конкурент МиГ 29 СМТ

aab

http://www.vz.ru/news/2007/1/7/63504.html
кому интересно

Mr.Woland

Странно, но у Китая нет ни одного своего истребителя 4ого поколения.
А 29й - 4++.
И тогда Китайский истребитель лучше Ф-15 ?
И что за эксперт ?
Или просто эта статья бред журналиста ?

aab

без понятия - - косвенно говорится что на израильский планер посадили российские движки - вроде так. А СМТ - это гордость авиакомплекса, и Китай получается догнал по уровню ведуущие авиадержавы.

rufei

Mr.Woland
Странно, но у Китая нет ни одного своего истребителя 4ого поколения.
А 29й - 4++.
И тогда Китайский истребитель лучше Ф-15 ?
И что за эксперт ?
Или просто эта статья бред журналиста ?

Китай вместе с партией наших СУшек купил и лицензию на их производство.

A

Это совершенно по-другому выглядящий самолет.

Mr.Woland

A
Это совершенно по-другому выглядящий самолет.
Больше на СААБ или Еврофайтер похож.....

NLPepper

----------------
Слухи о таинственном китайском истребителе J-10 ходят в авиационном мире уже несколько лет. Нельзя сказать, чтобы сей аэроплан приковывал внимание экспертов всего света, которые давно и прочно порешили: J-10 - это китайский "Лави". Работы по созданию истребителя "Лави" израильская фирма IAI вела, и вела успешно, в 80-е годы. Программу пришлось закрыть в 1988 г. в результате сильнейшего прессинга со стороны США, которые опасались появления на мировом рынке военной техники опасного конкурента самолету F-16. Документацию на истребитель Израиль продал в Китай.

Первые снимки истребителя J-10 появились в интернете в конце 90-х годов, они имели исключительно плохое качество. Сообщалось, что по крайней мере один китайский любитель авиации отправился в места не столь отдаленные за размещение снимков во "всемирной паутине". Анализ известных снимков позволяет говорить о значительном ближневосточном влиянии на внешний облик машины, однако J-10 - не "Лави"! При общей компоновке киль китайского истребителя имеет большую площадь, несколько другая форма у подфюзеляжного воздухозаборника, крыло и фюзеляж - иные.

Российский вклад в конструкцию "поднебесного" истребителя четвертого поколения не так заметен, как израильский, но куда более значителен. Самолет оснащен одним двигателем Люлька-Сатурн АЛ-31ФН тягой 12 500 кгc. В отличие от двигателей АЛ-31, установленных на истребителях Су-27, движок для J-10 имеет нижнее расположение коробки приводов. Глазами самолета является российская РЛС - "Жук-10ПД" или "Жемчуг". Руками - ракеты воздух-воздух Р-73, Р-77 и китайская копия PL-8 израильской ракеты "Питон-3". Вооружение размещается на 11 внешних узлах подвески. Помимо ракет воздушного боя в арсенал самолета входят корректируемые авиабомбы с лазерным наведением, управляемые ракеты воздух-поверхность китайского производства, свободнопадающие авиабомбы. Встроенное вооружение -1 пушка калибра 23 мм. В кабине установлено катапультируемое кресло К-36П. Приборное оборудование выполнено на современном уровне: три больших цветных многофункциональных индикатора, боковая ручка управления, нашлемный прицел (последний является копией системы киевского завода "Арсенал", по другим данным - нашлемный прицел разработан израильской фирмой Элбит). Самолет оснащен электродистанционной системой управления, вероятно, он статически неустойчив по каналу тангажа.

Первый полет прототипа самолета состоялся 23 марта 1998 года. В ноябре 2002 г. ожидается публичный дебют J-10 на авиасалоне в Чжухае. В преддверии этого события стала доступной дополнительная информация о программе разработки самолета. Проектирование китайского "противовеса" МиГ-29 и Су-27 началось в начале 80-х годов. Самолет создавался как истребитель завоевания превосходства, но распад Советского Союза заставил Китай пересмотреть требования к перспективному истребителю в сторону усиления его многофункциональности. Первый прототип, представлявший собой "клона" израильского "Лави", был изготовлен в 1993 г., однако близкое знакомство с Су-27 заставило китайцев в значительной степени пересмотреть проект. Первый официальный полет прототип J-10 совершил 23 марта 1998 г. В ходе разработки и испытаний наибольших усилий потребовала доводка электродистанционной системы управления. Израильский "Лави" имел аналогичную систему, но в свое время США категорически запретили передавать документацию на ЭДСУ в Красный Китай. Из-за отказа системы управления разбился один опытный самолет. В программе летных испытаний задействовано, по различным оценкам, от шести до десяти прототипов. Не исключается, что уже в 2005 г. на вооружении ВВС Китая будет состоять до 30 истребителей J-10, а общее количество самолетов, предназначенных для удовлетворения собственных потребностей, достигнет 500! В конце 2001 г. Китай получил первый из 54 заказанных фирме Люлька-Сатурн двигателей АЛ-31ФН, предназначенных для установки на серийные истребители. Всего же Китай намерен закупить порядка 300 двигателей АЛ-31.

В тактическом плане ожидается, что самолеты J-10 заменят в ВВС Китая истребители-бомбардировщики J-6 и Q-5. Действуя в одних боевых порядках с многофункциональными истребителями Су-27МКК и J-8IIC, новейшие истребители-бомбардировщики будут представлять серьезнейшую угрозу Тайваню. На Формозе уже провели сравнительное моделирование воздушных боев J-10 с самолетами F-16 и "Чинь-Куо", результаты показали, что самолет из континентального Китая обладает рядом несомненных преимуществ: лучшей маневренностью, наличием нашлемной прицельной системы.

На мировом рынке авиационной техники истребитель J-10 может составить конкуренцию Тайфуну, Гриппену, Рафалю, F-16, F/A-18 и МиГ-29. В числе наиболее вероятных заказчиков J-10 называют Таиланд, Пакистан и Иран. Командующий ВВС Таиланда ознакомился с самолетом и дал ему высокую оценку еще до первого полета, в 1997 г. Скорее всего, на экспортных машинах будут устанавливать китайские двигатели WP-15, имеющие меньшую чем АЛ-31, тягу, и китайские РЛС. В случае реализации амбициозных планов по вводу в состав ВМС Китая авианесущего корабля возможно появление "маринизированного" двухместного варианта истребителя J-10 с двигателем РД-33 или АЛ-41. Ведутся работы по созданию двухдвигательной модификации, ориентированной, прежде всего, на нанесение ударов по наземным целям. Скорее всего, два движка будет иметь и авианосный вариант J-10. Появление J-10 является прямым следствием грандиозных экономических успехов страны. В конце XX века Китай стремительно вошел в число лидеров мировой экономики - сегодня уже никто не вспомнит анекдот о запуске спутника миллионом китайцев из гигантской рогатки. В конце XX века появился и первый китайский реактивный истребитель мирового уровня, абсолютно сравнимый по всем характеристикам с изделиями ведущих мировых авиастроительных фирм.

Первый полет серийного J-10A состоялся 28 июня 2002 года.
-------------------------------
http://www.airwar.ru/enc/fighter/j10.html

Еще более подробная информация: http://www.aviapanorama.narod.ru/journal/2004_6/J-10.htm