Полная разборка пистолета Sig Sauer P226 (ТК Р226Т Pro)

spd_mtt
Полная разборка пистолета Sig Sauer P226 (ТК Р226Т Pro / Norinco NP-22)

Многие интересуются, как поменять то, как снять это, как разобрать и тд... На словах объяснить сложно, да и повторятся каждый раз не хочется.

Долго и осознанно я шел к полной разборке пистолета, по началу делая не полную разборку для чистки, разбирая отдельно различные узлы и меняя отдельные детали. Со временем процесс стал рутинным, полная разборка занимает 30-40 минут с чисткой всех деталей, сборка быстрее 15-20 минут, если не торопливо и вдумчиво.

Теперь взял и заснял все этапы на фото и собственно делюсь со всеми.

Практически полная разборка пистолета Sig Sauer P226 на примере ТК Р226Т Pro он же Norinco NP-22, он же Гога, он же Гоша )) Лучше процесс проводить в одиночестве и медитируя, для первого раза желательно в запасе иметь лишних 2-3 часа свободного времени и крепкие нервы )



Начало. Из инструментов понадобится выколотка (я использую стандартную из пенала к АК) шлицевая отвертка и плоскогубцы. Возможно небольшой молоток. Так же я использую часовую отвертку для снятия пружины шептала, но это не обязательно.


ВАЖНО! 1. Если у вас какой штифт не выдавливается от руки, или не начинает двигаться от легкого постукивания молотка по выколотке, значит вы что-то не так делаете. 2. Перед извлечением штифтов необходимо ослабить все пружины, которые могут на них давить. 3. Все штифты выбиваются с лева на право, и вставляются наоборот.

Первым делом извлекаем магазин и проверяем что патронник пуст.


Отводим затвор в крайнее заднее положение и ставим на затворную задержку.


Поворачиваем 'флажок' (Take Down Lever #16) против часовой стрелки вниз.


Придерживая затвор левой рукой, нажимаем на затворную задержку и плавно двигая затвор вперед снимем его с рамки.


Снятый затвор, ствол, направляющая (Recoil Spring Guide #2) с возвратной пружиной (Recoil Spring #3). В таком виде производим быструю чистку пистолета. Оставляем на время затвор и занимаемся рамкой.
Во время всех операций курок должен быть снят с боевого взвода.


Откручиваем винты и снимаем накладку (Grip Plate #49).


Пистолет со снятой левой накладкой.


Так же снимаем и правую.


Под винтами с магазина стоят стопорные шайбы, их можно смело убрать и не ставить. У меня их давно нет. Винты и так очень хорошо держатся в закладных, и порой проблема их открутить, поэтому при сборке закручиваем без фантизма, слегка.

Далее. Начинаем с левой стороны. Проверяем, что курок снят с боевого взвода. Снимаем пружину декокера (Decocking Lever Spring #42) Предварительно нужно снять курок с боевого взвода, потом без декокера это будет сделать сложно.


Снимаем рычаг декокера (Decocking Lever #40) и выдавливем внутрь вкладыш декокера (Decocking Lever Bushing #41), все снимается достаточно легко.


Переворачиваем пистолет и снимаем пружину спускового крючка (Trigger Bar Spring #23).


Под снятой пружиной ослабленная тяга спускового крючка (Trigger Bar #22)


Поворачиваем 'флажок' (Take Down Lever #16) наверх и вынимаем из рамки делая еще один оборот


Снимаем локер (Locking Insert #17) с пружиной (Slide Catch Lever Spring #19) Двигаем вверх и вперед.


Выколоткой выталкиваем ось спускового крючка (Trigger Pivot Pin #21)


Снимаем рычаг затворной задержки (Slide Catch Lever #18). Отведя тягу спускового крючка максимально назад и вниз внутри рамки, вытаскиваем спусковой крючок (Trigger #20) вместе с тягой из рамки.


В снятом виде.


Далее снимаем боевую пружину (Mainspring #34) На схеме несколько другая конструкция, в нашем пистолете использована конструкция от Sig P225


Из направляющей боевой пружины (Hammer Strut #32) она же толкатель курка выдавливаем стопорный штифт (Mainspring Roll Pin #72) с помощью плоскогубцев.


Снятый штифт


Также с помощью плоскогубцев, вынимаем ложе боевой пружины (Mainspring Seat #36) из пазов на рамке, очень аккуратно двигая его по направляющей (Hammer Strut #33) сжимая боевую пружину. Будьте готовы, что это все может выскочить и разлететься в разные стороны, и придется долго ползать по полу и искать )


Проверьте, что курок снят с боевого взвода, если нет, то нужно отверткой выщелкнуть шептало из паза курка.

С помощью отвертки, ослабляем пружину шептала (Sear Spring #25) выводя ус из зацепления с направляющей отражателя, она же штифт пружины (Spring Pin/Sear Spring Pin D.D. #27), давим вниз и вправо.


С помощью выколотки выталкиваем направляющую шептала (Sear Pivot Pin #26)


Снимаем шептало (Sear #24) с пружиной (Sear Spring #25) и предохранительный рычаг (Safety Lever #28) Запомните расположение элементов.


Выталкиваем ось курка (Hammer Pivot Pin #31) вынимаем курок (Hammer #29) и отражатель (Ejector #32). В самом курке стоит штифт упор (Hammer Strut Pin #30) не думаю что кто-то когда-то будет его вынимать, и мы не будем.


Выколоткой выбиваем ось стопора курка (Hammer Stop Pin #39) Выколотка АК аккурат подходит по размеру ) Что бы штифт не воткнулся в стол, нужно положить затвор на какую-нибудь подставку с отверстием.


Вынимаем стопор курка (Hammer Stop #37) с пружиной возврата курка (Hammer Reset Spring #38)


Вынимаем из пазов заглушку кнопки сброса магазина (Support Plate #44) Аккуратно, оттуда выскочит пружина кнопки (Magazine Catch Spring #45)


Часовой отверткой аккуратно нажимаем в торец кнопки сброса магазина (Magazine Catch #43) со стороны скобы спускового крючка, там находится стопор кнопки сброса магазина (Magazine Catch Stop #46)


Вынимаем кнопку (Magazine Catch #43) и разбираем, достаем стопор (Magazine Catch Stop #46) и пружину стопора (Magazine Catch Stop Spring #47)


Вот так получается


Рамка у нас практически полностью разобрана. Остались закладные под винты накладок рукоятки, но их снимать ни кому не рекомендую, ибо сталь вкрученная в алюминий не самое надежное соединение и лучше его не трогать.


Так же не стал снимать тонкую направляющую отражателя, она же штифт пружины (Spring Pin/Sear Spring Pin D.D. #27) это может понадобиться только в том случае, если решите поменять отражатель на нового образца, с другим широким пином.


Разобранная рамка (Frame).


Переходим к разборке затвора (Slide). Затвор крепится к кожуху штифтом, одним (Firing Pin Positioning Pin #7) в нашем случае, или бывает двумя, трубчатым (Outer Pin #8') и внутренним штифтом (Inner Pin #7') Второй вариант предпочтительнее, так как не разбивается ударник.

Выталкиваем штифт затвора (Firing Pin Positioning Pin #7) Что бы штифт не воткнулся в стол, нужно положить затвор на какую-нибудь подставку с отверстием.


Затвор свободно вытаскивается, легко и не принужденно.


Прижимая ударник (Firing Pin #11) пальцем, снимаем предохранитель (Safety Lock #13') с пружиной (Safety Lock Spring #14'), после этого извлекаем ударник (Firing Pin #11) с пружиной ударника (Firing Pin Spring #12). Ударник может выскочить под действием пружины. Будьте аккуратны. Снимаем выбрасыватель (Extractor #10')

Обязательно осматриваем пружину ударника на наличие повреждений. Канал ударника обязательно чистим. Так же обязательно чистим паз под выбрасыватель, там будут залежи грязи и нагара как и на самом выбрасывателе. Этот узел очень быстро загрязняется, что ведет к неминуемым задержкам.


Затвор практически разобран. Прицельные снимаются просто мушкодавом или аккуратно латунной выколоткой, но я этого делать не буду, и вам не рекомендую, если часто двигать прицельные, посадочные в итоге разболтаются. Да и раз пистолет пристрелян, то вообще не нужно трогать прицельные.
На травматическом пистолете ствол (Barrel) сделан не съемным, ну и я его снимать не стану, тем более для этого пришлось бы снимать мушку, чего также делать не хочется.

На этом полная разборка пистолета закончена.


Далее все быстренько собираем обратно. Но процесс не менее важный чем разборка, поэтому остановлюсь на нем подробнее, что бы сборка не превратилась в сборку кубика рубика.

ВАЖНО! Рекомендую все штифты и направляющие перед установкой смазать густой консистентной смазкой. Я использую синтетическую cмазку для ступичных подшипников.

Сборку начинаем с затвора. Первым делом устанавливаем выбрасыватель (Extractor #10'). В посадочное место он будет заходить с натягом, можно аккуратно подстучать молоточком, войти должен плотно, без зазоров. Далее вставляем ударник (Firing Pin #11) с пружиной (Firing Pin Spring #12), предварительно смазав их тонким-тонким слоем густой консистентной смазки. Ударник должен ходить в канале легко ни за что не цепляясь. Вырезы на ударнике должны смотреть на выбрасыватель, положение можно контролировать через прорезь для предохранителя и через отверстие штифта затвора.


Нажав на ударник пальцем, совмещаем задний вырез ударника с прорезью под предохранитель на затворе и вставляем предохранитель (Safety Lock #13') с пружиной (Safety Lock Spring #14'). Предварительно их хорошо смазываем, чем легче ходит предохранитель тем четче будет спуск, так как во время нажатия на спусковой крючок тяга как раз давит на предохранитель.

Собранный затвор.


Одеваем кожух (Slide) на затвор (Breech Bolt) я бы посоветовал смазать место контакта пружины предохранителя и затвора, а то иногда появляется противный скрип при работе предохранителя.


Придерживаем затвор в кожухе пальцем и вставляем штифт затвора (Firing Pin Positioning Pin #7)


Устанавливаем на место ствол и направляющую (Recoil Spring Guide #2) с возвратной пружиной (Recoil Spring #3). Затвор собран. Откладываем в сторону.


Берем рамку и в первую очередь устанавливаем отражатель (Ejector #32) на тонкую ось (Spring Pin/Sear Spring Pin D.D. #27)


Вставляем курок (Hammer #29) и фиксируем его осью (Hammer Pivot Pin #31)


Собираем стопор. Вставляем пружину возврата курка (Hammer Reset Spring #38) в стопор (Hammer Stop #37). Длинная ус пружины остается снаружи, короткий ус ложится в проточку на стопоре. Аккуратно задвигаем эту конструкцию на свое место, контролируя, что бы длинный ус пружины, лег на штифт упор (Hammer Strut Pin #30) внутри курка.


Фиксируем все выколоткой, вставив ее в отверстие оси стопора (Hammer Stop Pin #39). После этого курок желательно не трогать и не крутить, если соскочит ус пружины с фиксатора, придется все разбирать обратно. Аккуратно замещаем выколотку осью стопора (Hammer Stop Pin #39)


В собранном виде


Устанавливаем шептало (Sear #24) с пружиной (Sear Spring #25) и предохранительный рычаг (Safety Lever #28) Выглядеть будет примерно так. У меня установлен спортивный спуск SRT Kit (short reset trigger), поэтому внешний вид шептала и предохранительного рычага отличаются, но принцип тот же.


Собираем эту группу в рамке на выколотке и аккуратно замещаем выколотку направляющей (Sear Pivot Pin #26)


Защелкиваем ус пружины шептала (Sear Spring #25) на ось (Spring Pin/Sear Spring Pin D.D. #27) нажав отверткой вниз и влево.


Устанавливаем заглушку кнопки сброса магазина (Support Plate #44). Собираем кнопку сброса магазина (Magazine Catch #43) вставляем стопор (Magazine Catch Stop #46) и пружину стопора (Magazine Catch Stop Spring #47) предварительно смазав их. Также вставляем смазанную пружину кнопки (Magazine Catch Spring #45). Вставляем собранную и смазанную кнопку сброса утопив стопор и зафиксировав кнопку в рамке.


Устанавливаем боевую пружину (Mainspring #34) с направляющей (Hammer Strut #32) надеваем ложе (Mainspring Seat #36) и фиксируем штифтом (Mainspring Roll Pin #72). Процесс не простой, но полностью обратный разборке, тут главное крепкие руки и хорошие плоскогубцы )


Ставим вкладыш декокера (Decocking Lever Bushing #41) Положение внутри рамки видно на фото

Придерживая вкладыш изнутри пальцем, с обратной стороны на направляющую устанавливаем рычаг декокера (Decocking Lever #40) и пружину (Decocking Lever Spring #42)


Узел собран


Устанавливаем тягу спускового крючка (Trigger Bar #22) На полуось тяги надеваем спусковой крючок (Trigger #20) и заводим его в отверстие скобы спускового крючка. Опустите максимально вниз противоположный от крючка конец тяги. Получится не сразу, но нужно найти то положение тяги и крючка когда они свободно и без усилий встанут на свои места. Не засовывайте и не запихивайте с силой.


Устанавливаем рычаг затворной задержки (Slide Catch Lever #18) и ось спускового крючка (Trigger Pivot Pin #21) Затворная задержка и крючок крепятся на одной оси, прорезь под шлицевую отвертку на оси должна располагаться слева и иметь горизонтальное положение при установке локера (Locking Insert #17) прорези на пине должны смотреть вниз.

Устанавливаем пружину (Slide Catch Lever Spring #19) на локер (Locking Insert #17), там есть маленькое отверстие под загиб пружины


Устанавливаем локер в рамку, в диагональные прорези на локере должна войти ось спускового крючка, на которой так же есть прорези, которые зафиксируют ее в локере. Поэтому шлиц должен стоять горизонтально и прорезями вниз.


Устанавливаем 'флажок' (Take Down Lever #16) наверх и вставляем в рамку делая один оборот.


Ставим в рабочее положение


Ставим пружину спускового крючка (Trigger Bar Spring #23), сначала заводим ус в рамку, потом на тягу спуска.


Прикручиваем накладки на рукоятку с левой и правой стороны, винты НЕ смазываем и сильно НЕ затягиваем.

Рамка полностью собрана. Ставим затвор на рамку, поворачиваем 'флажок' (Take Down Lever #16) в горизонтальное положение, фиксируем затвор. Если флажок не поворачивается, необходимо немного надавить на дульный срез ствола сдвинув его внутрь на 1мм.


Пистолет полностью собран. Проверяем наличие лишних запчастей и с радостью на лице осознаем что все получилось )
Всем удачи, надеюсь данная инструкция не раз поможет в сложной ситуации. Если будут вопросы, постараюсь на все ответить. Если есть замечания и предложения с удовольствием выслушаю.

HauptmanSUA
Спасибо за многочисленные актуальные посты и информацию по Р226. С уважением

------------------
С уважением Андрей

NAL
Отличная работа, спасибо! Выложить бы ещё в "Резинострел глазами владельца" для систематизации 😊
spd_mtt
NAL
Выложить бы ещё в "Резинострел глазами владельца" для систематизации
Сделаю, если меня конечно не потрут за повтор темы )
Moiseeff
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, можно ли провести расконсервацию пистолета руководствуясь «Видео о чистке пистолета с неполной разборкой и последующей смазкой»?
Заранее благодарю.
spd_mtt
Видео о чистке пистолета с неполной разборкой и последующей смазкой.

То что нужно делать после каждых пострелушек. Так делаю я, и вам рекомендую )



Чистка пистолета с разборкой рамки, рекомендую делать после каждой 1000 выстрелов или раз в год.
Когда обычной чистки уже не достаточно, и из-за большого количества нагара внутри рамки пистолет требует ухода со снятием группы спускового крючка.



ка
По схеме 55 деталей у ТТ 33 у кольта тоже где то 55. Спрашивается если на войну то кто лучше? Вопрос риторический.
spd_mtt
Moiseeff
Подскажите, пожалуйста, можно ли провести расконсервацию пистолета руководствуясь 'Видео о чистке пистолета с неполной разборкой и последующей смазкой'?
Да, вполне, более чем достаточно. Использовать можно тот же AkFix.