нужна помощь химиков

mr.Anderson

коллеги,подскажите чем можно оксидировать(воронить) цинк и его сплавы в домашних условиях?в р-pе CuSO4 ничего не вышло...

Eros

Я не химик, но скажу, что существующие способы оксидирования цинковому сплаву серовато-черного цвета оксидированной стали не придадут и стираться будут быстро-быстро (даже не оченьпотные ручки обязательно станут грязного цвета). Оттенок будет всегда смещен в желтую сторону. Обычно цинковые сплавы окрашивают.

mr.Anderson

а существует доступный способ химического окрашивания?

mr.Anderson

и кстати обычная воронилка типа супер блю дает какой-нибудь результат или нет?

Eros

mr.Anderson
и кстати обычная воронилка типа супер блю дает какой-нибудь результат или нет?

дает такой же, как описан мною выше. Т.е. на руках остаются следы. Плюс еще запах несколько неприятный. Воронить или оксидировать цветмет практически нереально даже в заводских условиях из-за низкой стойкости к истиранию. Именно поэтому только окрашивают или никелируют напылением. Но красят хитро. Боюсь соврать, но ИМХО на горячую даже.

Borion

Алюминий, бронза, медь и латунь, а также их сплавы нормально чернятся. Готовые составы есть в продаже. По стойкости, я думаю, не уступают "холодному воронению" стали. А вот для цинка я составов не видел никогда.

mr.Anderson

блин. чего же делать, хоть автоэмалью крась..

Leshii

Дурацкий вопрос:
А цинк для чего? Или от чего?..
Критичность окраса отсюда плясать..

mr.Anderson

рамка steel,сплав Zn +Al+Cu.доля Al+Cu до 3-5 % остальное Zn

lexey

Есть составы так называемой черной пассивации цинка (аналогично радужной, бесцветной). Надо порыться в литературе, навскидку не вспомню..

lexey

Блин, нашел только составы с композициями (без конкретного состава), большинство из них достать трудно (Ликонда 31, Ликонда 32, Ликонда 35)..
Неплохая композиция 'Инста-Блэк Зед-360', пленка довольно стойкая к истиранию (пробовали на обычном болте). Распространяет московская фирма "Сонис".
Есть у "Экомета" композиция "Экомет-ПЦ91", ее стойкость к истиранию не знаю, не пробовал.
Если найду другие рецепты, естественно сообщу.

Eros

Borion
Алюминий, бронза, медь и латунь, а также их сплавы нормально чернятся. Готовые составы есть в продаже. По стойкости, я думаю, не уступают "холодному воронению" стали. А вот для цинка я составов не видел никогда.

Сами-то пробовали? Составы есть, только стойкостью к агрессивной щелочной среде (пот на руках) не блещут.

lexey

Откопал вот еще что, сразу предупрежу - не пробовал..

Химическое окрашивание в черный цвет:

1. Сульфат меди - 50 г/л
Перманганат калия - 5 г/л
Температура 20-25
Время 3-6 мин

2. Никельаммония сульфат - 60 г/л
Хлорид аммония - 60 г/л
Температура 18-25
Время 30-60 мин

3. Молибдат аммония - 20 г/л
Ацетат натрия - 6 г/л
Температура 18-25
Время 6-10 с
После окрашивания детали промывают, сушат и промасливают.

4. Роданид аммония - 15 г/л
Хлорид цинка - 15 г/л
Ацетат свинца - 15 г/л
Никельаммония сульфат - 70 г/л
Температура 20+-2
Время 25-35 мин

Компоненты растворяют при комнатной температуре, двойную соль никеля и ацетат свинца при 70-80 градусах. После растворения все компоненты, кроме ацетата свинца, сливают вместе и перемешивают. Затем при перемешивании добавляют ацетат свинца, доворят раствор до рабочего объема и дают ему отстояться 24 часа.

Пленки получаемые электрохимическим путем более прочны, плотны, глубокого черного цвета.

Анодное окрашивание:
Натрия гидроксид - 50 г/л
Натрия бихромат - 5 г/л
Температура 18-25
Анодная плотность тока 1,0-1,5 А/кв.дм
Время 3-4 мин
Катоды из коррозионностойкой стали

Катодное окрашивание:
Молибдат аммония - 20 г/л
Ацетат натрия - 10 г/л
Температура 18-25
Катодная плотность тока 0,05 А/кв.дм
Время 5-7 мин
Аноды - никель

mr.Anderson

пробовал смесь азотной и серной кислот, заводскую краску сносит с веселым шипением, а вот чернить ни хрена не чернит

lexey

mr.Anderson
пробовал смесь азотной и серной кислот, заводскую краску сносит с веселым шипением, а вот чернить ни хрена не чернит

Чем пробовали чернить?

mr.Anderson

смесь серной кислоты и нагретой до 36 с азотной.наноситься на изделие

lexey

Не-е так нельзя, кислотами разве что поверхность травится. Таким образом только подготавливается поверхность перед чернением:
1. Обезжиривание.
2. Легкое травление (20%-ная серная кислота при комнатной температуре)
3. Осветление (1-2%-ная азотная кислота при комнатной температуре)
А далее по рецептам..
Кстати, если в Питере могу помочь, где-то еще завалялся 'Инста-Блэк Зед-360' (остальными способами просто не пробовал чернить цинк).

mr.Anderson

увы мне до питера далеко,а рецепт с кислотами из сети

Borion

Eros
Сами-то пробовали? Составы есть, только стойкостью к агрессивной щелочной среде (пот на руках) не блещут.

Дюралюминий чернить пробовал. Цвет нормальный получается. Но на стойкость особой возможности проверить еще не было.

lexey

mr.Anderson
увы мне до питера далеко,а рецепт с кислотами из сети

Руки бы оторвал тому кто такой рецепт предложил...