ТОФ ликвидируют ?

Vovan-Lawer

http://primamedia.ru/news/show/?id=2...9c63b9abf52b3e
http://www.zvezda.ru/web/news902.htm
http://novosti.vl.ru/?f=lf&t=061121c02

ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ В 2008 ГОДУ ПЕРЕСТАНЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ!

Дата публикации: 21 ноября 2006 года
Фото Алексея Воронина
Прощай, родной Тихоокеанский флот! Избавившись от "морских тихоходов", бывший главный военно-морской флот страны будет ликвидирован и к 1 января 2008 года скукожится до размеров детской флотилии "Варяг"
Василий Буслаев
Вчера шесть, сегодня три. Крупнее, но лучше ли?

Перестройка российских армии и флота идет гигантскими, не всегда понятными шагами. Не успели привыкнуть к контрактникам, как в начале 2006 года на заседании коллегии Министерства обороны России было принято решение о создании межвидовых региональных командований российской армии.
С чем их едят? Элементарно, граждане. Ранее страна была поделена на шесть военных округов, с моря ее защищали четыре флота, с воздуха - ракетные и космические войска плюс авиация. Генералов, сами понимаете, расплодилось при дюжине штабов много, мужиков же, которые кормят армию и ее комсостав, в стране реально становится все меньше. В целях экономии средств, а также оптимизации управления процессом боевой подготовки ВС РФ было решено создать в России три объединенных командования (т.н. межвидовые региональные группировки войск "Юг", "Запад", "Восток"), в которые будут входить на огромных территориях суши, моря и воздуха все рода и виды войск.
Эксперимент начался 1 июня 2006 года с Дальнего Востока, где в региональное Восточное командование были включены практически все военные структуры Дальневосточного и Сибирского военного округов, а также Тихоокеанского флота - вместе с кораблями, частями, военными людьми и их домочадцами. На прошлой неделе на совещании у главковерха наш опыт был признан успешным. Была даже дана команда ускорить процесс слияния округов и флота в единое целое под кодовым названием "Восток" с объединенным штабом в Улан-Удэ (три тысячи верст до главной ВМБ ТОФ Владивостока, шесть - до Камчатки: поди, покомандуй!). Теперь на базе нашего опыта создается Западное региональное командование в составе Ленинградского и Московского военных округов, а также Командования специального назначения (бывший Московский округ ВВС и ПВО), Балтийского и Северного флота (со штабом в Питере). А в Южное региональное командование в 2007 году войдет в полном составе Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Каспийская флотилия (штаб - в сухопутной Самаре).
А теперь вопрос

Зачем нужна катавасия? Ведь опыт подобного "реструктурирования" в стране уже был, и не раз, и заканчивался если не неудачами, то и положительных сдвигов особых не давал - загнулись РК (региональные командования) как вынесенные Хрущевым из Москвы на периферию Совнархозы.
Дело в следующем. Границы России полыхают пожарами локальных очагов не первый год. На слуху - Чечня. Но ведь гибнут наши во многих конфликтах - в Приднестровье, Грузии, Средней Азии. Понятно, что руководить из Москвы потенциальными региональными конфликтами, если они происходят или произойдут, а также бороться с террористическими бандами и группами, попытками распространения оружия массового поражения и наркотрафиком, пограничными и "неопределенными угрозами" (такой термин содержится в "Белой книге об обороне России") практически невозможно. Приблизив руководство армией вплотную к очагам, Кремль надеется реагировать на них более продуманно и своевременно.
С другой стороны, в российских Вооруженных силах уже не первый год действуют оперативно-тактические группировки в Калининградском особом районе и на Северо-Востоке. Последняя включает размещенные на Камчатке части и подразделения, где под единым командованием собраны части и подразделения сухопутных войск, ПВО, ВВС, флота, сил и средств обеспечения боя. Как отмечают специалисты, боевая и оперативно-тактическая подготовка местных штабов и войск внушает большой оптимизм.
И это правильно. Забывается главное - размер (весьма небольшой) таких соединений. Как будет управляться разнородная махина армии, авиации и флота от Урала до Камчатки и Чукотки из единого таежного центра (знаем мы армейскую связь и ее безотказность, знаем!) - совсем непонятно.
Порвать. Как Тузик грелку

А теперь о главном. Будущее региональное командование группировки "Восток" резко понизит значение, если не ликвидируют вовсе такие структуры, как штабы входящих в "Восток" военных округов и флота. Подготовку всех руководящих документов, планов применения разнородных войск, переброски на угрожающий участок средств усиления и проведение других мероприятий в случае военной опасности или развития вооруженного конфликта, видимо, возьмет на себя штаб "Востока". Бывший штаб ТОФ будет заниматься материальным обеспечением, подготовкой мобилизационных резервов и организацией службы - тем, чем сейчас занимаются самые второстепенные структуры флота.
Фактически же, по информации "Н", уже с 1 января 2008 года на ТОФ начнутся оргштатные мероприятия по реформированию флота в ущербную Тихоокеанскую флотилию России - под командованием целого контр-адмирала, всего-то с тремя эскадрами, двумя бригадами и пятью дивизионами кораблей на Камчатке и в Приморье.
Главной задачей ближайших пяти лет для руководства ТФ (Тихоокеанской флотилии) планируется сохранение ракетно-ядерного щита страны на Дальнем Востоке: трех атомных субмарин (РПКСН) на Камчатке. Видимо, туда же вскоре будут переведены все плавающие корабли, способные выполнять задачи противолодочного охранения субмарин. Все, кроме владивостокского отряда БПК, техсостояние которых не раз вызывало серьезное нарекание; большие противолодочные, скорее всего спишут на иголки (не дай бог их увидеть тонущими иностранцам саммита 2012 года с моста на Русский!).
Фактически беда всего флота - измотанная длительной эксплуатацией матчасть и дышащие на ладан машины: ТОФ давно стал флотом прибрежного плавания. Наглядный пример: последний визит 2006 года отряда кораблей ТОФ в Майдзуру (Япония). "Варшавянка" с Малого Улисса чинила "ходовку" всю дорогу в Японию. В Майдзуру не один раз боролась за живучесть у иностранного пирса и даже горела! Весь обратный путь ее тянули за ноздрю корабли обеспечения: лодка в море надежно сыграла "стоп машина".
Нельзя сказать, что командование флота и правительство не понимают, что оставляют Дальний Восток без морского прикрытия. Понимают, тем более знают из разведданных, что в последние два-три года активность иностранных флотов (Японии, КНР, Республики Кореи, США) в Японском море и даже заливе Петра Великого увеличилась в два-три раза.
А мы бороться с агрессией будем пукалками! Лодок ТОФу или идущей ему на замену флотилии, видимо, не дождаться (кстати, очевидно, что флотилии абсолютно не нужен собственный военно-морской институт, пусть даже имени флотоводца Макарова: штурманов и механиков неплохо готовит местное МГУ им. Невельского, артиллеристов, минеров и связистов для Тихоокеанской флотилии наберут из троечников ВМИ Питера). Большие корабли никто ремонтировать не будет - дорого, а эксплуатация в море еще дороже. Зато есть программа постройки для флотилии в Комсомольске-на-Амуре пяти (потом еще десяти) корветов - мини-корабликов прибрежной обороны с пушкой, зенитным и торпедным аппаратами (утрирую, конечно, но зачем раскрывать военную тайну, что на корвете есть еще небольшой РБУ и два гранатомета?).
Трава у дома

Разумеется, сокращение флота до флотилии вызовет дикий кадровый отток офицеров, мичманов и контрактников с сокращаемых кораблей. Скукоженному флоту станут не нужны военные факультеты городских вузов, их инфраструктура, огромные участки закрытой территории - штабов, МИСов, техуправлений, штаба флота, наконец, возможно, Дома офицеров флота (говорят, Дом офицеров будущей флотилии перенесут в Матросский клуб, потому что матросов на флотилии (впрочем, как и офицеров) останется с гулькин нос).
Поговаривают, что и улицу Экипажную с лепотой ее сталинских трехэтажек штабов и структур ТОФ вскоре тоже приватизируют у флота - то ли под Консульскую улицу, то ли под бутики.
Конечно, кое-кто из бесквартирных моряков умирающего ТОФ благодаря программам социальной адаптации сможет получить квартиру и найти приличную работу - мосты строить, канализацию прокладывать, автобусы водить. Все лучше, чем гнить на железе в ожидании его капитального ремонта или списания на берег. Вот только как быть с историей города, который вот уже полтора столетия стоит форпостом страны на Тихом?..

Uzel

Ну что тут скажешь?
Объединённое командование- мысль здравая.
Намерение отсечь от такой гигантской структуры как ТОФ всё , что не может воевать , а путается под ногами и жрёт деньги - тоже не вызывает вопросов.
Как будет в жизни - хз , посмотрим....

ЗЫ .Василий Буслаев - редакционный псевдоним, пишут за ним всякую херню порой.