Дамаск из VG-10 и никеля...

SDvn

Наткнулся я тут, что ножи MCusta делают "from a VG-10 core forged with 33 layered nickel Damascus".
Кто скажет, как этот дамаск себя ведет?

Nesusvet

VG-10 не в дамаске, дамасковые только обкладки ради форсу бандитского, а режет центральный слой из обычной сплошной VG-10

так что кто как себя ведет - совершенно не важно

SDvn

Я перевел. Вот только что такое "nickel Damascus"? Насколько я понял у этого ножа "конструкция" лезвия похожа на Разделочный Пампухи.
Вот только чем хорош никель в качестве "накладок"?

L-22

Ничем не хорошё КрасивоЁ на взгляд некоторыхё НуЁ ржавеет не очень охотноё
ПСё Клава ! ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё

Nesusvet

скорее всего, эффектности ради, а не пользы для: слои с никелем не окрасятся при травлении, а между ними какая-нть железка чОрная, вот зебру и получают

SDvn

Понятно. На полку самое оно =)

Nesusvet

ну почему же? вг10 - вполне рабочая железка, а никель-дамаскус ничем не мешает работе, в итоге и красиво, и весело

SDvn

Ну ВГ-10 мне на полисе хватает пока =)
Эти ножи скорее своим внешним видом берут...

AZZARO73

кстати по рабочим характеристикам простой vg-10 приближается скорее к какой стали 440, 440-a илил к 420?
Просто собираюсь мкаста прикупить, а что такое ВГ-10 и с чем его едят без понятия.
(только не надо сноски на таблице давать, просто скажите по простому, плз)
спасибо

SashaAn

2 AZZARO73: VG-10 различается у разных производителей (что и не удивительно, так как разброс по содержанию)... В общем и целом - вроде должна быть ближе к 440С.

SashaAn

З.Ы. На новых спайдерках - чего-то совсем VG-10 никакая...

Хе-хе, буду на неделе "сравнивать" две Калипсы Jr. - одна из VG-10, а вторая - из ZDP189 с обкладками из 420J2 😊

asi

SashaAn
З.Ы. На новых спайдерках - чего-то совсем VG-10 никакая...

Хе-хе, буду на неделе "сравнивать" две Калипсы Jr. - одна из VG-10, а вторая - из ZDP189 с обкладками из 420J2 😊

очень интересно. можно узнать как Вы будете сравнивать. и соответственно, очень хочется узнать результаты.
на bladeforums.com несколько раз проскальзывала тема о сравнении zdp189 с другими сталями. и по-моему ответы были только положительными
даже после кидания ножа на бетонный пол с разных высот, zdp189 повела себя не самым хрупким образом (не хуже чем другие образцы по-моему из 440С и ats34)

SashaAn

2 asi: Буду сравнивать исключительно как "пользователь". Обычная "Калипса" - у меня уже несколько лет, и ооочень долго была EDC-ножом... Ощущения - "помню" хорошо 😊

А по каким "параметрам" сравнивать? Тут - довольно таки просто:

- как долго "держит бритвенную заточку" (я -любитель на тарелочке бифштекс своим ножиком порезать 😛)

- как хорошо точится? набор "лански" тоже у меня достаточно давно, точил им часто разное. Кстати, недавно был удивлен ощущениям от заточки 440V - точится хорошо, легко достигает бритвенной остроты, причем рез по "волосу" - очччень хорош 😛

- хрупкость - тут относительно, на бетонный пол золотого паучка ронять как-то стрёмно, но всё бывает в этой жизни...

К сожалению, манильского каната у меня нет. И, длина лезвия Калипсы как-то не располагает, - хотя, если кто подскажет где это чудо можно купить в Питере - можно попробовать.

Также могу без проблем найти "витую пару", -можно порезать её двумя ножами поочередно.

Только сначала "убью" заводскую заточку на новой Калипсе и переточу сам...

asi

а зачем же убивать заводскую заточку? все о ней очень хорошо отзываются, да и я очень доволен.
насчет бивштекса на тарелочке - твердость фарфора значительно больше твердости сталей. так зачем же проводить этот тест особенно с бритвенно наточенными ножами, если заведомо можно понять и догадаться, что разницы в поведении различных сталей при касании фарора нельзя будет заметить.???

или Вы хотите убить заводскую заточку, далее наточить нож наподобии столового ножа или, тому подобного и уже тогда форфор пытать?

имхо: не думаю, что с надором лански Вы сможете достичь такой же остроты что и заводской вариант. все таки придется что еще использовать для доводки.

SashaAn

2 asi:

1. Зачем убивать заводскую заточку? А что мне с ней делать? 😊 Я ведь нож пользовать собираюсь, а не под хрустальным колпаком держать 😊

2. По поводу фарфоровых тарелок. Еще раз повторюсь - нож я ИСПОЛЬЗУЮ 😊 И если кусок мяса на тарелке легче резать ножом, который у меня с собой, а не тем, который "выдают" -то я буду это делать 😊

А поводу того, что ВСЕ стали одинаково убиваются на тарелке - то это не так. D2 с Инканте Боба Лума, например, живет дольше в бритвенном состоянии, чем VG-10 от спайдерки. Так что, - показатель, однако 😊

3. На Лански не смогу достичь заводской заточки? LOL 😊 Смогу и лучше 😊 Судя по Вашим словам: "все таки придется что еще использовать для доводки" - Вы, скорее всего, не совсем точно знаете, какие бруски выпускает лански для своих наборов 😊 Как Вы думаете, какие? 😛

И, пожалуйста, отметьте, что американские гриты - в два раза больше гриты, чем японские 😛

(Точнее, - американские 600 примерно равны японским 1200, то есть само зерно - меньше.)

asi

to SashaAn:
1. мне показалось, что Вы собираетесь прямо из упаковки нож полностью переточить.
2. все таки проще потребовать более острый нож для куска мяса, чем использовать spiderco не совсем по его прямому назначению.

можно подробнее про результаты о бритвенной заточке и фарфоровой тарелке сразными сталями?

3. это было имхо. я бы стал использовать кожаный ремень и пасту ГОИ.

SashaAn

2 asi:

1. Если на ноже "незнакомая" сталь и если нож - не очень ценен, - то я и так могу поступить. Например, с Бенчем 10500 (рант боуи который, если номер не перепутал), из N690, - был переточен два раза, под разными углами. Хотел лично узнать, - что это за зверь такой из австрии 😛

И, заводская заточка, - если нож не коллекционный, а предполагается к использованию, - то это... примерно тоже самое, что и девственность 😛 И все к ней относятся по разному 😊

2. И, как Вы себе предполагаете потребовать более острый нож? Разве, где-то в ресторанах, кафе - точат столовые ножи? 😊 ИМХО, нереальная задача 😊 И, собственно говоря, если нож EDC - то почему резать кусок мяса на тарелке - не его прямое назначение? 😊

3. А паста ГОИ, та, которая Вами используется, - какая у неё зернистость? И, кстати, Вы так и не ответили на вопрос про то, какие бруски выпускает лански для своих "наборов-станков"... У меня 2000 есть, сапфир который. Активно пользовал 1000, - очень даже хорошие результаты.

4. По поводу D2, VG-10 - на тарелке. Ессно, что машинки для измерения "остроты", кроме как собственных волос и "ощущений", - у меня нет. Количественные характеристики - назвать не могу. Качественные, - да, D2 - дольше держит бритвенную заточку, после юзания "бифштексов на тарелках" (я довольно таки регулярно кушаю 😛)

Я постараюсь сделать "следственные" эксперименты на "витой паре". И ножами с одинаковым строем и размерами - кстати, тут рулят однотипные модели из разных сталей, заточенные одним человеком 😛 - и разными ножами. Но когда точно, - не могу обещать, работа....

asi

ага, гневно топнуть ногой (особенно если при этом уже достали свой EDC) 😊 и требовать! главное потом серым братьям объяснять свой исключительно мирный настрой. 😊

2000 - у лански мельче не знаю. т.е. насколько я понимаю это 4000 японских?
я пасту не использую. довожу на водяных камнях сначала 1000 потом 6000.

ок.
насчет торелок - здесь тяжело построить сравнительный анализ - большой разброс, но Вы абсолютно правы по последнему пункту насчет витой правы и заточкой одним человеком. это имхо оптимальный подход.

SashaAn

2 asi:

Да сколько там той калипсы? 😊 😊 😊 Как ни меряй, больше 7,5 см не намеряешь 😛 Даже серые братья уж совсем "серые" должны быть 😊

Угу, лански 2000 - максимум. У меня был двойной водный камень от касуми - 3000 \ 8000, - но я его подарил 😊 Увы, для меня он показался чересчур неудобным 😊 На нем хорошо классику японскую точить - собственно говоря этот камень сейчас этим и занимается и, вроде как, превосходно это делает 😛

Конечно, витая пара - хоть какой-то численный показатель. Эх, еще бы Калипсу из CPM, ATS34 и др. сталей сделали бы - тогда вообще проблем не было бы 😊 А так, - разный строй и длина клинка (и еще 100 причин), - тоже дадут очень сильный разброс.