коллеги,подскажите чем можно оксидировать(воронить) цинк и его сплавы в домашних условиях?в р-pе CuSO4 ничего не вышло...
Я не химик, но скажу, что существующие способы оксидирования цинковому сплаву серовато-черного цвета оксидированной стали не придадут и стираться будут быстро-быстро (даже не оченьпотные ручки обязательно станут грязного цвета). Оттенок будет всегда смещен в желтую сторону. Обычно цинковые сплавы окрашивают.
а существует доступный способ химического окрашивания?
и кстати обычная воронилка типа супер блю дает какой-нибудь результат или нет?
mr.Anderson
и кстати обычная воронилка типа супер блю дает какой-нибудь результат или нет?
дает такой же, как описан мною выше. Т.е. на руках остаются следы. Плюс еще запах несколько неприятный. Воронить или оксидировать цветмет практически нереально даже в заводских условиях из-за низкой стойкости к истиранию. Именно поэтому только окрашивают или никелируют напылением. Но красят хитро. Боюсь соврать, но ИМХО на горячую даже.
Алюминий, бронза, медь и латунь, а также их сплавы нормально чернятся. Готовые составы есть в продаже. По стойкости, я думаю, не уступают "холодному воронению" стали. А вот для цинка я составов не видел никогда.
блин. чего же делать, хоть автоэмалью крась..
Дурацкий вопрос:
А цинк для чего? Или от чего?..
Критичность окраса отсюда плясать..
рамка steel,сплав Zn +Al+Cu.доля Al+Cu до 3-5 % остальное Zn
Есть составы так называемой черной пассивации цинка (аналогично радужной, бесцветной). Надо порыться в литературе, навскидку не вспомню..
Блин, нашел только составы с композициями (без конкретного состава), большинство из них достать трудно (Ликонда 31, Ликонда 32, Ликонда 35)..
Неплохая композиция 'Инста-Блэк Зед-360', пленка довольно стойкая к истиранию (пробовали на обычном болте). Распространяет московская фирма "Сонис".
Есть у "Экомета" композиция "Экомет-ПЦ91", ее стойкость к истиранию не знаю, не пробовал.
Если найду другие рецепты, естественно сообщу.
Borion
Алюминий, бронза, медь и латунь, а также их сплавы нормально чернятся. Готовые составы есть в продаже. По стойкости, я думаю, не уступают "холодному воронению" стали. А вот для цинка я составов не видел никогда.
Сами-то пробовали? Составы есть, только стойкостью к агрессивной щелочной среде (пот на руках) не блещут.
Откопал вот еще что, сразу предупрежу - не пробовал..
Химическое окрашивание в черный цвет:
1. Сульфат меди - 50 г/л
Перманганат калия - 5 г/л
Температура 20-25
Время 3-6 мин
2. Никельаммония сульфат - 60 г/л
Хлорид аммония - 60 г/л
Температура 18-25
Время 30-60 мин
3. Молибдат аммония - 20 г/л
Ацетат натрия - 6 г/л
Температура 18-25
Время 6-10 с
После окрашивания детали промывают, сушат и промасливают.
4. Роданид аммония - 15 г/л
Хлорид цинка - 15 г/л
Ацетат свинца - 15 г/л
Никельаммония сульфат - 70 г/л
Температура 20+-2
Время 25-35 мин
Компоненты растворяют при комнатной температуре, двойную соль никеля и ацетат свинца при 70-80 градусах. После растворения все компоненты, кроме ацетата свинца, сливают вместе и перемешивают. Затем при перемешивании добавляют ацетат свинца, доворят раствор до рабочего объема и дают ему отстояться 24 часа.
Пленки получаемые электрохимическим путем более прочны, плотны, глубокого черного цвета.
Анодное окрашивание:
Натрия гидроксид - 50 г/л
Натрия бихромат - 5 г/л
Температура 18-25
Анодная плотность тока 1,0-1,5 А/кв.дм
Время 3-4 мин
Катоды из коррозионностойкой стали
Катодное окрашивание:
Молибдат аммония - 20 г/л
Ацетат натрия - 10 г/л
Температура 18-25
Катодная плотность тока 0,05 А/кв.дм
Время 5-7 мин
Аноды - никель
пробовал смесь азотной и серной кислот, заводскую краску сносит с веселым шипением, а вот чернить ни хрена не чернит
mr.Anderson
пробовал смесь азотной и серной кислот, заводскую краску сносит с веселым шипением, а вот чернить ни хрена не чернит
Чем пробовали чернить?
смесь серной кислоты и нагретой до 36 с азотной.наноситься на изделие
Не-е так нельзя, кислотами разве что поверхность травится. Таким образом только подготавливается поверхность перед чернением:
1. Обезжиривание.
2. Легкое травление (20%-ная серная кислота при комнатной температуре)
3. Осветление (1-2%-ная азотная кислота при комнатной температуре)
А далее по рецептам..
Кстати, если в Питере могу помочь, где-то еще завалялся 'Инста-Блэк Зед-360' (остальными способами просто не пробовал чернить цинк).
увы мне до питера далеко,а рецепт с кислотами из сети
Eros
Сами-то пробовали? Составы есть, только стойкостью к агрессивной щелочной среде (пот на руках) не блещут.
Дюралюминий чернить пробовал. Цвет нормальный получается. Но на стойкость особой возможности проверить еще не было.
mr.Anderson
увы мне до питера далеко,а рецепт с кислотами из сети
Руки бы оторвал тому кто такой рецепт предложил...