Охотничьи ножи на Востоке России

kiowa

Статья опубликована в "Охота и рыбалка: ХХ1 век" ?11 за 2005 год. В печати еще одна - "охотничьи ножи: мастера, брэнды и ширпотреб.
Охотничьи ножи на Востоке России.
Михаил Кречмар

Трудно до конца понять, почему такому, в сущности, банальному инструменту, как нож, человечество уделяет столь огромное внимание. По крайней мере, его мужская половина. В принципе, нож как таковой проще и не так многофункционален, чем, скажем, пассатижи, он не более употребителен, чем столовая ложка, а ведь никому в голову не придёт издать многотысячными тиражами каталоги пассатижей или столовых ложек. Пассатижи и столовые ложки не собирают многотысячные конференции специалистов, из-за качеств пассатижей и ложек люди не идут на подлоги, не покупают дорогостоящую рекламу, и не устраивают публичные дискуссии с демонстрацией своих изделий, которые собирают сотни зрителей и транслируются по телевидению.
В первом предложении моей статьи я не зря назвал нож инструментом. Я думаю, что из десяти тысяч владельцев охотничьих и боевых ножей в лучшем случае двое скажут, что когда-то использовали нож в качестве оружия. И у меня не будет уверенности, что, по крайней мере, один из них не врёт. Полагаю, что процентное количество электротехников и слесарей, использовавших в драке пассатижи будет примерно таким же. Однако, по общему мнению (которое разделяю и я), пассатижи не являются оружием. А нож - является.
Двадцать лет назад в Советском Союзе официально не было охотничьих ножей. То есть, они были, их изготавливали, и продавали с большими ограничениями, но назвать ножами те псевдоустрашающие уродцы сегодня ни у кого не повернется язык. Даже китайские изготовители невероятных 'рэмбоидов' не смогли создать такого мерзкого монстра, как охотничий нож ?1.
Люди, которым ножи были нужны именно в качестве инструмента, а не оружия, выходили из положения просто. Они изготавливали их сами - в соответствии со своими вкусами, умением, наличествующим материалом и требованиями к инструменту. Правда, при этом, ходили они под самой настоящей статьёй Уголовного Кодекса, но, как известно, 'свирепость российских законов смягчается их общим неисполнением'. Про самодельные ножи знали все: участковые, следователи, прокуроры, ГАИ, охотинспекция - и: все их в упор не замечали. Поэтому в бывшем Советском Союзе был, в дополнение к очень многим, поставлен ещё один эксперимент - как сделать нож при очень ограниченных возможностях, минимуме материала, и риске попасть в тюрьму.
Сразу скажу, что такая разновидность ножа советских времён, как зэковский нож мной практически не рассматривается. Зэковский нож по определению является оружием, оружием одноразовым, и вершиной зэковских ножей следует считать, скорее всего, заточку.

kiowa

Все же остальные - охотники, туристы, геологи, оленеводы - исхищрялись в ножеделании как могли.
Самыми плодовитыми изобретателями оказывались жители больших городов. Уже в то время отдельные мастера на московских (ленинградских, смоленских, новосибирских) кухнях до хрипоты и мордобоя спорили о методах закалки ножа в трансформаторном масле и верблюжьей моче, одно-и двусторонних кровоспусках, кожаных и текстолитовых наборных рукоятях.
Однако, мне, как полевому зоологу, пришлось немало попутешествовать по Восточной Сибири, и там, в тайге, тундре, и на морском побережье столкнуться со множеством практиков ножевого дела. С чукотскими оленеводами и морзверобоями, с эвенскими рыбаками и якутскими коневодами, охотниками-эвенками и коряками. А также с геологами, биологами, геодезистами, метеорологами и прочей бродяжьей братией, уходившей в тайгу в апреле, а возвращавшейся к ноябрю.
Ножи были у всех и все ножи были разные.
На первом месте, конечно, находились многочисленные производные от всяких кухонных ножей. Это были обычно ножи тонкие, из мягкой стали, легко поддающейся заточке, с деревянной ручкой, крепившейся на двух латунных заклёпках. Их предпочитали оленеводы Чукотки и анадырские рыбаки. Для них изготавливались ножны (чаще всего, из оленьего камуса, или нерпичьей шкуры), которые подвешивались на поясе за два сыромятных кожаных ремешка.
Национальные ножи тундровиков были, как правило, узкие и тонкие. По форме они очень походили на большой хирургический ланцет. Кстати, такие ланцеты очень ценились чукчами в качестве подарка. С точки зрения аборигена, у них был всего один недостаток - хрупковатая твёрдая сталь.
Про классические якутские ножи с односторонней заточкой написано достаточно много. Из всего того, что я о них слышал, я понял лишь то, что эта конфигурация лезвия позволяет прорезать в дереве круглые отверстия. В любом случае, рукоять всех этих 'северных' ножей была цилиндрическая, а в поперечном сечении - овальная.
Ещё тундровые аборигены исповедовали систему 'двух ножей'. Если и первый нож, которые они называли 'большим', был таковым только по названию (длина лезвия 150 - 180, редко - 200 мм, ширина - 20, толщина обуха - 3- максимум 4 мм у основания), то маленький нож выглядел совсем игрушкой. Лезвие его было короткое, тонкое и узкое - где-то 100 - 120х10х2 мм, рукоятка по стать, и втыкался он в одни ножны с 'большим' ножом. Этот нож использовался как сверло в деревянных деталях яранг и нарт, а также для работы с мелкими шкурками, и при плетении/расплетении ремней.
Морзверобои, у которых нож был очень серьёзным производственным инструментом, относились к ним серьезнее. Дело в том, что по условиям своей деятельности, им приходилось за сезон обдирать десятки, а то и сотни, крупных морских животных - нерп, лахтаков, сивучей, моржей.
Мнения о том, какой должен быть нож морзверобоя, где-то разнились, где-то сходились, но в одном оставались неизменными - это должен был быть нож средней длины (до 25 сантиметров) из очень твердой стали, способной держать заточку длительное время. Там, где морзверобойный промысел имел характер производства, ножи изготавливались массово и централизованно из очень твердой стали - пил для резки металла. Но дело в том, что ножи эти так же централизованно и точились - в мастерской на шхуне или при совхозе, где производилась разделка зверя.
В местах, где зверобойный промысел был не столько производством, сколько образом жизни (как в некоторых посёлках Чукотки), народ к ножам подходил более творчески. Наиболее престижным считался нож, сделанный из штыка от самозарядного карабина Симонова (СКС). Не берусь обсуждать рабочие качества его материала, но за штык от СКСа в Нунлигране или Нешкане давали пару моржовых клыков. У меня самого такой нож долгое время был, но функциональных преимуществ за ним я никаких не заметил. Может быть, потому, что не занимался профессионально разделкой моржей.

kiowa

Ножи охотников, как правило, были по размерам относительно невелики (клинок не более 150 мм, чаще - 120 - 130), делались из мягкой стали, и имели деревянную рукоятку. В ряде случаев (например, на Чукотке), много рукояток делалось из оленьего рога (а в бассейне Колымы - из лосиного). Но причина была не в их особой функциональности или красоте - это был просто очень доступный материал.
Популярными были различные наросты - берёзовые, лиственничные, и даже чозениевые. Последние были очень мягкими, но при этом - лёгкими. Твёрдость им придавала пропитка эпоксидной смолой.
Рукояти из моржового клыка или мамонтового бивня использовались только на ножах новичков или откровенно сувенирных изделиях. Они были скользкие, холодные и тяжёлые.
Рукоятей из наборной бересты или кожи Северо-Восток Сибири практически не знал.
Материал для клинков был двух основных типов - самокованная сталь и заготовка из какого-нибудь плоского предмета, изготовленного из фабричной легированной стали.
В первой категории превалировали раскованные клапаны дизелей, желательно импортных. Совхозный кузнец совершенно не доверял отечественному производителю и бывал необыкновенно горд, когда удавалось достать клапан не от банальной 'Шкоды', а, скажем, от японского судового дизеля. На втором месте стояли подшипниковые стали. Их качество также определялось, преимущественно, по степени экзотичности агрегата, из которого этот подшипник вынимали. Я помню, например, ножи, сделанные из подшипника с катка немецкого танка, оси винта американского истребителя времён лендлиза, американской дробилки для горных пород. Третье место занимали стали рессор - автомобильных и снегоходных (излишне говорить, что на вершине располагалась рессора от грузовика 'Студебеккер'). Далее шла всякая откровенная экзотика - помнится, на Омолоне перековали на ножи стволы из витого ружейного дамаска английского мастера Смита. Были и пареньские ножи, которые ковали из ржавых обручей от бочек, и многое-многое другое:

kiowa

В качестве почти готовых полуфабрикатов для изготовления клинков использовались лезвия рубанков и фуганков вообще (и электрорубанков в частности), пилы для резки металла, шины от бензопил 'Урал' и 'Дружба'. Кроме них в ассортименте присутствовало совершенно невероятное количество всякой самоделки. Не будет преувеличением сказать, что любую плоскую деталь 30х200х3 мм, сделанную из любого сорта легированной стали таёжный умелец сразу же рассматривал, как заготовку к ножу.
Когда я говорил, что восточносибирские охотники предпочитают небольшие и средние ножи, я не указал на два исключения. Во-первых, крупные ножи, с клинками длиной свыше 200 мм используют охотники-промысловики, добывающие на мясо крупных лосей. Длинный, изогнутый и очень острый нож удобен для разделки этого громадного (до 800 кг живого веса) зверя. Работа таким ножом требует большого навыка и сильных рук, но это окупается скоростью разделки - что весьма немаловажно при морозах около сорока градусов.
Во-вторых, большие ножи используют охотники Уссурийского края. Там, как ни странно, крупный нож является ещё и плохим заменителем маленького топорика. Но, впрочем, о вкусах не спорят - именно так используются непальскими горцами их знаменитые кхукри, в то время, как чукча или нганасан, я думаю, такую 'пакость' и в руки не возьмёт. Наверное, большой нож появляется в районах, где растёт много разнообразных древесных пород - потому что в классической восточносибирской тайге, состоящей, преимущественно, из лиственницы, у населения также приняты небольшие или средние по размеру ножики. Возможно, в хвойно-широколиственных лесах появляется необходимость постоянно рубить толстые прутья, хотя лично я не могу взять в толк, почему их нельзя нарезать остро наточенным средним ножом. Но это, скорее всего, дело привычки.

kiowa

Наиболее разнообразны были (и остаются по сей день) ножи экспедиционной странствующей братии. Что естественно - она занимает промежуточное место между обитателями московских кухонь и аборигенами сибирских просторов. Но к территориальным особенностям ножевой культуры их ножи имели лишь опосредованное отношение.
В любом случае, их ножи были, преимущественно, небольшими, лёгкими, имели деревянные насаженные рукоятки (в основном - без металлического грибка или навершия). Отличало ножи учёного люда несколько более требовательное, нежели у охотников и оленеводов, отношение к железу. Для некоторых из них имели значение такие параметры, как вязкость стали, устойчивость к заточке, равномерность закалки. В остальном авторы полностью полагались на свою фантазию. Правда, когда я об этом пишу, то вспоминаю, что фантазия эта, в отличие от фантазии современных мастеров ножевого дела была весьма скромной и не выходила за рамки практического рационализма. Поэтому экспедиционные ножи так же легко укладываются в усреднённый портрет ножа 'человека природы' на Северо-Востоке Сибири.
Этот нож имеет небольшую длину клинка (130 - 150 мм), ширину в 20 - 25 мм, относительно тонкий обух - не более 4 мм, деревянную насаженную на хвостовик рукоятку и ограничитель в 3-4 мм из оленьего или лосиного рога (впрочем, ограничитель может быть и из дюралюминия). Клинок имеет небольшой спуск к острию, и в целом, в профиле, напоминает птичье перо. Обух у него гладкий, без каких-либо насечек, или, не дай боже, пилы. Ножны крепятся на поясе свободно, точнее - болтаются в паху, подвешенные на два ремешка. Сталь на клинке - скорее мягкая, чем сухая, и скорее нержавейка, чем ржавеющая.
Этот нож прост, как проста создавшая его жизнь, и он совершенно не похож на те изделия, которые массово сверкают на витринах наших современных охотничьих магазинов.


Bac

Большое спасибо за интересный материал. Но для его превращения в монументальный шедевр не хватает только иллюстраций... Кстати, в оригинале (журнале) фото есть?

kiowa

Да, конечно.
Можно и здесь, тока найти надо. Писал давно, с того времени комп менялся.

talan

на фото хотелось бы посмотреть... очень.

Nesusvet

очень хорошо

нужно вывесить где-нибудь на статическом сайте и с иллюстрациями, ибо на форуме это быстро утонет

Yakyt

Душевно написано!
Спасибо!
Главное - дух,дух тех мест и тех времён передан!

dmitry123

А вот как сейчас, интересно, представители славных профессий - геологи, геобатаники, археологи, зоологи, промысловики, гляциологи, чем они сейчас пользуются, а?

Bonart

Тем же, что и прежде. Ножики простенькие, никаких понтовых "ножей спецназа", никаких финок Марттини и прочих Хелле. Местные самоделки по прежнему преобладают. Из массовых отечественных производителей преобладает Ворсма, замечены также ноксовские Скиф-М и Басмач-М. Большие камповые ножи популярностью не пользуются, ибо тяжелые. Года два назад в Магадане появилась большая партия Фростов, которые были расхватаны в момент и пользуются популярностью у рыбаков и рыбообработчиков. Никакие дефенсные варианты там не приветствуются, ибо выходить с ножом на человека - последнее дело, а ежели что - защищаются тем, что под рукой или в кармане.

kiowa

Bonart
Тем же, что и прежде. Ножики простенькие, никаких понтовых "ножей спецназа", никаких финок Марттини и прочих Хелле. Местные самоделки по прежнему преобладают. Из массовых отечественных производителей преобладает Ворсма, замечены также ноксовские Скиф-М и Басмач-М. Большие камповые ножи популярностью не пользуются, ибо тяжелые. Года два назад в Магадане появилась большая партия Фростов, которые были расхватаны в момент и пользуются популярностью у рыбаков и рыбообработчиков. Никакие дефенсные варианты там не приветствуются, ибо выходить с ножом на человека - последнее дело, а ежели что - защищаются тем, что под рукой или в кармане.

Слушай, а напиши статью, а?

Жека 322

Хорошая статья.Правда несколько обидно за пареньские ножи. 😊Было у меня пару штук.В то время лучшего и представить себе трудно.Да и сейчас от таких не отказался бы.Почему из ржавых обручей?Вообще слухов много ходило.И что из растащеного на металл затонувшего американского судна,и что иголки холодной ковкой туда вклёпывают(по виду,кстати-вполне похоже,несмотря на бредовость идеи).Но то что ножи в массе были качественными-ИМХО факт.

Жека 322

ЗЫ:Я имею ввиду не вообще "пареньскую модель".А именно ножи,сделанные в Парень.

kiowa

А я, собственно говворя, и думаю, что ноу-хау было в ржавых обручах. Слоистая сталь....

Жека 322

Что-то я не представляю,как их из обручей можно делать реально.ИМХО это просто одна из баек про пареньские ножи.Как можно сделать качественный нож из обруча??Ведь сталь отличная была.Кстати,сколько мне не попадалось ножей из клапана,в том ч. импортного-ничего даже близко по качеству.Хотя я сам доставал материал и заказывал ножи в кузню.Пытались так же делать из ножей-кругов,установленных на рыбоперерабатывающих судах.Так называемые "головрезки",притащил с судна круг немецкий,"Бадер",по-моему.Сталь вроде твёрдая,а режущие свойства-никакие.Не затачивается толком почему-то.Так же и с клапанами в основном.А если и получается нечто похожее-заточку держит очень недолго.

Butch

Жека 322
Что-то я не представляю,как их из обручей можно делать реально.ИМХО это просто одна из баек про пареньские ножи.Как можно сделать качественный нож из обруча??...

Ключевое слово - РЖАВЫХ
Никакие это не байки.
Что по вашему значит - "качественный нож"???

Butch

Михаил Арсентич, ощущение, что статья не закончена...

Жека 322

Качественный-как минимум сделанный из хорошей стали,обеспечивающей хорошие режущие свойства.А почему Вы утверждаете что это не байки?Вы знакомы с процессом пр-ва этого девайса?Я-нет.Хотя в Москву приезжает на "Клинок" один мастер,Сушко,работающий в этом направлении.Возможно у него поинтересоваться стоит.
Так или иначе,данные ножи у меня были,в ту пору утверждали что их делают с помощью холодной ковки,вклёпывая иглы-такая же ИМХО ерунда как про обручи.

Bonart

А вот тут не прав! Весь свой Север (12 лет) протаскал ножик из клапана от бульдозера Катерпиллар. Ни о каких особых "пареньских" ножах на трассе колымской слыхом не слыхивали. Кузнецов в поселках трассовых традиционно зовут "кузнечиками" с добавлением имени (Витя-кузнечик, Коля-кузнечик и т.п.) и лабают они ножи из всего, в большинстве своем это очинно грамотные мастера, которые в термообработке петрят будь-будь. Могут и из обручей от бочек ножик сделать (цена обычно в литрах измеряется). Кстати, "кузнец" на прииске должность штатная при УТМ или УТЗТ (участок тяжелых машин или участок тяжелой землеройной техники)

Всеволод

Одно мааааленькое "но", про клапана дизелей с нашемарок и иномарок: Шкода - иномарка. И впускной и выпускной клапан делают обычно из "несколько" разных материалов.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Bonart

Всеволод
Одно мааааленькое "но", про клапана дизелей с нашемарок и иномарок: Шкода - иномарка. И впускной и выпускной клапан делают обычно из "несколько" разных материалов.
Ессно, учитывается.

Жека 322

Bonart:Пареньские ножи-девайс известный.И не только в России.Очень качественная сталь.Кузнецы тоже разные были.Но как правило всё же-несравнимо с "кузнечиками" и их ножами из клапана.Что интересно,мне попадались ножи с неравномерной закалкой клинка.Степень закалки повышалась от обуха к режущей кромке.как это делалось в кустарных условиях-непонятно.

Bonart

Еще раз повторяю 12 лет на Севере (Сусуманскйй район, Оймяконский район, Магадан), ни о каких "пареньских" ножах не слышал и близко. Так же можно назвать ножи прииска Ударник "ударницкими", а ножи прииска Мальдяк "мальдяцкими". А известность обычно СМИ создают (если выгодно). А Вы, товарищ, с Северов ли? Материковое чувствуется слишком. Заезжий?

Жека 322

Bonart:25лет прожил на Камчатке,несколько лет в Приморье.То что Вы о пареньских ножах не слышали,говорит только о том,что Вы о них не слышали.Михал вот их упомянул.Да и многие в Москве знают.

Bonart

Нет. То, что я о "пареньских" ножах не слышал, говорит об очень малом их распространении, что, в свою очередь говорит о узкорегиональной их значимости. Не больше, но и не меньше. В которую тему их уже втирают. Реклама что-ли?

Жека 322

Bonart:Вы ВНИМАТЕЛЬНО прочтите первоначальный пост Kiowa.И убедитесь,что пареньские ножи упямянул автор ветки.Вы что,подозреваете Михаила в злостном пиаре этого девайса? 😊Вот уж не думаю.
Ну а когда я говорю что ножи были хорошие,так потому что я,в отличии от Вас имел возможность их юзать.А сейчас мне есть с чем сравнить,потому есть возможность эксплуатировать весьма хорошие ножи.

Yakyt

Напомню с Вашего позволения: http://guns.allzip.org/topic/5/82404.html

никник

Жека 322
Bonart:.Степень закалки повышалась от обуха к режущей кромке.как это делалось в кустарных условиях-непонятно.

Видел закалку в огурце солёном, до середины клинка - рез с потягом, и потом - "отработка", уже весь клинок. Как раз "кузнечик" и делал, парень из Питера, после ПТУ и армии, где тоже кузнечил. Двадцать шесть лет назад это было, нож до сих пор у меня, рукоять два раза менял.

Bonart

Ну, и что в них? В "пареньских"-то. Технология? Да она стара, как мир! О скифах почитайте. Оригинальности никакой, распространения тоже. Не вижу смысла рассматривать их как отдельный факт. Еще раз повторяю, что на Северах ножи делались из всего (просто не было выбора). Точно так же строились дома (балки), так же лепилась и утварь, предметы обихода, мебель и т.д. и т.п. Сейчас все совсем по-другому, все нормальное, стандартное и в основном серийного производства. Нет смысла говорить об особенностях культуры (в т.ч. и ножевой).

asi

насчет зонной закалки: имхо кучу раз писалось например про зонный отпуск, когда РК обмазывается термоустойчивой пастой. или, например, при закалке окунать в охлаждающую среду не полностью а частично, тогда часть, находящаяся дольше на воздухе будет мягче.

Bonart

Хамон вспомните. Тысячу лет делалось, ничего оригинального.

Bonart

никник

Видел закалку в огурце солёном, до середины клинка - рез с потягом, и потом - "отработка", уже весь клинок. Как раз "кузнечик" и делал, парень из Питера, после ПТУ и армии, где тоже кузнечил. Двадцать шесть лет назад это было, нож до сих пор у меня, рукоять два раза менял.
Нет ничего в огурце соленом особенного, мифы это все, как и кровь барашка или теленка. В данном случае важен температурный перепад, а не химический состав среды. Ничего извне металл в процессе закалки не "впитывает" (если только поверхностное окисление происходит), а потому без разницы в чем закаливать, в воде из под крана, или в моче молодого носорога.

Жека 322

Bonart:Я не понял.У Вас были всё-таки пареньские ножи?А говорите-что не слышали о них даже.А если у Вас их небыло-как можете судить о них?Вы уж определитесь как-нибудь.
Просто ИМХО меветон рассуждать о предмете,не имея о нём никаого представления.

Butch


Жека 322, а кроме Вас никто о пареньских ножах в этом топике и не судит

Что Вы вообще сказать-то хотите? Сначала выкрикнули де всё "ерунда" и "байки", рулит "качественный нож" из неизвестной "хорошей стали", затем создали внутри темы себе фетиш из пареньских ножей зачем-то и сами с собой спорите.
Попробуйте определиться с темой для начала 😀 😀

------------------
Gaudet patientia duris

Bonart

У меня ножей на Севере было ножей несколько, что-то терялось, что-то ломалось. Производства в основном все были местного, те самые "мальдяцкие", "побединские", "ударницкие" и пр. Моя позиция четко определена в предыдущих постах: нет в них ничего нового или оригинального. Вся изобретательность на Северах от скудости средств. Голь, как говорится, на выдумки хитра.

Жека 322

ButcH:Ну во первых я вроде не кричал,как Вы выразились.Или в чём выражался крик?Во вторых о пареньских ножах здесь судите именно Вы.Ведь Вы достаточно категорично написали что ржавые обручи-это не байки.Я же лишь выражаю сомнение в возможности изготовить качественный(а пареньские ножи что у меня были-именно качественные)нож из ржавого обруча.Информация такого рода весьма ценна,тем более что уверенность с которой Вы об этом говорите,как минимум должна подкрепляться знаниями полученными из первых рук.Не поделитесь источником?Это со слов кузнеца?Или присутствовали при процессе?Очень интересно.
Bonart:Без сомнения Вы имеете право на ЛЮБОЕ ВАШЕ МНЕНИЕ.Но думаю,Ваша позиция будет ещё более весомой,если Вы практически сравните рабочие качества перечисленных брендов с предметом спора.
PS:Я к сожалению не знаю,как сейчас обстоит дело с пр-вом пареньских ножей.И с их качеством,если их делают.

Bonart

Ок. Если у вас есть именно "пареньский", приносите на "Клинок".

Abu George

Браво Киова! Хороший стиль, прекрасный слог. Но важнее всего - что это собственный опыт! Сам имею такую самоделку тех же годов. Клинок - неизвестная нержавейка, подобрал разбитый нож на брошенном биваке. Обточил слегка, рукоятка и ножны - мои.
На восточных северах не бывал, а вот на севере Архангельской губернии - доводилось. Про пареньские ножи там легенды ходили, правда смутные. Видел даже два девайса, которые считались паренскими. Рукоять одного из них - большого, с 20 сантиметровым клинком лапландского типа, очень напоминала рукоять моего. Но это - просто совпадение. Свою рукоять я сам разработал. Но из-за этого сходства, народ решил, что у меня аналогичный девайс. Украсть, выменять, купить, пытались раз десять. Особенно нравилась длина клинка(13 см), отличная нержавейка и общая крепость конструкции (многие видели как я этим ножом ящики вскрывал, как ломиком, а толщина-то у него всего 2,5 мм).
Да, те "паренские" ножи, что я упомянул, попали в архангельскую тундру из района Тикси (большой) и Дудинки (малый, традиционно ненецкого типа,т.е. как якутский, но с двусторонними спусками и без дола).
А вот и мой агрегат:

Abu George

kiowa
Национальные ножи тундровиков были, как правило, узкие и тонкие.
Про классические якутские ножи с односторонней заточкой написано достаточно много. Из всего того, что я о них слышал, я понял лишь то, что эта конфигурация лезвия позволяет прорезать в дереве круглые отверстия. В любом случае, рукоять всех этих 'северных' ножей была цилиндрическая, а в поперечном сечении - овальная.
Ещё тундровые аборигены исповедовали систему 'двух ножей'. Если и первый нож, которые они называли 'большим', был таковым только по названию (длина лезвия 150 - 180, редко - 200 мм, ширина - 20, толщина обуха - 3- максимум 4 мм у основания), то маленький нож выглядел совсем игрушкой. Лезвие его было короткое, тонкое и узкое - где-то 100 - 120х10х2 мм, рукоятка по стать, и втыкался он в одни ножны с 'большим' ножом. Этот нож использовался как сверло в деревянных деталях яранг и нарт, а также для работы с мелкими шкурками, и при плетении/расплетении ремней.

Киова! А это идея. Я как раз размышлял над ножнами для своего свежесделанного "якута". Сделаю-ка я гарнитур! Кожи хватит. Малый нож сделаю из узкого клинка Кустаа Ламми. Он с долами, поэтому пойдёт в стиль к "якуту". Больстер - моржовая кость. Рукоять - тот же орех и та же форма. Класс!

Жека 322

Bonart:Вы же видели,относительно времени владения ими,я всегда упоминал прошедшее время.К моему глубокому сожалению.
ABU GEORGE:На фото нож абсолютно не похож на пареньский,ИМХО.Во первых форма клинка.У пареньских что я видел-обух абсолютно прямой до острия.Режущая кромка идёт паралельно обуху почти до острия,и закругляется только в самом конце.Так что нож производит впечатление "тупоносого".Форма (как правило деревянной) рукояти-овальный цилиндр.Просто как всё гениальное.Есть особенность спусков:равномерные по всей ширине,но форма спуска как у "колуна",что создаёт некотороые сложности с заточкой.Я на своих правил спуски.Алмазным инструментом есс-но,простой не берёт.
Да,ещё сталь на них достаточно специфической структуры.В мелкую продольную полоску.Блеск совершенно другой,чем у нержавейки.Серо-тусклый.Описал как сумел.Прошу прощения если непонятно.
PS:Может я просто не понял,Вы не про это нож говорили что похож на пареньский.

никник

Bonart
Нет ничего в огурце соленом особенного, мифы это все, как и кровь барашка или теленка. В данном случае важен температурный перепад, а не химический состав среды. Ничего извне металл в процессе закалки не "впитывает" (если только поверхностное окисление происходит), а потому без разницы в чем закаливать, в воде из под крана, или в моче молодого носорога.

Да не было там мифов, а был прямой смысл: получалась регулировка двумя руками, а не одной. Одной - огурец держишь, другой - клин тащишь. Потом в жестянку с маслом - плюх. Из трак-пальца вездехода,
обычный материал там.
А почему солёный - так там за свежий огурец дэвушки любили, что называется. Как и за чеснок , и за лук... Не было там ничего ,кроме дикой черемши, до и сейчас нет, насколько знаю. А солёные-пересоленные, в бочках - были. Места - Северный Тиман, Сов.Рудник - интересно, вернули ли ему старое имя - Царский Рудник?

Bonart

Ну, я же говорю, голь на выдумки. Насчет же свежих огурцов и прочих овощей и фруктов, это правда. Давно только было, лет 20 назад. сейчас, как и везде, "любой каприз за ваши деньги".

никник

Bonart
Ну, я же говорю, голь на выдумки. Насчет же свежих огурцов и прочих овощей и фруктов, это правда. Давно только было, лет 20 назад. сейчас, как и везде, "любой каприз за ваши деньги".
Мой Полканский Рудник закрыли в середине 90-х. Чел один писал. Люди забивали балки и уходили пешком - горючки не было нигде. Кто-то отдал самородок за старую лошадь. Кто-то в штольню ушёл и на крепях повесился. "Кузнечик" тот, слава Богу,задолго до того в Красноярск уехал.

Abu George

Жека 322
ABU GEORGE:На фото нож абсолютно не похож на пареньский,ИМХО.Во первых форма клинка.У пареньских что я видел-обух абсолютно прямой до острия.Режущая кромка идёт паралельно обуху почти до острия,и закругляется только в самом конце.Так что нож производит впечатление "тупоносого".Форма (как правило деревянной) рукояти-овальный цилиндр.Просто как всё гениальное.Есть особенность спусков:равномерные по всей ширине,но форма спуска как у "колуна",что создаёт некотороые сложности с заточкой.
PS:Может я просто не понял,Вы не про это нож говорили что похож на пареньский.

Тот большой нож, что назавали якобы пареньским, имел длинный клинок лапландского типа, а точнее именно такой, как вы описали. Рукоять же была точной (только слегка увеличенной) копией моей рукояти. Похоже, что делалась она взамен родной рукояти, т.к. качество обработки было "из-под рашпиля". Структуру металла не рассматривал. Меня тогда это не особо интересовало. Кстати, второй, якобы паренский, нож, имел узкий клинок, как я уже говорил, вполне традиционный для ненцев. Ну об этом - см. выше. Рукоять же у него была близка к описанной вами, но с лёгким грибообразным расширением к головке. качество обработки было отличное. Но сам нож был очень изношен. Рукоять отдалённо напоминала лапландские рукояти, но более всего была похожа на рукояти ножей обдорских ненцев и хантов. Это я листал одну монографию по этнографическим исследованиям 1903 и 1992 годов в нижнем течении Оби. Там подобные есть.

Жека 322

ABU GEORGE:Поиском думал найду изображение пареньского ножа как я его помню.НИ ОДНОГО.В т.ч. мастера Сушко.То есть,вполне возможно он изготавливает их по пареньской технологии,но форма клинка и рукояти-другие.Вот где-то похоже,но очень облагороженная модель:http://leonid-22.narod.ru/photoalbum-21.html
Друг у меня был,очень увлекался ножами,специально ездил в Парень покупал.Давно очень было.Один нож мне подарил,один я у него выменял.Ахтунг!Не кидаться табуретками! 😊щас странную вещь скажу.Один из этих ножей меня уговорили продать.Продал.А через полгода меня ИМ чуть не убили.Вот и не верь после этого в мифы об одушевлённости ножа.
Вообще насколько я помню делались они трёх размеров,Большой,средний и малый.Самым ходовым был средний.У меня был средний с клинком 17-18см.На фото,и по многочисленным описаниям,следует что рукоять расширялась к головке.Я такого не помню.Вроде абсолютно ровная.Вообще-нож производил впечатление верха минимализма и простоты,в то же время очень фукциональная вещь.Форма клинка,насколько я понял-национальный корякский нож.
Очень жалею что у меня сейчас их нет.Тот который продал,был годов 1960-70х изготовления.
PS:Вот фото японского ножа,насколько я понял.Клинок- похож.http://knifefoto.narod.ru/innokentiy/masano.jpg

kiowa

Вот, млять, история с географией - на чистом месте возник брэнд - некий "пареньский" нож...
Повторяю то, что писано уже в другом месте: пареньский нож - нож, скованный кузнецом из сел Верхний и Нижний ПарЕнь, Корякский Автономный Округ. Парень - оттого, чтио в морозы река не замерзает (река - тоже Парень) и пар идет от промоин. Встречал раз пять у оленеводов, в Анадырском, Билибинском и Омсукчанском районах. Не впечатлил. "Первая попавшаяся железяка на первой попавшейся деревяшке". Есть у меня впечатление, что искусственно созданный брэнд. Но создан он усилиями ножевых фанатов всего бывшего Советского Союза. Надо же нам иметь хоть какую-то свою ножевую легенду... Вот эту и выдумали. И что бы люди, подобные мне, не говорили - легенда эта будет жить и размножаться, ибо нужна она...
Как в случае с ножом Боуи - придумал человек вполне разумный нож, извратили его ножевые фанаты до страшного живореза, хлопают в ладоши и радуются....
Я это не с осуждением. Просто - помните Индиану Джонса и Грааль?
Поэтому когда вам кто-нибудь из тряпочки достанет ржавый и покоцаный коротенький ножик с ручкой из оленьего рога, изогнутой вбок и вправо, и начнет говорить, что это - и есть тот самый "пареньский" нож - то, вполне вероятно, это он и будет))))

Жека 322

То что на первой попавшейся деревяшке-согласен.Относительно железа-нифига.И мои ножи,привезённые из Парени,и ребята коряки привозили-отличная работа именно по клинку.Ну небыло в то время ножей лучше у нас.И если друг отбирал из вала,то коряки-то вряд ли.Может быть то что Вы встречали-не есть пареньский нож,всё-таки?Думаю так и есть.Отсюда и убеждение про обручи.

Calex

Вроде, то что смастерил, или заказал когда-то себе Боуи, больше походило на ножик латиноамериканских Гаучо. Действительно, вполне разумная конструкция, в отличии от того, что понимают под словом Боуи последие 100 лет. Но у достаточно утилитарного ножика пастухов-метисов гаучо не могло быть коммерческого успеха, не шибко вид товарный...
Тока помнят об этом одни историки, а Нож Боуи продают миллионами...

Эх, кто бы примероно такое же с Паренским Ножом сделал? А то одни легенды, ножей нету.

Жека 322

//Поэтому когда вам кто-нибудь из тряпочки достанет ржавый и покоцаный коротенький ножик с ручкой из оленьего рога, изогнутой вбок и вправо, и начнет говорить, что это - и есть тот самый "пареньский" нож - то, вполне вероятно, это он и будет))))//Кстати,насколько знаю,рукояти делались из дерева.Хотя я сам свои поменял на олений рог(и зря).А вот насчёт изогнутости-НЕБЫЛО ТАКОГО.Откуда?

kiowa

Дело не в том, что ножи... Дело в том, что коряки... Вы себе хоть представляете тундрового аборигена и предметы его материальной культуры? Малопулька с двадцатью раздутиями, ручка затвора отломана, привязан проволокой гвоздик, им и открывается... Нож обычно с какой угодно ручкой, лишь бы не за железо держаться. Потерял - хрен с ним, новый достану... Я ж кочевал с ними одно время...
И это объясняется не тем, что аборигены - унтерменши. А совершенно другим - абориген НИКОГДА не заглядывает в будущее больше чем на несколько дней. Потому что быт кочевника-оленевода очень тяжел.
P.S. В обеих Паренях я бывал. И ножики у меня оттуда были. Но люди, которые мне их давали, гноворили - "не настоящие это пареньские". Настоящие, дескать, раньше ковали, секрет утерян.
В общем, говорю же - объяснять бесполезно. Но! Если у нас в стране с убогой ножевой культурой, возникнет в среде охотничьих ножей устоявшийся брэнд - это хорошо. Сам буду поддакивать - "пареньский, пареньский"))))

Abu George

Брэнд реально возникнет тогда, когда за него возьмётся достаточно крупный производитель. Не кустарь, как Сушко. Опинели, Баки, Яарвенпаа - кто их знал при родоначальниках производства? Узкий круг людей из ближайших селений? А теперь - всемирно известные марки.
Против Сушко я ничего не имею, но его производство малосерийное, удалённое от крупных центров потребления. А потому - дорогое. Мало кто слышал про якутские ножи. А теперь ЮК сделал партию клинков - значит не за горами и готовые девайсы по приемлимой цене. Так можно и за "паренский" нож взяться. Отечественный вариант малого мачете, лагерного ножа, леуку. Главное - правильно продвинуть. А в продвижении и ножелюбы помогут, такие как мы...

Calex

Yakyt
А я вот сейчас унесу эту мысль в ветку,где Румоко бренд создаёт.
Может,что и получится. 😊
Угу. Тут название придумывать не надо, слово уже на слуху...
А поиск внешнего вида интернете даёт картинок удивительно мало.
То есть - вперёд и с песней.

Но необходимо определить рамки ТТХ и характерные приметы внешнего вида, чтобы:

а)отвечало запросам массового покупателя
б)примерно соответствовали легенде (в данном случае тому немногому, что известно большинству о Паренском Ноже)

Вопросы о материале и технологии производства, соответствующей оригинальной (по Корякски) с негодованием отметаю.
В массовом производстве этому места нет, каждый произодитель достойные материалы подбирает сам и использует свою технологию.

Жека 322

Kiowa:Как уже упоминал,на Камчатке прожил 25лет.Кто такие коряки,и каков их быт знаю.Так же о камчатских ламутах,чукчах.Про ещё одно Парень-впервые слышу.Где это?Про утерю секрета-тоже слышал.А о каких годах речь?Как я уже упоминал,у меня был нож конца 60х-начала 70х.

Lat.(izvinite) strelok

В Васильевском "ружье" было упоминание и фотка про пареньский. Найти и отсканировать?


Lat.(izvinite) strelok

Вот на второй фотке видно то что по замыслу автора и являлось "пареньским ножом". А че? пусть будет , тем более рукоятка не самая угребищная, такой работать можно, да и лезвие просто сделать- мало мех.обработки нужно 😊

Жека 322

Если тот свинорез,что здесь:http://img.allzip.org/g/5/orig/217026.jpg
То это может и "Паренский",но точно не Пареньский. 😊

Abu George

Жека 322
Если тот свинорез,что здесь:http://img.allzip.org/g/5/orig/217026.jpg
То это может и "Паренский",но точно не Пареньский. 😊

Может и так, но только тот ненецкий нож, про который я говорил, что похож на мой был - весьма близок к энтому свинорезу. Правда у "моего" форма клинка была более "леукистая", круче сбег лезвия к обуху был. Рукоять здорово похожа, но всех этих излишеств с медведями там не было, равно как и этого безумного номера. не исключаю родственное происхождение обоих девайсов, или, по крайней мере, рукоятей.