перемещено из Нож глазами владельца
перемещено из Охота
Хочется обзавестись подобным изделием. У кого есть опыт использования? Какой лучше?
http://www.knifeworks.com/search.aspx?find=Guthook
В РБ разделывал кабанчиков EKA swingblade любезно предоставленный Ларсеном.
http://stoohot.ru/index.php/no...e-orange-detail
Мне понравился. Даже очень, особенно второе лезвие "вспарыватель". Купил себе такой )))
Спасибо. Рассмотрю его повнимательнее. А с крюком у кого-то опыт есть?
Как крюк точить будете? потребуется как минимум круглый алмазный брусок, и стамесочный фасонный доводчик, которого после союза фиг где найдешь.
А эти клинки-вогнутыши с тупьем на конце, сильно проще в обслуге.
Va-78Во первых его надо еще постараться затупить.
Как крюк точить будете?
Во вторых круглым надфилем думаю нормально.
В третьих, это-же бюджетные ножи. Если ООчень понравится можно новый купить 😛
это-же бюджетные ножихм... Вы случаем не про ножи для резки линолеума говорите? 0_о
http://www.wuerthmarket.ru/img...20/01/p1527.jpg
DastarDУ меня советский ножик, там в рукоятке такое же лезвие выдвигается. Я однако думал оно совсем для другого...
http://stoohot.ru/index.php/no...e-orange-detail
Мне понравился. Даже очень, особенно второе лезвие "вспарыватель".
Va-78Нет! С VAми все нормально?posted 19-7-2012 19:05
quote:
это-же бюджетные ножихм... Вы случаем не про ножи для резки линолеума говорите? 0_о
http://www.wuerthmarket.ru/img...20/01/p1527.jpg
Я список приводил выше.
Какое жуткое название темы в разделе "Нож глазами владельца"
HanifТему перенесли из ОхотыКакое жуткое название темы в разделе "Нож глазами владельца"
Нет! С VAми все нормально?кхм... кхм-кхм... (стыдается, потом вспоминает незабвенно Сержантское)
-На ганзе постов не читают! (С) 😀
😊
Ладно, пофлудили и хорошо. А по существу что? Неужели никто еще не использовал?
у меня EKA Swingblade оранжевого цвета (брал специально и много раз выручало то что он бросается в глаза.
http://ekaswingblade.com/
Доволен очень.
Посмотрел видео, понравилось. Наверное его буду брать.
перемещено из Нож глазами владельца
Rus77 вы пжст VA не трогайте. Он дело говорит. Крюк - вещь хорошая, слов нет, но обычному вогнутому вспарывателю уступит. И много уступит. В чём суть? Основная операция, для которой предназначены оба этих ножа - вскрывание шкуры (особенно на брюшине) и последующее вскрывание брюшины. Ножом, имеющим крюк на острие клинка вскрывать шкуру удобнее традиционно. Режущей кромкой самого клинка. Крю к же надо приберегать для вскрытия брюшины и ни для чего иного. Потому что если начнёте вскрывать им шкуру (ноги и брюхо), то посадите заточку на песке и глине, которых в этих местах шкуры всегда много. Вогнутый вспарыватель от этого "застрахован", т.к режет изнутри шкуры, как-бы раздвигая волоски шкуры с налипшими частицами грунта. Ну и подточить его, в полевых условиях, труда не составит. С крюком же возни больше. Так что крюк - это инструмент не для профи. САм я предпочитаю вогнутый клинок. Сначала сделал себе нож с клинком от Ламми, а потом купил Метоллиус Е-Зет от Гербера.
Abu GeorgeCпасибо за разъяснения! Интересно и познавательно.
Rus77 вы пжст VA не трогайте. Он дело говорит. Крюк - вещь хорошая, слов нет, но обычному вогнутому вспарывателю уступит. И много уступит. В чём суть? Основная операция, для которой предназначены оба этих ножа - вскрывание шкуры (особенно на брюшине) и последующее вскрывание брюшины. Ножом, имеющим крюк на острие клинка вскрывать шкуру удобнее традиционно. Режущей кромкой самого клинка. Крю к же надо приберегать для вскрытия брюшины и ни для чего иного. Потому что если начнёте вскрывать им шкуру (ноги и брюхо), то посадите заточку на песке и глине, которых в этих местах шкуры всегда много. Вогнутый вспарыватель от этого "застрахован", т.к режет изнутри шкуры, как-бы раздвигая волоски шкуры с налипшими частицами грунта. Ну и подточить его, в полевых условиях, труда не составит. С крюком же возни больше. Так что крюк - это инструмент не для профи. САм я предпочитаю вогнутый клинок. Сначала сделал себе нож с клинком от Ламми, а потом купил Метоллиус Е-Зет от Гербера.
вскрывание шкуры (особенно на брюшине) и последующее вскрывание брюшины.Брюшину делаю так. Небольшой аккуратный надрез. Указательный и средний палец в надрез между брюшиной и шкурой. Между пальцами нож и тихонечко, тихонечко двигаемся вперед разрезая шкуру как бы изнутри, не повреждая брюшину.
Ни к чему эти крючки.
Брюшину делаю так. Небольшой аккуратный надрез.Далее по классической технике вводится в разрез желобоватый зонд(например по направлению к голове) и нож лезвием вверх, обухом на зонд вскрывается брюшина.То же повторяется в другом направлении(например вниз к хвосту)
круглым надфилем думаю нормально.Если надфилем, то довольно мягкая сталь/закалка.
Ни к чему эти крючки.А котелок с костра снять? 😊 Еще маленький плюсик крюку - его наличие переводит нож в разряд "не ХО". Друг сыну 14 лет купил BUCK-192 c крюком. У парнишки свой "настоящий охотничий" нож. Вогнутый вспарыватель удобнее, конечно. Хотя я и обычным ножом обойдусь.
Брюшину делаю так. Небольшой аккуратный надрез. Указательный и средний палец в надрез между брюшиной и шкурой. Между пальцами нож и тихонечко, тихонечко двигаемся вперед разрезая шкуру как бы изнутри, не повреждая брюшину.
Далее по классической технике вводится в разрез желобоватый зонд(например по направлению к голове) и нож лезвием вверх, обухом на зонд вскрывается брюшина.То же повторяется в другом направлении(например вниз к хвосту)Не катит если лось старый. Там брюшина практически прирастает к шкуре. Знаю. Не раз мучился. Поэтому теперь - только вогнутый вспарыватель. Остальное - нафиг.
А котелок с костра снять?Не пафосно. Котелок надо снимать ножнами от финика. Такими плоскими, и с законцовкой типа "рыбий хвост". Там и оковочка для этого еть...
Еще маленький плюсик крюку - его наличие переводит нож в разряд "не ХО". Друг сыну 14 лет купил BUCK-192 c крюком. У парнишки свой "настоящий охотничий" нож.Ну это да, на это возразить нечего.
Вогнутый вспарыватель удобнее, конечно. Хотя я и обычным ножом обойдусь.Тоже так думал в своё время. Ан не вышло. Ножей в итоге ношу три. Основной разделочник (один из Гаторов), вспарыватель, и небольшой карманный Gator Mate. Колбаску порезать и вообще удобный.
Abu GeorgeЯ его давно (виртуально) знаю, еще с изгнания с форума ножевого клуба. Хотя был против. Он не охотник и опыта использования подобных изделий у него полагаю нет. Теоретег и флудильщик.
вы пжст VA не трогайте
А тему уже в третий раздел переместили.
Теоретики тоже иногда говорят дело. Вон, в Антиквариате и в Истоии оружия, Есть Мувер Мэн, а в нарезном - некто п/ф. Грубияны жуткие, на грани троллинга, а иногда и за гранью. Но спецы... каких поискать. Терплю. А с Мувером даже дружу. Ибо крупицы их знаний и опыта - бесценны.
То что в третий раздел поместили - скорее даже хорошо. Темка вниз не уйдёт. Считайте, что это такие апы.
В качестве разделочника я вам посоветую Grber Metolius Two Edge
http://www.gerber-tools.com/Gerber-Metolius-30-000112.php
или EKA Original SwingBlade
http://www.eka-knivar.se/en/products/2/hunting/
И непременно вот такой комплект:
http://www.gerber-tools.com/Ge...e-31-001054.php
Первый гербер толковый. Топор всегда есть в багажнике. Опыт разделки есть, просто захотелось какой-то вспарыватель попробовать.
У ножа есть название- нутровочный. Очень эффективный такой клинок на обычном солдатском виксе,серрейтор там в кассу,грудину им тоже можно вскрывать у подсвинков и т.п. Правится с плоской стороны мигом.
ППаФото или ссылку дайте.
У ножа есть название- нутровочный. Очень эффективный такой клинок на обычном солдатском виксе,серрейтор там в кассу,грудину им тоже можно вскрывать у подсвинков и т.п. Правится с плоской стороны мигом.
Фото или ссылку дайте.Вот, например, Викс хантер:
http://www.knife.ru/index.php?...ucer=Victorinox
если лось старый. Там брюшина практически прирастает к шкуре. ЗнаюПростите, что Вы называете брюшиной? Между кожей и брюшиной апоневроз (фасция) или кбоку мышцы тоже в фасциалном футлярк. Брюшина спаяна с кожей может быть только в случае вентральной грыжи.
Коллега, вы конечно медик и говорите много умных слов. В каждой профессии этих слов - уйма. Но я же не терзаю ваше зрение чем-нибудь типа: "структурная неоднородность полускального метаморфического грунта провоцирует суффозионный вынос мелких частиц заполнителя плювиальными потоками". Очень умно, но совершенно не по теме. Так и ваши высказывания. Хотя с ними несколько сложнее. Они вроде бы и по теме, но для большинства коллег (для меня в том числе) несут смысла не более "суффозионного выноса".
В разделке звериных туш, я - чистый практик. Ремесленник можно сказать. Учился этому не в мединституте, а у профессиональных раздельщиков в русской деревне и на арабском рынке. Поэтому профессионального вашего сленга не понимаю. Термины употребляю так, как услышал в русскоязычной традиции. Пытаться оперировать тут арабскими словами считаю совсем не к месту. Брюшина (иногда её егеря называют диафрагмой) - это немясная, довольно толстая плёнка, что идёт непосредственно под шкурой. И отделяет кишки от шкуры. Иногда плёнка и шкура размежёваны небольшим слоем мяса. Редко, у старых животных, слоя мяса нет, но плёнка со шкурой соединены очень плотно какой-то странной структурой. Не знаю как это назвать. Может это та самая ваша "фасция" и есть". Толщина этой структуры - не более 5 мм. Она напоминает прожилки в мясе типа говядины. Пальцы в неё просунуть практически невозможно. Ввести остриё ножа, не повредив брюшину - очень непросто. Спасает ситуацию только "нутровочный" нож. Или крюк.
Желобчатые зонды и прочую хирургическую атрибутику на охоту как-то не носим. Вы же винтовку в операционную или в прозекторскую не берёте?
Очень эффективный такой клинок на обычном солдатском виксе,серрейтор там в кассу,грудину им тоже можно вскрывать у подсвинковДля подсвинков и обычного ножа хватает. Там же не кости, а слабенькие хрящики. А вот с лосем это несколько сложнее. У меня есть нож, который в советское время сделали по заказу старого охотника (мне в наследство достался). Там на обухе - пила специфическая. Дерево и рог ею пилить практически не возможно. Зато вскрывать грудину - одно удовольствие!
Буду в Мск - запостю сюда фото.
Клиночек на солдатском Виксе меня давно привлекает. Но коротковат он как-то. Чуть бы его подлиньше...
Клиночек на солдатском Виксе меня давно привлекает. Но коротковат он как-то. Чуть бы его подлиньше..Гляньте на Parachutist или на Fireman, стропорезы вполне по длине подходящие, сойдут за нутровочник при необходимости.
Это и есть нутровочные клинки, стропорезы это уже новое применение. На виксах они появились на предшественнике солдатского-модели Сафари,но плейн.
Прийдётся попробовать... Паращютист понравился. А Пожарный толстоват выходит. Из-за пилы.
По Эка свингблейд:
У меня девайс с зимы данный, Опят разделки невелик-1 секач, 1 подсвинок, пара овец, сурки .
Вот что скажу, нож хорош для нежирных животных, по секачу с его калканом он садится и почти сразу , вскрыть грудину не смог, тыльная сторона лезвия впивается в суставы пальцев -больно впивается.
Вот подсвинки, овцы , косули , лоси те на ура, без подводок .Форма лезвия как скинера очень неплоха, хоть и 10 см , но благодаря форме площадь реза хорошая, пласт шкуры отсоединяется хорошии.
По крюку он удобен, не повреждает внутренности, делает процесс быстрее.НО как мне тут читалось , что он не тупится -ТУПИТСЯ нет такого что не тупится, но подводится он легко, я это делаю алмазным стержнем от ЛАНСКИ , пара проводов и все в норме, так же использую этот стержень и для ножей.
Крюк удобен для птицы, шкерил гусей на весенней, удобно , приятно.
Тест бобром прошел , но САНДВИК слабоват хрящевой жир на спине его садит.
Вот в принципе все звиняйте за сумбур, если что спрашивайте.
Блин имел в виду опыт разделки этим ножиком.
Блин имел в виду опыт разделки этим ножиком.Я так понял, что у вас там в одну кучу "свалены" впечатления от обоих клинков одного ножа. Потому как "хрящевой жир на спине бобра" и "отделяемые пласты шкуры" - это явно не про нутровочный клинок написано.
Abu George вы так вкусно пишите, аж самому захотелось охотником стать.
Приобрел Викс Хантер - буду потихоньку осваивать вспарыватель.
Abu GeorgeДа все в кучу, работа ножа в целом,крюк , особо не распишешь, раз и готово.
это явно не про нутровочный
По Эка свингблейд:Ага. Вот примерно поэтому я отказался от Бака Вангард. Много чего перебрал. Но сейчас юзаю Герберы Гаторы. И Клип Пойнт, и Дроп Пойнт. У них РК сведена не настолько тонко, как у Вангарда или ЕКА. Поэтому садятся они не в пример медленнее даже и на кабанах. Одна беда, у кабана жира много, забивает все щели на складне. Потом чистить сложно. Но весной прикупил классический Гатор - фиксед. Из старых. Так что теперь я - во всеоружии. Надо свинку будет стрельнуть специально. Нож попробовать.
Вот что скажу, нож хорош для нежирных животных,
мне в принципе Эка понравилась,менять не собираюсь, я не такой продвинутый в ножах как Вы 😊.Найфомания у меня развивалась , но я ее в зародыше придушил
Перекрываюсь Бенчем105505 Эка, колд стил мини хантер и заказал у одного форумчанина нож из с35вн.Все хорош. Уже в этом году на кабанах проверил:0
я не такой продвинутый в ножах как ВыЯ - не продвинутый. Просто я припомощи найфомании купирую острые приступы ганофилии, каковые гораздо более опасны для толщины кошелька. 😀 😀 😀
Вот, давеча вместо похода за за розовой бамажки для покупки Рема 700 и Найтфорса, нанёс упреждающий удар по бюджету прикупив Спаевского Била Морана и CRKTшного Кена Ониона. А завтра Импеллер притащит ИЖ-46. Давно этот пистолетик хотел. Так что Рем подождёт. 😛
У меня Рем есть, только не с Найтом(не к чему) а с Ночником 2+ с голланлским ЭОП. Хочу еще тепловизор. Ножи с моими трофеями справляются, арсенал тож.
У меня Рем есть, только не с Найтом(не к чему) а с Ночником 2+ с голланлским ЭОП.Давайте лучше про ножи.