Патроны 1050 bar для Бекас-12М

Vict

Покупая патроны, слышал как зеваки в магазине нахваливали патроны Clever Mirage у которых написано, что максимальное давление которые они развивают в стволе не превышает 1050 bar. Продавец тоже восторженно кивал головой: "Патроны классные! Убойная дальность больше..." и т.д. Купил.
Дома посмотрел паспорт на свой Бекас-12М - и... В паспорте написано, что стрелять можно патронами с максимальным давлением не более 740 кгс/кв.см.
Что делать? Отстрелять купленные патроны можно или не рисковать? Какой запас прочности у ствола?
Буду благодарен всем, кто поделится опытом такого использования.
А что скажут молотовцы?

Дядя Леша

Для навчала проверьте не магнум ли Вы прикупили. Гильзы-то часом не 76 мм? Давление 1050, измеренное пьезо-способом, при измерении крешерным методом дает значение 900, что характерно для магнумов.

Vict

Патроны не магнум. Ссылка на них мне сегодня встретилась в http://www.kolchuga.ru/bpatrclever.htm. Серия Т2 H.V.(high velocity). Дроби 36 г. Навеска пороха неизвестна. Цвет пороха сине-зеленый. Длина патрона 58 мм.

[edited by Vict]

Lmd

(ехидно) Здешний молотовец, похоже, бар от бэра не отличит. 😛

Ну а проблема-то в чем? Справочник по физике в руки, перевел бары в кгс.... и так далее, и сравнил. Делов-то.

Кстати, на стволах обычно указывается испытательное давление. Реально выдерживаемое обычно несколько больше, на 25-50%. На сколько больше - я бы не стал выяснять со своим оружием. 😛 Тем более, что этот запас явно больше нормального эксплуатационного давления и увеличению ресурса ствола и механизма запирания его хроническое превышение не способствует.

[edited by Lmd]

KosBoy

Vict
максимальное давление которые они развивают в стволе не превышает 1050 bar. В паспорте написано, что стрелять можно патронами с максимальным давлением не более 740 кгс/кв.см.
Что делать? Отстрелять купленные патроны можно или не рисковать? Какой запас прочности у ствола?
Буду благодарен всем, кто поделится опытом такого использования.
А что скажут молотовцы?


Вот ссылочка, где я поднимал такой же вопрос с последующим обсуждением. http://guns.allzip.org/topic/1/001462.html

От себя скажу, что патроны Clever Mirage моему бекасу (помповому) очень и очень
повкусу и если есть возможность беру только их. По моим наблюдениям и для моего!!! ружа эти патроны мягче, чем "ТАйГА" и "ФЕТТЕР", и ни чего с моим стволом не случилось!
А вот другу моему с ИЖ-18 (экспорт) они совсем не понравились.
Удачи.

Vict

Рискнул опробовать. Выстрелы по звуку очень резкие. Немного "сушит" руку то ли из-за навески дроби в 36 грамм, то-ли благодаря пороху - не знаю. Проблем с ружьем после десятка выстрелов пока никаких не обнаружилось.
На охоте зарядил в помпу Техкримовскую 1-ку, Clever 1-ку (наш аналог примерно 2), Clever 0000 (наш аналог 00). С тем и бродил в поисках зайца. Зайчишка выскочил из под ног в 7 метрах. Первый выстрел техкримовским патроном на расстояние примерно 20 метров - мой явный промах, производитель патронов никакого отношения к моей меткости не имеет. Второй выстрел патроном Clever mirage по причине сложной местности удалось произвести уже только на расстояние примерно 60 метров. Ранил в шею. Заяц высоко запрыгал на месте, а через минуту погиб. Стрелял получоком. В тушку вошли только две дробинки, но видимо в уязвимое место. Интересно на каком расстоянии можно было сразить зайчишку Cleverom 0000, если бы пришлось им стрелять?
Испытание прошло в пользу патронов в 1050 бар. На таком расстоянии я дичь еще не поражал.