Куда стрелять?

Pol Sawel

В какую область тела нападающего надо стрелять, чтоб не опасаться за жизнь нападающего. Понятно, что выцеливать мелькающие руки-ноги нападающего в критической ситуации достаточно затруднительно - стрельба, насколько я понимаю, ведется по корпусу. В то же время, о проникающей способности резиновой пули написано достаточно много - ранение в живот, в область сердца вполне может оказаться летальным. В какую область туловища стрелять?
Возможно, у кого-то имеется практический опыт применения резюков в конкретных ситуациях. Буду благодарен за советы.

ZORAN

В яйца

Вадим_в

Чтобы избежать проблем, то думаю стрелять в воздух надо 😀 А вообщето лучше всё же по ногам...

Mortus

Zoran, Вы душка!

ZORAN

Спасибо,милый

Mortus

Zoran? Ты в сети? Как фотки закачивать, знаешь?

Mortus

Хочу прислать фотку яиц! ГЫ-ГЫ-ГЫ-ГЫ
Шутка!
На самом деле, надо это как-то суметь мне, а то фотик и фотки простаивают.

dkv

Кто ни будь может рассказать о пробивной способности резинострела, пробивает ли одежду и т.д.

Грифон

Существует, в зависимости от личнеой тренированости, времени года, типа оружия, 3 основные зоны для стрельбы.

1. Корпус. Стрелять надо в центр массы тела район солнечного сплетения), желательно дважды, сдвоенным выстрелом.
Достоинства -
- корпус самая большая мишень, целиться легче всего. При дистанции 3-5 метров выстрел произойдет навскидку и промаха не будет.
- все внутренние органы прикрыты слоем мышц, поэтому даже при проникающем ранении резиновая пуля застрянет в мышцах, не нанеся повреждений, опасных для жизни и здоровья (хотя были случаи, когда "резина" входила в тело на 5-10 см).
Недостатки -
- в зимнее время корпус прикрыт толстой верхней одеждой (типа кожанки или бушлата), а также разными свитерами и рубашками. Энергии резиновой пули, за исключением "усиленных немецких" и самоделок, не хватит, чтобы все это пробить и нанести удар по телу.

2. Ноги. Целиться надо в в среднюю часть бедра, также сдвоенным выстрелом.
Достоинства -
- даже зимой ноги не так прикрыты одеждой, как корпус, поэтому выстрел в любом случае будет болезненным для нападающего.
- на ногах (за исключением паха и коленных суставов) нет жизненно важных органов, поэтому даже проникающее ранение не будет повреждений, опасных для жизни и здоровья.
Недостатки -
- в ногу, особенно при неожиданном нападении или в движущегося противника, трудно попасть навскидку, а на прицеливание времени обычно нет.

3. Голова. Это самое слабое место, чье поражение наверняка приведет к тяжелым последствиям, поэтому в голову надо стрелять только при возникновении явной и непосредственной угрозы для жизни и здоровья (например на тебя нападают с ножом, топором или огнестрельным оружием, либо атакуют несколько человек). Любое попадание в голову с близкого, до 3 метров, расстояния, вызовет как минимум сотрясение мозга, а попадание в мягкие ткани (щека или скользящее ранение) вызовет кровотечение. Я был свидетелем случая, когда резиновая пуля пробила щеку навылет. Однако при неожиданном нападении или в движущегося противника, трудно попасть навскидку, а на прицеливание времени обычно нет.

Для себя, исходя из уровня тренированости, я выделил следующую тактику для стрельбы при нападении: сразу проводится двойной выстрел по корпусу нападающего, далее в зависимости от результата и количества нападающих (а также от опасности и вооружения первого нападающего) либо выстрел в голову, либо перенос огня на других, ведь обычно гопота по одному не ходит.

Надеюсь, эта информация вам поможет. Одно большое замечание - мало знать, куда стрелятть, надо минимум 5 минут в день посвятить тренировке "всухую". Отрабатывать следующие действия:
- выхват оружия из кобуры (причем если вид кобуры - поясная, подмышечная или в барсетке - меняется, то отрабатывать один только выхват надо минут 10 в день, иначе будешь хватать себя за ягодицу, когда ствол висит в подплечке).
- быстрое приведение оружия в боевую готовность (для пистолета -выключить предохранитель, дослать патрон в патронник, для револьвера - взвести курок)
- выстрел в "противника", перенос огня.

Очень хорошо, когда эти упражнения отрабатываются в паре, тогда и целиться легче (только без патронов!!), и элемент соревнования проявляется, у нас в подразделении "сухой тренаж" отрабатывается в основном в паре. Кстати, с удивлением убедился, что целиться в человека гораздо легче, чем в абстрактную фигуру на мишени.

Pol Sawel

2Грифон: благодарю за исчерпывающий ответ. Слышал, что на корпусе существуют зоны запретные для стрельбы - область сердца, живот, пах, etc. В связи с чем и возник вопрос "куда стрелять".
По-всей видимости, единственный возможный вариант - сдвоеный в корпус (куда попадешь-туда попадешь - сердце, живот, пах...). Тем более, что пока с предохранителя снимешь, патрон дошлешь - в упор стрелять придется - промахнуться сложно.

ЗЫ Кстати, на счет тренировок - серьезно задумался о приобретении пневматического Вальтера PPK/S.

[edited by Pol Sawel]

Mortus

А у Вальтера PPK/S затворная планка вся двигается или половина?

Pol Sawel

Mortus
А у Вальтера PPK/S затворная планка вся двигается или половина?

Вся. Единственное, что меня от покупки до сих пор удерживало - предохранитель убитый - вместо штатного (похожего на него) - непонятный рычажок справа.

Mortus

Принял. Спасибо.