Установка кнопочного предохранителя на ВПО 205. (Много фоток.)

alex_85

Ребят, решил написать мануал по самостоятельной (куханной) установке кнопочного предохранителя на Вепрь 205. Многие интересовались... Все это я сделал на собственной кухне, специально без применения сложного и дорогого оборудования . Конечно в цеху я бы сделал быстрее ,но думаю ,что у большинства стрелков нет на кухне MAHO 800...

Начнем:

Нам понадобится следующий инструмент:
Дрель с регулировкой оборотов, сверло 4мм, 6,5мм, 6.8 -или 6,9 и ручная развертка 7 мм. Двое плоскогубцев (на одних должны быть кусачки ,конечно желательны и круглогубцы для пружины), Штанген со шкалой перекрывающей 155 мм, метчикодержатель, остальное по желанию...

Зип : Сама кнопка и пружина из полноценного (3х осевого) ак,акм,ак74 и проч.

Теперь к установке:

Разбираем Вепрь, вынимаем усм и оси. Затворная задержка немешает, её неснимаем ,но контролируем чтоб непросверлить!.

Разметка.
Длинновой размер 151 ,высотный 33,5 . Высотный откладываем от верхней части коробки, длиновой от переднего её среза.

Размечаем на обеих сторонах коробки. По технологии перед сверловкой нужно накернить,но коробка закалена и сделать это проблемно.

Сверловка.
Перед сверлением я заострю внимание на режущем инструменте. Нежалейте денег на качественный инструмент ! Дешовыми китайскими hss и китайскими прячущимися под брендами типа matrix, sparta, прораб, самосвал, 😊 итд.. сверлами - ничего невыйдет . Они не режут закалённую сталь.
Я использую 4ка Mitsubishi фиолетовая серия с кобальтом, 6,5мм - Garant cobalt , 6,9мм Советского производства р6м5к5 (с кобальтом) высший сорт (черное). Впринципе подойдут любые брендовые сверла с кобальтом.Как правило они идут в индивидуальных боксах. Твердосплавные ненужны - кромки сколятся на выходе из коробки. На фото показанна заточка перемычки сверел - видно как остро оточены иномарки.
Поэтому сверлить ими можно без кернения.
Развертка р18 - этого достаточно.
Помните второго шанса небудет, ненужно на этом экономить ...

Настроились - сверлим. Начинаем с 4-ки.

Точно ставим его перемычкой в центр разметочного креста,и с небольшим усилием на маленьких оборотах делаем углубление . Проверям расстояние до его центра на длинновом и высотном размере. Корректировать можно немного завалив дрель в нужную сторону. На Данном этапе - нужна не красота отверстия ,а его правильное положение. Повторяем с обеих сторон . При выходе инструмента оборотов немного добавляем. 4 ка есть. Мерием .
Если все ок,переходим к 6,5 .

Сверлим на средних оборотах. Мерием. Если есть погрешность можно подкорректировать натфилем в любую сторону.
Далее рассверливаем 6.9. обороты средние .

Ну и разворачиваем . Развертка должна свободна вращаться в отверстиях. Диаметр при этом будет близок к трубуемому 7+0,09. Мерием размеры от среза коробки до края отверстия должно получится примерно одинаково +\- 2-3 десятки нестрашно.




Пружина.
Обрезаем витковую часть. И гнем как на фото. Особых советов нет,все просто. Используюте маркер и двое пассатиж (одни лучше чтоб были круглогубцами). Суть процедуры : пружина должна удерживать оси и поджимать копирный вырез на кнопке.





Собираем.
Перед сборкой нужно выгнуть боевую пружину,чтоб она немешала работать кнопке.


Вставляем усм и его ось.

Контрим её хвостом пружины,
Пружину топим в коробку.

Курок ставим на место и вставляем ось. Она должна залезть с щелчком. это будет означать что пружина удерживает её за паз.
Вставляем кнопку ,отжимая через отверстие пружину вверх.



Сборка кнопочного УСМ"а подробно расписанна в блоге у Сергея Орлова.
Поэтому кратко...
Щелкаем, радуемся, думаем, что сказать жене за стружку на кухне 😊



Вопросы оставляйте здесь, будем разбираться.
Спасибо за внимание!
Простите за орфографию.


МастерКух!

Сколько стоит такой комплект?Кнопка,курок,крючок?Если не пилить родной УСМ.

REvgeniy

УСМ на фото тапковский, сразу был запилен под вепря и заникелирован, предохранитель кнопочный обычный от вепря-супер, т.е. без увеличенной кнопки, приобретен в местном ормаге за сущие копейки.

alex_85

Усм тапко. Гринд и Химникель мой. Кнопка вепрь супер. Позже запилим может и с титановой кнопкой.

Mike_80

Отличная работа,а главное все понятно.
Саш,а заглушки в правую дырку от родного флажка не планируешь сделать?

Svin'skoy

Есть несколько нюансов.
1.Самый важный. Кнопочный предохранитель не связан с блокиратором приклада. На фото ружье с нескладным прикладом, соотв. без блокиратора. Но у большинства спортсменов(которым актуален кнопочный предохранитель) вепри со складным прикладом. Простая установка кнопочного предохранителя с демонтажом штатного будет допускать стрельбу со сложенным прикладом, что не приветствуется нашим законодательством. Соответственно необходимо фиксировать складной приклад. Я решал эту проблему через оружейную мастерскую по направлению на ремонт.
2. Точность сверления отверстия на ствольной коробке не так важна, как может показаться. Важно понимать в какую сторону можно иметь допуск, а в какую нельзя. Я в качестве точки отсчета брал отверстие от оси УСМа, т.к. кнопка взаимодействет только с ним. Подогнать УСМ под расположение кнопки проще, чем намечать отверстие с точностью до сотых мм. На моем спортивном вепре, переделанном из 00 на заводе, отверстие просверлено неправильно - кнопка располагается снизу УСМа, а не перед ним.
3. На всех вепрях, к которым я прилагал свои руки(1.5-2 десятка) коробка была мягкая и прекрасно обрабатывалась обычными надфилями.
4. ИМХО, наиболее сложный момент - изготовление пружины-фиксатора осей и подгибание боевой пружины, чтобы нормально работали и кнопка и УСМ. На это я потратил больше всего времени, имея перед глазами образец и понимание как оно работает.

glumko

Мб глупость скажу, но вы же пилите (сверлите) ОЧ?