5 копеек по поводу таких разных Макарычей.

DENI

Из общения с представителем Ижмеха в Мытищах.

1. Обсуждали брак, качество изготовления и т.п. - Ижмеховец сказал, что над этим будут работать.
2. обсуждали создание гарантийных мастерских в Москве и других городах - тоже будут думать.
3. Непосредственно по Макарычу:
Завод начал изготовлять рамки ПМ и его модификаций по методу точного литья в 1994 году. Сейчас на всех выпускаемых ПМ и Ижах - рамки отлиты с последующей фрезеровочной обработкой.
С затворами сложнее. При испытаниях было выяснено, что затворы, выполненые литым способом - не держат нагрузку огнестрельных модификаций ПМ (образуются трещины в задней части гребня затвора). Поэтому боевые ПМ, Иж-71, и т.п. продолжают делать методом ковки с последующей фрезеровочной обработкой, т.е. как 30 и более лет назад.
Только в газовых и резинострельных модификациях затворы изготволяются методом литья, т.к. нагрузки на затвор существенно малы при этом и такое вполне допустимо. Но: не все затворы газюков и резинострелов именно отлиты. Часть выпускается также по методу ковки с последующей фрезеровкой. отличить визуально сие очень просто:
отлитые затворы имеют характерный скос. А кованные - бородку. Сделать на отлитых бородку технически тяжело, поэтому и не делают.
4. О новинках: - ожидать пока нечего. Под патрон "Кобра" работы ведутся пока что на этапе НИР. Из других Ижевских боевых пистолетов ожидать переделанных новых резинострелов не приходится. Боевой Скиф существует в единичных экземплярах, производство даже боевого не налажено. Из Викинга делать резинострел пока не собираются - т.к. заказов на его обычную модификацию у завода достаточно и экономически не выгодно его переделывать под резину.

------------------
Никогда не говори "никогда"! (Бонд, Джеймс Бонд)

оТТо

жаль что нельзя из двух макарычей собрать один нормальный - от обдного рамку, от второго затвор 😞

Micro

оТТо
жаль что нельзя из двух макарычей собрать один нормальный - от обдного рамку, от второго затвор 😞

Рамки на всех Макарычах одинаковы, другое дело, что стволы в них разные ставят. А вот затвор действительно надо выбирать кованый.
С уважением Михаил.

оТТо

Micro

проблема в том что рамки на Мак10 и Мак8 разные 😊

Я видел кованые затворы с бородкой только на Мак8.

Micro

оТТо
Micro

проблема в том что рамки на Мак10 и Мак8 разные 😊

Я видел кованые затворы с бородкой только на Мак8.

Так на них они и должны быть разные, все-таки модели-то разые тоже.
На Мак 10 есть кованые затворы, но я их видел только в хромированом исполнении, у Костяныча такой был, даже борода почти полноценная имелась.
С уважением Михаил.

оТТо

Micro

дык и была мысль переставить кованый с 8 на 10 😊
по идее затворы то у них д.б. взаимозаменяемы?

Micro

Если у вас есть и Мак8 и Мак10, то кто мешает такое сделать? По закону ИМХО это не является нарушением.
С уважением Михаил.

кузя

Я так понял
1 - кованный
2 - литой

Тогда я свой ни за какие коврижки не поменяю на всякие идеры - шмидеры 😊

WERWOLF

DENI
Из общения с представителем Ижмеха в Мытищах.

1. Обсуждали брак, качество изготовления и т.п. - Ижмеховец сказал, что над этим будут работать.
2. обсуждали создание гарантийных мастерских в Москве и других городах - тоже будут думать.

Они гады кажной раз так говорят.. 😞

Nick Rimer

Micro
Если у вас есть и Мак8 и Мак10, то кто мешает такое сделать? По закону ИМХО это не является нарушением.
С уважением Михаил.

Ну если не считать серийный номер на затворе, то ничего. 😊

Micro

Nick Rimer

Ну если не считать серийный номер на затворе, то ничего. 😊

Так если есть разрешение на оба "ствола", какие проблеммы?
На крайняк сказать: Чистил, перепутал затворы... 😊
С уважением Михаил.

оТТо

Micro

"На крайняк сказать: Чистил, перепутал затворы..." см соседом, который чистил АКМС 😊

DENI

У меня Мак-10 с кованным.
Попадаются и такие и такие. Ищите.

оТТо

Денис, я не удивлюсь если у вас единственный мак-10 с кованым 😊

Jurist

А я в Пензе в магазине Мак-10 с бородой недавно видел 😊 Мож кованый, надо посмотреть...

DENI

Когда покупал в Кольчуге - выбирал. А вот я не удивлюсь, что у меня единственный мак, у которого в канале ударника нет щели.

diver1

Блин ,такое ощущение,что концами меряетесь!
У меня длиннее,а у меня толще,а у меня ....
и т.д.Как дети блять малые!Ну купили,ну хорошо работает и радуйтесь, а вы как будто раритет приобрели,которому цены нет,а есть то кусок железа(и не самого качественного).
Посолидней надо как то.....

ingener

то Драйвер ? 1.
Вы не поверите, но данный раздел называется "Резинострельное" и создан специально для того, чтобы, как Вы выразились "меряться концами, как дети, блять малые". Если так раздражает представленная тут информация, это можно исправить кликнув мышкой на крестик в верхней правой части странички.
то Дени. У меня тоже нет щели в канале ударника. Я даже фотку как то вешал 😊

Drunker

А какие стволы лучше вварные или давленные и почему?
P.S. Не смог сразу найти инфо, сорри за нубовский вопрос

Женёк

Сейчас встречаются два типа стволов. Один имеет выступы вваренные в ствол, другой - выдавленные из самого ствола. Есть плюсы у одних и у других.
Плюсы вваренного
- Хорошо подвержен стоматологическим изыскам для желающих, что ни есть законно.
Минусы вваренного
- Даже после обработки у стоматолога зубы имеют неровные грани, что располагает к тому, что резиновая пуля в стволе несколько рвется.
- Все стоматологические изыски видны невооруженным глазом

Плюсы вдавленного
- Выступы ровные и шарик проходит их с меньшими потерями в скорости, чем при вваренных
- Со временем выступы немножко распрямляются.
Минусы вдавленного
- возможно локальное напряжение металла, если ствол после выдавливания выступов не прошел соответствующую термическую обработку (а это нам не ведомо), что отрицательно скажется на прочности ствола (кстати разная термическая обработка заметна на разных стволах - цвет их разница от рыжевато-медного до матово-черного)

Из статьи DENI.
Не ленитесь пользуйтесь поиском.
Федя. г.Зеленоград. ( с рабочего компа).

Drunker

Спасибо за ответ Женёк!
Термическая обработка давленого ствола - это процедура заводская или тюнинговая?

biathlon

2 Drunker: Без снятия ствола эта процедура, в принципе, не реальная.
А ствол снимать самому нельзя, сами понимаете. 😞
Да, и похоже на то, что стволы последних МАКов ( и тех, и тех ) не подвергаются термообработке.

DENI

Можно кстати. Закон не запрещает. Но снять достаточно тяжело.

biathlon

2 DENI: Закон то может и не запрещает, но не возникнут ли потом у владельца проблемы ( при перерегистрации, допустим )?
Я так понимаю, что ремонт газового оружия самостоятельно ведь запрещён.
А следов снятия ствола "уничтожить" ведь не удастся.

DENI

Нет, не запрещен. Запрещен самостоятельный ремонт огнестрельного... А газового - пожалуйста!

biathlon

Спасибо. Интересная информация.
А я заблуждался.

Ed_Lin

Пардон Дени - слаб я в законах. Что прям так и написано - разрешено ремонтировать самостоятельно? Или в смысле - что не запрещено, то разрешено?
А то ведь правда, ствол незаметно не снять. Попробуй потом докажи, что это была не переделка?

Костяныч

DENI
Когда покупал в Кольчуге - выбирал. А вот я не удивлюсь, что у меня единственный мак, у которого в канале ударника нет щели.

Не единственный 😀
У Монгола тоже без щели 😊 Проверено

ingener

Ed_Lin
А то ведь правда, ствол незаметно не снять. Попробуй потом докажи, что это была не переделка?

Да почему это не сять? Очень даже снять. Просто нужны прямые ручки 😊, ну и ... тонкое сверло

DENI

Ed_Lin
В смысле, что уголовно наказуем ремонт огнестрельного. Про газовое - ни слова нет. Так что можно ремонтировать самстоятельно. Главное, чтобы после этого он газовым и остался.

Ed_Lin

ingener

Да почему это не сять? Очень даже снять. Просто нужны прямые ручки 😊, ну и ... тонкое сверло

Ну да, ну да. Еще сверлильный станок, штифт нормальной стали по калибру (гвоздь ИМХО не пойдет )умудрится запресовать с натягом, закернить незаметно по старому кернению не разбив его и тд.
Тут надо ну очень прямые ручки 😊, а все остальное так вообще в каждом сарае валяется. (Я не обиделся. Просто мысли в слух. )

ingener

Ed_Lin

Ну да, ну да. Еще сверлильный станок, штифт нормальной стали по калибру (гвоздь ИМХО не пойдет )умудрится запресовать с натягом, закернить незаметно по старому кернению не разбив его и тд.
Тут надо ну очень прямые ручки 😊, а все остальное так вообще в каждом сарае валяется. (Я не обиделся. Просто мысли в слух. )

Да ладно Вам, "гвоздь не подойдёт..." Отлично подойдёт. А прессовать то с натягом зачем? Не вываливается гвоздь, да и ладно. да и куда он вывалится, он же закерненный 😊 (Это всё исключительно мысли вслух)

MonGoL

Костяныч

Не единственный 😀
У Монгола тоже без щели 😊 Проверено


есть такое дело. точнее его нет 😊

BundesM

ingener
Да ладно Вам, "гвоздь не подойдёт..." Отлично подойдёт. А прессовать то с натягом зачем? Не вываливается гвоздь, да и ладно. да и куда он вывалится, он же закерненный 😊 (Это всё исключительно мысли вслух)

Простой дрелью можно правда раздолбать отверстие. ИМХО всетаки станок сверлильный желателен

biathlon

2 BundesM: Знаете, я Вам посоветую как можно обойтись обычной дрелью, насверливая при этом очень точно по месту отверстия нужного диаметра. Просто так получилось, что имею в этом некоторый опыт.

Я конечно не собираюсь снимать ствол со своего МАКа, но, думаю, что этот способ может пригодится и для других работ по хозяйству.
Нужно взять дрель с регулируемой скоростью вращения, а ещё лучше шуруповёрт с цанговым патроном ( для зажима сверла ), хорошо заточенное сверло по металлу ( желательно из "старых" запасов - из инструментальной быстрорежущей стали Р6М5 - такие выпускались в застойные времена; они на порядок лучше современных свёрел, выполненных из стали HSS ), хорошо заточенный круглый керн, тиски и молоток.
Далее, т.к. штифт крепления ствола всё равно придётся вынимать так или иначе, то начинать сверлить лучше со стороны, где он виден и "насквозь". Впрочем, можно попробовать рассверлить лишь один штифт, т.е. глухое отверстие, но тут необходимо просто задать глубину сверления, обмотав сверло допустим изолентой, оставив при этом лишь рабочий кончик, который будет соответствовать глубине сверления.
Накерните керном точно по центру штифта, зажмите МАК через крафткартон или ветошь в тисках вертикально, и, зажав в дрель сверло нужного диаметра ( = диаметру штифта, можно чуть больше ), начинаете сверлить, контролируя перпендикулярное положение дрели относительно рассверливаемой поверхности ( для этого лучше иметь помошника; Вы следите сверху за перпендикулярностью дрели, периодически выравнивая её, а помощник сбоку, также поправляя Вас, показывая Вам рукой когда надо приподнять или приопустить дрель ).
Сверлить лучше на средних оборотах и если сталь очень прочна, периодически останавливаться и опускать рабочую часть сверла в ёмкость с холодной водой. Если сверло затупилось, то лучше его заточить на точильном круге ( болгарке с заточным кругом ), или поменять на новое. Сверло должно быть острым - это первое условие для сверления высокоточных отверстий.

Таким образом можно достаточно точно просверлить отверстие в нужном Вам месте.

BundesM

Спасибо очень позновательно. Я пока не собираюсь так уж заморачиваться, но мало ли. Да вот если насквозь, то уже видно будет. Отверстие то сквозное.

biathlon

Я там подправил немного: можно просверлить глухое отверстие, задав глубину сверления допустим на 2-3 мм меньше толщины просверливаемой детали.

biathlon

Есть правда одно НО... Если штифт изготовлен из стали, которая на порядок выше по твёрдости, относительно материала детали, в которую этот штифт забит, то вышеописанным способом просверлить точное отверстие не удастся.
Тогда придётся размечать отверстие с противоположной стороны этой детали, сверлить до штифта и выбивать его.

Nick Rimer

biathlon
Есть правда одно НО... Если штифт изготовлен из стали, которая на порядок выше по твёрдости, относительно материала детали, в которую этот штифт забит, то вышеописанным способом просверлить точное отверстие не удастся.
Тогда придётся размечать отверстие с противоположной стороны этой детали, сверлить до штифта и выбивать его.

Штифт - из Ст50, абсолютно сырой.

BundesM

Ну и я про тоже. Если хорошо подумать, то и не так все просто.
Спасибо за "Информацию к размышлению"

biathlon

Nick Rimer

Штифт - из Ст50, абсолютно сырой.

Тогда, как говорится, совсем другое дело. 😊

BundesM

Пока писал ( в смысле печатал, а не .... 😊,уже новая информация. А рамка тоже из такой или тверже. А ст50 это же вроде хорошая сталь или как гвоздь?

ingener

А насквозь то сверлить зачем? Да ещё большего диаметра?

biathlon

ingener
А насквозь то сверлить зачем? Да ещё большего диаметра?

В принципе в данном случае, согласен с Вами, это необязательно...
Я просто подразумевал аналогичное соединение деталей штифтом, когда просверлить "насквозь" проще и легче, чем "ловить" глубину залегания штифта. А сверло чуть большего диаметра подразумевалось: если под рукой нет сверла нужного диаметра ( допустим диаметр штифта "нестандартный", т.е., к примеру 2,3 мм ), то лучше взять сверло чуть большего, в обиходе - более "стандартного" диаметра, допустим 2,5 мм ( в приведённом примере ).

ingener

Нет уж. Лучше взять сверло чуть Меньшего диаметра, нарезать резьбу и вытянуть штифт

Тангаж

ingener
Нет уж. Лучше взять сверло чуть Меньшего диаметра, нарезать резьбу и вытянуть штифт
Если у Вас так получится - сниму шапку. Попасть в центр штифта очень не просто. Раз, как пишет Дени, в снятии ствола ничего противозаконного нет - проще, с глухой стороны, после разметки засверлить в стойке отверстие и выбить штифт. Новый можно изготовить хоть из гвоздя - никуда не денется. По крайней мере, я так делал.

biathlon

ingener
Нет уж. Лучше взять сверло чуть Меньшего диаметра, нарезать резьбу и вытянуть штифт

Вы имеете в виду нарезать резьбу в штифте и за метчик, или винт, подходящий по резьбе, вытянуть штифт?

Вы знаете, такое может быть и возможно, будь штифт достаточно большого диаметра, да и то - вряд ли, если он запрессован с достаточным "натягом". А если штифт сам по себе маленький по диаметру, то тут возникает ряд проблем:
1. Надо ещё достать такой метчик.
2. Допустим Вы нашли такой метчик и тонкое сверло, даже просверлили им отверстие в штифте ( как говорится, трудно, но, в принципе, можно, если повозится ). Но при вытягивании, метчик или винт просто сломаются, т.к. диаметр их, а следовательно и прочность - очень малы.

warp

Взять поллитру и пойти в автомастерскую по ремонту двигателей ну или в любое доступное место с наличием электроэррозионного станка либо в магазин "букинист" за книгой "домашний мастер" там в книге этой описывался ЭЭ станок в исполнений "на коленке" и тихо спокойно выжечь штифт НЕ ОСТАВИВ при этом никаких следов....

D-one

Вот посмотрите на эту штучку ,набрел на этот сайт в прошлом году, не знаю мож кому пригодится? http://www.makarov.com/barrlrep.html

------------------
Я , Smith & Wesson - нас уже трое.

biathlon

Какая интересная штучка! 😊

Блин, а её же и самому можно ведь, в принципе, изготовить.

D-one, спасибо Вам за такую интересную информацию. 😊

AndrewX

2 Биатлон: сделал, применил... 😛 Правда не совсем в том виде, как там описано, важен сам принцип...

D-one

Если я правильно понял ,то стоит она у них $29.00http://makarov.com/cart/makbarrel.htm

M_M

Интересная штучка. Наталкивакт на глубокие размышления.