный

ИМХО для легких пуль надо самому сыпать или Сокол или Сунар-Магнум.
Для тяжелых лучше Сунар-410.

SVS1

Ствол действительно был короткий - Сайга 410К-04. На длинном, наверное, несколько побыстрее получилось бы.
Были указаны скорости именно СТАНДАРТНЫХ патронов. В тоже время в тестах отстрелены и самоснаряженные патроны. Порох везде был Сунар 410, с другим, быстрогорящим, не пробовал.
Так вот для нескольких опробованных видов снаряжения гильзы БСЗ с шаровой пулей 6.2г, в том числе и для классического - толстый картон и войлок, при навесках 1.2г результаты по скорости оказались хуже, чем для стандартного патрона с навеской 1.09. Выходит стандартные полиэтиленовый пыж и контейнер БСЗ работают очень неплохо.
Очень бы хотелось узнать про упомянутые "хитрости" доводки скорости до 650-700 м/с. Сомнения одолевают... Хотелось бы узнать рецептик поконкретнее, чтобы попробовать незамедлительно.

P.S. Немножко дегтя. Практически у всех ПЭ контейнеров стандартных патронов БСЗ присутствуют следы прорыва газов (надрывы, проплавления пороховой чашки пыжа). Замечено, что прорыв разный у патронов разных серий, причем при большем прорыве хуже кучность. И это при навеске 1.09г. Возможно, по этой причине завод не хочет увеличивать навески. А значения 1.4-1.5г, это уже в прошлом, тогда пулевые БСЗ иначе снаряжались.

Max115

Вячеслав, проверьте почту. Есть деловое предложение!

kad

Сан-Саныч
Маловаты скорости для пуль.
Самоснаряд дает поболе...плюс наверно ствол коротковат...
Мой опыт показывает что догнать примерно до 650 м/с вполне реально, может даже до 700 с длинным стволом, однако надо самому снаряжать , плюс всякие хитрости.

Саныч, а откуда у тебя такие цифры? Конечно мне тоже хочется верить в их справедливость, но ведь надо бы хоть раз померить... 😞

Сан-Саныч

Эмпирическое сопоставление пробивной силы пули на пакете сосновых досок.
Хронографом не пользовался

Если моя самопальная пуля пробивала скажем в 2 раза больше можно ТЕОРЕТИЧЕСКИ предположить что и скорость ее больше..ну например в теже полтора- два раза.

Конечно, следует учесть что вес ее был не 6 а 10 граммов, но....

Сан-Саныч

Да, в не безызвестной статье Трушечкина пишется что при весе пули что то около 8 граммов и навеске Сокола 1,2 грамма скорость по хронографу доходила до 650 или 700 вроде как...

Поищщи эту статью, там все выкладки, весьма красноречивые данные

trancer

Журнал "Мастер Ружье" ?29 за 1998 год
Прекрасная статья!
Успехов.

SVS1


Сан-Саныч
Если моя самопальная пуля пробивала скажем в 2 раза больше можно ТЕОРЕТИЧЕСКИ предположить что и скорость ее больше..ну например в теже полтора- два раза.
Если Ваши одинаковые и недеформируемые пули пробивают в 2 раза отличающиеся толщины препятствия, то в приближении постоянства силы сопротивления от скорости энергии пуль отличаются в 2 раза. Соответственно, скорости отличаются в корень из 2-х (в действительности, еще меньше).
Реально и деформация имеет место и сопротивление зависит от скорости, иногда даже не монотонно. Поэтому метод по пробиванию не точен.

В статье Михаила Трушечкина "Мой парадокс .410-го" указано "...точёный алюминиевый цилиндр с внутренней полостью, залитой свинцом. Масса пули составляет 7,5 г, заряд пороха "Сокол" массой 1,25 г обеспечивает ей начальную скорость 650 м/с". Однако, очень существено, что стрельба велась через парадокс. По снаряжению это все.

Дело в конце концов не в большой скорости. Нужна ли она? И какая нужна? Просто для гладкого ствола названы очень большие значения 650...700 м/с. Интересно же КАК они получены. Если конкретной информации по снарюжению нет или она потерялась, то и бог с ней. Спасибо за полезное обсуждение.

Сан-Саныч

Существенно что через парадокс?
А что существенного-то?

С парадоксом вообще долгая история, мнений была масса, что он и уменьшает скорость пули или еще как...

Опытным путем выяснили что скорость при применении медленногорящего пороха увеличивается.

Без парадокса трубу железную не пробивало, с парадоксом пробивало. Правда стоит учесть что при вылете из парадокса пуля конкретно обжимается на полтора миллиметра в диаметре, вылетает эдакая шестигранная гайка диаметром уже не 10,3 а около 9,3 мм, соотвтетсвенно удельная нагрузка на каждый миллиметр квадратный площади при ударе будет больше.

SVS1

Сан-Саныч
Существенно что через парадокс? А что существенного-то?
Меняется внутренняя баллистика. Если точнее - кривая спада давления и полнота сгорания пороха. С пародоксом должны наблюдаться большие скорости. Впрочем, и потери возрастают. Стоит в планах проверки, отстреляю - доложусь.

SVS1

Как обещал, проверил, как меняется скорость пули при стрельбе с пародоксом и без него.
Снаряжение - гильза "Рекорд", 0.9г Сунар-410, Полиэтиленовый пороховой пыж, пенопласт, шаровая пуля 6-6.1г. Стрельба из Сайги 410К-04.
Результаты:
Скорость без парадокса - 412, 412, 411, 413, 409 м/с
Скорость с коротким пародоксом - 401, 412, 408, 406, 402 м/с
Скорость с длинным пародоксом - 419, 420, 418 м/с

Вывод: с пародоксом скорость практически не меняется. Незначительное увеличение скорости с длинным пародоксом, скорее всего, объясняется эффективным удлинением ствола.

Кай

Уважаемый SVS1, не могли бы Вы измерить скорсти разных пуль в случае самоснаряжаемых патронов с более доступным порохом Сокол? Например, 6 г пуля + Сокола 1,3-1,4 г; 8 г пуля + 1,3 г Сокола. Измерить скорость свицовой пули и оловянной. Полученные результаты были бы весьма интересны. Порох Сокол быстрее разгоняет пулю и более доступен, чем Сунар 410. В г. Ростове-на-Дону, к примеру, Сунара 410 вообще не бывает в продаже. Зная скорость пули посчитали бы энергетику пули, узнали точно сколько может дать 410-ка при выстреле (максимум). Точных данных подобного характера в инете практически нет. Есть только предположения.

SVS1

Кай
Уважаемый SVS1, не могли бы Вы измерить скорсти ... с порохом Сокол?
Результаты измерений с разными порохами будут в ближайшеее время в разделе Снаряжение.

Кайнын

===P.S. Немножко дегтя. Практически у всех ПЭ контейнеров стандартных патронов БСЗ присутствуют следы прорыва газов (надрывы, проплавления пороховой чашки пыжа). ====

этот "прорыв" получается в момент прохождения пыжа мимо газоотводного отверстия. т.е. это не "прорыв газов", а "вырыв" кромки пороховой чашки

также бывает и в 20-м калибре (менее заметен) и в 12 (тут совсем мал)

SVS1

... Практически у всех ПЭ контейнеров стандартных патронов БСЗ присутствуют следы прорыва газов ... этот "прорыв" получается в момент прохождения пыжа мимо газоотводного отверстия.[/QUOTE]

Последнее время тоже замечаю разрыв и оплавление практически у всех чашек полиэтиленовых пороховых пыжей БСЗ. И не только БСЗ. Продающиеся на "Самотеке" ПЭ пыжы-контейнеры тоже прорывает, но не всегда, иногда проскакивает.
Возник спор, когда именно возникает разрыв. Варианты - прорыв газов в момент воспламенения и в момент прохода газоотводного отверстия.
Так вот. Нашел пыжи с 2-мя диаметрально противоположными разрывами.
Это означает, что, скорее всего, прорыв происходит в момент воспламенения, т.е. в гильзе. В крайнем случае, в момент наивысшего давления в стволе, если пыж умудряется работать и там. А газоотвод не причем, он-то с одной стороны.
А вообще, проблему пыжей нужно решать.