Оксидировка оружия

Hunter upon gop-mans

Вопрос к людям, сведущим в оружейной химии! Говорят встречается такая хрень в бутыльке (оригинальная!), с помощью которой в домашних условиях можно провести оксидировку стали. Ее кисточкой нужно наносить на металл предварительно его обезжирив, и так несколько раз. Так вот как эта хрень называется!? Заходил сегодня в оружейник, у продавца спросил, он говорит, что слышал про это чудо-средство, но толком ничего объяснить не смог, говорит, что очень редко появляется в продаже 😞
Самому собрать такой коктейль будет проблематично 😞 Там букет из ядреных химикатов, что то наподобие: нитрата ртути, медного купороса, хлорного железа, азотной (или соляной кислоты) эфира и еще черт знает чего!
Спросите для чего мне вообще это все надо? Так вот отвечу, я по тупости пару раз вымывал из своего ИЖ-78-9Т всякое 'г', чистил от ржавчины.., причем как вы думаете чем? Правильно- WD-40, так вот вместе со ржавчиной оно сожрало родное покрытие 😞

888

А штука эта(оригинальная!), так и называется-хрень. 😛

CooperS

Klever Schnell и аналогичные... Продаются во многих магазинах - в переводе - средство для воронения - а оксидированием ты продавцов распугаешь 😀

888

Hunter upon gop-mans
Вопрос к людям, сведущим в оружейной химии! Говорят встречается такая хрень в бутыльке (оригинальная!), с помощью которой в домашних условиях можно провести оксидировку стали. Ее кисточкой нужно наносить на металл предварительно его обезжирив, и так несколько раз. Так вот как эта хрень называется!? Заходил сегодня в оружейник, у продавца спросил, он говорит, что слышал про это чудо-средство, но толком ничего объяснить не смог, говорит, что очень редко появляется в продаже 😞
Самому собрать такой коктейль будет проблематично 😞 Там букет из ядреных химикатов, что то наподобие: нитрата ртути, медного купороса, хлорного железа, азотной (или соляной кислоты) эфира и еще черт знает чего!
Спросите для чего мне вообще это все надо? Так вот отвечу, я по тупости пару раз вымывал из своего ИЖ-78-9Т всякое 'г', чистил от ржавчины.., причем как вы думаете чем? Правильно- WD-40, так вот вместе со ржавчиной она сожрала родное покрытие 😞

[URL=http://img.allzip.org/g/46/orig/570672.jpg][/URL]

Странное явление, что ВэДэшка сняла воронение, наверно он сильно проржавел.

Seal

Называется эта "хрень" - средство для быстрого воронения "KLEVER schnell-brunierung". Продается в маленькой прозрачной бутылочке 50 мл. Жидкость голубоватого цвета. Стоимость 450-500 руб. Спрашивать в оружейных магазинах )))))

noise1

Химокс только для стали или и аллюминиевые сплавы им можно оксидировать, а то мой Ратник покрашен.

юраныч10

В оборонтехе, мы с БИАТЛОНОМ, брали этот клевер. Цена около 300 руб.

biathlon

Брали по 290 ( или 295 ) рублей, насколько я помню ( в том Оборонтехе, который недалеко от м."Бауманская" ). А до этого я брал там же за 280.
Сейчас, судя по их прайсу, стоимость уже 299 руб.( 50 мл, "стандартный" флакончик ).
Инфляция... 😞
Хотя и сейчас, ИМХО, дешевле, чем в других магазинах Москвы ( во-всяком случае, я ещё дешевле не видел пока нигде ).

Borion

http://guns.allzip.org/topic/46/755.html

Я бы еще назвал достаточно популярную Super Blue. Ее оттенок отличается от Клевера, так что кому, что больше нравится.

biathlon

Только автора темы надо сразу предупредить, что такого "качества и долговечности", как "заводское воронение" этими т.н. "холодными воронилками" не получишь...

юраныч10

Вот, Герман точнее написал.

Borion

А я бы еще посоветовал сначала потренироваться на какой-нибудь железке, а уж затем, набив руку, переходить к пистолету.

Untitled

Автор во Владике вроде живет 😊,
но думаю там тоже есть такие средства.

lexey

300 руб. за 50 мл?? Совести совсем у них нет. Промышленные составы для холодного чернения стали такую цену за литр имеют...

lexey

biathlon
Только автора темы надо сразу предупредить, что такого "качества и долговечности", как "заводское воронение" этими т.н. "холодными воронилками" не получишь...

Это точно, холодное чернение по сути не является оксидированием - просто окрашенные соединения...

Untitled

lexey

Это точно, холодное чернение по сути не является оксидированием - просто окрашенные соединения...


Нет, не прав. Именно воронение, т.к. происходит химическая реакция, а не просто "чернение".

lexey

В процессе химической реакции металла детали с компонентами раствора образуются окрашенные соединения (в частности композиция Insta Black фирмы EPI - образуются окрашенные соединения меди и селена, точно так же и F16 фирмы Хемета и многие другие, довелось не мало с ними работать), воронение (а правильнее оксидирование) - образование упорядоченной оксидной пленки. В таких условиях упорядоченной она никак не будет, будет просто ржавчина.

Duglas

Вот результат работы Клевером по Хорьку. http://guns.allzip.org/topic/86/190224.html

Hunter upon gop-mans

А есть ли такие средства, которые дают оксидную пленку рыжего цвета (собственно как на заводе)? А то, как я понял, вся эта богадельня, только для декоративности, а не для повышения износоустойчивости.
Оксидирование, это нанесение покрытия, которое выполняет протекторную функцию, т.е. на защищаемый металл должен наноситься оксид (металл) более электроотрицательного металла, чем защищаемый.
Либо методом термической обработки на самом металле образуются его же оксиды (довольно устойчивые к механическому износу)- собственно это и есть воронение.
Сколько же у нас эта 'хрень' будет стоить у нас, если 1 патрон - РА 9 мм 50 дж в магазинах города стоит 60р ! 😞 ?

lexey

Hunter upon gop-mans
А есть ли такие средства, которые дают оксидную пленку рыжего цвета (собственно как на заводе)? А то, как я понял, вся эта богадельня, только для декоративности, а не для повышения износоустойчивости.
Оксидирование, это нанесение покрытия, которое выполняет протекторную функцию, т.е. на защищаемый металл должен наноситься оксид (металл) более электроотрицательного металла, чем защищаемый.
Либо методом термической обработки на самом металле образуются его же оксиды (довольно устойчивые к механическому износу)- собственно это и есть воронение.

При недостатке окислителей при горячем оксидировании и образуется красноватое покрытие (в покрытие включаются неупорядоченные оксиды - ржавчина), просто на предприятии было лень вовремя проследить за ванной и откорректировать ее, насмотрелся уже на такое...
И при оксидировании и при воронении образуются оксиды из металла основы.

LAD

Давайте не будем лениться!?
Нажатие кнопочки "поиск" сверху - ( искать во всех разделах) слова "воронение оксидирование" - выдаёт 100 (сто страниц) и 1000 ссылок. Это только на ГАНЗ.ру! 😛


Искать от воронения/оксидирования прочности - ну не знаю, давайте ещё будем тогда упрочнять цианированием. 😛 В омашних условиях.
Чудес обычно не бывает, хорошо это или плохо - не знаю...
Просьба не обижаться, просто всё пересказать невозможно.

Hunter upon gop-mans

Спасибо всем за ссылки! Большее из них по возможности изучил, многие вопросы отпали 😊
Хочу задать вот какие: исходя из практики, при полном соблюдении процесса, что держится дольше- Klever или Super Blue?
При варке в селитре обязательно ли разбирать УСМ (у меня ИЖ-78-9Т, сам разобрать не смогу 😞 ) Сколько в среднем такое воронение держится? (год-три?)
Пробовал ли кто ни будь горячее воронение? Я на прошлой неделе подкоптил горелкой (китайский газовый баллон с соской) свой старый газюк ИЖ-79-8. При том, что сталь у него откровенно говеная, а воронение заводское отвратительное (если это вообще было воронение, а ни нитро краска 😊 ), да еще и был заношен 3 годами эксплуатации. Металл под соплом горелки (градусов 300-400 полагаю) довольно быстро раскалялся, при остывании чернел прямо на глазах, все вытертости затемнились, результат мне понравился 😊 Но сколь долговечно такое воронение и нет ли опасности для стали? (поведет, перекалится и.т.п.)

Untitled

Я юзаю Клевер - держится - на углах вытирается, но ничего не мешает иногда вытереть потертости очистителем (Я импользую автомобильный ЛиквиМоли) и палочкой для ушей пройтись, подождать 5 мин, вытереть влажной тряпочкой, вытереть насухо и обтереть промасленной ветошью - делов на 10 минут - все равно иногда разбираю-чищу "пестик". Короче, не напрягает.

biathlon

"Горячее воронение" ( вернее оксидирование ) в принципе, сравнимо с "заводским" по качеству, "долговечности". На ор. заводах ведь сейчас тоже оксидируют "горячим способом"...
Я сам лично пробовал в расплаве натриевой селитры, получается, конечно, супер, но процесс требует определённой трудоёмкости ( в частности, не так-то просто расплавить натриевую селитру, особенно большой объём, ведь температура плавления её порядка 350 градусов ).
Хочу весной на даче попробовать новый способ - оксидирование уже не в расплаве, а в растворе натриевой селитры. Там "рабочие температуры" гораздо ниже - порядка 138-140 градусов. Таким способом, насколько мне известно, оксидировали армейские карабины и винтовки, а также Наганы и ТТ ( этот способ, в частности, описан в "Руководстве по ремонту 7,62 мм револьверов Наган и пистолетов ТТ" http://guns.allzip.org/topic/86/93650.html , в частности на этих страницах: http://img.allzip.org/g/46/orig/142748.jpg , http://img.allzip.org/g/46/orig/142750.jpg , http://img.allzip.org/g/46/orig/142752.jpg ).

@lega

Ещё один рецепт воронения:
Деталь тщательно зачищаем,полируем,обезжириваем.
Потом нагреваем деталюху до 250-300 градусов и протираем тампоном,пропитанным конопляным маслом.
Рецепт старый,вот только КОНОПЛЯНОЕ масло...
Не знаю как оно согласуется со статьёй 228 УК РФ?

Untitled

@lega
Ещё один рецепт воронения:
Деталь тщательно зачищаем,полируем,обезжириваем.
Потом нагреваем деталюху до 250-300 градусов и протираем тампоном,пропитанным конопляным маслом.
Рецепт старый,вот только КОНОПЛЯНОЕ масло...
Не знаю как оно согласуется со статьёй 228 УК РФ?

Про УК наверное шутка, т.к. смайликов не заметил.
Булочки с МАКОМ тайком ешь тоже?

@lega

Какие тут шутки?
Конопляное масло делают из КОНОПЛИ!!!
Если в нём превышено содержание наркоты то можно и срочёк за такое "воронение" отхватить... 😊))
P.S.А смайликов нет так как через "быстрый ответ" писал.

Brodiaga

Все-таки хочу попробовать всем известный способ. Нагретую до красного цвета деталь опустить в переработанное моторное масло.Говорят, что произойдет отпуск стали и деталь станет твердой, но хрупкой. А если предварительно масло довести до кипения? Уж больно простой и быстрый способ. Вдруг это выход для страждущих и ищущих?

biathlon

Хм... Если нагреть деталь "до красна" и затем опустить в "холодное" масло - это уже больше "сродни" закалке, нежели отпуску. Хотя есть некоторые нюансы - например, для закалки стали нужно знать до какой именно температуры её "накалять" ( данную марку стали ) и после этого её опускают, как правило, в воду, а не в масло.
И ещё - при отпуске стальные детали "теряют" в твёрдости ( в той, или иной степени ). "Твёрдая, но хрупкая" сталь становится как раз после закалки. Для того, чтобы "уменьшить хрупкость" и снять внутренние напряжения закалённой детали, её после этого, как правило, отпускают.

Brodiaga

😊)) конечно..."закалка"...ладно, что скажешь насчет кипящего масла?

biathlon

Brodiaga

😊)) спасибо, очень доходчиво

@lega

to Brodiaga:
Если расскалённую деталь резко охладить,то ОТПУСКА как раз не произойдёт.Произойдёт закалка.А хрупкая станет деталь или нет,это зависит от температуры до какой нагреем.А она для каждого сплава своя.Можно и пролететь...

ВЭС

Бродяге: "До красна" нагревать не надо. Сталь может перейти в другое состояние с изменением ее свойств. Я уже забыл что такое сорбит, мартенсит и т.п. Но помню точно, что кроме температуры нагрева важна еще и скорость охлаждения. При охлаждении со скоростью 200-600 градусов в секунду происходит закалка, требующая в нашем случае следующей операции - отпуска.
При охлаждении после нагрева "до красна" (это около 800-1000 градусов, я так думаю) особой разницы в температуре охлаждающего масла нет (30 или 130 градусов). Всё равно произойдет закалка (хоть и не очень "крутая", чем при охлаждении в воде, например).
Для домашних условий и небольших по размеру деталей мне кажется можно воспользоваться рецептом @lega.
Нагреть до появления цветов побежалости (явление интерференции, зависящей от толщины оксидной пленки). Как только деталь потемнеет, опустить ее в теплое или горячее масло. Какое именно не знаю.
Эта операция, мне кажется, вреда металлу не принесет. Вот только стойкость покрытия - ?

LAD

Я вообще категорически против всяких экспериментов с нагревами более 150-200 градусов. Особенно БЕЗ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, ради внешнего вида и т.п.
Там столько всяких камней подводных, -почитайте на досуге, даже просто набрав поиском в "Яндексе" закалка, отпуск, отжиг, нормализация стали и т.д. Ужасти!!!.

Brodiaga

ВЭС, спасибо за полезную информацию,я не предполагал, что красный цвет появляется при температуре 800-1000 градусов. Буду эксперементировать с железками и, если все получится, перейду к МАКу. В любом случае, горячее воронение более стойкое.
LAD. Нагревать можно и до большей температуры, важно не допустить резкого охлаждения. Когда мне варили бороду, сварщик объяснял, что он по цвету металла может определить критическую черту, после которой сталь "поплывет". Красный цвет (за 1000 градусов)-это еще не предел. Есть бардовый и есть фиолетовый цвета. Вот это точно "Ужасти!!!". А все эти холодные "мазилки" для воронения я уже проходил. Может кого-то они и устраивают. Меня-нет.

@lega

to Hunter upon gop-mans:
Есть простейший способ нанесения рыжей окраски из меди.
Зачищаем покрываемые поверхности до блеска,те места где "рыжья" быть не должно покрываем легкосмываемым в ацетоне лаком и кидаем деталь в медный купорос.Рыжая будет!Аж с красным оттенком,медь всё таки...
Вот только стойкость покрытия не фонтан... 😞

@lega

LAD
Я вообще категорически против всяких экспериментов с нагревами более 150-200 градусов. Особенно БЕЗ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ, ради внешнего вида и т.п.
Там столько всяких камней подводных, -почитайте на досуге, даже просто набрав поиском в "Яндексе" закалка, отпуск, отжиг, нормализация стали и т.д. Ужасти!!!.
Да-а-а...Уж!(с)
Железяку запороть как раз плюнуть... 😲
Тогда может попробовать нитрокраску? 😊
Или на алкидной основе автоэмаль?
Машины ведь красят,и ходят долго,особенно японские 😊
P.S.Про краску была шутка 😛 😉

Hunter upon gop-mans

Короче пока я передумал нападать на свой ствол с разными химикалиями и паяльными лампами 😊Хай себе так живет)
За инфу большое спасибо!

@lega

Так а зачем паяльная лампа?В химлабораториях есть муфельные печи,в них можно нагреть предмет до 1100 градусов!!!
Если есть знакомые-химики,то можно использовать печьПечь ещё удобна тем,что можно нагревать деталь до 200-300 градусов плавно и равномерно с мромежуточными остановками и выдержками времени в 15-20 минут через каждые 50 градусов.Так думаю затвор или рамку от нагрева не поведёт.