ножи Мартинини

Cisalegion

Добрый день, подскажите кто что знает про ножи Мартинини, недавно тесть хвастался таким, очень мол удобен, но он охотних, а для небольших вылазок на природу как он? как в эксплуатации, у него с берёзовой рукоятью. искал инфу, но как то мало. заранее спасибо

GFO

Ковыряйте архивы здесь этого было дофига

Foma

Все Ножи мартини просто супер!

Cisalegion

Foma, а поточнее можно?

WeS

Отличные ножи сам владею. http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/prod.asp?ContID=508 Рукоять резиновая, клинок 85мм - такой небольшой и крайне удобный нож.

Foma

Можно конечно! у меня несколько ножей мартини финок, несколько шкуросъемных....ты то что хочешь!??? у меня есть и с березовой ручкой и пластиком
, резиной, карельской березой. Понимаешь...нет проблем сними. Сталь нормальная. Ведет себя хорошо, но ухаживать надо за любыми ножами. Тебе от ножа что хочется получить??

Foma

Кстати все мартини!

МИХАЙЛО

Cisalegion
Добрый день, подскажите кто что знает про ножи Мартинини, недавно тесть хвастался таким, очень мол удобен, но он охотних, а для небольших вылазок на природу как он? как в эксплуатации, у него с берёзовой рукоятью. искал инфу, но как то мало. заранее спасибо

Качественные ножи за разумные деньги.
Имею три ножа от Мартини. Большой 160х32х3(из кованной углеродистой стали),средний 105х32х21 (нержавейка) и филейный (длинный, узкий).
Весьма удобные, чаще предпочтение на охотах отдаю среднему (из за размера и удобства ношения). С кованным несколько сложнее, требует ухода.Филлейный из нержавейки, пользуюсь им лет 7, точил, точнее правил, за всё время - 1 раз, хотя пользуюсь им часто. Лосей разделывать, мясо обваливать с костей регулярно приходится.

Щас правда решил норвежский HELLE попробовать. Купил недавно, размер и форма приглянулись. В разделке, ошкурке удобен.

Cisalegion

Foma, спасибо за инфу, нужен небольшой удобный нож для одно-двух дневных вылазок на природу (шашлык, рыбалка), в том числе и зимой. как рукоять-скользит или нет, сталь на клинке какая? и кста, нож в свободной родаже или нет? без охотничьего билета продадут?

WeS

Все что здесь вывешены в свободной продаже, для шашлыка рыбалки финка самое то.

Кстати вопрос, кто пользовался на морозе Мартиини с резиновой рукоятью? просто я относительно недавно брал так что ддо зимы еще не дожил.

Foma

Хорошая штука мартини что с резиной что с деревом! 😊

WeS

Кто-нибудь менее фанатичный есть? шучу, без цели обидеть, самому дико ндравятся Мартииньки.

Просто я что спрашивал, у них резина как себя на морозе ведет? Замерзает, или все таки, как и обещали продавцы, остается мягкой?

KBA

Первый Мартини завел гдето 94году, купил два пукко и филейник. Филейник конфисковала жена брать в руки не дает. Купил потом из углеродки таскал собой лет пять, рыбы чисти им в сезон по центнеру очень нравился. Друзьям дарил 130 модель, все очень довольны. Единственное обязательно снять лак и проварить в масле.

Reglan

Отличные ножи. У меня 2 Мартиини. Индекс производителя 138010 (в Питере его видел в продаже под хищным названием 'Рысь') лезвие 130 мм (карельская береза) и недавно купленный по случаю на рынке небольшой 90 мм (кар береза, лезвие в сечении ромбиком). От обоих просто тащусь. Большой таскаю в лес - вполне достаточно, маленький в городе. Но сразу совет не мочите на них ручки, они набухают и лак на них трескается/крошится, а может и сама ручка лопнуть.(Проверено на собственном опыте забыл по пьяному делу в раковине свой большой Мартиини ручка набухла-треснула-лак посыпался, думал надо ручку сбивать и что-то новое делать, но через несколько дней все выправилось-кроме лака).

Abu George

Да, лак у марттиини не очень, хотя правда у моего сына пока не слез и не потрескался. Сам имею два марттиини. Один не пользую давно - висит на стене для красоты. Второй купил недавно. Выбирал долго и осмысленно. Рукоять шкурил для удаления "ворсистости", потом нанёс три слоя датского (тунгового) масла. Сейчас пользую наравне с любимым Яарвенпаа. Родственник (охотник как и я) заинтересовался и купил такой же. Я ему обработал рукоять так же. Доволен. Используем эти ножи для ходовой охоты на птицу, зайца. Для пикников опять же. На рыбалку.
А вот и сам нож: http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/prod.asp?ContID=460

McS

Ну блин!!! У всех Марттини по мешку...

asi

не у всех 😊 у меня нету. не очень люблю "стандартные" формы. а из финок имею только roselli uhc.

Barbecue

McS
Ну блин!!! У всех Марттини по мешку...

Наверно, это говорит о том, что ножи хорошие. Я долго выбирал финку, прицелился уже на ЮК, однако теплые слова Sissi о качестве Мартиини склонили меня к этой марке. Кто может дать лучшуюю рекомендацию финке чем финский рейнджер?
Приобрел недавно Condor Big Game. Форма несколько отличается от классической финской, но зато совпадает с советско-уголовным понятием о финке 😊
Нож просто сказочный - все в нем хорошо.

McS

Глянул их сайт - залил клавиатуру слюнями. Пора бы и себе праздник устроить...

Calex

Barbecue
Нож просто сказочный - все в нем хорошо.
[/URL]
Подпишусь. У меня такой же лет ужо восемь. Поздравляю.

Зануда

http://guns.allzip.org/topic/5/98203.html

McS

...
А мне вот этот понравился. Только, у нас в продаже такого не видел ни разу.

Barbecue

McS
...
А мне вот этот понравился. Только, у нас в продаже такого не видел ни разу.
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/213447.jpg][/URL]

Магазин "Мисливець-рибалка" на Чоколовском бульваре.Там толковый мужичек торгует ЮК и Marttiini. Их есть у него 😊

Barbecue

Calex
Подпишусь. У меня такой же лет ужо восемь. Поздравляю.

Спасибо. Восемь лет - солидный срок пользования. Можно пару вопросов к опытному владельцу:

Чем точили и правили?
Не стирается ли краска с пластика гарды?
Как выглядит сейчас полированый клинок?
В каком состоянии кожа ножен?

Calex

Barbecue
Чем точили и правили?
Это я скорее всего делал неправильно.
Финки, как говорят надо точить по всему спуску, я же точил обычным образом, только режущую кромку.

Barbecue
Не стирается ли краска с пластика гарды?
Интересный вопрос. У меня не создалось впечатление, что она крашенная.
На нижней части гарды у меня небольшой скол, уронил на бетон, давно.
Так на сколе тот же цвет...

Barbecue
Как выглядит сейчас полированый клинок?
Ножом консервы не открываю, нет такой привычки. Так что нормально выглядит. Фотка где - то была, мож найду так выложу, сейчас сфоткать нечем.
Впрочем, должен оговориться, что ножей у меня довольно много, с собой на природу беру то, что соответствует обстановке и настроению...
Так что нагрузка на каждый не очень велика.

Barbecue
В каком состоянии кожа ножен?
Тут хуже. Растянулись, ручку как раньше, на трении уже не фиксирует.
Ну, и потёрлись малёхо.

Barbecue

Calex
Интересный вопрос. У меня не создалось впечатление, что она крашенная.
На нижней части гарды у меня небольшой скол, уронил на бетон, давно.
Так на сколе тот же цвет...
Тут хуже. Растянулись, ручку как раньше, на трении уже не фиксирует.
Ну, и потёрлись малёхо.

Спасибо за подробный ответ.
Краска на гарде меня беспокоила больше всего, хотя продавец клялся, что она не стирается, американская-патентованая ( на гарде штамп US-PAT 😊 ) и вообще я умру раньше, чем она сотрется 😀
А ножны - это ничего, будем затягивать вверху кожаным шнурком по рецепту уважаемого Sissi 😛

Calex

McS

Barbecue

Магазин "Мисливець-рибалка" на Чоколовском бульваре.Там толковый мужичек торгует ЮК и Marttiini. Их есть у него 😊

Спасибочки. Загляну. Был там месяц назад, но ни с кем не общался. А выбор у них не маленький.

WeS

Barbecue

Магазин "Мисливець-рибалка" на Чоколовском бульваре.Там толковый мужичек торгует ЮК и Marttiini. Их есть у него 😊

"А как же деньги?..." (с), а точнее - огласите стоимость, очень интересно... иии еще, он ХО или не ХО (я уже как-то спрашивал ни кто не ответил).

Да и "Это я скорее всего делал неправильно. Финки, как говорят надо точить по всему спуску, я же точил обычным образом, только режущую кромку." - может кто прокомментирует? просто у меня у самого привычка точить только РК.

Rumoko

Блин, люди, как мы привыкли к клише, видим буковки знакомые и реагируем. Я только сейчас заметил как название написано. МартиНИНИ 😊

Calex

Не удержусь. Старая статья, в сети её уже нет, у меня же сохранилась на харде. К сожалению, без картинок.


Вадим Денисов.
'MARTTIINI остается навсегда:'
Субъективно о соседском ноже.

В этом обзоре я умышленно уклонился от описания и оценки откровенно кичевых, на мой взгляд, моделей фирмы. Таких, как вот этот экземпляр:


Дикая смесь из стиля 'под леуко', гнутого упора, ножен с застежкой и предельно аляпистая роспись на лезвии навевают мысли о ранних изысках павлово-посадских кооператоров и редких моделях советской индустрии: Не рассматривал я и особенности ножей 'синтетического оформления', так все это приходяще, а северная классика вечна. Да и: просто не люблю я их!

Лучше я обобщу свой скромный опыт пользования действительно интересными изделиями от MARTTIINI, ибо именно эти образцы, по-моему, характеризуют узнаваемый стиль, охватывают практически весь спектр ножей этого известного и популярного в России производителя.

Итак, любимые модели.

МОДЕЛЬ 127012-Lynx Knife
Одни из самых интересных ножей в 'рысиной' серии.


Классный нож в строгом фолк-стиле. Лезвие штампованное, следов ковки нет. Спуски очень аккуратные, подворенен, без окалины. Режет нож хорошо, РК достаточно стойка, как у всей мартовской углеродки. Но чудес от нее ждать не надо...

Ручка изначально необработанная, даже не зашкуренная в "гладь". Ничем не пропитанная, только морилка. Я рукоять ошкурил и пролил горячим натуральным воском, чем явно пошел поперек дизайнерской идеологии этой модели - "постепенной трудовой руки", т.е. носи, работай, и постепенно ручка сама приобретет должный вид:

Сквозной монтаж. Расклеп на конусную шайбу, может чуть царапать руку - из 3-х имевшихся ножей на 2-ух такое было такое. Ну... можно чуть пройтись надфильком, если есть охота поломать нарочито деревенскую сборку.

В руке нож сидит прекрасно, подпальцевая выемка точно к месту, завалена на бока, рез легко управляется. Заводская заточка отменная, знай следи за ней!

МОДЕЛЬ 131018- Lynx Knife - более изящный девайс, с более привычной фирменной ручкой. Но мне нравится меньше, нет того сельского флера. Запаха кузни: Но по сути - одно и то же.


Мной замечено, что углеродка фирмы Martiinni не так коррозирует, как на ножах Opinel, к примеру, И ее так просто в 'леопардовую шкуру' не превратишь! Материал ручки - береза, не кап, но достаточно прочная. При ошкуривании чуть снимается морилка и появляется интересная продольная текстурность. Ножны охотничьи, "лососиный хвост". За этот хвост я пробовал контрить нож к ноге дополнительным кожаным ремешком. Получается, и не плохо. На рыбалке сетями такие ножны не лучший вариант - путаются в ячеях сети:

Самозатяжка плетеной подвесной петли и постоянный обжим ножа в ножнах той же петлей сделаны толково. На фото не видно, но с обратной стороны ножен есть отверстие за 'лососиным хвостом', для проветривания и стока воды. Верх ножен с загибом внутрь, что очень хорошо - устье жесткое, не травмоопасное (в отличие от последних моделей ROSELLI).

Я пробовал заменять петлю на шейный кожаный шнур с той же системой самозатяжки. С ним получается работать в лодке с сетью. Ножны пропитаны, не грязнятся и не нуждаются в доп. обработке. Мощная пластиковая вставка. Однако этот нож не для рыбалки, а для надворных, хозяйственных, мелких полевых и охотничьих работ.

ОЧЕНЬ СТИЛЬНЫЕ НОЖИ!

МОДЕЛИ 518018 и 518018 Little Smith
Ох, и долго я искал нож для грибной охоты: Чего только не попробовал! И вот такой конкурент был! А остановился на 518018 и Little Smith. Причем первый предпочтительней. В чем причина такого выбора?


На Севере грибов много. Так много, что доставать нож замучишься: Да и азарт такой, что руки дрожат мелким тремором, а глаз не в силах остановить сканирование поляны: Вот тут и помогает очень широкое и 'ловкое' устье ножен Крошки Смита-Кузнеца. Промахнуться невозможно!


Когда сотню раз за сутки повторишь движение, понимаешь удачность модели.

Лезвие кованное, длиной 75 мм, приобщей длине ножа 185 мм. На смену традиционной углеродке фирма обещает в скорое время поставить хромированную сталь Cаrbinox T508 с твердостью 56-57 HRC. Хотя я предпочту старую версию 51-ой модели: Ведь именно она залегендирована в России рассказами о том, как финны делают ножи из старых кос. И многолетний наклеп полотна "литовки" помогает новому "старому" ножу: На лезвии явные вмятины от молотка. Очень впечатляюще. Может, правдив слух?

Грибок в навершии рукояти гладкий, грани зализаны. Это редкость на ножах MARTTIINI, а жаль. В руке он лежит тепло и уютно. Небольшая гарда, вызвавшая в свое время упреки в 'американизме' (да и выбито на ней US.PAT.) нисколько не мешает. Даже наоборот. Устав таскать нож из ножен скользкой от маслят рукой, я прихватил рукоять резинкой к ладони за гарду и навершие. Это вариант! Нож легкий, ухватистый, и в таком 'висе' совершенно не мешает простейшим операциям.

Минус один. Если заталкиваешь нож в ведро с грибами, то гладкий 'грибок' навершия совершенно сливается с натуральным продуктом: И тогда беглый взгляд в емкость заставляет сердце мучительно сжаться. Нож потерян!

А он на месте. НАДЕЮСЬ, НАВСЕГДА.

МОДЕЛЬ 511010 HANDY
20 с лишним лет этому бестселлеру фирмы! Приобщился к нему и я, хоть и не являюсь скульптором и молодым художником: Да. Именно так производитель определяет основных покупателей этих чудных ножей!

Надоела финнам репутация северных ножевиков! Они хотят ваять и писать картины. Уже сейчас возмущаются прохожие в Хельсинки, заслышав вопрос о местах дислокации пуукко. 'Посмотрите наши полотна! Почему русских интересуют только ножи!?'

Но мы смотрим на ножи: В том числе, и на коротышек вот такого типа. Многие охотники уже успели оценить малышей, и Handy в их числе. Хотя он явно проигрывает именитому FJORDING от HELLE в качестве металла. Далековато аналогу 440C до трехслойно сталои норвежца! Может быть, использование Carbinox T508 поможет?


Угол заточки больший по сравнению с большинством моделей фирмы, чувствуется влияние Страны Фьордов. Но! Этим ножом можно производить достаточно тяжелые работы без боязни словать лезвие, за что их и любят охотники. Удобно и потрошить мелкую дичь.

Компоновка ножен не совсем удобна для потенциально шейного ножа.

Все-таки надежная застежка на достаточно выраженный латунный 'брашпиль' в навершии разумней в такой модели. А вот общая эргономика рукояти, на мой взгляд, удачней, чем у FJORDING.


Есть модель HANDY в более 'городском' исполнении. Посередине обуха предусмотрена выемка для открывания бутылок. Но мне не хочется ассоциировать неплохую модель с толпами отрешенных молодых людей, сидящих на четвереньках и вяло сосущих так надоедливо рекламируемое пиво: Такой вариант у меня в коллекции не задержался.

В целом, нож неплох. Грамотней выбрать вариант от HELLE: НО НА МОЕЙ РУКЕ HANDY лежит лучше.

МОДЕЛИ 131010 и клоны: - ПУУККО
Ты помнишь, как все начиналось: 1995 год. 69-ый павильон ВВЦ, первые выставки, первые настоящие (!) 'финны'. Какие там названия-модели! Это был шок! Я не мог выйте из состояния 'грогги' весь отпуск.


Настоящий финский нож у меня теперь ЕСТЬ! И он действительно настоящий. Классика пуукко. Вроде нож один, но, на самом деле, это целый ряд моделей MARTTIINI, похожих друг на друга, как близнецы-братья. Не очень надежная и качественная нержавеющая сталь, скользкая ручка, не очень плотные ножны. Да и свиная кожа на ножнах, нежно-розовая - молочный поросенок! - такая красивая поначалу, и тут же загнанная в серо-грязный цвет в первом же походе: Сдирания лака осколком стекла, звонки друзей вечером - 'Я его в масло опустил на три дня, и лак слез!'. Сквозной монтаж, хвотовик расклепан, шепот у прилавка - 'В руке останется, даже если ручка треснет:'. Наивные споры и визиты к знакомому - на спектральный анализ. Жена забирает на кухню. Инфаркт! Кот грызет краешек кожаного чуда - расплата неминуема. Руки в реппеленте, и нож тает на глазах, блестящий шик слазит послойно! Но надпись, тонкая изящная надпись на лезвии! Оказывается, можно стильно украшать клинок, а не лепить переплетения осин и вытравлять кислотами тетеревов, похожих на отожравшихся московских ворон. Вот как делают в мире! После общения с 131-ой невозможно было брать в руки 'похожие на ножи' первые массовые изделия отечественных чепэшек. А первые IP-строители добавляли масла в огонь - 'Сайт есть! А там столько:' Это была целая эпоха:

Потом уж стало понятно, что вся линейка - сувенирный ширпотреб, что 131-ая - это еще не все. А лак - просто издевательство над туристом. Снимали, делали насечки: и пользовались! Многие учились точить и поправлять именно на 131-ой, ведь к иноземному всегда было более трепетное отношение:

А что нож? Да хороший нож. А как бы он был плохим, ведь это и есть ПУУККО! Встречайте!

КОМПЛЕКТ 167014 - 167015 CONDOR DE LUXE CLASSIC DOUBLE HUNTER
Не скрою, купил эту ВЕШЬ сразу. Купил, и ударился в тягостные раздумья: Ну, непривычно видеть американизированные ножи финского произвордства! Черт знает что: Ножны сдвоенные (правда, удобные), шов сбоку (но порезы невозможны - вкладыши), ножи топятся по грибок, и вместе с гардой, три фирменных зубчика под большой палец (но входят легко и с приятным щелком, а держатся очень прочно)! Комплект поначалу кажется тяжеловатым, но гораздо легче 'Ночного ястреба' - мечты спецназовца. Не видно привычного сквозного монтажа, но ведь до сих пор не было сомнений в качестве сборки:

И вот первый серьезный выход на плато.

Более уверенно я себя еще не чувствовал. Ножевая двустволка. Бюксфлинт!

Не секрет, что в походе постоянно возникает потребность в мелких ножевых работах. Особенно у женщин. Я с трудом вернул малыша в домик. На рыбалке опять в деле малыш с долами (зачем такому легкому: но как изящно!). Леска, борода, поддеть, подрезать: И тут мы вытащили злого гольца весом в 6 кило. Прямо в лодку. Это был фильм 'Челюсти': С ним мы справились только благодаря старшему Охотнику. И тогда я все понял. Потом были налимы с бревно и со шкурой из лианозовской брони: А уха ждет вкусной печенки! Большим можно разделывать БРДМ. И вообще, ощущение двух ножей на поясе впечатляет. Стоит попробовать.

Еще один плюс. Ножны таковы, что легко и просто вмещают и 127 Рысь и 131-ю. Можно комплектовать, как хочешь. Другой положительный момент - легко всегда иметь бритвенно острый нож. Даже после активного месяца в поле.

Сейчас MARTTIINI делает упор на выпуск 'дублей' с ручками из резины, крытых 'мартефом', так они называют тефлоновое покрытие лезвия. Плюс веревка понизу ножен - ножная обвязка. Но это 'милитари': И разве можно этой химией заменить карельскую березу с мягким эзотерическимм узором. Руку не обманешь, тем более что никакого лака нет. 'Проварено в масле'. Ременная петля на кольце, и ножны не мешают в любой позиции.

Одним словом, я искренне полюбил DOUBLE HUNTER, и с ужасом жду официального сообщения фирмы о прекращении его выпуска: Хотя, если Россия попросит - выпустят.

Если что - берите. ДВОЙНАЯ УВЕРЕННОСТЬ.

МОДЕЛЬ 610010 FILLETING

Я не очень люблю филейники. За то, что они обманшики. Человек, берущий в поход, на рыбалку, охоту только один нож, филейный - обречен. Ибо я не знаю ни одной полевой проблемы, которую можно решить с помошью такого ножа. На самом деле, этот нож кухонный, а еще точнее, кулинарный, а совсем точно - походно-кулинарный. Вряд ли кто будет держать такой нож на кухне.

Да еще в ножнах: На разделке рыбы это не лучший вариант, слишком гибкое у него лезвие. При усталости, да возясь в холодной воде, да еще рыбья слизь: Легко травмироваться. Устаешь быстро.

Иную шкуру и хребет не возьмешь. Однако без него - не жизнь в поле!

Первый раз он становится чрезвычайно востребован еще на катере. При подходе к месту предполагаемого базирования на берегу контрольное распитие финского же 'Абсолюта' неизбежно, как закат. И вот тут выясняется, что лучшего ножа, чем этот миниатюрный филейник с длиной лезвия в 100 мм. женщины найти не могут! На гордые предложения типа 'возьми этот' бодро отвечают 'иди, заколи им своего медведя:' И пока мужчины бодро вскрывают первый ящик, дамы мерно и быстро шинкуют закуску. Чтобы не обижаться, надо эту аксиому принять, и 61-ую в поход брать, доверяя хозяйкам лагеря. А лучше попробовать его на полевой кухне самому.

Бывают модели с подпальцевой выемкой и без. С лаком и без оного. Ясное дело - лучше без лака, но с выемкой. Нож достаточно ломкий, недаром фирма хвастается, что за год продает астрономичекое число филейников. Но, будьте осторожны, нож травмоопасен, легкое тонкое лезвие плохо управляется, а достаточно узкое устье ножен требует повышенного внимания.

И все же это нож есть у меня на кухне:

МОДЕЛИ 200-й серии - ЛАПЛАНДЦЫ
Есть же у BMW 7-я серия: Вот и у MARTTIINI есть двухсотая серия. Брать надо сразу монстра наиболшей длины. Чтобы дальше - только катаны: А лучше двойник, с маленьким 'лапландчиком' сбоку. В серии есть и с выемкой, и без. Лака много. Традиционный металлический набалдашник, вполне можно забивать колья. Но пользователю лучше сразу понять - нож сувенирный, что бы вам не говорили о практичекой традиции лопарей. А скажут многое. Что это испытанные северные образцы, что 'проверено Арктикой:' Откуда в Финляндии Арктика? Так, Гольфстрим:


Ссылки на то, что местные народы добились значительных результатов с помощью этого тесака не убеждают. Достаточно посмотреть на размер отвоеванной этими саблями территории. Это просто ностальгия и добрая зависть к дальним финно-угорским предкам - венграм, завоевавшим своими настоящими саблями благостную территорию Паннонии. Мне кажется, что по той же причине финны украшают навершия рукоятей бронзовыми головами лошадей:

А если серьезно, то в тундре топор не нужен. Нужно мачете, что бы рубить тальник и карликовые березки. Леуко способен рубить не только березки. После разделки мороженого барана этот меч нисколько не потерял в остроте. Может потому, что на таких размерах правильную термообработку легче провести. Да и малый угол заточки не нужен на этом изделии. Неудобство для меня заключается в следующем - ярко выраженная конусность ручки к лезвию. Так и кажется, что пальцы свалятся на острую кромку. Особенно, если слой лака в миллиметр. А выраженное расширение коинка к острию мешает и разделке, напоминая, что основная задача этого ножа - рубка.

Нож легко вынимается, несмотря на то, что утапливается почти полностью. А вот самозатяжка на таких габаритах практически не работает. Я дкмаю, такие ножи не носили - возили в нартах от лагеря к лагерю. Но иметь его надо. И желательно с лезвием, сплошь испестренном надписями вязью и бегущими оленями. СУВЕНИР ЕСТЬ СУВЕНИР!

Вот и все. В целом, фирма MARTTIINI давно и заслуженно занимает свою российскую нишу. Есть финские фирмы и ножи поинтересней, побогаче, попрестижней, в конце концов. Но эти рябята, пока другие спят, или с большой долей снобизма расчитывают лишь на западный спрос, активно осваювают наш рынок и тем помогают нам, любителям ножей, за небольшие деньги приобретать качественный и проверенный продукт. Помогают приобщиться к вечному. А авторские пуукко еще впереди! Хотя прекрасные подарочные модели есть и у этой фирмы. В дощатых коробочках, с постелью из пропитанных коптильной жидкостью опилок:

Не пошли финны в Европу в свое время, упустили момент: Но сейчас, вместе с телефонами Eriksson, спокойные финские парни уверенно идут вперед с пуукко в контейнере. И мне это очень нравится.

г. Норильск 2002 год.

WeS

Rumoko, скажу по секрету, в процессе беседы ножи Мартиини успели еще и с известным напитком спутать 😀

Barbecue

WeS
"А как же деньги?..." (с), а точнее - огласите стоимость, очень интересно... иии еще, он ХО или не ХО (я уже как-то спрашивал ни кто не ответил).

Да и "Это я скорее всего делал неправильно. Финки, как говорят надо точить по всему спуску, я же точил обычным образом, только режущую кромку." - может кто прокомментирует? просто у меня у самого привычка точить только РК.

Condor Big Game обошелся мне в 276 грн.( $1= 5.1 гривни) со скидкой (брал на выставке).
По поводу заточки - поищите на форуме, там было о правильной заточке в топике "Финка в руках владельца".

RoUrkE

Люююдиии! Было очень много дискуссий по поводу поверхностной закалки: будто после нескольких заточек клинок переставал держать заточку - становился "пластилиновым".
Мне самому очень нравятся ножи Marttiini, но блин, запугали меня досмерти своими рассказами 😊.
Сделайте милость, развейте (или подтвердите) миф!
ЗЫ: Как я понял, закалка ТВЧ делается только на углеродке, на нерже такого нет?

Calex

RoUrkE
Люююдиии! Было очень много дискуссий по поводу поверхностной закалки: будто после нескольких заточек клинок переставал держать заточку - становился "пластилиновым".
По моему это больше к рабочим Эриксонам и Фростам.
Там правда, через некоторое время хрен заточишь.
Но они и стоят рубь за ведро (реально порядка 5 баксов штука), свою цену отрабатывают на 200% ...

А свой Мартиинни много уже точил, особой разницы не вижу.
Дык, и цена другая, в Риге сейчас 24 лата (окло 45 баксоденег).

RoUrkE

Sissi говорил, что вроде как только эти (с резиновой рукоятью) с хорошей ТО, мне бы про остальные узнать, в частности Ilves (Рысь) с дер. рукояткой. Есть у нас они в продаже (ок. 45 уёв), но опять же со слов Sissi, похоже на сувенирку.

Sissi

Опять готов на ответы, почьти 3 недели в лесу и сейчас с пивом в обнимку с компом и электричеством.

Резина на Мартиини даже зимой остайется еластичной и почьти качеств не теряет, законы физики действуют самую малость. Разницу можно замететь только если нож взять в морозильную камеру и там пользовать сразу после тепла, сам не задумовался перед тем что здесь прочитал о вопросах.

С Мартиини так уж получилось знаком плотно от туда и знания, но повторяю это только практика. Сам предпочитаю ножы из углеродки или в идеале из серебренной стали(модель Томми и как минимум 110 мм). Из того-же опыта из нержавейки ножей сам не покупаю и не заказываю хотя у них есть свои плюсы зимой. Сейчас бодягу не буду разводить о где, чем и как Мартиини или другие ножы делают если надо могу отвечать по пунктам.

Лак на ножах это первый признак что здесь что-то не так, у меня только 2 таких ножа, но зделанны приватно с набором из кожы, бер. капа и елки, у них лак местами износился но не настолько что можно сказат что потрескался. Лак применялся оружейный с обработкой маслом. О Мартиини такого сказать не могу, у серйезных моделий масло или воск(чашце, цена опят-же от 70 Еур). Раньше выпускались охотничьи модели из нержавейки и углередки одновременно, сейчас пока остались типа Рыси. С Мартиини и финками много путаницы из за того что нержавейку путают с полированной углеродкой, иногда владелец не имеет даже представления чем владеет, обычно в процесе точьки только можно заподозрить.


Точька

Как правило, что потверждает и опыт: Если углеродка то абразивный камень/жернов/доводочный брусок(прямо из словаря), а если нержавейки и т.п. то алмазная крошка или тому подобное(если оба правила соблюдать то ножи такого типа в бритву). Вот картинки о правилах точилки:
всем спуском(у финок это как само сабой), скорость средняя/медленная движения можно выверять до мм
кончик точится отдельно, особенно у Леукку




Сам точу иногда(особенно нерж. всегда так) от комеля (опять словарь) к режушей кромке особенно у новых ножей, правится в 2 минуты.

GFO

Гы а еще эти жулики начали складни делать. Под своим лэйблом. А по натуре для них девайсы делают итальяшки Фокс

Barbecue

GFO
Гы а еще эти жулики начали складни делать. Под своим лэйблом. А по натуре для них девайсы делают итальяшки Фокс

"Зачем так сказал?"
© "24 часа" 😊

У них есть также шикарная линейка кухонных и столовых ножей. Это просто праздник - сидишь за столом и режешь ростбиф маленькой финкой 😊

По поводу Condor Big Game жена сказала что это супер удобный нож для кухни. Я неосторожно заметил , что Marttiini выпускает кухонные наборы и она заявила, что непременно желает себе такой, а набор Berghoff выбросит. У нас, к сожалению, кухонники Marttiini не продаются, прийдется ехать в Финляндию. 😊

Cisalegion

Вот спасибо так спасибо, а то продавцы у нас в Омске, хуже чем здесь, на сайте описывали. Нормальная полная инфа, почти по всем моделям, пойду покупать, да на природу по превому морозцу=)

WeS

Barbecue, вот спасибо так спасибо, такой подлости не ожидал ... и где я теперь такой набор достану? А ведь придется знать, что есть такое.

matroskin

блин я хочу такой набор! 😊 Придется заказать мастерам.

EgorB

To Cisalegion:
Привет земляку! Я тоже из Омска. Недавно увидел большой выбор этих ножей на ул.10 лет Октября в магазине для рыболова. Выбор большой. Сейчас не помню, но порядка 20 видов.

Cisalegion

то EgorB:привет земляк, спасибо, я видел у Химика магазин "Зелёная лощина", но там было только 8 видов, зайду