применение парадокса

сквозняк

хотелось бы знать не наносит вреда насадке парадокс стрельба крупной дробью или картечью, потому что например идя на хрюньку обычно заряжаю два картечных и три пулевых напоследок, а в этот сезон попробовал парадоксовские пули и остался очень доволен, но вот насадку-то в процессе стрельбы поменять как-то не с руки. Заранее спасибо всем откликнувшимся форумчанам. Саратов, Сайга 12К Ткт

borispr

ИМХО парадоксу будет пофиг. Он расчитан, что через него пролетает свинец. А в каком виде будет это свинец, значения не имеет.
Конечно, если дробь свинцовая, а не стальная 😊

Сэмэн

Беда в другом: парадокс сильно влияет на качество выстрела дробью или картечью сильно увеличивая расброс... особливо заметнен отрыв картечен. И, это характерно для любого калибра. Я пробовал стрелять и с 12, и с .410...из парадокса картечь 8,5 раскидывало по непредсказуемой траектории.

сквозняк

Игорь, и что траектории абсолютно непредсказуемые и никакой закономерности не выявить что ли, то есть получается что нарезка как-то закручивает все таки и картечь, жаль, пулевой выстрел парадоксом гораздо приятнее, ну а все таки на целостность самой насадки картечь скажется или нет

Сэмэн

сквозняк
ну а все таки на целостность самой насадки картечь скажется или нет
Возможны два варианта:
1. Не скажется, потому как, дажить, медная полуоболочка вреда приносит мало (на 1-2 тс. выстрелов хватит!?)...
2. Скажется, ежлив клинанёт несогласованную картечь, потому как парадокс это всё таки сужение ствола. Такие подутия от выстрела картечью из гладкоствола я наблюдал, и о них на форуме писали не раз... ну а, дробью, поровну!!!...только кучи не будет...даже в контейнере.

CoreBuG

Вычитал интересную вещь и решил поднять тему.

Вот собственно что вычитал:
"Чтобы обеспечить возможность стрельбы из одного и того же ствола дробью и специальной пулей, в чоке и на некотором протяжении передним (70-80 мм) делаются отлогие винтообразные нарезы. Такая сверловка известна под названием "парадокс". Она повышает кучность боя при стрельбе дробью - до кучности боя ружья со средним чоком, а при стрельбе пулей на дистанцию до 100 м - до силы и точности боя штуцера."

Взято с http://www.piterhunt.ru/pages/nk-os/1/4.htm

Shket

Такая сверловка известна под названием "парадокс". Она повышает кучность боя при стрельбе дробью - до кучности боя ружья со средним чоком, а при стрельбе пулей на дистанцию до 100 м - до силы и точности боя штуцера."
Да ерунда все это. С насадкой "парадокс",а мне думаеться и в стволах со сверловкой "парадокс" ("думаеться" по таму как такого ствола не имею и лично из него ничего не отстреливал)бой дробью вобще никакай. В прошлый год в Надымских тундрах я раскидал верное кило дроби извел половину партейного запаса крафт-бумаги + флакон туши на мишени,испробовал все известные мне по литературе способы повышающие кучность дробового выстрела, и исчерпал свою фантазию в экспериментах целью которых была повысить кучность при стрельбе дробовым снарядом через насадку "парадокс" из САЙГИ12С. Точней даже не повысить а добиться хотябы сопоставимого результата с "цbлиндром". Фиг Вам. Мое личное,ИМХО насадка парадокс (та которая имееться в продаже для САЙГИ12, других не пробовал)-это дениньги на которые вы можете приобрести чтонибудь болие полезное для своего ружья. Попробую обосновать:
1. Вопервых сие приспособление врядтли способно придать пули врашательное движение,ради которого оно(насадка) собствено и создано.Думаеться мне что даже при использовании оболочки, длина нарезов и то как они сработанны, не закрутят пулю. Повторюсь я пишу про то из чего стрелял лично (насадка "парадокс" С12),а не про сверлоку "парадокс" вобще. Хотя я в свое время и прикупил насадку тойже сверловки для "БЕКАСА"16кб, но руки до неё так и недошли, а после опыта в 12кб, надежд на неё особых не возлогаю хотя внешшм она мне нравиться куда как больше.
2. При стрельбе свинцовыми, оловяными пулями а также пулями изготовленными из сплавов этих двух металов мне не удололсь добиться кучности которая превосходилабы кучность при стрельбе из тогоже оружия без применения насадки "парадокс".
3. Последние и считаю самое главное скверный, точнеё ужасный бой дробью тоесть теряется та обешенная присловутая уневерсальность. А при говеном дробовом выстреле на хрена оно надо.
Гладкий ствол с пристреленной под него пулей и схорошим дробовым патроном куда как полезней ствола с "парадоксом".
Если ктото знает способ снаряжения дробовых патрон который позволяет добиться приемлемой кучности при стрельбе из "парадокса" то раскажите, буду очень и очень благодарен.