Хочу поюзать нож с HRC 62-64

Petr...sh

перемещено из Нож глазами владельца



Ни разу не пробовал такой нож. Отправьте по адресу. Простой, не дорогой, можно просто клин, сам обую....В общем, хочу иметь представление............где-то у вас опять увидел, что, "главное в ноже твердость!" ( как и про темку "складень фикса не заменит")...вот, как то так. Спасибо.

хули ган

это кому-то конкретно адресовано?
...или крик души? 😛

Petr...sh

вал такой нож. Отправьте по адресу. Прос

неа....прошу совета, к кому обратиться.. А может кто сдаст свой...?

буянчик

Хочу поюзать гелендваген

Ни разу не пробовал такой автомобиль. Отправьте по адресу. Простой, не дорогой, можно просто без обвеса, сам поставлю....В общем, хочу иметь представление............где-то у вас опять увидел, что, "главное в машине лошадиные силы!" ( как и про темку "кашкай гелик не заменит")...вот, как то так. Спасибо.

хули ган

быстрорез - емнип - как раз где-то в районе 62ХРЦ

TopperHarley

Ни разу не пробовал такой нож. Отправьте по адресу. Простой, не дорогой, можно просто клин, сам обую..
Легко-
Originally posted by Михаил HORNET
Замерили твердость клинка ЧиСтрайдеров от Y-Start: она оказалась 62 HRC
😊

Petr...sh

буянчик
Хочу поюзать гелендваген

Ни разу не пробовал такой автомобиль. Отправьте по адресу. Простой, не дорогой, можно просто без обвеса, сам поставлю....В общем, хочу иметь представление............где-то у вас опять увидел, что, "главное в машине лошадиные силы!" ( как и про темку "кашкай гелик не заменит")...вот, как то так. Спасибо.


У Василия Предеина стоит ...в Ирбите, отдаст недорого, настоящий, без наворотов, не турб., рядовой дизель. Забирай. Вася делает снегоходы МВП( моторы Василия Предеина), гелик ему не нужен....


А так-то, я смотрю, ты умник.....и язык у тебя на месте. Может и руки при деле....так помоги? А?

Petr...sh

Originally posted by :
[B][/B]

что делать, эскиз отправить?

HUNTER-RUS

Petr...sh
Ни разу не пробовал такой нож. Отправьте по адресу. Простой, не дорогой, можно просто клин, сам обую....В общем, хочу иметь представление............где-то у вас опять увидел, что, "главное в ноже твердость!" ( как и про темку "складень фикса не заменит")...вот, как то так. Спасибо.

Бирюков s30v до 62-х калит клинки можно посмотреть сдесь http://inetkuznec.ru/category/klinki/ ,
тему надо было в мастерской создать http://guns.allzip.org/forum/97/ , там можно заказать нож под свои запросы

Petr...sh

понял...

HUNTER-RUS

Вот еще темку добавлю про нож с высокой твердостью http://guns.allzip.org/topic/64/457339.html

DrWinter

Из 30-ки - это уже не недорого. Недорого и твёрдо - нож из Р6М5 или ШХ15. Мехпила или подшипник. В Мастерской много людей, которые очень неплохие ножи из этих железок делают, поглядите.

Но главное в ноже не твёрдость.

andrew_l

http://www.inetkuznec.ru/categ...ohler-k340/all/

Из К340. Написано 62-63.



перемещено из Нож глазами владельца

Alex.P

HUNTER-RUS
Бирюков s30v до 62-х калит
Нет там 62. Было 2 клинка. На обоих не более 59.

Alex.P

Блин. У Ганзы новый системный глюк прорезался. Раньше просто редактирование не открывала, а сейчас показывает серую страницу с названием темы и пришет "Готово", короче издевается зараза.

Что хотел добавить-то, 62 для S30V это перебор. ИМХО.

HUNTER-RUS

Alex.P
Нет там 62. Было 2 клинка. На обоих не более 59.

На сайте то он заявляет 60-62 , это только подверждает что маркировка стали и её твердость вещи абстрактные от действительности , как это проверить что сталь сварена в правильных пропорциях и там нет других примесей или наоборот пропорции изменены , даже твердость не реально проверить без оборудования .
Давно меня терзали смутные сомнения что 30ка от Спайдерко и 30ка от Бака это разные стали

Ridge

Просьба поставленна не корректно. При твёрдости HRC 62-64 одни марки сталей будут просто "стеклянными", у других РК будет крошиться, для экзитики или в облкладках возможно и нормально. Собственно, а Вам зачем?

HUNTER-RUS

Имхо , Сергей хотел взять впоюз нож с оптимально оттермиченной сталью , чтобы он резал и не крошился , твердость им заявленна , лично мне тоже интересно , тема то заглохла .

А с 30кой это я влез незнаючи , извиняйте , думал у меня на миле она за 60ят , потому что на лански керамике её точить проблема , в час по чайной ложке" , а затупил то я её легко об консервную банку

Ridge

на лански керамике её точить проблема
Я не большой специалист по заточке, но керамикой и прочей микро хренью правлю РК, но никак не точу.

HUNTER-RUS

Ridge
Я не большой специалист по заточке, но керамикой и прочей микро хренью правлю РК, но никак не точу.

Про микро не понял керамика разная по гритам бывает , или вы подумали про керамику из которой тарелки делают )) нет у лански есть три типа камней : керамика ( это как советские бруски для заточки ) , арканзас их природный камень америкосовский , и алмазы , гритность у каждого класса от самых грубых 70ти до 3000сяч

АлексейМ

В быту тупятся все стали примерно одинаково, а вот точатся "сильно твердые" значительно сложнее. Твердость выше 60 воспринимаю как коллекционную (маркетологовую) экзотику, либо как узкоспециализированные спец ножи.

ЗлХ

Неа.
Здря.
На кухонных задачах сравнивал всякое.
РВЛ34 от Алана 61 хрц - люто бешанно угнетаэ трамонтинки и кетайцев из 440с

DrWinter

АлексейМ
В быту тупятся все стали примерно одинаково

Всё, теперь я понял, почему Крусибл разорился.

СергейиЧ

могу одно сказать, мнанди от криса нашего рива, тупится о тарелку так же быстро, как и другие ножики. а по геометрии сливает У2 от фалка. и хотя оба довольно твёрдые (с30 и фалковая трёхслойка), в резе мнанди проигрывает, а точится медленнее, из-за толстых подводов. так что не вижу смысла гнаться за твёрдостью.

Alex.P

АлексейМ
В быту тупятся все стали примерно одинаково
Это "примерно" может отличаться в 1,5-2 раза. И это для одной и той-же стали, но с разной твердостью.

Для каждого вида работы оптимальна своя твердость.

Вот было у меня 3 Бака. Все из S30V, все с клеймом Боса.

1.Симонич 895. Тактик, твердость по сайту и по ощущениям 58. Точился в лет, но и садился достаточно быстро. Изначально имел мощное сведение в 0,8 и угол заточки под 40гр. Правильно, это же тактик, для аккуратного реза не предназначенный, зато не боится ударов, да и консерву можно вскрыть без особых последствий, ну заусенка завернется, так её и подправить не долго, за пару движений.

2. Бак 192 с Кабеласа. Шкуродер, скинер. Твердость в районе 60ед. Точился легко, микросколов не давал, позволял финишировать на алмазах. По мясу шкуре работал только в путь. При этом имел угол заточки 30гр и достаточно прилично держал вынужденные шкрябанья по костям. Характер деформации РК - все вместе. Рядом может быть и микро замин и микро скол. По сравнению с Симоничем мог проделать в 1,5-2 раза больший объем работы без затупления. До сих пор считаю этот вариант ТО и стали святым граалем для охотничьих ножей. Больше ни где такого варианта не видел. Либо мягче(Бенч к примеру) либо чуть тверже(Алан).

3. 347 Vantag Pro маленький фолдер на хиленькой оське. Большую нагрузку и захочешь, но не дашь. Твердость явно выше, чем на 192 Баке, и выше, чем обычно у Алана, т.е. больше 61ед., ну пусть будет 62, а клеймо Боса, напомню, присутствует.
При заточке дает микросколы, требует аккуратной доводки РК на тонких аброзивах. Но, после доведения обладает долгим резом чего-нибудь без боковых нагрузок, бумажки например. Это и есть его предназначение - деликатный рез и резать будет долго. Но если случайно заехать по чему-то твердому, то микросколы вполне вероятны и даже не только микро.

Вот. Три ножа с грамотной термичкой. Задачи у ножей разные и ТО разная. Все очень правильно. ИМХО.


А 62-64, купите Ендуру ЗДП, дешево и сердито. Там, говорят, 63-64.

АлексейМ

Alex.P
Думаю большинство форумчан согласится, что вы самый авторитетный практик, в части испытания ножей из интересных сталей 😊

Это "примерно" может отличаться в 1,5-2 раза. И это для одной и той-же стали, но с разной твердостью.
Если, для определенного вида работ - да согласен.
А в быту, тоесть как в ваших тестах, при использовании на разных задачах, например попавшая при строгании на РК песчинка уничтожит разницу в 1,5-2 раза.

могу одно сказать, мнанди от криса нашего рива, тупится о тарелку так же быстро, как и другие ножики.

Могу добавить,Себенза от нашего же Рива, при задевании шампура при пробовании готовности шашлыка надрезанием - теряет способность брить как и другие ножи 😀

АлексейМ

Неа.
Здря.
На кухонных задачах сравнивал всякое.
РВЛ34 от Алана 61 хрц - люто бешанно угнетаэ трамонтинки и кетайцев из 440с

На кухне видимо да, есть для них (62-64) ниша, как для узкоспециализированного инструмента.

Вспомнился дорогой и твердый японский "шеф", который в реалиях российской кужни был признан непригодным к работе (прилагались фотографии с чудовищными выломанными участками кромки) 😀

ЗлХ

В реалиях конкретных кривых клешней мало что применимо в принципе.

Filatov_ei

мастерская Руковишникова продает ножи с клинками "что-то там с вольфрамом" 67-68 роквелей и вроде не дорого. А так Алана попросите клинок сделать, он любит калить покрепче. 😛

Alex.P

АлексейМ
вы самый авторитетный практик, в части испытания ножей из интересных сталей
С этим заявлением, Вы пожалуй переборщили 😊
АлексейМ
А в быту, тоесть как в ваших тестах, при использовании на разных задачах, например попавшая при строгании на РК песчинка уничтожит разницу в 1,5-2 раза.
Не совсем так. На мягкой стали, мы получим завернутую заусенку, которая не даст нам дальше работать без правки.

На слишком твердой, несколько перекаленной стали, мы получим множественные микросколы, а то и совсем не микро. Работать дальше, так же проблематично.

На стали имеющей оптимальное ТО, мы получим чередование совсем уж микровыкрашиваний и микрозамятий - работать дальше вполне еще можно.

И не нужно забывать, что в зависимости от ТО, мы будем вынужденны делать свою геометрию заточки, свою доводку РК, а это уже будет конкретно влиять на качество реза.

Поэтому, когда пишут S30V на 60-62ед.(а реально могут сделать 58-59) я воспринимаю это как издевательство, потому, что 60 для этой стали это очень хорошо, а 62, ну только для очень деликатных работ с большим гемором при заточке. ИМХО.

DesignerHP

При твёрдости HRC 62-64 одни марки сталей будут просто "стеклянными",
Вот для этого и существует сталь 3G на Фальках. Твердость РК - 62.

АлексейМ

На стали имеющей оптимальное ТО, мы получим чередование совсем уж микровыкрашиваний и микрозамятий - работать дальше вполне еще можно.

Вот и получается, что стремиться нужно к оптимальному ТО, а не кзапредельной твердости 62-64, хотя я и не исключаю, что есть некие экзотические стали, для которых 62-64 будет оптимальной твердостью - это к
DrWinter
Кроме того одной и той же твердости можно добиться разными ТО, и свойства при этом будут разными.

мастерская Руковишникова продает ножи с клинками "что-то там с вольфрамом" 67-68 роквелей и вроде не дорого. А так Алана попросите клинок сделать, он любит калить покрепче.
Так саму по себе высокую твердость получить то не сложно (при достаточном количестве углерода в сплаве) - она сама получается при закалке, и ее специально снижают отпуском.
Сложно савокупность полезных качеств получить при такой твердости.

АлексейМ

И еще,хотелось бы развить мысль Alex.P, что само понятие оптимальная ТО мало о чем говорит.

Вернее было бы говорить оптимальная ТО для реза такого то материала, при таком то свидении, и таком то угле заточки!

Alan_B

АлексейМ
Вернее было бы говорить оптимальное ТО для реза такого то материала, при таком то свидении, и таком то угле заточки!

Согласен.

На самом деле, сталей, прилично работающих при HRc 64-65 достаточно много.
Если конечно, ТО сделать более-менее грамотно. Ну и не требовать от железа невозможного.

Filatov_ei

АлексейМ
Так саму по себе высокую твердость получить то не сложно (при достаточном количестве углерода в сплаве) - она сама получается при закалке, и ее специально снижают отпуском.
Сложно савокупность полезных качеств получить при такой твердости.
коллега просил подсказать где можно купить вот я и направил его в нужном направлении 😛
А по поводу оптимальной твердости и способов ее достижения вопрос не стоял. это вы уже самостоятельно начали развивать тему 😊

АлексейМ

Да да да, это я развил! 😀 Раздрожителем послужило:

"что-то там с вольфрамом" 67-68 роквелей и вроде не дорого.
😀

Filatov_ei

АлексейМ
Да да да, это я развил! 😀 Раздрожителем послужило:
😀
дык не помню что там конкретно вот и не стал врать 😊

Alex.P

DesignerHP
Вот для этого и существует сталь 3G на Фальках. Твердость РК - 62.
Кто-то бы померял её твердомером, а то по ощущениям, там значительно меньше, хорошо если 60. ИМХО. Но сталь достойная и больше ей и не надо. Тоже ИМХО.

FRAG

Alex.P


А 62-64, купите Ендуру ЗДП, дешево и сердито. Там, говорят, 63-64.

Была, но счастья не осознал 😊
Правится алмазом легко, обычными камнями тяжело, бритвенную остроту, если не бумагу резать, а строгать в быту, теряет тоже быстро. Нормальную, достаточную для работы остроту держит долго. Клин скорее заминается, а не крошится. Удивительно, но факт. Вообще, сложилось впечатление, что работает она, как абразивный круг - в более мягкой основе множество очень твердых карбидов и это как-то чувствуется, физически. Алмазный напильник ее не просто правит - а снимает легко нужный слой, как будто железом силикатный кирпич трешь.

ole

DrWinter
Из 30-ки - это уже не недорого. Недорого и твёрдо - нож из Р6М5 или ШХ15.

а в чём собственно разница?т.е. я знаю,что разница-ЕСТЬ.но по недостатку знаний,интересно было б узнать,если можно.спасибо!

DrWinter

ole

а в чём собственно разница?т.е. я знаю,что разница-ЕСТЬ.но по недостатку знаний,интересно было б узнать,если можно.спасибо!

Разница во всём. От химсостава до свойств и цены. Причём 30-ка не всегда дороже.

ole

это понятно.просто для самообразования интересно было б знать-чем 30ка при 60-62HRC выигрывает у ШХ15 и Р6М5?последние две настолько "стеклянными" будут?вот именно по свойствам?не в смысле иронии,поймите правильно.действительно интересно.и вообще-есть ли смысл калить ту же сипиэм30 до хотя б 60?

DrWinter

ole
это понятно.просто для самообразования интересно было б знать-чем 30ка при 60-62HRC выигрывает у ШХ15 и Р6М5?последние две настолько "стеклянными" будут?вот именно по свойствам?не в смысле иронии,поймите правильно.действительно интересно.и вообще-есть ли смысл калить ту же сипиэм30 до хотя б 60?

Если вас интересует прочность 30-ки, Р6М5 и ШХ15 при одинаковой твёрдости - таких тестов я не знаю. Р6М5 - это условно говоря М2, ШХ15 - 52100. Погуглите таблицы с тестами этих сталей на износостойкость, прочность и т.д.

Petr...sh

Задача стоит простая. Попользовать нож с высокой твердостью, которой я не знал. У меня ножей с тв. 64 ед. не было. Что я им делаю. Вешаю на пояс и хожу в лесу. Разделываю зверя, рыбу, первичка шкуры, мездрение...разделка мяса, от срезки пленок, до обваловки и пр. Стараюсь не рубить кости, не резать железо...Хотя прочитав последнее, желание начинает пропадать. Как будто я (ее) его, уже имел. Улыбающийся смайлик.

Alex.P

Из тех сталей, что у меня были: 95Х18, 110Х18, 65Х13, Х12МФ, 12C27, ATS-34, 154CM, CPM 154, D2, SLD, 440C, 420HC, VG-10,N690Bo, AUS-8, BG-42, Cronidur30, INFI,1095,A2,RWL-34,CPMD2,S30V,S60V,S90V,S110V, 3V,10V,15V,Duratec 20CV, M-390, Vanax 75, ДИ-90, ZDP-189 только ЗДП возможна к использованию при 64ед на нормальном полевом фиксе. Все остальное посыплется. ИМХО.


GAU-8A

Petr...sh
Задача стоит простая. Попользовать нож с высокой твердостью, которой я не знал. У меня ножей с тв. 64 ед. не было. Что я им делаю. Вешаю на пояс и хожу в лесу. Разделываю зверя, рыбу, первичка шкуры, мездрение...разделка мяса, от срезки пленок, до обваловки и пр.
Идея фикс? 😛Есть небольшое кол-во марок у которых высокая твердость связана с их природой, но изначально они были разработаны не для разделки копытных и рыбы, а что бы снимать стружку с железных и чугунных болванок при температуре на кромке резца200- 600 градусов.. вам такую твердость надо? пожалуста, любой простой или кобальтовый быстрорез- тв. 64-68ед., но разочарование, думаю, придет быстро...более того, высокая твердость стали на ноже это скорее большой минус, нежели большой плюс, во первых, это охрупчивание на микроуровне р.к., причем, независимо от того, что режется, твердое или мягкое, второе, это хрупкость самого ножа, а это уже совсем никуда не годится, в третьих- заточка...точить и править сталь твердостью более 61-62ед. дело не из приятных и это мягко говоря... и наконец главное, заблуждение думать, что чем выше твердость, тем лучше сталь режет и удерживает заточку, гораздо чаще бывает наоборот, тот же быстрорез на твердости 60ед. режет гораздо лучше, агрессивнее и дольше, чем закаленный на свою родную твердость. И в качестве небольшого резюме, 59-61ед. вот та твердость, на которую и нужно в основном ориентироваться...в 99,9% это гарантированное попадание в яблочко при наличии практически любой стали на ноже.

Alex.P

GAU-8A
+ много, очень информативно и по делу.

Petr...sh

спасибо...может тогда мне этот опыт и не нужен..

Alan_B

Твердость - это лишь один из параметров. Более чем не единственный.

Рассматривать твердость нужно
1. Для конкретной железки
2. Для конкретного способа получения этой самой твердости (при РАЗНЫХ способах результаты будут отличаться, часто заметно)
3. Для конкретной геометрии
4. Для конкретной задачи.

Нет никаких общих закономерностей. Кроме одной - излишне низкая твердость резу не способствует. Большинство сталей режут лучше всего либо на пике твердости, либо на 1-3HRc ниже ее. Все зависит от многих от. При этом надо понимать, что другая твердость может требовать другой геометрии, другой заточки и т.д. То есть, оптимизировать надо некую систему. Что будет лучше под конкретную задачу - вопрос опыта и понимания производителя и пользователя.

Нелюбовь производителей к высоким значениям твердости обусловлена след. факторами:

1. Неумение или нежелание использовать методы ТО, обеспечивающие приличную механику при высоких значениях твердости.
2. Чисто технологические - легкость шлифования например. Или возможность получения качественного финиша малой кровью.
3. Нежелание "заморачиваться". Все так делают и я так буду. Тем более, что большинство пользователей покупает изделия как "коробки" - типа нож из D2. То, что стойкость РК может отличатся больше чем на порядок, большинство покупателей в расчет не берет.

Ridge

Из тех сталей, что у меня были: 95Х18, 110Х18, 65Х13, Х12МФ, 12C27, ATS-34, 154CM, CPM 154, D2, SLD, 440C, 420HC, VG-10,N690Bo, AUS-8, BG-42, Cronidur30, INFI,1095,A2,RWL-34,CPMD2,S30V,S60V,S90V,S110V, 3V,10V,15V,Duratec 20CV, M-390, Vanax 75, ДИ-90,
Увеличением твёрдости до 63-64 HRC на выше перечисленных сталях, приведёт к увеличению угла заточки, дабы РК не крошилось. В итоге Вы придёте практически к зубилу, брить будет, резать нет.

GAU-8A

Что еще хотел добавить... сам долгое время являлся апологетом высокой твердости, типа, чем тверже- тем лучше...или как в песне- все выше и выше и выше...но когда появилась возможность потестить- порезать десятками марок сталек, причем, самых разных твердостей, (от 50ед. до 70)самые различные материалы, понимание неправильности, тупиковости выбранного пути стало очевидно...сейчас так- его величество баланс, вот то, к чему, на мой взгляд, нужно стремиться... баланс между прочностью, стойкостью к удержанию заточки и кор. стойкостью...вот те 3 наиболее важные х-ки стали, которые в итоге и дают искомое, и это еще помимо таких тонкостей, как правильная заточка, которую в свою очередь, так же можно причислить к наиболее важным "элементам" ножа, ибо, что бы полностью раскрыть потенциал стали, ее нужно правильно и умнО заточить...
Кстати, Пол Бос лично сказал одному из участников , на встрече коллеционеров Баковских ножей, что (he targets 59.5-60 with S30V) лучшая твердость для ножа режущего из С30В это 59.5-60ед.

Petr...sh

В этой теме мне нравится больше слушать, чем говорить. И все таки. Под мои скромные запросы. Ваш совет.
1. Сталь
2. Твердость (наверное второе вытекает из первого? Или я плохо слушал?)
3. Форма, габариты. На ваш взгляд. Ведь это связано? (или я плохо слушал)
4. Подвод, углы....как следствие. (можно просто дать ссылки)
5. Мастера и ср. цена.

Ручку и хохлому опустим, оставим только железяку.

Если я что-то сказал не так, или же упустил, поправьте.

FIN981

А СРМ М4 не подойдет? По моим ощущениям, самая твердая сталь из бывших у меня, и при этом не самая хрупкая. Заявленная твердость 64. Только ржавучая.

Petr...sh

трудно искать черную кошку в темной комна....

хули ган

..да-да - её там нет
😊

GAU-8A
... то, к чему, на мой взгляд, нужно стремиться... баланс между прочностью, стойкостью к удержанию заточки...

АлексейМ

Банально, но cpm s30v, при твердости 58-60 по савакупности свойств на мой взгляд оптимально, при сведении 0,2-0,3.

DrWinter

Отличная тема. Правда Алан чуть всё не испортил, но хорошо, что его никто не слушает. 😊

Alan_B

DrWinter
Правда Алан чуть всё не испортил, но хорошо, что его никто не слушает.

Ага - мы вот в воскресенье вечером резали канат (который сейчас использует группа В. В. Кузнецова)и рубили твердую деревяшку (она пожостче косточки/рога однако)ножом с твердостью 65. И канат резать задолбались (может сегодня закончим, остановились на 1200 при <7 кг) и на деревяшку ему пофиг.
При 1200 канат перерезался меньше чем за 2 "фрикции". Мора сдохла на 90.
Да - он еще и почти не ржавеет (лучше Х12МФ).

Наверное, мы что то делаем неправильно :-).

olega_tor

Alan_B
. Мора сдохла на 90.
Да - он еще и почти не ржавеет (лучше Х12МФ).
Наверное, мы что то делаем неправильно :-).

на каком усилии сдохла мора(90отрезов)?на скольки фрикциях?
и что за сталь на канатном гиганте с 65ед?

GAU-8A

Мора на дюймовом злом пеньковом сдыхает уже на 20-25 резе...
Алан, канат джутовый?

olega_tor

мора дохнет у мну на 20, у кузнецова на 30.

GAU-8A

Кстати, что китайская, что оригинальная...как то решили проверить, думали, что китай в попе будет, ан нет- ноздря в ноздрю, хотя и той и у другой нет ни ноздрей, ни дыхалки...
Бака из 420нс надоть брать за печку...однажды взяли, сами не рады были...резал как бох...аж за порошки стыдно стало 😛

DrWinter

Alan_B
Наверное, мы что то делаем неправильно :-).

Что-то мне подсказывает, что если бы железка, о которой мы вчера с тобой говорили, стоила, как AEB-L или CPM 154CM, то она бы вдруг очень резко стала "правильной". Для всех. И флудильных тем на форуме было бы поменьше.

olega_tor

DrWinter
Что-то мне подсказывает, что если бы железка, о которой мы вчера с тобой говорили, стоила, как AEB-L или CPM 154CM, то она бы вдруг очень резко стала "правильной". Для всех. И флудильных тем на форуме было бы поменьше.
быстрорез?хорош секретничать, привязка результата 1200 через мору дает 400 на Кузнецовском.

GAU-8A

Какие вы все секретные...поди этой железкой побить Кузнецова собираетесь? 😛

olega_tor

GAU-8A
Кстати, что китайская, что оригинальная...как то решили проверить, думали, что китай в попе будет, ан нет- ноздря в ноздрю, хотя и той и у другой нет ни ноздрей, ни дыхалки...
ага китайская выдала то же самое, проверял.
интересно что угль мора выдает тоже что и сандвик.
удобно кстати взял любую мору кроме ламината и трифлекса.и вот тебе
приведение к знаменателю

DrWinter

GAU-8A
Какие вы все секретные...поди этой железкой побить Кузнецова собираетесь? 😛

Вам лишь бы побить кого... Или хотя бы поговорить об этом. 😊

GAU-8A

DrWinter
Вам лишь бы побить кого.
Эт скорее вам надо...дассс 😛

DrWinter

GAU-8A
Эт скорее вам надо...дассс 😛

Ах, увольте-с! 😊

GAU-8A

Ах, не кокетничайте 😛...ну, может не конкретно ваше желание, но то, что московских демиургов, эт точно 😊

Alan_B

Канат именно тот, который используется сейчас Виктором и его группой.
Мора (переточенная) дала на нем 90 резов, викс (тоже переточенный) - 75. Оба сняты по невозможности резать канат (на весах меньше 10, больше 10 "фрикций" на отрез). У каждого каната есть своя специфика, так что точно переводить попугаи в слоненков и обратно не получится. Мы с Игорем Лукиновым обсуждали примерный "таргет" на ЭТОМ канате и пришли к выводу, что оно в районе 1000-1200 для того, что бы попасть в категорию "очень неплохой нож". Про чемпионские результаты пока непонятно, поскольку ни один из ножей - чемпионов пока до упора на этом канате не испытывался. Думаю, что это в районе 2000-2500 раз. Я так дУмаю, что по динамике затупления этот до 2000 дорежет точно.

Железка - Ванадис 10, ТО - с использованием заветов В.В. Кузнецова. Актуальная схема ТО - моя. Так что бить никто никого не собирается. Всегда лучше объединять усилия.

Одновременно с этим тестировался нож из S90V (до 500 резов). Динамика затупления была схожей, но "органолептически" он резал несколько хуже. Ввиду недостатка времени решено было замучить один нож, что в итоге не удалось.

Думаю, в ближайшее время будут независимые тесты - там все будет понятно.

GAU-8A

Alan_B
Думаю, в ближайшее время будут независимые тесты - там все будет понятно.
Интересно...подождем. А вот мне кажется, что выбор тестового каната не совсем правилен...сколько раз, если не ошибаюсь, тестирование заканчивалось не по причине полного затупления ножа, а по причине - или канат кончился или время у кого то поджимало, типа, нужно срочно сматывать удочки... злой канат надо брать, что б все кончалось максимум до 500 резов, что бы тестирование не заканчивалось фразой, ставшей уже дежурной, типа- нож из стали N мог бы еще резать да резать.

Alan_B

Канат какой был - такой и резали. Я поэтому всегда за использование эталонных ножей. Тогда по крайней мере понятны хотя бы качественные результаты. А так - только shoot out.

lokis77

Сергей Петрович, с Днем Рождения!
В Новосибирске (или Красноярске) есть доктор наук Верескунов, производитель булатных топоров и ножей, своеобразной красоты и твердости доходящей до 68 ед. По его словам, при падении клинка на кафельный пол с ним ничего не делается. Даже при температуре -60. Проверить трудно, т.к. цена ножа около 65 т.р.
А.А.Рукавишников выставлял ножи с твердостью 67 ед. Клинки вроде делал И.Пампуха. Не рекомендовал ронять на тот же кафельный пол.
В.В.Кузнецов демонстрировал, как клинок с твердостью 66-68 ед при втыкании в доску и боковой нагрузке сгибался, а потом загиб выправлялся давлением в другую сторону. Именно весь клинок 66-68, а не зонная калка, где рк много единиц, а обушок - мало. Правда твердометра под рукой не было, а к словам Кузнецова я лично больше с доверием не отношусь.
Лично у меня нож из ZDP-189 в обкладках, каленый В.Батуровым более чем на 65 ед режет очень неохотно. Строгает прекрасно. Рубить - не рискую.
Такие сравнения. Завидую тому состоянию, в котором Вы писали первый пост.

Petr...sh

Спасибо.
Федоровича я знаю очень хорошо. Живет он в Курагинском районе, в Черемшанке, по ул. Октябрьская 59/1.
Я знаю и его ножи. Но с этой просьбой к нему не обращался. А он не предлагал. Там без меня есть заказчики. В остальном-я вас понял. Мнение мое сложилось. Как саму цель, пожалуй сохраню, на какое то время.
Еще раз спасибо.

Alan_B

Таки дорезали до 2500. Усилие на весах - 9.9-10. Можно было еще раз 50-100, но честно говоря уже не хотелось. Канат перерезается за 2-3 движения. По кромке - равномерное затупление с единичными микровыкрашиваниями. Специально решил проверить на продуктах и дереве. По продуктам - без вопросов, мягкое дерево (сосна) и дерево средней твердости (бук) вообще строгает неожиданно хорошо.

Моя довольна.

VoronGrey

Ух, Алан! А я ваш ножик в Харькове видел. Карибо со светлой ручкой. Толстый и при этом резучий. Не могу понять, ножи делаете из той-же стали что и многие, а получается подругому.

garryale

[QUОТЕ]Originaly posted by Petr....sh:

Спасибо.
Федоровича я знаю очень хорошо. Живет он в Курагинском районе, в Черемшанке, по ул. Октябрьская 59/1.
Я знаю и его ножи. Но с этой просьбой к нему не обращался. А он не предлагал. Там без меня есть заказчики. В остальном-я вас понял. Мнение мое сложилось. Как саму цель, пожалуй сохраню, на какое то время.
Еще раз спасибо.
[/QUOTE]

Желание ваше очень верное , если этим ножом не рубить костей.
Сам также собираюсь это проделать, как получу свой с такой твердостью.
Всё стало проще, Бенчмэйд выпускает нож Контего, складень не очень тонко сведенный, типа ближе к тактичеким , однако если правильно его доточить , вполне можно избегать прорезов ценных шкур.
Сталь СPM М4, закалена 62-64 HRC, Бенч очень стабильный и серьезный производитель.
Цена Контего 178,50 USD

http://www.knifeworks.com/benchmade810contego.aspx

Американцы его уже тестили сказали очень все хорошо, кроме островатых граней на рукояти, а Фил Вильсон и еще тестер Блэйд форумов,относят эту сталь к одному из наивысших разрядов сталей по износостойкости. при закалке на указанные единицы.
СРМ М4 очень мало у кого есть в реальном и серьезном поюзе, это совсем НЕ то же что и более ранняя М 2 HSS, но на канатных тестах у Американцев, серьезно превосходит некоторые известные CPM стали и именно этот нож очень и очень долог в межзаточных пробегах.

Petr...sh

Спасибо. Но вся беда в том, что я не люблю американских ножей и Бенч, в частности.

PS К стати. На вчерашней охоте опять поработал "БАКом" .... потерял вклейку на рукояти, с буквой "В" на наковальне. Насечку на ручке ножа отмыл дома зубной щеткой. Вся забита жиром с кровью. Хуже ножен вообще не видел..про крюк писал... Демо-Эрго-Хантер...

garryale

Petr...sh
Спасибо. Но вся беда в том, что я не люблю американских ножей и Бенч, в частности.
PS К стати. На вчерашней охоте опять поработал "БАКом" .... потерял вклейку на рукояти, с буквой "В" на наковальне. Насечку на ручке ножа отмыл дома зубной щеткой. Вся забита жиром с кровью. Хуже ножен вообще не видел..про крюк писал... Демо-Эрго-Хантер...
Я попробую тот 810 Контего, если всё сойдется , отпишусь.
У меня наковальня пока жива на рукояти 😊, правда и нож явно менее в поюзе чем у вас.
Насечки на вставках я сразу дополнительно пропитал немецким каким-то средством для прикладовми цевья ружей /винтовок.Поверхность стала потверже и ничего не впитывает.
Но не скользская как на 192-ом Баке Проводнике.Ну я еще частенько пользую х/б перчатки и /или тряпку при разделке.
Крюк-кольцо не пользую практически, не привык им пользоваться,так пару раз попробовал, не укладывается в мою концепцию 😊
А самим Эрго-Хантером очень доволен, и особенно его резом,но ожидается еще ножей на потестить именно на добыче.

garryale

Кстати , если вам нравится рез Эрго-Хантера , с его ТМО от Бака.
То еще попробуйте стали М 390 и/или Duratec 20 CV,только с правильной ТМО
от заслуживающего доверия производителя, и есс-но с клинком удобной формы.
Фиксед можно найти или заказать напрпмер Тим Лидер от СОГ, или закзать , вроде РВС с этой сталью работали и термичили её.
Она сохраняла некую гибкость при 60-61 HRC, при этом РК держала очень долго.
Ссылку сейчас не найду на тему , времени уже прошло.

Petr...sh

А самим Эрго-Хантером очень доволен, и особенно его резом,но ожидается еще ножей на потестить именно на добыче.


Рез- цветов не надо. Кто-то писал, что муха сядет, жопу порежет. Так и есть.
Беда в другом, умные руки, дурной голове достались.

garryale

Petr...sh
А самим Эрго-Хантером очень доволен, и особенно его резом,но ожидается еще ножей на потестить именно на добыче.
Таже картина 😊
Petr...sh
Рез- цветов не надо. Кто-то писал, что муха сядет, жопу порежет. Так и есть.
А Бак выпустил полную серию, чуть уменьшенных Эрго-Хантеров ( по геометрическим размерам)и с чуть меньшей рекурвностью,типа дамский вариант.
Но тоже со всеми сталями от 420НС до S30V.
Cерия называется ErgoHunter Adrenaline
ErgoHunter Adrenaline Pro
ErgoHunter Adrenaline Avid
ErgoHunter Adrenaline Select
http://www.buckknives.com/inde...&productID=4036
два других с 12С27 и 420НС
И серию таких же (c чуть уменьшенной геометрией) но именно мужских
ErgoHunter CS-Pro
ErgoHunter CS-Avid
ErgoHunter CS-Select
http://www.buckknives.com/inde...&productID=4041

Encaracolado

РВС с этой сталью работали и термичили её
Никоим образом, термичил, естественно, Алан.

garryale

Encaracolado
Никоим образом, термичил, естественно, Алан.
Там же стоит слово "вроде".
Впрочем это никак не умаляет ни достоинств ножей от РВС, ни термички от Алана. 😛 😊

Alan_B

Я так думаю, что на всех 3 предстоящих выставках можно будет придти на наш стенд со своим ножом и сравнить, как он режет канат. Ну, и, при желании, сравнить его с нашими (и не только).

Руками оно лучше чуйствуеться.

TriVX

Petr...sh, здравствуйте. Меня тут вам малось сосватать пытались. Не до конца понял что вам нужно. Просто занедорого очень твердый клинок? Нож в сборе отправлять не буду из принципа, ибо стремительно снижается вероятность доставки. И еще, твердость 61 устроит? Или обязательно более 62?

Petr...sh

Так наверное....понимание пожалуй будет...

Антон42

Petr...sh
ПМ

Petr...sh

Спасибо Антон, мне явно мало. Не будет чистоты ощущений привычной работой.