Воронение составом Klever Schnell

Сол

Решил я создать эту темку, потому как Finder мне порекомендовал, да и вообще может она многим поможет не делать ошибок. Случилось мне воронить затвор газого ИЖ78 составам Klever Schnell (синяя жидкость) от производителей Балистола. Состав один из самых дорогих по московским оружейным магазинам стоит от 500 до 800 рублей. Но, как показала практика, качество оправдывает цену.
Исходя из инструкции, приложеной к тюбику с составом, обрабатываемую поверхность нужно зачистить, обезжирить нанести ровным слоем состав и смыть через 3 минуты. Четко следуя инструкции, я заворонил затвор ИЖ78, результат был преотвратнейший. Затвор был в подтеках, где-то воронение было темнее, где-то светлее, в некоторых местах (там где за время трехминутного отдыха состав кристализовался) остались черные пятна, которые трудно счищались даже наждаком. На местах контакта пистолета с кобурой воронение стиралось. Разочаровавшись в этом составе, я забросил его на дальнюю полку, и вспомнил только после того как понадобилось мне переворонить свой макаров. Предыстория следующая (немного повторюсь 😊):
Ходил я на майских праздниках в поход. Поход водный. Сплав по категорийной реке. Все обошлось без оверкилей, но не было ни разу, что бы под конец дня все были сухими. Для обороны от местных жителей, охреневающих от спирта по 8 рублей, я взял Мака. Ржаветь он начал на третьий день, я его и смазывал и в несколько пакетов заворачивал - не помогало. К концу похода мак был приятного рыжего цвета. Весь затвор и ствол внутри были в ржавчине. Керосин и прочие Уайтспириты не помогали. Помог автомобильный "жидкий ключ", он быстро и нежно снял всю ржавчину, вместе со штатным воронением.

Сол

И так получилось, что пообщался я с одинм очень опытным в этом деле человеком, который связал свою жизнь с починкой и гравировкой ружей. Рассказал я ему про свою проблему, и получил некоторую информацию о правильной обработке металла химическим воронением. Поскольку испытал я этот способ только на одном составе, ручаться за его универсальность я не буду.
Действуем по следующей схеме:
Зачищаем от ржавчины металлическую поверхность, обезжириваем ее бензином или чем-то похожим 😊. Вобщем проводим обычную подготовку поверхности.
Далее берем кисточку из (натуральной!) шерсти (у меня беличья была 😊), надо обратить внимание что бы на кисточке не было металлических частей.
Надеваем очки и перчатки, поскольку все химические составы для воронения очень токсичны, попадание на слизистую вызывает крайне неприятные ощущения (проверенно 😊 ).
Далее смачиваем кисточку в составе и наносим на поверхность, как только состав начинает взаимодействовать (металл начинает чернеть) начинаем активно "втирать" его кисточкой в металл. Эту поцедуру проводим в течении 2-3 минут. После чего снимаем остатки состава тряпочкой, сразу же мочим в бензине новую и начинаем интенсивно поверхность обезжиривать: пару минут натираем ее бензином (тряпочка становится черной, а воронение светлеет), после чего снова наносим состав и снова втираем его кисточкой. Все вышеописаное повторяем 2-3 раза, пока цвет воронения (после натирания бензином) не перестанет меняться. вот и вся хитрость. Воронение получается достаточно стойкое (кобурой не стирается), цвет ровный, никаких подтеков нет. Результат прилагаю в виде фотки.
Успешного воронения! 😊



Bonifatich

Огромное спасибо!

Manitu

Кисточкой действительно очень удобно. Единственный вопрос, бензин не на 100% при высыхании испоряется (какието продукты остаются) не лучше ли будет использовать ацетон?

finder00

2 Сол:
Спасибо тебе огромное. Можно я эту статейку к себе на сайт повешу?
Естественно в указанием авторства.

ingener

То СОЛ:

А нАдпись про "МАКАРЫЧ" куда дел? Шлифанул перед обработкой или под таким углом на фотке не заметно?

Сол

finder00
2 Сол:
Спасибо тебе огромное. Можно я эту статейку к себе на сайт повешу?
Естественно в указанием авторства.

Конечно можно!

ingener
2 Сол:
А нАдпись про "МАКАРЫЧ" куда дел? Шлифанул перед обработкой или под таким углом на фотке не заметно?

Ага, шлифанул. Ее практически не видно. А заодно и номер шлифанул 😊 еле читается. Теперь придется перебивать заново, в ЛРО сказали, что можно.


Nansen

Во второй части конкретно не указано, но следует ли понимать, что воронение производилось тем же Клевер Шнелем?

------------------
... и немедленно выпил.

MorliDots

Спасибо.Может пригодиться.

Сол

Nansen
Во второй части конкретно не указано, но следует ли понимать, что воронение производилось тем же Клевер Шнелем?

Ага, им самым. Я его с антресолей разархивировал 😊. То, что во второй части вороню им же следует, как это не банально, из первой. 😀

DENI

В приоритеты вывешу-ка я...

vorobei

Попробовал я этот способ. Правда, с ацетоном вместо
бензина. Получилось.

Особенность - я имел дело не с полностью снятым воронением,
а исправлял то, что было сделано раньше - пятно неровной
окраски на месте надписи "Макарыч". Может быть, поэтому
мне потребовалось значительно больше "итераций".

Кроме того, я понял, какую ошибку делал раньше.
Пытаясь убрать надпись, я на неё нанёс довольно толстый
слой жидкости - эдакую "каплю", которая только смогла
держаться на поверхности. Получилось очень неровно и
"пятнисто".

Слой жидкости надо наносить более тонкий. Под конец,
"выравнивая" полученные ранее пятна, я просто проходил по
поверхности слегка смоченной кисточкой, оставляя влажный
след. Этот след то ли реагировал, то ли высыхал - непонятно,
какой процесс шёл быстрее. После нескольких смазываний"
протирал тряпкой с ацетоном - и по новой. В итоге вроде
удалось убрать основные дефекты. Но лучше сразу как
следует делать...
Спасибо!

ASv

Во блин, а я просто тряпочкой на один раз подразмазывал на ружбайке. Ладно, надо в канцтовары за кисточкой сходить.

Вопрос другой: первичное воронение ацетоном не снимется до упора?

Кстати, эта бодяга "воронит" даже нержавей. Случайно на затвор капнул.

Фауст

Нда, железо состав любое хорошо воронит. Однако я не смог заворонить дульный срез на двудулке в районе пайки стволов-там где припой. И не знаю чем это вызывающее белое пятно замазать. Будут идеи какие? Чем стволы вообще паяют?

vorobei

ASv
Вопрос другой: первичное воронение ацетоном не снимется до упора?

"Первичное" - это которое было изначально?
Что ему ацетон сделает?

Его только шкуркой можно снять ну или всяческими "преобразователями ржавчины" и т.п., составами с кислотой. Другое дело - ацетон хорошо обезжиривает...

ASv

vorobei

"Первичное" - это которое было изначально?
Что ему ацетон сделает?

Его только шкуркой можно снять ну или всяческими "преобразователями ржавчины" и т.п., составами с кислотой. Другое дело - ацетон хорошо обезжиривает...

Первичное - на первый слой.

Woody

Как вовремя этот топик опубликован! 😊
С переходом на летний вариант ношения у меня, как наверное и у многих, появилась ржавчинка между ребер затвора. На скорость пули, конечно, не влияет, но руки так и чесались. Купил в автомагазине "Преобразователь ржавчины" (потом, кстати, пригодился - снимать штатное воронение). Но почитав состав, убрал подальше. И в минуты тяжелых раздумий завела меня нелегкая в ванную комнату. Взгляд пробежался по бутылочкам с бытовой химией... И вот она! Эврика! В тот момент меня посетила мысль, что я самый умный. Взяв CILIT, который, согласно рекламе, удаляет известь и ржавчину, метнулся на балкон. Ватной палочкой аккуратно нанес эту бодягу. Ржавчина исчезла! Но когда я сухой тряпочкой это место протер, исчезло и воронение 😊
Так, собственно, я и испробовал на собственном опыте описанную здесь технологию воронения. Результат и правда замечательный.
Позже может вывешу фотки

Сайгон

На прошлой неделе приобрёл Макарыч. С боем выпросил у продавца выбрать из нескольких штук. Выбором остался доволен пока не осмотрел его при дневном свете. Воронение отвратительное, неравномерное и с какими то пятнами. Вопрос, при воронении указанным способом обязательно ли очишать заводское покрытие или его можно только протереть обезжиривающей жидкостью и сразу наносить состав?

Woody

Сайгон
На прошлой неделе приобрёл Макарыч. С боем выпросил у продавца выбрать из нескольких штук. Выбором остался доволен пока не осмотрел его при дневном свете. Воронение отвратительное, неравномерное и с какими то пятнами. Вопрос, при воронении указанным способом обязательно ли очишать заводское покрытие или его можно только протереть обезжиривающей жидкостью и сразу наносить состав?

Лучше сними. Подойдет любой состав с кислотой. Тот же преобразователь ржавчины. Только не забудь с затвора снять предохранитель и выбрасыватель 😊

Сайгон

2Woody
Спасибо 😊

Mower_man

видел в наборе для воронения "стальную шерсть", как понял, ею надо натирать воронение, никто не пользовался?

Сол

Ага, я тоже видел. Как я понял, ее роль и выполняет кисточка 😊.

ЗЫ. Рад, что предложенный способ воронения пригодился!

medeved'

Ув.Сол, спасибо за детальное описание технологии. Обязательно использую при косметическом ремонте своего ИЖ-81. А пока вопрос - можно ли обсуждаемый состав использовать для восстановления покрытия девайсов из силлумина (старых газганов, к примеру)? Или есть что-либо более подходящее?
Заранее благодарен.

AIS

Сегодня прошелся Klever Schnell-ем поверх заводского воронения в косметических целях. В остальном технологию соблюдал. Результат не "на пятерку" - вокруг мест, где не было воронения, образовались более светлые размывы. Проходов за 8 эффект этот я уменьшил, но все равно видно. Так что готов подтвердить - "доворонять" нельзя, для идеально ровного воронения старое надо снимать полностью и наносить новое. Правда, я на это пока решиться не могу - похожу пока как есть.
Была, правда, и маленькая радость - затвор перед воронением 30 мин. полежал в керосине, так вот после воронения пропал весь ржавый налет промеж насечек, который я вывести раньше ничем не мог.

Сол, а Вам как-то удавалось весь затвор за раз составом промазать (по-моему это очень непросто, особенно с учетом втирания), или воронили по кусочкам? Что тогда было на местах стыка таких областей?

vorobei, я так понимаю, Вы поверх заводского воронения делали? Сколько понадобилось проходов, чтобы сравнялся цвет? Наносили тонкий слой по всему затвору, или только на пятно неравномерной окраски?

ASv

Недавно ещё раз "переворонил" ствол и трубку магазина. На стволе потёртости локальные, в основном от радиатора и ремня, а магазин то прилично потерял родное воронение.

Так вот, весь секрет оказался как всегда в "волшебных пузырьках", а точнее, в активном промазывании кисточкой. Сделал всё по технологии выше: как следует обезжирил ацетоном, просушил и робко мазнул кисточкой. Опять двадцать пять или иначе, что от кисточки, что от ватки - капли только скатываются и остаются разводы. И тады решил поменять тактику и стал активно "рисовать" кисточкой по площадям, как вдоль так и поперёк. И площади стали постепенно темнеть, визуально ощущение, что "воронитель" как бы втирается в железо. После втирания от избытка остаются белые разводы, которые после просушки удаляются тряпкой. В случае неудовлетворительного результата, допустимо ещё раз повторить операцию, первичное "воронение" "держит" ацетон. Кисточка была беличья, достаточно большая.

ASv

Да, и ещё одна деталь - покрытие получается матовым, как потом не растирай. Хоть несколько и поблёскивает.

AIS

ASv
Кисточка была беличья, достаточно большая.
Я сколько искал - без металла и чтобы беличья - не нашел. Где такие бывают?

ASv

AIS
Я сколько искал - без металла и чтобы беличья - не нашел. Где такие бывают?

В канцтоварах. В смысле без металла? Без металлического ободка, обжимающего волоски? Да он на скорость не влияет, длины волосков хватает, чтобы не касаться металлом об металл.

AIS

ASv

В канцтоварах. В смысле без металла? Без металлического ободка, обжимающего волоски? Да он на скорость не влияет, длины волосков хватает, чтобы не касаться металлом об металл.

Ясно. Я просто из корневого поста понял, что металл нельзя категорически, не важно, касается металлическая часть поверхности или нет. Если главное, чтобы не касалось - то задача поиска кисти сильно упрощается.

Dieter

Хочу поделиться опытом со своей стороны, всё можно сделать гораздо проще. С этой жидкостью пробовал воронить раз пятьдесят, ничего толком не получается, там темнее, там светлее, там вытирается. После того как я вчера, уже раз 15 повторил вышеописанный процесс, решил попробовать сделать это по другому. Короче, берется какая нибудь маленькая ёмкость (блюдце), наливается столовая ложка воды и добавляется капель десять состава (примерно, а там на своё усмотрение, объёма хватило на весь затвор). Берёте ватку, смачиваете и протираете деталь, темнеет сразу и равномерно. Можно повторить процедуру ещё разок, никаких пятен и подтёков не образуется. Затем полируем тряпкой с пастой ГОИ и всё. Я был в шоке, столько мучений а всё можно сделать гораздо проще. Потом зачищю всю рамку и так-же завороню. Удачи.

ASv

Dieter:

хороший рецепт и экономия на лице 😊. Странно, что ж они, гады, не пишут, что его можно разводить. Хотя к нему мне активно впихивали фирменный обежириватель одноимённой фирмы, фирменный ещё какой-то прибамбас 😊 😊

Сол

ASv
Dieter:

хороший рецепт и экономия на лице 😊. Странно, что ж они, гады, не пишут, что его можно разводить. Хотя к нему мне активно впихивали фирменный обежириватель одноимённой фирмы, фирменный ещё какой-то прибамбас 😊 😊

Затвор я воронил кусочками. Кстати, вот приехал со сплава, затвор БЕЗ ражвчины. Хотя влажность была очень высокая. Значит ОНО все таки работает! 😊

ЗЫ. И мне тоже обезжириватель пихали 😊. Я сказал что у меня бензин есть 😊.

XO

"Как много нам открытий чудных..."

Ещё Пушкин предвидел, что Кулибины у нас никогда не переведутся!!! Пора всем производителям регулярно просматривать наши оружейные форумы и менять свои инструкции, а может быть и назначение своих химсредств!
Или нам самим нужно патентовать свои технологии прямо тут же на сайте!

Я вот тоже недавно случайно пролил на алюминиевую кастрюльку немного жидкости для чистки газовой плиты (название жидкости сейчас не помню, но она - израильского производства, и на балончике - соответствующие буковки). Через 10 минут на кастрюле образовалось такое плотное и черное "воронение", что его теперь никак не удается снять. Конечно, я сразу же "заныкал" этот балончик с кухни и отнес его подальше от жены - в гараж. Думаю, применю его в дальнейшем при разработке алюминиевого саундмодератора, основанного на конструкциях "пневмокороля" Демьяна Белякова: http://www.airtuning.ru/kits.html#lub
😉

fuss

Уважаемые участники!

Вы бы не могли ответить на одну тему вот тут: http://guns.allzip.org/topic/24/50245.html

Просто возникла проблема относительно воронения номеров на пневматическом ПМ, может, вы сможете подсказать, как это делается.

DENI

Сходите перед переворонением в граверную мастерскую. Пусть по старой лазерной гравировке сделают новую. А потом уже вороните. Вот и все...

fuss

Спасибо DENI за совет относительно номеров. Сегодня, кстати, ещё раз проворонил рамку и затвор, как описано в первом сообщении темы, только для обезжиривания брался ацетон. Результатом доволен, никаких подтёков, всё равномерно. Затвор стал как-то уж очень синим (без серого), рамка серовато-синяя. Затвор, вобщем-то таким и был, так что кто знает, может так и надо. Мне пока нравится. Правда. вся процедура заняла около 2,5 часов. Всем спасибо за помощь, могу тут на днях фото выложить, что система для Клевер-шнелль действительно работает 😊

fuss

Приветствую всех участников.

Я раньше обещал выложить фото проворонённых рамки и затвора, но 1) лень плюс нагрузка по работе помешали этому, 2)фото вышли плохие - поэтому попробую описать результат словами.

Вобщем так: пистолет активно применялся на протяжении одного месяца после воронения Клевер-Шнеллем(речь о МР-654К, носился почти каждый день в кобуре,плюс 50-100 выстрелов каждые 2-3 дня). Климат у нас умеренный, временами были дожди (Львов, Украина), погодного экстрима не было. Условия хранения - нормальные, пистолет смазывался и протирался маслом каждый день, при этом почти каждый день на затвор действовал мой пот, проникающий через кожаную кобуру (пистолет носился под пиджаком за спиной).

Итак: на углах и рантах конструкции буквально через 3-4 дня появились характерные залысины, передняя часть затвора по бокам немного потёрлась, в основом от кобуры. что касается рамки, потёрлась от рук передняя стенка ручки (там у МР характерная "насечка", пупырышки, вот они и потёрлись), немного потёрлась задняя часть рамки, лёгкая белизна на курке и целике, которые я отдельно воронил.

Это всё не радует, особенно некоторая потёртость передней части затвора. Но есть и плюсы:

1. Под тёмно-синим (довольно неустойчивым)воронением оказалось темно-бурое, намного более стойкое. Ржавчина (от пота) ему не страшна, хотя синее от неё страдает.
2. Процесс вытирания вроде бы остановился через пару недель использования пистолета. То есть описанные мной потёртости остались, но они не прогрессируют. Ура..
3. На рамке стойкость покрытия гораздо выше, вероятно потому, что она литая, то есть поверхность не полирована, оксиду есть где зацепиться.

Вобщем, у меня смешанные чувства по отношению к качеству воронения. Не очень хорошо, но и не плохо. Как по мне, терпимо.

Собираюсь подмазать залысины на затворе и ручке по указанной технологии в ближайшее время.

Оговорка 1: не советую воронить таким способом наружную поверхность ствола, вытирается до светло-бурого цвета от передёргиваний затвора(пружина трётся). Хотя не ржавеет, это факт, но вид всё ж теряет.

Оговорка 2: может, это в целом неплохое покрытие было бы лучше, если бы я прокипятил детали в масле после воронения, но я просто щедро покрыл их WD-40 после воронения и оставил на сутки. Тогда я ещё не знал, что WD-40 разъедает металл при длительном воздействии. Постараюсь теперь покрыть по крайней мере тёплым (нагретым) маслом во время второго воронения (подмазывания).

Всем успехов. Если что, спрашивайте.


fuss

Здравствуйте ещё раз.

Вот неделю зазад "подмазал" проплешины самодельного воронения остатками "Клевер-шнелля". В целом, результатом доволен.

Я не снимал старого покрытия, просто обезжирил его (подержал затвор и др. детали в ацетоне около получаса). Кроме того, решив поэкспериментировать, я растворил "Клевер-шнелль" в воде, где-то в пропорции один к одному. После покрытия и втирания кисточкой (покрывал один раз, втирал несколько минут) поверхность затвора приобрела матово-чёрный цвет. Подождал минут пять, после этого взял и тщательно протёр её ацетоном. Поверхность стала чёрной с синим отливом. Потом вытер сухой тряпкой и положил в щелочное масло (думаю, можно и в обычное) на сутки.

Ну что сказать: всё легло равномерно, не вытирается так явно, как первое самостоятельное воронение, на рантах, конечно, потёрлось, но передняя часть затвора держит покрытие, не вытирается. При этом каждый день вечером смазываю поверхность пистолета (наружу затвора и рамки) маслом, так что на них сохраняется тонкий слой масла, пот вроде не пропускает.

fuss

Забыл добавить: пистолет носится каждый день, то есть покрытие довольно стойкое к эксплуатации.

П.С. Второй раз покрытый такой смемью ствол (наружная поверхность) тоже держит покрытие лучше, хотя и вытирается пружиной до бурого цвета. Всем удачи.

Dubb-Dubb

А я как-то купил испанский ММГ Парабеллума. Принес домой, разобрал: детальки примерно соответствуют, но качество литья ужасное. Плюнул, взял надфиль и шкурку и вывел все грани как надо, потом отшлифовал и отполировал. Все бы ничего, но зеркально полированный (хоть и быстро тускнеющий) алюминий раздражал несказанно. Попробовал помазать составом, всю технологию описанную здесь соблюл. Забавно, алюминий (притом похоже чистый алюминий, безо всяких примесей) темнеет на раз-два, приобретает вид вороненой стали. Но поверхность стала шероховатой. Прошелся тряпочкой с пастой ГОИ. Вот тут-то все и стало как надо! А то что кое где на выступающих местах чернота потерлась, так на вид даже борзее стало - добавило какой-то "историчности" что ли... Фоток нету - верьте на слово.

blacksmith

Похожий опыт http://guns.allzip.org/topic/24/57042.html жаль не читал раньше ваш способ, зато своим умом завсегда приятнее...

fuss

Интересно! Представляю, какая за этим стоит работа.

DJs

Дюраль этот состав не воронит. 😞

fuss

Кстати, хотел добавить. Если разводите Клевер-шнелль водой, то желательно не давать воды больше, чем в пропорции 1:1, то есть половина состава на половину воды. Почему - когда слишком много воды, воронит невнятно, то есть цвет получается серый, а не чёрный, и равномерность покрытия страдает. А вот 1:1 как раз самое "оно".

DENI

up!

Prof Chem

Немного о моем опыте воронения, о воронении стали вообще и о составе Klever Schnell.
В интернете мпого разного пишут о правильном воронении стальных деталей включая детали больших габаритов напр. ружейные стволы.


Способов воронения и составов описано очень много.
Некоторые такие как кипячение ствола в расплаве натриевой селитры или обработка смесью железных опилок с азотной и соляной кислотами не приведи Господи никому пытаться воспроизвести. Отравление окислами азота или парами солянки - гарантировано. Поберегите себя. Никакой ствол не стоит дырок в легких и сожженных рук.
Большинство составов содержит хлорное железо - тоже не подарок для рук.
Состав Klever Schnell очень дорогой и непонятно почему баночка 50-100 мл стоит до 800 рублей. Вероятно просто потому, что секрет дешевых составов которыми пользовались наши пра пра деды в 17 веке - забыт напрочь.

Хотелось бы заметить что воронение известно несколько столетий и в этом способе окраски стали нет ничего сложного.

Вот простой, весьма дешевый, безопасный и не ядовитый состав, который хорошо РАБОТАЕТ.

Литр состав готовят так:

В пол литра дистиллированной воды надо растворить 4 грамма Танина (в стекляной банке, отдельно (в отдельной банке) надо растворить 4 грамма Виннокаменной кислоты в пол литра дистиллированной воды.Затем оба раствора надо слить вместе в литровую банку. ЭТО ВСЕ РАСТВОР ГОТОВ.
Можно использовать и охлажденную кипяченую воду если нет дистиллированной.
Если уж очень любите свой ствол - то можно растворять танин в разбавленой вдвое водке (20% спиртовом растворе)при этов винную кислоту растворять надо в воде без спирта. Конечная концентрация спирта будет около 10%. Это снизит поверхностное натяжение, улучшит растекаемость раствора и равномерность окраски.

Заметим - получилось 1000 мл растворв а не флакончик Klever Schnell

Полученным прозрачным светложелтым раствором надо намазать ствол (деталь) дать высохнуть, снова намазать, снова дать высохнуть (так раз 5 -6). Появится матовый иссиня черный цвет. Деталь оставить обрабатываться часов на пять периодически смазывая раствором. Кисточка без металла, деталь лучше подвесить на проволке. По окончании обработки деталь промыть в воде волосяной щеткой. Окраска частично смоется (станет не такой насыщенной), обработать повторно если надо (цвет усилится). Хотите блеска - карцуйте очень мягкой металлической счеткой. Хотите супер зашиты от коррозии - прокипятите в льняном масле (ни в коем случае не в олифе и не в подсолнечном) натрите мягкой тряпкой можно с воском.

Пусть немного медленнее, зато сильно дешевле (раз эдак в двадцать).

Где взять Танин и виннокаменную кислоту (она же просто винная кислота)

Танин в Аптеке (бавает сухой порошок, бывает спиртовый раствор - еще лучше). Стоит копейки.
Винная кислота - в фотомагазине (реактив - останавливает проявку).


Да, как и при любом способе воронения, - важно очень хорошо обезжирить ствол (деталь) и отчистить от следов ржавчины. Обезжиривать лучше последовательно - потиркой ацетоном с тряпкой (щеточкой) и затем обезжиривать окунанием в ацетоновые бани - в три последовательных емкости с ацетоном. Затем просушить на воздухе и можно чернить. Перед повторной обработкой тоже лучше обезжирить.
Кстати ни надписи на стволе ни номера при такой обработке не пострадают. Чернить можно по старому чернению.Подтеки не образуются (исчезают при повторном намазывании раствора).


Удачи


Borion

В своем время я пробовал использовать кисть для воронения Клевером. Все равно ровный цвет и без подтеков получить сложно. Поэтому я испробовал вариант, который и считаю лучшим.

Нужно взять кусок ваты (медицинской), сделать из нее тампон более менее плотный и намочить его в Клевере и вот этим тампоном и натирать поверхность металла.
Какие преимущества - цвет получается действительно ровный, нет подтеков и главное, сразу покрывается большая площадь поверхности.
Значит трем так усиленно секунд тридцать, ватка уже начинает прилипать и оставляет ворсинки на металле. Все, ее выбрасываем, берем еще один ватный тампон и мочим его в ацетоне и активно трем поверхность ацетоном. Он снимет то воронение, которое не "закрепилось" и удалит все ворсинки. Далее повторяем процедуру до достижения требуемого оттенка.

После этого нужно обязательно обработать поверхность металла пастой ГОИ. Так как, в противном случае, полученное воронение будет матовым и спустя несколько часов примет серо-коричневый оттенок, похожий на ржавчину. А после ГОИ цвет воронения станет более насыщенным и таким и сохранится. Единственно, есть минус. Клевер не стойкий, поэтому, если усиленно тереть пастой ГОИ, то можно такое воронение и стереть местами. Поэтому нужно стремиться наносить ее равномерно и не слишком давить на бархотку.

Лично я смысла разбавлять Клевер не вижу, т.к. итак приходится наносить его несколько раз для достижения требуемого оттенка, а если разбавить, то количество итераций возрастет.

Я думаю, что, конечно, опытные участники форума все это знают, но новичкам поможет избежать неприятных моментов.

biathlon

Prof Chem
...
Способов воронения и составов описано очень много.
Некоторые такие как кипячение ствола в расплаве натриевой селитры или обработка смесью железных опилок с азотной и соляной кислотами не приведи Господи никому пытаться воспроизвести. Отравление окислами азота или парами солянки - гарантировано. Поберегите себя. Никакой ствол не стоит дырок в легких и сожженных рук.

Состав Klever Schnell очень дорогой и непонятно почему баночка 50-100 мл стоит до 800 рублей.
...

Ну тогда и мне позвольте добавить...

Если проводить процесс воронения ( оксидирования ) в расплаве той же натриевой селитры дома, то - да... все те "ужасы" 😊, которые Вы описали - возможны...
Но на даче, т.е. на свежем воздухе ничего особо "ужасного" нет. Я сам осуществлял этот процесс года полтора-два тому назад - никаких отравлений и в помине ( даже кашля и чиха не было 😊 ), просто не дышите тем дымком, который выходит из емкости с расплавленной селитрой и всё.
Зато результат превосходит все ожидания. Оксидирование получается стойким ( практически как заводское ) и очень красивым ( блестяще-чёрное с синеватым отливом ).

И ещё - для "страждущих" 😊 могу подсказать, где в Москве можно купить "Клевер" ( 50 мл ) за 290 рублей.

Brodiaga

biathlon
Зато результат превосходит все ожидания. Оксидирование получается стойким ( практически как заводское ) и очень красивым ( блестяще-чёрное с синеватым отливом ).

😊)) Держал я пару дней назад в руках твой МАК. С ним все в порядке. Скучает по Биатлону. Воронение на самом деле "практически как заводское". У меня в домашних условиях так не получалось.

Drag

Воронил Клевером много раз.Воронить им просто,ложится ровно,но облазит на трущихся поверхностях быстро.

biathlon

Brodiaga

😊)) Держал я пару дней назад в руках твой МАК. С ним все в порядке. Скучает по Биатлону. Воронение на самом деле "практически как заводское". У меня в домашних условиях так не получалось.

Так я его ( покрытие то ) намеренно состаривал... Специально, чтобы МАК был потёртый. Тёр бархоткой с пастой ГОИ, но сделал большую ошибку, помнится, - производил всё вышеописанное не днём, а при искусственном освещении.
Поэтому перестарался немного. О чём потом жалел. 😊
Затем местами подворонил, "своими силами" и более доступными методами, как говорится ( не получилось ещё раз на дачу вырваться, да и селитра тогда закончилась ).
А вот когда только заворонил ( вернее, заоксидировал ) в "первый раз", вот это был класс. 😊

А скучать МАКу нечего - теперешний хозяин у него хороший ( наверное, даже лучше, чем прежний 😊 ). Он его заворонить намного качественнее сможет ( если уже не сделал это... ).