Уход и чистка Мака

Serret

Добрый вечер коллеги. Прошу не кидатьв меня помидорами, может кто-нибудь сможет помочь. Я сегодня потратил довольно много времени, но так и не нашел полный ответ на вопрос: как ухаживать за Макарычем. Это моё первое оружие. Есть подробные FAQи по выбору, порядку разборки, но нет как его чистить (в прямом смысле, где-то читал что ершиком для курительных трубок или ватными палочками)и в каких местах необходимо смазывать, и как часто это надо делать.
С уважением, Сергей.

alex_kerby

обезвоженный керосин(или баллистол)+устанол+глухарь. После CS протирать только чистым спиртом, а не брынцаловским. После него у меня ржа на ПСМе пошла. Смазывать по-идее надо все. Наружные части - по минимуму (чтоб карман не испачкать 😊) После стрельбы чищу ствол и кишки керосином (или в походных условиях баллистолом), пока салфетка не станет чистой. Затем смазка устанолом или глухарем(беркутом или др. нейтральным маслом) Поверка масла на нейтральность:
Тонким слоем нанести на любую медную или латунную деталь, предварительно начищенную до блеска. Если в течение нескольких дней не потемнеет, то масло нормальное

В общем - заметна ржа, грязь и т.п. - чистить и смазывать

alex_kerby

http://guns.allzip.org/topic/46/106775.html

biathlon

Как только купили, делаете полную разборку, удаляете консервационную смазку со всех деталей. Детали ударно-спускового механизма покрываете тонким слоем оружейной смазки, собираете.
После стрельбы достаточно произвести неполную разборку.
Как произвожу чистку и смазку я:
В оружейном магазине приобрёл щелочной раствор ( такой с оленем на пузырьке ); оружейное масло "Глухарь"; набор для чистки пневматики кал. 4,5 мм ( в набор входят два ершика - полужёсткий и мягкий; рукоятка, типа отвёрточной; две удлинительные втулки, которые вкручиваются одна в другую, затем одним концом приворачиваются к рукоятке, а на другой конец прикручивается ёршик ); отдельно полужёсткий и мягкий ёршики кал. 5,6 мм; кроме того, на рынке приобрёл ватные палочки для чистки ушей.
Снимаю затвор. В ствол наношу ёршиком кал.4,5 мм щелочной раствор и даю выдержку минут 10-20.
В это время ватными палочками, смоченными сначала в щелочном растворе, а потом в оружейном масле, очищаю от нагара зеркало затвора ( та часть затвора, которая соприкасается с донцем патрона при выстреле; там ещё отверстие, в которое "бьёт" ударник по капсулю ) и внутреннюю часть самого затвора.
Счищаю до тех пор, пока не удалится весь пороховой нагар, т.е. пока ватные палочки не перестанут "чернеть". После этого вытираю насухо зеркало затвора.
Если стрельба была интенсивная, то снимаю также предохранитель, вынимаю ударник, прочищаю канал ударника ( теми же ватными палочками, или спичками ), сам ударник. Смазываю их и устанавливаю на место.

Далее, чистка ствола и деталей УСМ:
Ватной палочкой убираю щелочной раствор. Если ватка очень чёрная, то снова наношу в ствол щелочной раствор. Если нет, то начинаю чистку ствола оружейным маслом ( полужёсткими ёршиками кал. 4,5 мм. Сначала смачиваю их в ор. масле, чищу ствол с одной и с другой стороны, до глубины проникновения ёршика в канал ствола; потом вытираю об х/б тряпку, и повторяю до тех пор, пока ёршик не перестанет "чернеть" ).
После этого, также очищаю сам патронник ёршиком кал. 5,6 мм ( то место, куда входит патрон, для производства выстрела ).
Потом рву из х/б ткани полоски, сантиметров по 3 шириной и 30 длиной. Беру иголку и суровую нитку, закрепляю конец нитки на ткани и пропускаю иголку с ниткой в ствол МАКа. Затем, за нитку протаскиваю ткань через ствол: туда-сюда, чтобы прочистить пространство между зубами ( по-возможности ).
Когда чистка ствола закончена, пропускаю новую полоску х/б ткани в ствол; смачиваю её конец в оружейном масле и протаскиваю сквозь ствол. Таким образом - смазываю внутреннюю поверхность ствола тонким слоем ор. масла.
После этого, сухой тряпкой, или ватной палочкой вытираю насухо патронник, оставляя смазку в стволе.

Детали УСМ очищаю от нагара ( если он есть ) и капаю масла в узлы "трения" и "качения".
Наношу также смазку на полозья затвора и рамки.
Собираю пистолет.

Если требуется, то при смазке делаю полную разборку пистолета и смазываю все детали УСМ.
Но, если пистолет, как говорится "не валялся в грязи", не падал в лужу и т.д., то стараюсь полной разборкой не "злоупотреблять".
Хотя раз, два в год сделать это не помешает.

MonGoL

кстати, протирка ПМ-ская здесь тоже годится - и при разборке, и при чистке затвора и патронника (кто-то может и ствол чистить 😛 ). также можно использовать большую иглу, соответственно с большим ушком, куда вставляется ветошь.
очень удобно использовать и ершики из детских наборов для кормления (идея MVN2000)

biathlon

Кстати, точно.
Крючком ПМ-вской протирки, через тряпочку очень удобно чистить труднодоступные места, как то - зеркало затвора.
Кроме того, я использую протирку для отжимания гнетка с пружиной, при снятии выбрасывателя стрелянных гильз.

Serret

Спасибо за ответы. Самое интересное что мой Мак не имел консервационную смазку, но и заржаветь ещё не успел.