Камрады, никто с сабжем не знаком?
http://www.rscstanki.ru/articles//46
Что, если Мору оттюнить таким образом?
Порвёт она на канатных тестах 10V, или известную Х12МФ?
Может, вот оно, решение вопроса о лучшей стали - выбирай какая нравится и легируй дома после заточки? 😛
Порвёт она на канатных тестах 10V, или известную Х12МФ?По цене, после обработки, наверняка.
"Цена установки UR-121 67000 рублей с запасом твердосплавных электродов на два года работы" - антикризисное предложение, мне кажется.
Не, ну понятно, что решение для мастерской, хотя, если действительно всё так просто, то задуматься можно...
Вот профессиональный "заточник" опытом делится:
http://yandex.ru/clck/redir/Ai...=ru&mc=2584&i=2
Понравилось последнее предложение в теме:
"Но, надо ли мне это долгожительство ножей, вот в чём вопрос."
😀
(ссылку копипастом вставляйте)Не лезет что-то. Но ведь любое покрытие РК живёт до первой заточки, велик ли будет выигрыш?
Через яндекс удалось вкрячить...
Там не совсем наши применения, мне кажется. И, как я понял, покрытие наносится после заточки и живёт до следующей.
И, как я понял, покрытие наносится после заточки и живёт до следующей.Ну да, это так, но время "до следующего" увеличивается в 2-3 раза, что немаловажно.
На канат как раз хватит 😊
Ну, или например, перед походом обработать...
Кстати, все кухонные, которые из неизвестной нержи, можно турбировать.
Нужен натурный эксперимент 😊
Осталось кого-нить раскрутить на покупку девайса 😊))
Т.н. легкость реза обратно пропорцианальна твердости. Тут наверное еще играет роль толщина РК. Соответствено, чем больше твердость, тем толще Рк, тем мыльнее рез. Мягкие ножи с тонкой РК режут вкуснее, чем твердые. Все ИМХО. Может и перережет после напыления, но вот качество реза (легкость) наверняка потеряется.
С Уважением
"не, прикинь, гвозди рубит как зубило, и им хоть бы хны, ко мне как на экскурсию теперь ходят."
Сорри за оффтоп, но сильно напоминает завихрители для карбюратора (биокатализаторы, etc.), после которых не то что заправлять машину не надо - бензин регулярно приходится отливать из бака.
сильно напоминает завихрители для карбюратора (биокатализаторы, etc.)Есть такое ощущение 😊
TopperHarleyИ вот развлекуха, после каждой заточки ещё и покрытие наносить, которое наверняка увеличит толщину РК на угле схождения (исходя из физики)
И, как я понял, покрытие наносится после заточки и живёт до следующей.
Майк Сноди такой вот фигней покрывает свои аццкие сутенерские стамески и говорит что эффект есть и стоит затраченных ресурсов. Надо попробовать.
NT2009Конечно порвет...если тока мора будет из 10V 😛
Что, если Мору оттюнить таким образом?Порвёт она на канатных тестах 10V, или известную Х12МФ?
И вот развлекуха, после каждой заточки ещё и покрытие наносить, которое наверняка увеличит толщину РК на угле схождения (исходя из физики)Ну, судя по всему, после нанесения покрытия, детали доводят на тонком абразиве. Да и одну правку покрытие 20мкм + диффузионныйный слой 50мкм должно, вроде, выдержать.
Судя по ролику на ютубе, наносить покрытие не сильно дольше, чем точить, так что, возможно, время заточки, нанесения покрытия и финальной правки s30v будет сравнимо с заточкой s90v.
Ясный пень, что всё это предположения, но попробовать интересно, типа, выбор после заточки:
"А каких в этот раз я карбидов хочу?" и выбираешь из TiC, NbC, ZrC, Cr3C2, Mo2C 😛
NT2009
Камрады, никто с сабжем не знаком?
Вот это?:
Я знаком. В ряде случаев штука неплохая, но Мора 10-ку не перережет.
Я знаком.Значит, есть у кого спросить 😊
Из какого сплава электроды пробовали? Какая установка?
Нужно ли и легко-ли доводить РК после такой обработки?
В ряде случаев штука неплохаяЕсть какие-то результаты? Очень интересно услышать.
NT2009
Есть какие-то результаты? Очень интересно услышать.
Электроды вольфрамовые. Установка хорошая. 😊
Результаты есть, но обобщать пока рано. Я эту технологию совсем недавно у себя в ЖЖ анонсировал и пока провожу тесты.
РК довести можно, но есть нюансы, обусловленные применением самого напыления. Наносить его нужно только с одной стороны РК. На сталь средней мягкости, принимающую мусат и работающую в основном на рез. Особенностей там много, рассказывать долго. Я пока что считаю это напыление наиболее перспективным для кухонников.
Михаил, раз Вы уже в теме и с хорошей установкой 😊, подскажите, правильно ли я понимаю, что титановые фреймы можно этим методом на раз восстановить и упрочнить?
http://www.youtube.com/watch?v=aNpxHc2tX1w
Сменные вставки всё-таки дОроги.
Я не пробовал, но по идее должно сработать. Правда если сталь на ноже мягкая, то вместо фрейма пятка клинка может начать изнашиваться.
Правда если сталь на ноже мягкая, то вместо фрейма пятка клинка может начать изнашиваться.Тогда нужно будет обработать и пятку заодно 😊
Спасибо за инфу!
NT2009
Тогда нужно будет обработать и пятку заодно 😊Спасибо за инфу!
Там ещё теоретически возможна проблема с залипанием фрейма.
А инфа - да не за что.
DrWinterИ можно будет подправлять другую? Так ведь Баки делали с хитротитановым покрытием, лет уж двадцать как. Работало хорошо, по отзывам, но по цене с рынком не сошлись.
Наносить его нужно только с одной стороны РК.
TopperHarley
И можно будет подправлять другую? Так ведь Баки делали с хитротитановым покрытием, лет уж двадцать как. Работало хорошо, по отзывам, но по цене с рынком не сошлись.
Совершенно верно. Карбиды с одной стороны РК, править с другой.
Съездить что-ли на Митинский затариться кондёрами, да и спаять примитивный, зато почти бесплатный девайс...
http://www.youtube.com/watch?v=CUOEENL2rAo
диодный мост с трансформатором уже обнаружился
зачем там лампочки в схеме непонятно..., типа цветомузыка под ламбаду? 😊
На предмет перерезать 10ку морой? 😛
На предмет перерезать 10ку морой?Не, на самом деле, хочу решить вопрос с износостойкостью фреймов, особенно страйдеровских, и двигаться дальше 😊))
Турбирование кухонных ножиков рассматриваю как побочный эффект 😀
вот и полную схему обнаружил:
http://vri-cnc.ru/modules.php?...=viewtopic&t=16
Понятно... мне на такой установке отверстие в каленой на 61ед. 90V прорезали.
Понятно... мне на такой установке отверстие в каленой на 61ед. 90V прорезали.Наверное, на ней и легировать можно, если поменять полярность. Правда, нужно ещё порыть инфу на предмет оптимальной мощности разряда, для реза и нанесения покрытия она может различаться.
Я не шибко искушенный в электричествах и в полярностях, знаю лишь, что пальцы в розетку совать не рекомендуется 😛 но самое лучшее, что можно было использовать в плане ножа, это нанесение нитрида титана на одну из сторон клинка толщиной 2-3мкм, да еще технологию Friction forging, уже было применено, вот собственно и все. В первом случае, больше минусов чем плюсов, а во втором, ножи получились по цене аховой...да и то, в плане резучести, если принять конечно за истину результаты В.Калифорнийского, мягко говоря - не гут.
Это не одно и тоже? :
http://guns.allzip.org/topic/5/994156.html
http://guns.allzip.org/topic/5/831994.html
http://www.mtknife.ru/material...ade_coating.php
Лет десять назад Хенкельс (Цвиллинг) делал дорогую серию кухонников с односторонним напылением. Потом затея заглохла.
Это не одно и тоже?mtknife - точно оно
ультразвук, возможно, применяется для вибрации электрода http://www.utinlab.ru/item15.html , а может ещё для чего
mtknife - точно оноТогда пишите участнику с ником over (Александр). Получите инфу из первых рук.
NT2009В общем эту методу мы не используем, да и могу сказать, учитывая что резанием у нас обрабатываются в т.ч. и композитные материалы, никакая напыленная фреза с такими нагрузками не справится. Для справки: ресурс "алмазной" фрезы и обычной отличается не в 2-3, а в десятки раз, цена - примерно в 10 раз. Да и довольно спорной мне, как химику-твердотельщику по образованию, видится вся эта технология. О том как получаются красивые "нано"картинки и столь же "нано"технологии я и сам могу порассказать. Участвовал в проекте на гранд "Роснано" 😛 весело это все.
Можно вопрос немного не в тему?
Тут я наткнулся на методику электроискрового легирования (ЭЛ), темка сейчас на второй странице, утверждается, что время работы режущего инструмента после обработки повышается в 2-3 раза. Вы часом не используете ЭЛ? Вроде получается всё просто - бери дешёвые фрезы и упрочняй...
Алмазная фреза это что? Ассоциируется с Diamond-like coating (DLC) покрытием.
напыленная фреза с такими нагрузками не справитьсяЭЛ не напыление, а вплавление твердоспалава, но, возможно, оно не подойдёт для условий высоких механических нагрузок (работе по металлу), везде говорится об упрочнении инструмента для работы с древесиной.
NT2009ни разу не оно 😊 это что-то типа такого http://fischer.su/14500.html
Diamond-like coating (DLC) покрытием.
NT2009а по вашему при напылении твердосплавов вплавления не происходит? 😛
ЭЛ не напыление, а вплавление твердоспалава
а по вашему при напылении твердосплавов вплавления не происходит?я имел ввиду, что это не вакуумное напыление
а вот и ссылка интересная:
http://www.mirstan.ru/index.php?page=art19
"Снижение цен также объясняется усовершенствованием технологии производства инструмента из поликристаллического алмаза: значительно усовершенствовалось оборудование для электроискровой обработки, а также снизились цены на алмазные круги, используемые для шлифовки кромок инструмента из поликристаллического алмаза."
😊)))
NT2009даже вакуумного напыления далеко не 1 вид существует, а уж прочих так и вовсе...
я имел ввиду, что это не вакуумное напыление
NT2009по технологии о которой говорилось в начале темы алмазоподобное покрытие не нанесешь, он же ж диэлектрик
значительно усовершенствовалось оборудование для электроискровой обработки
по технологии о которой говорилось в начале темы алмазоподобное покрытие не нанесешь, он же ж диэлектрикнадо копать дальше, может, поликристаллы алмаза находятся в мягком металле электрода, который при нанесении покрытия испаряется
NT2009заберемся в фантастические дебри! тут одну только проблему распределения алмазов в электроде хрен решишь, а уж про сам процесс и говорить нечего. да и смысл-то какой?
надо копать дальше, может, поликристаллы алмаза находятся в мягком металле электрода, который при нанесении покрытия испаряется
заберемся в фантастические дебри! тут одну только проблему распределения алмазов в электроде хрен решишь, а уж про сам процесс и говорить нечего. да и смысл-то какой?так я не настаиваю, просто ищу статистику успешного применения ЭИЛ, вижу, что у Вас успешно применяется инструмент с таким покрытием (думаю, он подготовлен именно таким способом PS: хотя, возможно ошибаюсь)
а вот и диссер на эту тему:
http://www.dissercat.com/conte...kh-podsloev-na-
- описаны алмазосодержащие электроды.
Если легировать только одну режущую кромку-есть ли разница какую(для правши)
Предположу, что для строгания лучше делать со стороны, которая _не_ прижимается к дереву, т.к. коэффициент трения у многих сплавов выше, чем у стали.
Предположу, что для строгания лучше делать со стороны, которая _не_ прижимается к дереву
покажите мне это, я хочу видеть
когда РК работает одной стороной 😊
покажите мне это, я хочу видетьхорошо, в ближайшее время 😊
когда РК работает одной стороной
FIXXXLА чё ево показывать, рубанок-то?)))
покажите мне это, я хочу видеть
А чё ево показывать, рубанок-то?)))хотел сфотографировать .)
Для пробы залегировал кромку дерьмового китайского ножичка,купленного лет 8 назад в лотке "все за 5 руб."После легирования порезал в лапшу с полметра мебельного картона(толщина около 3 мм. ширина полосы около 20см.),порезал толстую резину,которую ставят на штампы,построгал какую-то деревяшку от старой мебели-похоже на дуб,кость-баранье ребро,какуюто пластмассу-типа оргстекла,он до сих пор режет офисную бумагу.Раньшу им нельзя было даже карандаш заточить,сразу тупился.Твердость лезвия пока померить не удалось,но царапины на нем сделаны 939 срмкой,царапаеся очень легко,а у ней твердость 57 ед.
Доброго здоровья всем ,очень заинтересовала эта тема так как не имею возможности проводить грамотую термообработку .Слепил на работе установку по данной схеме но возникли прблемы с вибратором (первый сделал из электромагнитного пускателя трёхфазного но он работает как перфоратор ход 5-6мм 50грц через 1диод так на нём покытие получилось как на алмазном надфиле и с темиже характеристиками ,пилит почти всё, электрод вольфрам 3мм ,но реза ни какого .После вибратор сделал из древнего насоса аэратора для аквариума 100грц х 2мм) и поменял полярность + на электрод - на нож ,покрытие получилось в виде мелких мет. чешуек примерно 0,3х0,3мм рвного белого цвета ,рез кожи ,резины ,тканей ,дерева поперёк волокон отличный но строгать вдоль дерево хреново .Получилось чтото вроде мико серейтора .
Со вторника продолжу. С уважением Александр.
Пришол сын и вставил картинку.Легированием на неделе занятся не удалось зато собрал всё в корпус и попробовал прожечь отверстие в мех. пиле (чёрная точка в 3см от большого отверстия) жог в воде минут 10 ,электрод медь ф2,5мм отверстие ф3мм ,через плластм. накладку с 3мм отверстием .Я доволен так как на 9 отв. в быстрорезе у меня 5 сломаных свёрел с твёрдосплавом .
заякорюсь
------------------
С уважением MAX.X.X. P/S Лучше пусть двенадцать судят, чем шестеро несут.
с лета на ганзу не заходил, работы невпроворот...
классно, что тема пошла! 😊)))
я вот пока только всё собираюсь перепаять старый выпрямитель... но, зато, уже есть у кого спросить ))
Второе отверстие прожог минут за 6 и слегка ободрал полотно в общем не плохая альтернатива твёрдосплаваному сверлению .
В результате опытов выяснил :для эрозии нужен сильный вибратор с большим ходом 3-6 мм.Напряжение 40 вольт и выше. Ток 10 А и выше. Конденсаторы от 30 мкф и выше .
Для легирования : не больше 30 вольт ток 4А+- конд. до 30 ивыше ,вибратор с мягким ходом 1-2мм .
Для легирования пришлось делать новый аппарат из советской зарядки для автоаккумуляторов, так как на старой напряжение 52В и поверхность получается из-за возникновения дуги сильно шероховатой (напильник).
p.s.Забыл прилегировании + на электроде ,итересно получается медью .Правый и левый на фото из прожжоных свеженьких.
Александр, добрый вечер, удалось ли Вам получить приемлемый результат для строгания дерева?
Можно ли после легирования заполировать рк?
Я нарыл материал, где исследованы варианты легирования титана, там коэффициент трения получался больше чем у исходного сплава. Может, и здесь строгание вдоль волокон всегда будет идти с трудом?
Да на новом покрытие паолучается с более мелкой структурой и уже можно строгать но всеравно это пока напильник хоть и очень мелкий .К выходным хочу пару кухонных обработать посмотреть что жена скажт.
А вообще, принципиально, можно ли получившееся покрытие заполировать с использованием, например, спайдерковских брусочков?
Или оно твёрже получается и бруски будут выкрашиваться?
На мой взгляд слой получается довольно объёмный и если точить нож на лански, потом ,не снимая с прибора, провести легирование, а затем шлифануть не меняя угла, то может что-то и получится .Надо прбовать я пока до лански не дорос .
Суважением Александр .
p.s.На счёт твёрдости не скажу ,не знаю а напылление это вольфрам .
Доложу некоторые результаты исследования применимости электроискрового легирования к упрочению линейных замков ножиков.
А именно, по моей просьбе, камрад over провёл опытное легирование торца фрейма на Страйдере SNG и торца лайнера на 690-м бенче.
Картинки прикреплять не буду, т.к. особо не на что смотреть, покрытие образовалось аналогичное приведённому на предыдущей странице для режущей кромки.
Итак, Страйдер, исходное состояние:
- фрейм соскальзывает с пятки при нагрузке на обух;
- сильный износ торца фрейма.
Фотографии и видео этого чуда, были в теме про линейный замок, сейчас тема разрушена.
Были предположения, что после нанесения покрытия сплавом ВК8, коэффициент трения пары пятка-фрейм увеличится, и лезвие будет блокироваться надёжно.
Покрытие было нанесено на торец фрейма, также, была восстановлена изношенная поверхность рядом с впрессованным шариком.
Результат: коэффициент трения не увеличился до необходимого значения (и не мог, исходя из условий эксплуатации), после принудительного складывания ножа, появились царапины на пятке лезвия, т.е. твёрдость торца фрейма стала выше твёрдости закалённой стали.
Бенч 690-й.
Приобрёл я его в году 2003 или 2004-м, в 2009-м он у меня переместился на полку, некоторое время назад, проводя техобслуживание, я обнаружил, что титановый лайнер на нём тоже достаточно сильно изношен и находится в области соскальзывания, аналогично фреймам старых Страйдеров. Решил и на нём опробовать технологию ЭИЛ.
Были предположения, что нанесение покрытия, кроме упрочения, приведёт к наращиванию материала торца лайнера и, таким образом, нивелирует уже произошедший износ.
Покрытие было нанесено как на торец лайнера, так и на пятку лезвия, в целях обеспечения равномерного износа трущейся пары.
Достичь необходимого наращивания торца лайнера не удалось в связи с тем, что получившаяся после обработки поверхность требует шлифовки и как следствие - утолщение становится минимальным.
В связи с этим было принято решение заменить опорный шпень на новый, бОльшего диаметра.
Результат - положение лайнера как на новом ножике + износоустойчивый лайнер.
Первое время лайнер слегка подклинивал, после притирки поверхностей подклинивание прошло.
В целях проверки износостойкости, я провёл порядка 1500 - 1700 циклов "опора лайнера на пятку в плоскости лезвия - соскальзывание и фиксирование клинка", имитирующих полный цикл открывания лезвия, в результате, визуально, глубина захода лайнера на пятку не изменилась.
Резюме:
a) убрать продольный люфт лезвия, возникший по причине износа торца лайнера/фрейма методом электроискрового легирования не получится;
b) метод можно рекомендовать для упрочения не изношенных линейных титановых лайнеров и фреймов, которые не упрочены производителем (закалка, покрытие, вставки);
c) обработанная поверхность требует обязательной шлифовки.
PS: по поводу применимости для Страйдеров: необходимо измерить угол скоса пятки, если угол >=12 гр., применять ЭИЛ бессмысленно, для старого варианта пятки с вогнутым скосом, по моему мнению, электроискровое легирование необходимо.
NT2009 а вы не пробовали электроды от аргоновой сварки вольфрамовые мне показалось что перенос метала с них приличный.
Я не сам легировал.
Легировал Александр aka over.
На сколько я понял, он пробовал различные сплавы. Если он на Ганзе доступ восстановил, думаю, поделится инфой.
Всем участникам привет!
NT2009 Николай- посмотрел видео работы замка на ютубе, сразу стал понятен принцип работы. Здорово!
По теме:
Установка подольская, электроды разные, нет только алмазных 😊. Покупалась несколько для других целей, освободилось время делаю покрытия.
Делаю уже года 2, ножи разные, покрытия так же, или защитные для ржавеек, или например твердые сплавы.
Так же проводил эксперименты, на фрезах по металлам, режущих кромках ножей с твердостью клинка до 52ед ( те которые де...о) и на нормальных сталях, в том числе порошки.
Что могу сказать, второй год пользуюсь кухонным ножиком класса указанного в скобках, покрытие с одной стороны, спуски не перетачивал. Режет и режет, правда с оговорками - только продукты и только на весу. Там где нож использую, по-другому продукты не порезать.
Вывод, если делать покрытие с 1 стороны и заточку выводить на неё, острота сохраняется существенно дольше, чем без покрытия.
Касается вариантов без переделки спусков и сталей твердостью выше 50 ед.
Продолжу в след. раз.