Стальной шарик 10мм. Какие мнения?

Walkman

Купил пачку стальных шариков для стрельбы из рогатки. Диаметр у них ровно 10мм. Интересно можно ими стрелять из 410? Вобще как-то страшновато. Хотелось бы мнение коллег услышать.

borispr

ствол поцарапает имхо
если только его медью покрыть, как у пневматики 😊

Bobrusya

Ага! Можно!!! Особенно прикольно получится через ЧОК или ПАРАДОКС!!! (!!! ШУТКА ЮМОРА !!!)
Если на САЙГУ совсем уж пох, то можно (но с цилиндра!!!). Если САЙГУ всёж немного жаль, то разумный человек возьмёт 4 стальных шарика 8,5мм и снарядит их в самодельный стаканчик из картона от ТЕТРАПАКА в 1-2 слоя(сок, молоко). Я ранее уже писал, правда про обычную свинцовую 8,5мм картечь... Таким патроном можно и через ЧОК пулять и через ПАРАДОКС...

Вы кстати планируете автомашины и легкобронированные цели расстреливать???!!! 😀 😀 😀

С уважением, Борис

Max115

Тож была такая мысля. Нужно попробовать облудить этот шарик припоем, получиться калиберная круглая пуля. Кстати хорошая заготовка для изготовления пулелейки под круглую пулю.

2 Bobrusya: почему сразу машины и броню простреливать? 😲 мысли использовать шарики возникла у людей от безисходности, когда картечь 10мм кончилась в магазинах и неизвестно когда теперь появиться.

Народ, поделитесь технологией, как сделать пулелейку на несколько круглых пуль под 410 калибр.

SVS1

Max115
... как сделать пулелейку на несколько круглых пуль под 410 калибр...
Если делать пулелейку, так не проще её сделать на колпачок?

Walkman

Bobrusya
Если САЙГУ всёж немного жаль, то разумный человек возьмёт 4 стальных шарика 8,5мм и снарядит их в самодельный стаканчик из картона от ТЕТРАПАКА в 1-2 слоя(сок, молоко).

Будете смеяться, но брал калиброванную картечь 8,5 паковал в пластиковый контейнер и снаряжал. Куда летят - толком не поймешь. Самое обидное, что всю энергию выстрела, предназначенную цельной пуле их объема и массы, они делят на четыре части и тычут в четыре разных места. Ну вы поняли о чем я. 😛

Max115

Полностью подтверждаю, делал так-же, в пластиковый пыж-контейнер четыре картечины. Сунара-410 1 грамм. В мишень метр на метр в лучшем случае прилетает 2 картечины и то по краям где-нить.

2 SVS1. Круглая имхо точнее будет. В очередной раз пострелял хваленой мной-же рекордовской стрелой. Из 10 выстрелов в мишень 15х15 см (Фанера) попало 2 пули, и те пришли боком. Причина - на фото. Вообще полезное это дело - покопаться в "песочнице". Из найденых выкладываю два примера отстреляных пуль и хвостовиков от них.




Max115

Эх, одну фотку с загнутым хвостовиком потерял. Он такой же формы как и последняя пуля, в виде буквы С. На первых трех фотках одна и таже пуля в трех ракурсах для наглядности. На третьем снимке видно царапину под углом примерно 45 градусов, соответственно пуля шла под углом или вращалась поперек продольгой оси. Все хвостовики летели отдельно от пули и следовательно не стабилизировали ее в полете. На первой пуле видно что при выстреле юбка раздалась и приняла размер ствола, соответственно из ствола вышла ровно, и как положенно колпачковой пуле лететь должна была ровно. Но по царапине видно, что это не так. Кстати, когда я выкапал эту пулю, полость колпачка была полность забита землей, хотя лежала в земле четко головной частью вперед.
Вобщем разочаровался я в этих пулях, да и дороги они.

Bobrusya

Walkman
Будете смеяться, но брал калиброванную картечь 8,5 паковал в пластиковый контейнер и снаряжал. Куда летят - толком не поймешь. Самое обидное, что всю энергию выстрела, предназначенную цельной пуле их объема и массы, они делят на четыре части и тычут в четыре разных места. Ну вы поняли о чем я.

Неее... смеяться не буду! 😀
Да обидно... можно зарядить по три... 😀

Кстати про пластиковые контейнеры - песня отдельная!... Я брал и дела именно так как писал. На 30 метров например, с 11 патронов (15 сек) из 410К-04 Брабуса (цилиндр) я измолотил щит 70х70 см...(могу прислать ролик) Патроны конечно не целевые, шаровая пуля с коротким парадоксом точнее разумеется, но они очень даже применимы на практике!!! С чоком летают кучнее...

Есть кстати предложение перейти на "ты"...

С уважением, Борис

SVS1

Max115
... Круглая имхо точнее будет... (сравнение с колпачком)
Читал где-то, но материал сходу не нашел, найду, дам ссылку. Это история про круглую и колпачок.
Во времена, когда с гладким стволом воевали, был период перехода от круглой пули к невысокому колпачку, представляющего из себя как бы круглую пулю с прилепленым юбкой-цилинндром, высотой приблизительно в калибр. Утверждалось, что данная пуля имела кучность в полтора раза лучше, чем круглая.
Max115
... В очередной раз пострелял хваленой ... рекордовской стрелой...
Те пули, которые Вы привели на фото, у меня почему-то проходили, как "Азот".
Есть материалы теста патронов, предоставленных для тестов производителем. В целом, результаты их отстрела примерно, как и у Вас, плохие.
А вот те пули Стрела, которые сам покупал в Кразнозаводске на заводе, выглядят совсем не так. На коробках написано "Стрела", хотя им больше подходит название "Комета". Именно под таким названием данные пули продаются в ряде магазинах, и именно они снаряжены в заводской пулевой "Рекорд" (с ничтожно малой пороховой навеской).
Так вот, множественные стрельбы "Стрелой" КХЗ (не Азот), в том числе с навесками 1.2г, показывали их превосходство по кучности над круглой пулей.

Ink

Какими пуклями пользоваться это отдельный вопрос тема у нас стальной шарик 10мм.
Сергей "Волкмен" Я уже говорил, что сталь по стале это очень плохо и видимо все участники с этим согласны хром со стенак точно сдерёте.
Но вот пришла мысля лудить , омеднять , оцинковка это все не реально Выже сами сказали о технологичности процесса самокрута.всё выше перечисленое можно делать только долго и в домашних условиях просто сверх сложно. А если этот шарих вложить в термообжимной кембрик и заплавить его вот этим точно можно стрельнуть только опять вопрос как поведут себя тонкие стенки полиэтеленовой оболочки. а кембрик правдо на шарик меньшего деаметра ложится и обтягивает шарик идеально типо резиновая пуля со стольным сердечником получается фотку выложу правдо шарик 5мм другого на работе не нашелю СОВЕТ СПЕРВА ПОПРОБЫВАТЬ СО СВИНЦОМ И ПОСМОТРЕТЬ НА СТЕНКИ КЭМБРИКА КАК ИХ ТРЁТ ИЛИ ШАРИКИ 9,5мм взять тогда на них реально две оболочки натенуть. а ещё можно с одной стороны хвостик оставить от кембрика типа стобилизатора будет)))) С уважением ко всем участникам.

SSergei

Киньте эти шарики в электролит на 15 минут, потом в олово их и паяльной рампой. И будут они луженые где то 10,25.

Тангаж

Мой друг пробовал ПМ-овскую пулю в термообжимной кембрик и через парадокс. Фигня получилась.

borispr

кембрик высокое трение имеет, как в стволе, так и в воздухе
вот если б шарик покрыть фторопластом... этакая тефлоновая пуля 😊

Сан-Саныч

Я стрелял подобранными в тире пулями от ПМ.
Забавно вот что. Ввиду высокой скорости в Сайге при ударе о мет щит на расстоянии 25 метров пули разворачиваются, оболочка разрывается, свинец разбрызгивается, а остатки оболочки почему то точно летят обратно в стрелка. Находили стальную фольгу от оболочки прямо под ногами
Если взять контейнер дробовой и положить в него 2-3 пули то получится забавно...
Особенно если вынут из тела три пули от разных пистолетов 😀

borispr

Сан-Саныч
Если взять контейнер дробовой и положить в него 2-3 пули то получится забавно...
Особенно если вынут из тела три пули от разных пистолетов 😀
три пули в теле и все без нарезов 😊
хотя можно перед снаряжением их прогнать по нарезам 😛

Walkman

To Max115: Пули на фото похожи на Азот СМ-410.

To Ink: Кембрик это интересно. Не думаю, что он слабее лепестков заводского контейнера.

borispr

а если взять шарик 5-7мм, да заплавить его в свинец... наверно получится интересная пуля
тока по закону не проходит 😊

а кстати, в кембрике тоже не проходит, получается "пули с сердечником из твердых материалов", которые не канают в гражданском оружии

Сан-Саныч

Не канают в СЛУЖЕБНОМ оружии.
В гражданском- хоть вольфрамовыми сердечниками стреляйте.

Читайте ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ внимательней!!!
Пуля Советсра в какой то мере имеет стальной сердечник и продается, стальная картечь тоже разрешена, ну и так далее

Bobrusya

borispr
а кстати, в кембрике тоже не проходит, получается "пули с сердечником из твердых материалов", которые не канают в гражданском оружии

Ага! А пули "ТАНДЕМ" тогда почему выпускают?!

С уважением, Борис

borispr

Похоже я был неправ. Заглянул в ЗОО, там нельзя бронебойные, зажигательные... Не знаю, почему у меня отложилось ограничение насчет сердечника

borispr

А ну да, в служебном такое ограничение. Спасибо Сан Саныч

Bobo

Какая работа за всем этим стоит!!! Снимаю шляпу...

HARD

Вообще-то сердечник в ПМовской пуле не для бронебойности, а для экономии свинца. И что-то не похож он на термоупроченный и т.п. Никаких бронебойных свойств эта пуля не имеет.
Я вот тоже экспериментировал с двумя пулями. Вместо дроби их вставлял в полиэтиленовый контейнер. Точности можно сказать никакой. Летят каждая в свою сторону по случайному закону. Но если попадают...автомобильный кузов навылет. Дырки жуткие совершенно. Как от 20-го калибра.
С шариками тоже экспериментировал, но правда диаметр был 9.6 . Также вставлял в полиэтиленовый контейнер две штуки. Сверху воском заливал. Пробиваемось будь здоров. Но попасть нереально. Только если в упор.
Короче и в том и в другом случае максимальная дистанция 3...4 метра, разброс при этом где-то до полуметра.

Ins

я не так давно 20 калибр заряжал стальным шариком, от какого-то подшипника, кажется.

Размер точно не знаю, я его на СТО случайно нашел. Где-то мм на два меньше калиберного.
Завернул его в бумагу и запихал в пластиковый контейнер для дроби.
Стрелял в кирпичную стену. Кирпич пробило, шарик внутри стены застрял, довольно глубоко.
Кирпичи такие строительные, с полостями внутри. Не знаю как называются правильно. Свинцовые пули обычно разламывают его чуть-чуть и рядом падают сплющенные в лепешку.

Bobrusya

А шарики то разные бывают... и рогатки тож...
Я вот прикупил пачку 8мм (150 шт.) Бум издеваться над мишенями (полубронироваными) 😀 😀 😀

С уважением, Борис

Сэмэн

Рецепт от Сэмэна: Стальной шарик (ролик, кубик, ромбик...) покласть в расствор отработанного хлорного железа (оставшегося после травления печатных плат) на несколько минут... результат: обмедненный мягкой электортехнической медью предмет.
ВОРНИНГ: Через парадокс 10 мм. железом НИХТ ШЛИСН!!!

Bobrusya

Сэмэн
Рецепт от Сэмэна: Стальной шарик (ролик, кубик, ромбик...) покласть в расствор отработанного хлорного железа (оставшегося после травления печатных плат) на несколько минут... результат: обмедненный мягкой электортехнической медью предмет.
ВОРНИНГ: Через парадокс 10 мм. железом НИХТ ШЛИСН!!!

1. Далеко не все "травят платы"... Да и покрытие - гавно, ствол покоцаешь...
2. Разумней просто изготовить стаканчик/контейнер из ТЕТРАПАКА от молока или сока...
3. Интересно... у стальной дроби скорость и злоебучесть выше... а у картечи есссно тож. Что буде при стрельбе по биоцели? Пробивное то выше, а вот останавливающее???

С уважением, Борис

Сэмэн

1...для тех кто травит, и не только. А, покрытие стойкое получается, только тонкое...но как протектор пойдёт!
2...Увы, не всегда нами разум правит!
3...только, упаси Бог, стрелять в закрытых помещениях или в СТЫЛОМ лесу: рикошетом остановит всех... кто не спрятался!!!

Ins

Bobrusya

1. Далеко не все "травят платы"... Да и покрытие - гавно, ствол покоцаешь...
2. Разумней просто изготовить стаканчик/контейнер из ТЕТРАПАКА от молока или сока...
3. Интересно... у стальной дроби скорость и злоебучесть выше... а у картечи есссно тож. Что буде при стрельбе по биоцели? Пробивное то выше, а вот останавливающее???

С уважением, Борис

останавливающее, imho, меньше.

Свинцовая пуля очень хорошо передает свою энергию тканям биоцели.

При попадании свинцовой пули в кость - осколки кости так классно прилегающие ткани фаршируют, просто заглядение.

А как классно вылетают мозги той же свиньи вслед за свинцовой пулей. Я довольно долго приходил в себя после этого впечатляющего зрелища.

А стальные - ну дырка, да дырка. Никакого удовольствия.

Сэмэн

Ну, Ins, ты ГУРМАН!

Bobrusya

Да уж...
Ну это всё понятно! Я думаю легкобронированные мишени пострелять... 😛

С уважением, Борис

P.S. 2 Cемён:
Размней всёж ТОНКИЙ контейнер/стаканчик...

kad

borispr
три пули в теле и все без нарезов 😊
хотя можно перед снаряжением их прогнать по нарезам 😛

Ну почему же без нарезов, если пули собирались в тире? Они же уже прошли один раз через ствол. Речь как раз и идет о том, что пули в теле жертвы могут оказаться с нарезами от разных сволов...

------------------
Сайга хороша для того у кого она есть и плохо тому у кого ее не окажется в нужный момент.

Сэмэн

Bobrusya
Да уж...
P.S. 2 Cемён:
Размней всёж ТОНКИЙ контейнер/стаканчик...
А, кто спорит?...

warp

нет ну несерьезно как-то 😊 то пули от ПМа то шарики от рогатки. 😊. Электрод надо применять от лампы ДКСТ-10.. диаметр 10мм чуть в минусе. в контейнер ложится с легким натягом. проблем при стрельбе через цилиндр не создает. вес целого электрода 28.4 грамма но там такие удобные проточки по которым легко ломается. в самом маленьком варианте длинна 14.6 мм вес 17.3 грамма (они порошковым способом из вольфрама с молибденом делаются.) доберусь до сканера выложу: электрод, патрон и последствия попаданий

p.s. а по форме ну точно ПМ пуля

HARD

Сэмэн
1...для тех кто травит, и не только. А, покрытие стойкое получается, только тонкое...но как протектор пойдёт!
2...Увы, не всегда нами разум правит!
3...только, упаси Бог, стрелять в закрытых помещениях или в СТЫЛОМ лесу: рикошетом остановит всех... кто не спрятался!!!
Попробовал я ентонт рецепт. Ничего не получилось. На железо оседает нечто непонятное, но медного покрытия не образуется. При продолжении заготовка вообще начинает травиться, ну т.е. растворяться. Размеры уменьшаются. Цвет похож на электрод сварочный, но никак не медный.

rem

Предложу старый дедовский способ.Картечь просверливается 1.5-2 мм сверлом и привязывается на расстоянии 10-15см(по желанию можно меньше)и упаковывается в фольгу.Все.Эффект я думаю понятен.

Те кто хочет попробовать с бронебойными делать этого не советую.Мой приятель решил поэксперементировать с пулями 9*21("Гюрза" )и 9*39("ВАЛ" и т.д.).И если 9*21 еше более менее безопасен для стрелка,то сердечник 9*39
гуляет вообще куда попало.