Дробовые патроны .366ткм будут ли?

artmel

В рекламе заявлены.
а планируются (или уже есть) в продаже?

maxus389

Вот на выставке было

Landgraf

ИМХО, не самый удачный патрон получился. На ВПО-209 могут начаться повреждения ствола.

AleX413

Ужас... Во-1 где-то же был вариант с... такой типа пулей из склеенной мелкой дроби. Типа такой же (это ведь ? 10, 1.75 мм), только без контейнера.
Во-2 зачем? Калибр маленький - дроби каких-то осмысленных номеров поместится совсем мало. Туда же 00 придется как картечь снаряжать 😊 Может штук 20 влезет, по полграмма... Скорости тоже ждать не приходится, иначе вылетит лепешка.

artmel

по заявлениям с видео там 9 грамм дроби.
начнут производить через месяц-полтора

Arkadiy-manager

по тем же заявлениям там разброс дроби окуительный, так что не нужен он этот дробовой, пусть бы п/о и оболочку норм сделали.

artmel

нужен.
хочу на утку.
покупать еще одно ружо нет желания.

Landgraf

artmel
нужен...
Это Вам так кажется. Реальность оставляет за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

artmel
...хочу на утку...
А что Вам мешает хотеть?

artmel
...покупать еще одно ружо нет желания.
А-аааа... Ну ну...

artmel

Вы из техкрима заведуете производством патронов?
нет?
ну и нехрен тут умничать.

а уж тем более , че я хочу а чего нет.

Landgraf

artmel
Вы из техкрима заведуете производством патронов?
нет?
Нет.

artmel
...ну и нехрен тут умничать...
ОК, оставлю Вас наедине с Вашими влажными фантазиями о стрельбе дробью из чисто пулевого ружья через "парадокс".

artmel
...а уж тем более , че я хочу а чего нет.
Так я ж хотеть не мешаю 😊 Каждый хочет что он хочет, у нас демократия, любой может что угодно хотеть 😊

artmel

вот и не мешайте.
патрон будет, даже если я его сделаю сам.

AleX413

Да сделать-то не проблема. Разлет только из-за нарезов будет раз в 6 больше, чем у гладкого (там весь снаряд летит в конус ок. 1 градуса). А дроби в патроне в 3 раза меньше. Итого плотность дырочек в бумажке при прочих равных в 100 (сто!) раз меньше, чем у дробовика. И оно Вам все еще надо?

artmel

я на дальнем востоке подходил к перепелке на 10-15 метров. не особо таясь.
учитывая что перезарядка быстрая, думаюэто не особо большая продленма.
по колву дроби. в первом варианте у них 20грамм во втором 9 грамм.
думается можно сделать и 20-25 гр контейнер на большую глубину вглубь патрона, с уменьшенной навеской пороха.

maxus389

Патрон нужен, хотя бы потому, чтобы спокойно находится в лесу с бумажкой на пернатых. Баллистические способности патрона очень сомнительны. Да и техкрим мне кажется только для этого данный патрон и делает.

artmel

смотрим для сравнения с 410 дробовым

Характеристики

Калибр, мм 410
? дроби 7
Порох Сунар-410
Масса дроби 13 г

13 грамм тоесть если выпустят дробовой по первому варианту типа ежевики, то в 366 калибре дроби больше в полтора раза.
если в новом варианте то в 1.4 раза меньше.

nekobasu

artmel
смотрим для сравнения с 410 дробовым
Их нельзя сравнивать, в .410 нет интегрированного парадокса. Из-за парадокса дробь должно офигенно раскидать на очень небольшой дистанции. Поэтому оставьте для .366ТКМ пулю, а для уток купите другое ружье.

AleX413

Не просто должно, а и будет.
Все же легко считабельно 😛 Шаг нарезов 500 мм. Диаметр ствола пусть 9.3 мм, тогда длина окружности = Pi*D = 29.2. Отсюда следует, что, проходя по стволу полметра, поверхность снаряда пройдет еще 29 мм по кругу. Когда ствол кончится, дробины, уже ничем не удерживаемые, полетят дальше в ту сторону, куда двигались в последний момент по стволу. Те дробины, что были ближе к центру снаряда, будут отклоняться пропорционально меньше.
Только дробь все-таки имеет размер, потому D это калибр минус диаметр дробины, значит 7.5 мм. Соответственно угол разлета = 2*arctg(Pi*D/L), что значит 5.4 градуса. Добавляем все те же чудеса, что были и в гладком и... все, только пугать

artmel

а с чего вы взяли что куча дроби будет двигаться в стволе как единое целое?
вся эта конструкция развалится через несколько сантиметров. и каждая дробина и куски оболочки будут двигаться по своей траектории. часть столкнется с нарезами, а часть нет.

Landgraf

AleX413, 5,4 градуса - это от оси ствола, или общее (во все стороны)?
Просто ЕМНИП 5 градусов на метре даёт 7,5см, то есть на 30 метрах - это два с лишним метра, а если речь про конус разброса 5+5 градусов, то на 30 метрах пятно осыпи будет иметь диаметр почти в 5 метров. В слона не попасть, не то, что в утку...

Landgraf

artmel
а с чего вы взяли что куча дроби будет двигаться в стволе как единое целое?
вся эта конструкция развалится через несколько сантиметров. и каждая дробина и куски оболочки будут двигаться по своей траектории. часть столкнется с нарезами, а часть нет.
😊 Ржу-нимагу 😊 А те дробины, которые с нарезами не столкнутся - сколько их будет-то? И они что, пролетят по стволу, не встречая препятствий? 😊 Точно сказочник.

P.S. буржуи, наверное, идиоты, раз делают для нарезного оружия, пригодного для стрельбы дробовым патроном, специальную насадку - успокоитель дроби. И всё равно, результаты стрельбы так себе, т.к. дробь хоть и успокоена (потеряла вращение), но покорёжена сильно.

AleX413

Во все. Это угол в вершине конуса. У гладкого цилиндра от перестроений, соударений дробин и т.п. получается ок. 1 градуса. Ну а здесь еще плюс 5... Сеять будет адски. Контейнер тоже не особо спасет. Даже если он будет срезаться нарезами, его толщина не очень-то... А дальше будет фрезеровать снаряд в пыль 😊

Landgraf

AleX413
Во все. Это угол в вершине конуса. У гладкого цилиндра от перестроений, соударений дробин и т.п. получается ок. 1 градуса. Ну а здесь еще плюс 5... Сеять будет адски...
То есть 6,4 градуса в вершине конуса... Всё равно неслабо, значит, осыпь будет иметь диаметр около 3м на дистанции 30м. Если взять "полезную" площадь сечения утки за 1дм2 (10х10см), то в таком круге поместится примерно 700 уток. Для надёжного поражения крайне желательно попасть как минимум двумя дробинами. Найдётся ли в патроне 366ТКМ 1400 дробинок??? Если это дробь N5, то каждая дробинка весит примерно 0,16гр, то есть для успешной охоты на утку из ВПО-208/209 дробовым патроном с дробью N5 вес снаряда должен составить примерно 224гр. на один патрон.
Даже если брать N7, где вес одной дробины всего 0,09гр, всё равно общий вес снаряда зашкаливает все разумные пределы - "всего-то" 126гр дроби в одном патроне...
Хочется пожелать экспериментатору успехов, явно на Нобелевку человек идёт... Ну или на Дарвиновку 😊

AleX413
Контейнер тоже не особо спасет. Даже если он будет срезаться нарезами, его толщина не очень-то... А дальше будет фрезеровать снаряд в пыль 😊
Контейнер будет только хуже делать - его обломки окажутся в снопе дроби и будут работать как раскучнитель.

nekobasu

Угол в 6 градусов - это очень оптимистично. Будет еще один фактор - разбитие дробового снопа пороховыми газами. Сеять будет по страшному. Но есть одна охота, где такие патроны можно попробовать использовать - это охота на куропатку. Они бывает чуть ли не из под ног взлетают, так что может быть кого-то в стайке и зацепит.

artmel

30, 50, 70 метров. кто дальше? высокоточка дробью? окститесь.
много раз подходил к куропаткам на 10 метров иногда ближе.

будет давать осыпь на 10 метров в 50-80см - ну и хорошо.

Landgraf

artmel
...будет давать осыпь на 10 метров в 50-80см - ну и хорошо.
Берите калькулятор, и считайте, что будет в круге диаметром 50-80см 😊
Круг диаметром 80см - это половина кв.м., т.е. 50 "условных уток", значит нужно 100 дробин, берём N5, по 0,16гр дробина, получаем 16 грамм дроби надо как минимум.
И это только теория. А на практике будет ещё и очень хреновое качество выстрела, кроме безумной осыпи ещё и резкость никакая.

Landgraf

nekobasu
...может быть кого-то в стайке и зацепит.
Главное, не прострелить собственные ботинки, с такой-то осыпью 😊

artmel

на 56 дробин в 9грамовой навеске. шанс 56%
тоесть пр трех выстрелах шанс ок 90% , ну че, нормально.

Schmit

artmel
....хочу на утку...
artmel
тоесть пр трех выстрелах шанс ок 90% , ну че, нормально.
Да , очень жаль , что в УСМ "двести девятого" устранена возможность автоогня , вот её как раз и не хватает ))) и магазин или барабан от РПК не помешал бы ))) иначе шанс завалить на взлёте уточку 366-ым ТКМ дробовым ничтожно мал .
Хотя , если гипотетически собрать спарку из двух стволов и вести из них огонь одновременно , то шанс увеличивается ))) А чтобы пытаться бить уток на лету (низколетящих) , тут нужна спаренная зенитная установка минимум из четырёх стволов калибра "366ТКМ" )))

Landgraf

artmel
на 56 дробин в 9грамовой навеске. шанс 56%
тоесть пр трех выстрелах шанс ок 90% , ну че, нормально.
Вы собираетесь охотиться на уже убитых, или наглухо контуженных, птиц??? Просто любая другая птица не будет дожидаться даже второго выстрела, я уж и не говорю про третий.

lavrovs83

Сейчас уже пошли СКС-сы и АКС-сы от АРМЗ со сверловкой ланкастера, какие шансы из них чего то добыть(если патрон все таки будет)там нарезов уже нет?

Landgraf

lavrovs83
Сейчас уже пошли СКС-сы и АКС-сы от АРМЗ со сверловкой ланкастера, какие шансы из них чего то добыть(если патрон все таки будет)там нарезов уже нет?
Ланкастер лучше подходит для стрельбы дробью, в нём отсутствуют чёткие нарезы, из-за этого сноп дроби меньше колбасит, хотя крайние дробины всё равно будет раскидывать. Но все остальные проблемы (досылание, обеспечение резкости выстрела) в нём точно такие-же.

А так, по Ланкастеру в обычных калибрах в инете информации навалом.
Например (навскидку, первое, что выдал поисковик):
http://www.ohotniki.ru/weapon/...lankastera.html
"...Надежное поражение мелкой дичи дробью возможно до дистанции 20 - 25 м, так как вращение, придаваемое нарезкой дробовому снаряду, несколько увеличивает рассеивание..."

https://shotguncollector.com/2016/11/28/овальная-сверловка-и-система-ланкаст/
"...что касается стрельбы дробью из 'ланкастера', то при желании можно это делать, если устраивает калибр, вес ружья и ширина осыпи, позволяющая надёжно поражать пернатую дичь лишь накоротке (по старым отзывам - до 30 ярдов)..."

Общий вывод - дробью стреляет похуже, чем обычный гладкоствол, но при необходимости на небольшой дистанции можно использовать.

Tranklukator

Landgraf


Общий вывод - дробью стреляет похуже, чем обычный гладкоствол, но при необходимости на небольшой дистанции можно использовать.

Абсолютно Верно!

Господа!
По дробовому .366 ткм ничего не слышно?
Когда выпуск начнут?
В интернете новой информации не нашел. 😞

otar07

nekobasu
Их нельзя сравнивать, в .410 нет интегрированного парадокса. Из-за парадокса дробь должно офигенно раскидать на очень небольшой дистанции. Поэтому оставьте для .366ТКМ пулю, а для уток купите другое ружье.
Согласен, парадокс на 12калибре раскидывает на 10 метрах дробь контейнерную по всей зеленой мишени грудная.?4. еже и рисунок забавный крестом получается по числу нарезов.

------------------
Эти люди с катанами ходят и раздают приказы.

Tranklukator

otar07
Согласен, парадокс на 12калибре раскидывает на 10 метрах дробь контейнерную по всей зеленой мишени грудная.?4. еже и рисунок забавный крестом получается по числу нарезов.

Тут такое дело...
Бывает, что дробовой патрон с большим рассеиванием, это благо.
Особенно в лесу. Когда отпустить дичь на дистанцию выстрела нельзя из-за густой поросли, а стрельба в упор ее разорвет.

Ну и собственно, нахождение в лесу с карабином, по лицензии на пушного зверя, или птицу, не вызовет вопросов по правилам охоты, на законность их соблюдения.

otar07

Tranklukator
Тут такое дело...
Вот со вторым безоговорочно согласен.
А по первому там осыпь в виде креста по четырем нарезам, и между ними сектора без единой дробинки. Для охоты я бы не стал рассчитывать
- дичь обнесет . Сами попробуйте по мишени. Увидите о чем я.

------------------
Когда солнце садится, карлики отбрасывают тени подобно гигантам.

Hawk_eye_71

Однако самокрутные дробовые патроны уже проходят испытания 😊
https://vk.com/wall-95018471_58564

Tranklukator

Hawk_eye_71
Однако самокрутные дробовые патроны уже проходят испытания 😊
https://vk.com/wall-95018471_58564

Я год назад рассматривал вариант, как снарядить дробь в медицинские контейнеры. Приобрел разные образцы, повертел так и сяк...
Они по диаметру не очень подходят, а ипаться их переделывать тогда не хотелось.
Думал, вот-вот заводские дробовые выпустят в продажу.
А воз, и ныне там...

Вот опять задумался...
Может попытаться продолжить начатое? 😊
Нужен пластиковый контейнер. Надо думать, что может подойти.
Мое мнение-скреплять дробь в контейнере не следует.

Savage94

Вот людям то заняться нечем) С 12ым калибром то бывают подранки, а из гибридов столько птицы израните, если попадете. А если не попадете, для соседних охотников всю дичь распугаете. Тем более с винтовочными прицельными стрелять по летящей цели задача нетривиальная. 40 тысяч было на гибрид? Найдется 8-9 на мр-18 в 12 калибре и с прицельной планкой. Почти на все виды охот с таким набором можно

Sedobor

otar07
рисунок забавный крестом получается по числу нарезов
Это что за парадокс такой в 12К с ЧЕТЫРЬМЯ нарезами?

Tranklukator

Savage94
Вот людям то заняться нечем) С 12ым калибром то бывают подранки, а из гибридов столько птицы израните, если попадете. А если не попадете, для соседних охотников всю дичь распугаете. Тем более с винтовочными прицельными стрелять по летящей цели задача нетривиальная. 40 тысяч было на гибрид? Найдется 8-9 на мр-18 в 12 калибре и с прицельной планкой. Почти на все виды охот с таким набором можно

А если дичь сидящая или плавающая?
А если других охотников нет на десятки верст?
Оружие как и припас подбираются под определенные задачи, правила и условия охоты.
Если Вы не видите суслика...
Это не значит, что его нет! 😊

Landgraf

Tranklukator
А если дичь сидящая или плавающая?
А если других охотников нет на десятки верст?
Оружие как и припас подбираются под определенные задачи, правила и условия охоты...
И много ли таких охотников, с такими задачами, правилами и условиями охоты? Ноль целых хрен десятых процента?
Придумать (притянуть за уши, или изобрести) применение можно любому куску гуана. Вопрос только в том, сколько будет желающих купить именно такой кусок гуана для такого применения.

Savage94

Tranklukator
А если дичь сидящая или плавающая?
А если других охотников нет на десятки верст?

Много "если" и со всеми этими "если" прекрасно, намного лучше и эффективнее справится 12, 16 или 20 калибры. Предложу альтернативу. Попробуйте дробью номер 4 заохотить лося. Тот же вид извращений, что у желающих дробовой патрон .366 для серьезных целей, но в обратную сторону. Мне кажется, желающих не найдется

ПыСы. Я думал охотнеги, которые считали Сайгу-410 прекрасным оружием для охоты на перо вымерли, ан нет, переродились в лучших традициях религии, которую придумали индусы.

ПыСыСы. Опытный наставник молодому начинающему охотнику:
-Сынок, если видишь - утка сидит, тогда вали ее из перестволенного в условиях запретительного законодательства автомата, если летит, убери автомат, достань НОРМАЛЬНОЕ, СЦУКО, ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ, и подбей ее влет. А если летит, и по близости нет других охотников, ладно, можешь попробовать из автомата

Landgraf

Savage94
... Попробуйте дробью номер 4 заохотить лося...
Ну как можно лося четвёркой бить? Все ж знают, что только двенадцатым нумером лосика надо, двенадцатым!

Mikk004

Такой патрон нужен всего один чтобы получить путевку на утку, а выбравшись на природу шмалять по бумаге пулей.

Savage94

Mikk004
путевку на утку

Что мешает получить путевку на лисичку или зайчика?

Landgraf

Mikk004
Такой патрон нужен всего один чтобы получить путевку на утку, а выбравшись на природу шмалять по бумаге пулей.
То есть открытым текстом пишете, что патрон нужен для нарушения закона? Ну-ну.

Mikk004

тьфу на вас

Tranklukator

Savage94

Что мешает получить путевку на лисичку или зайчика?

Пулей такого калибра по правилам охоты нельзя стрелять лисичьку и зайчика.
Там вроде как не более 8мм.
А дробью можно.

Landgraf
То есть открытым текстом пишете, что патрон нужен для нарушения закона? Ну-ну.

В России запрещена охота на мишень? 😊
Тут, я так понял, дело, в желании законопослушных граждан, не нарушать закон.
А браконьерам на него просто насрать.
Кстати в магазине "Барс" СПБ появился в продаже, тот самый дробовой патрон .366 ткм:
http://www.bars-guns.ru/catalog/57/105960/

Номер (диаметр, мм) дроби: 10 (1,75)
Масса дроби, г: 6,2
Начальная скорость*, м/с: 500
*Начальная скорость при стрельбе из карабина ВПО-208.

"ВНИМАНИЕ!
Не допускается многократная подача патронов из магазина оружия в ствол.
При разрушении пластикового контейнера и просыпании снаряда в детали оружия, прекратить стрельбу и удалить из оружия элементы патрона,
проверить оружие холостым перезаряжанием.
Не допускается стрельба патронами с поврежденным контейнером.
Патроны не обеспечивают функционирование механизмов перезаряжания самозарядных ружей."

Это значит, что самозаряда нет. После каждого выстрела нужно передернуть затвор.
Как появятся в нашем ормаге, сотенку сразу прикуплю.

Jumangy

Tranklukator
тот самый дробовой патрон .366 ткм:
УРА !
Надеюсь, ТКМ ещё и в 9,6х53Ланкастер дробовые изобретут !!!

------------------
С уважением, Денис.