Увидал на фотке рядом с пчаками кучу складней.
Что это, почем, из чего, откуда? кто тискал их? кто нить успеет прихватить для меня (тока не сапожок, они не нравятся)? или контакт продавца скажите
ха))..складные пчаки))).китайцы ,поди, опять подсуетились))
Сидис был раньше товАрищей с Китая 😛
http://guns.allzip.org/topic/97/967470.html
китайцы но не совсем - уйгурские это ножи и пчаки у них имеются
На фотке красивее, чем в реале.
Я пощупал и не смог заставить себя купить.
Что сильно напрягло в ножах на этой точке: Правильный пчак - очень тонко сведен, потому и режет. А у этих ребят... Похоже на плохую сувенирку - резать не будут, зато разноцветные 😊
Самое ужасное - если это г. вытеснит настоящие пчаки, как советскую открывалку на деревянной ручке вытеснила дешевая китайская копия (выглядит похоже, только консерву ни хрена не открывает)...
Из Синьцзяна Бахриддин их возит, кажется.
Из Синьцзяна Бахриддин их возит, кажется.Спалил " хату"
Буааа-аа.
))
Сидис был раньше товАрищей с Китая
http://guns.allzip.org/topic/97/967470.html
Не только он 😊
http://guns.allzip.org/topic/97/894935.html
На фотке красивее, чем в реале.я т надеялся что они тоже тонко сведены
Я пощупал и не смог заставить себя купить.
Что сильно напрягло в ножах на этой точке: Правильный пчак - очень тонко сведен, потому и режет. А у этих ребят... Похоже на плохую сувенирку - резать не будут, зато разноцветные
Не, хату я не палил - наоборот, уйгурские ножи - интересно, их же нет у нас, молодец, что стал возить. Вот дал бы ещё потестировать 😊
Как сведены - пока не видел. Могет быть, конечно, что и халтура, это да...
кто б сказал как у них с геометрией
Скажу так: мне даже в руки их брать не захотелось. Визуально - топорная работа, ручная, но я б за такое говно руки вырывал... Ну если кому нравятся ножи с диким облоем, с рисками на лезвии, не полированными лезвием и рукоятями - то вэлкам. По ощущениям - на один нож тратилось 2-3 часа на изготовление (понятно, что больше - но ощущения именно такие 😊 )
Скажу так: мне даже в руки их брать не захотелось. Визуально - топорная работа, ручная, но я б за такое говно руки вырывал... Ну если кому нравятся ножи с диким облоем, с рисками на лезвии, не полированными лезвием и рукоятями - то вэлкам. По ощущениям - на один нож тратилось 2-3 часа на изготовление (понятно, что больше - но ощущения именно такие )ой дядьк для меня это не проблема, если они сведены хорошо. теже харбуские складни от Марата делаются на коленке из того что под рукой, а режут чудесно )))
ZHIZHIKБез комментариев 😛
[/URL]
Не только он 😊
http://guns.allzip.org/topic/97/894935.html
ZHIZHIKБез комментариев 😛
[/URL]
Не только он 😊
http://guns.allzip.org/topic/97/894935.html
2 Скай тоже обратил внимание на эти ножи.
Общался с продавцом сказал, что это уйгурские ножи ручной работы, очень нахваливал именно те что вам понравились. По стоимости простые по 1500 руб, с серебром (?) на больстерах и гравировкой 2400 руб, такие же с дамасском (?) 3500руб. На следующих выставках обещал что будут. Я на них буду, напомните мне о себе перед "Arms and Hunting" (c 11 октября), если хотите куплю вам. Только определитесь с формой лезвия и.т.д.
С уважением Игорь.
Скай тоже обратил внимание на эти ножи.непомните сведены они как?
эх у меня вближайщее время похоже свободных денег не будет, но за предлоежение спасибо, мало ли что сколымлю...
Скай
непомните сведены они как?
Так при такой цене можно самому на камушке неспешно свести, как душе угодно. 😊
JilДоброго времени суток уважаемые.
ха))..складные пчаки))).китайцы ,поди, опять подсуетились))
Китайцы под-суетились и давно уже,,в охапку вес Уйгурский автономный район!Это можно сказать не район а целое государство Уйгуров!
Рауш
На фотке красивее, чем в реале.
Я пощупал и не смог заставить себя купить.
Что сильно напрягло в ножах на этой точке: Правильный пчак - очень тонко сведен, потому и режет. А у этих ребят... Похоже на плохую сувенирку - резать не будут, зато разноцветные 😊Самое ужасное - если это г. вытеснит настоящие пчаки, как советскую открывалку на деревянной ручке вытеснила дешевая китайская копия (выглядит похоже, только консерву ни хрена не открывает)...
Ну видимо вы пощупали за 100 р..Вас сильно и не напрягало,так как вы уважаемый и не заметили пчаки которые клинок сведен на нол.У Уйгуров тоже клинки от обуха в нол сведены.А так у Уйгурских мастеров ассортимент радует,который ни Таджикские мастера ни Узбекские мастера не могут даже пока,что и близко подойди,по всем параметрам!Я ни в коем случаи не хочу сказать,что либо плохое про мастеров Узбекистана и Таджикистана.Но так как я уже более 10-лет занимаюсь этим бизнесом и родился я в Таджикистане в городе Истаравшан(УРА-ТЮБЕ бывщий)этот городок город мастеров!Я бывал бываю до сих пор езжу на командировки и многое,что интересного повидал.
Самое ужасное - если это г. вытеснит настоящие пчаки, как советскую открывалку на деревянной ручке вытеснила дешевая китайская копия (выглядит похоже, только консерву ни хрена не открывает)...
А вы не знаете,что Уйгуры более старше чем узбеки?И по Истории и по всем параметрам!Просто надо чуть чуть прочитать историю,так как история мастеров ножевиков передавалось скорее от Уйгуров.Я был в городе Янсар, говорят ещё ЯНГИСАР,а правильно этот город называется ЯНГИШАХР(НОВЫЙ ГОРОД)в 70-ти км от Кашгара.По сравнению с мастерами Узбекистана и Таджикистана в 100 раз больше мастеров,вес город мастеров!А УЙГУРЫ это не КИТАЙЦЫ,просто им не повезло,что они под государством КНР.Не буду вам ссылки давать или чего либо другое,просто зайдите в инет..и наберите УЙГУРЫ вам все будет понятно,,слава богу,что живем в 21-ом веке!)))И Хотелось бы вам подарит ножик именно Уйгурский пчак,,чтоб вы просто ознакомились,вам не стоит покупать,считайте,что у вас уже есть Уйгур пчак.Если,что то не правильно сказал,то мои извинения!
Камрад
bahriddinНе увидел,что кто-то плохо говорил про уйгуров(древняя и очень достойная нация)Говорили про некачественный нож,там изготовленный.Не сомневаюсь,что Ваш подарок камраду
Раушввиде ножа будет эталонным,но это не исключает случаев(пусть редких) брака,или недобросовестной работы.Главное:"качественный нож" или "не качественный нож",а всё остальное просто география 😊
Чубакка
Скажу так: мне даже в руки их брать не захотелось. Визуально - топорная работа, ручная, но я б за такое говно руки вырывал... Ну если кому нравятся ножи с диким облоем, с рисками на лезвии, не полированными лезвием и рукоятями - то вэлкам. По ощущениям - на один нож тратилось 2-3 часа на изготовление (понятно, что больше - но ощущения именно такие 😊 )
Ох как мы любим говорит золотые слова)))И про Узбеков такое говорили и про таджиков имею ввиду ножи пчаки и корды.Не говорю,что именно вы называли г..Бедному ученику сразу руки вырывать?В любой профессии начинается вроде с ученичества?!или сразу мастерами становятся?
Что такое (с рисками на лезвии)??Как понять?вы извините не понятливого человека,так как я высшую школу какую не будь не окончил.)))Работа ученика от мастера всегда отличалась и отличатся будет,не то что по качеству но и по цене!И в Узбекской и в Таджикской и в Уйгурской школе ножевиков и не только по ножевому.
По ощущениям - на один нож тратилось 2-3 часа на изготовление (понятно, что больше - но ощущения именно такие 😊
Думаю,что за 2-3 часа даже супермастер не сделает даже рукоятку.
Как обычно не довольные в чем то всегда найдутся,это человеческий фактор,с покон веков это у нас в не то,что в наших мозгах!Я ни в коем
случаи не хочу обижать кого либо.А между прочим очень интересная тема.
А кроме как на выставках такую красоту где-то можно купить?
На какой из ближайших выставок они будут?
TI -126Не увидел,что кто-то плохо говорил про уйгуров(древняя и очень достойная нация)Говорили про некачественный нож,там изготовленный.Не сомневаюсь,что Ваш подарок камраду.
Камрад ввиде ножа будет эталонным,но это не исключает случаев(пусть редких) брака,или недобросовестной работы.Главное:"качественный нож" или "не качественный нож",а всё остальное просто география 😊
Только,что написал по этому поводу)))Думаю,что уже прочли.
Брак даже у знаменитых мастеров бывает и это не сразу видно,а во время работы с этим ножам выявится.Не буду говорит кто?но я сам видел у знаменитого мастера который ножик стоит самый дешевый 15.000 руб.. ручка отвалилась или тупо крошился клинок!Не добросовестной работы нету,есть недобросовестные мастера и продавцы!Мастера по спросу начинают халтурит,а продавцы продают работы учеников по цене работы мастеров.)))))Но это пусть будет на их совести.Качественного ножа от не качественного всегда можно отличит!
B_E_A_RМожно у нас в офисе www.dukanvostoka.ru адрес и схема проезда есть.
А кроме как на выставках такую красоту где-то можно купить?
На какой из ближайших выставок они будут?
Вот несколько фото ножей Узбекских и Уйгурских,кто может сказать какая полированная а какая не полированная?
На ОиРе фолдеры сабжевые не посмотрел, а вот пчаки разного размера, особенно те, что в витринке у них были - очень понравились и сделаны - просто красотища, жена даже один купила, хотя вовсе не ножеманка, теперь собирается в Сокольники сходить когда Клинок будет, посмотреть еще.
Regatt_a
На ОиРе фолдеры сабжевые не посмотрел, а вот пчаки разного размера, особенно те, что в витринке у них были - очень понравились и сделаны - просто красотища, жена даже один купила, хотя вовсе не ножеманка, теперь собирается в Сокольники сходить когда Клинок будет, посмотреть еще.
с 25-го по 28-го октября будет в Крокус Экспо 1-ый павильон зал N4 «<Охота.Рыбалка.Отдых»>
потом выставка «<Клинок»> с 1-го по 5-го ноября павильон N2
с 25-го по 28-го октября будет в Крокус Экспо 1-ый павильон зал N4 «<Охота.Рыбалка.Отдых»>Передам 😊
потом выставка «<Клинок»> с 1-го по 5-го ноября павильон N2
Можно у нас в офисе www.dukanvostoka.ru адрес и схема проезда есть.продайте мне один ножик со скидкой (или подарите) -я по нему обзор напишу интересный 😛
Скай
продайте мне один ножик со скидкой (или подарите) -я по нему обзор напишу интересный 😛
Нет вопросов,можем подарит)))Сейчас кроме Самары выделяем ножи тоже как в тот раз по пчакам для тестов по Уйгурам.
ухх,а третий на вашем фото где можно глянуть?ну и его размеры интересуют
bahriddin, может сможете подсказать - как традиционно делают золоченые надписи на клинках? То что звездочки с луной.
zavgen
ухх,а третий на вашем фото где можно глянуть?ну и его размеры интересуют
Добрый день.Можете увидеть на нашем сайте вот ссылка
http://dukanvostoka.ru/magazin...ct_id=161766006
Там написано параметры ножа.
Va-78
bahriddin, может сможете подсказать - как традиционно делают золоченые надписи на клинках? То что звездочки с луной.
1)Делают форму клинка.Из всего что угодно БУ не БУ подшипник,рессора и так далее.
2)Ещё не в полном готовом виде ставиться клеймо на клинок в разогретом виде.Есть специальные клейма в форме звезды,полумесяца и всякого другого хот ваши инициалы,все что желает клиент все можно сделать.
3)После того,как на клинке ставили клеймо в форме выше перечисленного,на клинке остается форма,которую поставили на клинке где то на 1-2 мм глубина,смотря какая толщина клинка!!
4)Ставится на эту форму,где поставили клеймо,латунную пластину размером которая прикрывает полностью форму клейма,скажем если параметры клейма 2 см на 3 см то ставиться чуть больше этих параметров латунная пластина.
5)После всего этого на клинок с верху формы клейма,который поставили пластину,ставят в печку,чтоб пластина при разогреве растаяла и заполняла глубинки форму клейма.
6)Затачивають и шлифуют клинок.
7)Ставят гарду, если гарду сделать из мельхиора,латуни или серебра.
8)Потом ручку далее шлифовка рукояти и ещё раз шлифовка клинка.
9)Если гарду заливать оловом то,сначала рукоять ставиться потом заливают гарду!Тут наоборот
10)И последнее если клинок из ШХ-15 или 65г в общем из углеродистой стали,делают чернение клинка,чтоб придать клинку свой цвет и чтоб не перепутать нож клинка который из нержи!
Это вкратце даже до полного изготовления ножа)))Но процесс изготовления очень интересный и не мало попотеешь!!)))).Есть ещё кое какие нюансы.Надеюсь,что хот на 10-20 % ответил на ваш вопрос))))))))
Спасибо!, понял вполне - просто были сомнения по вариантам. 😊
bahriddinЭто хорошо. А то вечно на старых советских моделях олово да бабит.
...
7)Ставят гарду, если гарду сделать из мельхиора,латуни или серебра.
...
bahriddinЭто хорошо. А то вечно на старых советских моделях олово да бабит.
...
7)Ставят гарду, если гарду сделать из мельхиора,латуни или серебра.
...
...Ну, не только на советских, у меня есть пчак Саидахунова из ДИ-90, с моржом на рукояти, а гарда (гюльбанд) - из олова, говорят - дань традициям.
7)Ставят гарду, если гарду сделать из мельхиора,латуни или серебра.
...Это хорошо. А то вечно на старых советских моделях олово да бабит.
Regatt_aСогласен- есть такая традиция. Но на мой пользовательский взгляд, та же латунь намного практичнее. ИМХО конечно. 😊
...говорят - дань традициям.
Согласен- есть такая традиция. Но на мой пользовательский взгляд, та же латунь намного практичнее. ИМХО конечно.Да я тоже согласен, по моей имхе текстолит практичнее, а жена с перламутром выбрала 😊
Regatt_aДань традициям,,я как бы не очень согласен,,так как в старинных ножах обычно ставили на гарде медь,серебро чуть позже латунь.Как мне рассказали мастера тогда не очень пользовались олово,,это уж потом где с 60-70-ых начали олово активно использовать,так как по цене на много дешевле и по работе на много проще!Если ставит латунь,мед,серебро по времени очень много занимает и работа не из простых.А олово очень просто и по работе и по времени,так как олово заливается далее шлифовка и рисунок.А в меди,латунь и в серебре уже все надо тонко и главное там очень много припайки.Со многими ножевиками я беседовал и в Шахрихане и в Истаравшане(Ура-Тюбе)и в Янсаре в моей поездке все почти это подтвердили!Где то чуть раннее где то чуть позже.
Ну, не только на советских, у меня есть пчак Саидахунова из ДИ-90, с моржом на рукояти, а гарда (гюльбанд) - из олова, говорят - дань традициям.
Regatt_a
Да я тоже согласен, по моей имхе текстолит практичнее, а жена с перламутром выбрала 😊
Женщинам всегда нравилось то что блестит и красивый!)))Вы же сами понимаете,
Женщинам всегда нравилось то что блестит и красивый!)))Вы же сами понимаете,Применительно к уйгурским пчакам я с ней согласен 😊
bahriddinВот именно 😊
..А олово очень просто и по работе и по времени,..
bahriddinв почту вам отписл на счте ножика на тесты ))
Скай
в почту вам отписл на счте ножика на тесты ))
Я прочитал..Адрес точный пож..в почту!??спасибо
bahriddinВон он что! А я-то голову ломаю, чего они татан туда не поставили 😊
..А олово очень просто и по работе и по времени,..Вот именно
Я прочитал..Адрес точный пож..в почту!??спасибоОтписал
Regatt_a))))Татан если поставят думаю это получился бы уже не пчак а ПЧАК-МУТАНТ))))!!
Вон он что! А я-то голову ломаю, чего они татан туда не поставили 😊
тИтан, конечно, сорри ))
Regatt_a
тИтан, конечно, сорри ))
Все ок..думате у меня не бывает путаница по клав..)))
Спасибо за подарок Борису Насырову и сайту Дукан Востока dukanvostoka.ru/.
Ножик оказался немного меньше чем я ожидал . Ну вы знаете что питаю слабость к большим ножам, но собирая национальные складни уже смирился с мыслью что почти все делаются см по 9. Этот немного меньше, клинок 7 см заточенная часть 6.
Ножик называется Каламтарош - от слов «карандаш» и «точить», ручной работы, мастер Абдували из города Янсар.
Прямая рукоять, овального сечения оформленная очень пестро. Латунь, серебро, два сорта перламутра, и цветные точки до кучи )))
Замка нет, просто плоская пружина как на виксах.
Клинок 2,5 мм, углеродка ШХ-15, слабовогнутые спуски, сведение в ноль, оксидное покрытие черно-синего цвета. Сведение в ноль, да... это очень круто ))) Режет... ну вы сами представляет как 😛
Ножом я очень доволен, прекрасное пополнение коллекции. Наверное нужно будет поискать что-нибудь и этой серии побольше размером - будет конкурент опинелю и дук-дуку.
Спасибо за подарок Борису Насырову и сайту Дукан Востока dukanvostoka.ru/.
Ножик оказался немного меньше чем я ожидал . Ну вы знаете что питаю слабость к большим ножам, но собирая национальные складни уже смирился с мыслью что почти все делаются см по 9. Этот немного меньше, клинок 7 см заточенная часть 6.
Ножик называется Каламтарош - от слов «карандаш» и «точить», ручной работы, мастер Абдували из города Янсар.
Прямая рукоять, овального сечения оформленная очень пестро. Латунь, серебро, два сорта перламутра, и цветные точки до кучи )))
Замка нет, просто плоская пружина как на виксах.
Клинок 2,5 мм, углеродка ШХ-15, слабовогнутые спуски, сведение в ноль, оксидное покрытие черно-синего цвета. Сведение в ноль, да... это очень круто ))) Режет... ну вы сами представляет как
Ножом я очень доволен, прекрасное пополнение коллекции. Наверное нужно будет поискать что-нибудь и этой серии побольше размером - будет конкурент опинелю и дук-дуку.
Всем привет.Вам спасибо за информацию уважаемый.
Я отправил конечно самый простой вариант этих ножей.А так если взять в руки других ножей (каламтарош)просто отпускать даже не хочется,их красота,изящность,форма очень привлекают!Есть и более 9 см ножи,у них ножи (каламтарош)длина клинка от 2 см до 12 см.начиная с простых до вот таких красавцев!Мастера там разные и делают все по разному,начиная с такой формы как у вас овального до формы сапожка!))У них нету супер,пупер инструментов как и у Узбеков и Таджиков,все изготавливают ножи как в старину на глаз и на коленках!))Замка нет,но фиксация очень хорошая,хот делают в ручную!!Для вашей коллекции я в следующей поездке привезу вам именной ножик (каламтарош)с длиной клинка 12 см,это я вам обещаю и по самой,самой цене!
Для вашей коллекции я в следующей поездке привезу вам именной ножик (каламтарош)с длиной клинка 12 см,это я вам обещаю и по самой,самой цене!отлично!!! 12 см это то что надо )))
bahriddinИ Хотелось бы вам подарит ножик именно Уйгурский пчак,,чтоб вы просто ознакомились,вам не стоит покупать,считайте,что у вас уже есть Уйгур пчак.Если,что то не правильно сказал,то мои извинения!
Уважаемый bahriddin, спасибо за вежливый ответ.
Прошу извинить, если я в чем погорячился.
От подарка отказываться не буду - невежливо. Думаю, найду, чем отдариться.
Подойду на клинке, представлюсь, что с Ганзы, назову свой ник. Кого спросить?
С удовольствием куплю пару красивых тонко сведенных складней по Вашему выбору.
Один - для заточки карандашей.
Желательно, чтобы вторым было удобно чистить яблоко 😊
Если порекомендуете еще что-то достойное под конкретные задачи - вполне возможно, куплю тоже.
С уважением, Федор
РаушУважаемый bahriddin, спасибо за вежливый ответ.
Прошу извинить, если я в чем погорячился.От подарка отказываться не буду - невежливо. Думаю, найду, чем отдариться.
Подойду на клинке, представлюсь, что с Ганзы, назову свой ник. Кого спросить?
С удовольствием куплю пару красивых тонко сведенных складней по Вашему выбору.
Один - для заточки карандашей.
Желательно, чтобы вторым было удобно чистить яблоко 😊
Если порекомендуете еще что-то достойное под конкретные задачи - вполне возможно, куплю тоже.С уважением, Федор
Добрый день уважаемый.Вы прощены давным давно
«<Бог простит и вы учитесь простит,Бог любит и вы учитесь любить»>На то мы и здесь на ножевом форуме,чтоб узнать,услышать,сказать свое мнение,да и заодно поговорит!
Я слава богу от своих слов ни когда не откажусь,подарок с меня 1000%
На клинке и за одно познакомимся,вы посмотрите все работы Уйгуров)))
А я вам с удовольствием продам хот пару тонн складников!)))
Выбор большой думаю,что найдем и подберем для вас!
bahriddin, вопрос:
В теме
http://guns.allzip.org/topic/64/1069370.html
камрад пишет про каламтарош (цитирую)
"Продукты режет отлично,одна беда,при нарезке овощей воняет гад.Интересно вся ШХ-15 воняет или подшипник подшипнику рознь?"
Ваш комментарий?
ЗЫ
Работы Уйгуров посмотрю с радостью. Две тонны ножей, к сожалению, купить не смогу... Куплю только несколько складней 😊
С уважением, Федор.
Скай
Ножик называется Каламтарош - от слов «карандаш» и «точить», ручной работы, мастер Абдували из города Янсар.
Прямая рукоять, овального сечения оформленная очень пестро. Латунь, серебро, два сорта перламутра, и цветные точки до кучи )))
[/URL]
Скай, ножик очень красив. Завидую. Впрочем, надеюсь скоро купить такой же 😊 Ну, почти такой... он же уникален...
Два вопроса:
1. Как насчет запаха?
2. ИМХО, "калам" - это это не карандаш, а тростниковая палочка, не имеющая грифеля. Как РК ножика реагирует на заточку карандаша?
2. ИМХО, "калам" - это это не карандаш, а тростниковая палочка, не имеющая грифеля. Как РК ножика реагирует на заточку карандаша?
Уважаемый Фёдер,а слово "калам"с какого на какой язык перевод сделали?
Уважаемый Бахриддин, про калам просто вспомнил, никакого перевода не делал.
Сейчас погуглил, первое, что вылезло:
КАЛА́М арабск. kalam, от греч. kalamos - "стебель, тростник"; см. каламос) - тростниковое перо, им писали и рисовали в Средневековье в арабском мире и в Византии. Кончик калама расщепляли и срезали наискось, при письме держали тремя пальцами. Особенность этого инструмента во многом определяет характер ближневосточной каллиграфии.
Получается, с арабского 😊
На фарси по другому?
Уйгурского я точно не знаю... при всем уважении к уйгурам.
Кое-что читал о них, у Льва Гумилева и других авторов.
Интересно будет пообщаться вживую.
А вообще подозреваю, что все эти языки имеют довольно много общих слов 😊
1. Как насчет запаха?запах есть - углеродку по фруктам бы не рекомендовал, в остальном не мешает.
карандаши не точил, жилки на мясе обрезал, картошку чистил- оч даже хорошо. после кратошки в земле и песке правил нож на ультрафайне триангла - мелкие вмятинки ушли почти сразу. сталь нравится
Уважаемый Бахриддин, про калам просто вспомнил, никакого перевода не делал.
Сейчас погуглил, первое, что вылезло:
КАЛА́М арабск. kalam, от греч. kalamos - "стебель, тростник"; см. каламос) - тростниковое перо, им писали и рисовали в Средневековье в арабском мире и в Византии. Кончик калама расщепляли и срезали наискось, при письме держали тремя пальцами. Особенность этого инструмента во многом определяет характер ближневосточной каллиграфии.
Получается, с арабского
На фарси по другому?
Уйгурского я точно не знаю... при всем уважении к уйгурам.
Кое-что читал о них, у Льва Гумилева и других авторов.Интересно будет пообщаться вживую.
А вообще подозреваю, что все эти языки имеют довольно много общих слов
На фарси как раз и (Калам),то что пишет,ручка,карандаш и так далее называется калам.Только на Таджикском пишется не через букву К а с буквой К с хвостиком и произношении чуть по другому!На Таджикском словаре есть несколько букв которые добавлены хвостики и у них произношении чуть по другому!А на арабском и персидском как раз и есть эти буквы.Многие народы персоязычные и тюркоязычные говорят (калам)!А откуда это слово появилось точно не могу сказать!
А вообще подозреваю, что все эти языки имеют довольно много общих слов [/B][/QUOTE] Этим все и сказано!))
Сегодня посетил Клинок. Прикупил парочку складников. Верхний из ШХ-15, нижний из нержавейки. Первые впечатления: при нарезании хлеба шахой кончик погнулся, без проблем отогнул назад. 😊 После этого взял ножик с гарантированно каленым клинком и поскреб обе покупки в выемке под ноготь. ШХ легко царапается, надеюсь мастер, изготавливающий его, когда-нибудь узнает что бывает термообработка. 😊 Клинок с нержей царапаться не захотел.
Был вчера на Клинке. Бахриддин не сразу вспомнил, кто я такой 😊
Затем выдал обещанный уйгур-пчак. Эталонным его не назовешь (еще ничего им не делал, а на лезвии уже пятна ржавчины), но все равно, спасибо.
Купил несколько калам-тарошей. Не таких, как у ferrero. Чуток подороже 😊
Один из дамасска. Серебро, рог, перламутр на рукоятях. Сведены тонко. Красотища!
Пришел домой. Попробовал почистить яблоко. Чистить можно, но опинелькой или золингеновским перочинником лохматых годов намного удобнее.
Протер насухо, ржавчины не появилось 😊
Построгал каламтарошами зубочистку. Строгают. Но викс с родной заточкой строгает ту же зубочистку намного лучше. Хорошо заточенный нож делает эту же операцию много лучше викса.
Общие выводы:
1. Дешевые модели брать нельзя в принципе - сведены толсто, ржавеют за один день просто от влаги из воздуха, сталька пластилиновая.
Дешевая модель, купленная или дареная, принесет больше отрицательных эмоций, чем положительных.
2. Хороший каламтарош авторской работы - вещь крайне нужная, более того, незаменимая. Если, конечно, вы постоянно пишете тростниковой палочкой - каламом, которую нужно все время расщеплять-затачивать.
Если же ваш "калам" точить не нужно - найти уйгурскому каламтарошу реальное применение будет непросто. По крайней мере, я не смог.
Можно, конечно, просто положить его на письменный стол в качестве ножа для разрезания бумаги.
Так что - ИМХО, конечно - хороший авторский каламтарош - это просто красивая безделушка.
НО:
1. Реально красивая. Очень.
2. Это часть культуры древнего народа, часть старинной традиции, которую очень жалко было бы потерять.
Так что - я не жалею о купленных складничках 😊
Ну, назначение уйгурского "каламтароша" - то же, что у японского Хигоноками - эффективно выполнять определённые операции, при этом сохраняя компактность и доступность по цене!
Отсюда и сходный "кондово-кустарный" подход к массово производимым ножам.
ferrero
Сегодня посетил Клинок. Прикупил парочку складников. Верхний из ШХ-15, нижний из нержавейки. Первые впечатления: при нарезании хлеба шахой кончик погнулся, без проблем отогнул назад. 😊 После этого взял ножик с гарантированно каленым клинком и поскреб обе покупки в выемке под ноготь. ШХ легко царапается, надеюсь мастер, изготавливающий его, когда-нибудь узнает что бывает термообработка. 😊 Клинок с нержей царапаться не захотел.
Доброго времени суток всем камрадам!Я вроде нарезал но кончик не согнулся!НООО,,,будем иметь в виду на счет термообработки и обязательно начнем работать с мастерами на счет этого!А вообще по Уйгурам по тем ножам которые ниже средних и средние цены,будем потихоньку что то изменять,как изменения делали по Узбекам!Что в Таджикистане,что в Узбекистане и вот с Уйгурами сам опять же столкнулся,не очень обращают внимание на дешевые варианты!Сейчас в Шахрихане и в (Истаравшане-Таджикстан)где делают пчаки и корды,после всех постоянных требований потихоньку начали делать более культурно и качественно!Но с Уйгурами чуть сложнее на счет супер заточки!У них штраф 1000 юань,если длина клинка более 20 см и супер заточка!))))Сам живой свидетель.Пришлось договорится с полисменами местными в Янсаре,чтоб делали заточки как надо!И то согласились не охотно,пришлось уговорит и дать клятву почти что,но знали что ножи не остаются в Янсаре и в-общем там,дали добро)))У них строго после Уйгурского восстания 2009 года. На счет длина клинка более 20см и супер заточки и прочих штрафов отдельный рассказ!А по (каламтарошам-раскладушек) думаю сильной твердости не надо!А по любому вам спасибо за ваш совет!
bahriddin
А по (каламтарошам-раскладушек) думаю сильной твердости не надо!
Я вменяемый человек, поэтому за 300р. не ждал супер стали и мегатвердости. Но тут скорее даже не ШХ, а переплавленные гвозди. А как сувенир- интересный. 😊
Тут чуть выше вспоминали японские Хигоноками. Очень с виду примитивные ножи и ценник на них вполне гуманный, но стали на них используются далеко не самые залежалые. Есть с кого брать пример. 😊
Тут чуть выше вспоминали японские Хигоноками. Очень с виду примитивные ножи и ценник на них вполне гуманный, но стали на них используются далеко не самые залежалые. Есть с кого брать пример.стали на них ниче так, только сами ножики бестолковые))
У них штраф 1000 юань,если длина клинка более 20 см и супер заточка!))))это только на фикседы или еще и на складни распространяется?
Скай
это только на фикседы или еще и на складни распространяется?
Добрый день камрады и добрый день уважаемый.Это только на фикседы.Когда маленький нож ни очень обращают внимание!В Кашгаре не очень так строго,хотя в 75 км от Янсара,а в Янсаре такая вот беда!
Да уж, с ханьцами не забалуешь - они ещё с древних времён пленных не брали!...
Марат С
Да уж, с ханьцами не забалуешь - они ещё с древних времён пленных не брали!...
Считайте,что до сих пор не беруть!)))
bahriddinСчитайте,что до сих пор не беруть!)))
Правильно. Их же (пленных) кормить надо. А тут своим есть нечего 😊
А если по теме, то мой Бокер дамаскул из-за своего профиля в заводском исполнении ни чего не резал. Пришлось перетачикать в линзу до маломальски нормального состояния. А уж у Бокера материальная база несравнима с частником. Но тем не менее я его ношу, т.к. красиво. Пчак дома с давних времен всем известой советской фирмы Нерж. Сталь вообще мыло-мылом, но опять же за счет геометрии режет на кухне все на ура и точится с тойже скоростью. Да на дереве он сядет в две минуты, ну может быть пять протянет, но для кухни вполне ничего. А из складней даной темы мне например очень приглянулись модельки с бочкообразно рукоятью. Удачи Мастерам. 😊 Если с ТМО наладят, то надо будет поглядеть. 😊
Я на Клинке не удержался-взял у Бахриддина складешок.
Не из дешёвых-с перламутром и серебром.
Брал для одной знакомой,девушка просто впала в состояние "вау"-ступора.
Таки сталь вполне приличная,есть пара мельчайших косячков.Удивительно,но они придают ножу какой-то шарм,присущий вещам,сделанным руками.
Главное,видел я их не раз,не цепляли.
А вот взял в руки,и торкнуло.
Надо бы себе прикупить,что ли.
P.S.
Бахриддин,спасибо ещё раз!
ПанПравильно. Их же (пленных) кормить надо. А тут своим есть нечего 😊
А если по теме, то мой Бокер дамаскул из-за своего профиля в заводском исполнении ни чего не резал. Пришлось перетачикать в линзу до маломальски нормального состояния. А уж у Бокера материальная база несравнима с частником. Но тем не менее я его ношу, т.к. красиво. Пчак дома с давних времен всем известой советской фирмы Нерж. Сталь вообще мыло-мылом, но опять же за счет геометрии режет на кухне все на ура и точится с тойже скоростью. Да на дереве он сядет в две минуты, ну может быть пять протянет, но для кухни вполне ничего. А из складней даной темы мне например очень приглянулись модельки с бочкообразно рукоятью. Удачи Мастерам. 😊 Если с ТМО наладят, то надо будет поглядеть. 😊
У них как раз есть что,,,все подряд и то что движется!!!)))Заводские с частниками как вы сами сказали ни как не будем сравнивать!Тем более мастера ноже-вики Узбекистана,Таджикистана и Уйгуры у них дешевый материал это все вторичный материал Б/У подшипники и рессоры в основном!По геометрии это уж да!
Бочкообразная рукоять очень удобная!Как уже сказал и написал выше на этой ветке,будем работать с Уйгурами по всем параметрам,как в свое время работали и требовали от Таджикских и Узбекских мастеров!Уйгуры в основном торгуют у себя для Китайцев и туристов,это были первые партии которые в импорт вывозили мы!Но я рад,что хот чем то могу порадовать новинками!А по работе мастеров будем стараться чтоб было все так,чтоб было приятно всем и по качеству и по всем другим параметрам!
тень
Я на Клинке не удержался-взял у Бахриддина складешок.
Не из дешёвых-с перламутром и серебром.
Брал для одной знакомой,девушка просто впала в состояние "вау"-ступора.
Таки сталь вполне приличная,есть пара мельчайших косячков.Удивительно,но они придают ножу какой-то шарм,присущий вещам,сделанным руками.
Главное,видел я их не раз,не цепляли.
А вот взял в руки,и торкнуло.
Надо бы себе прикупить,что ли.P.S.
Бахриддин,спасибо ещё раз!
Не за что дорогой.Вы уже поблагодарили меня не раз!Привет уважаемый.
Меня самого так торкнуло когда я туда приехал и увидел столько ассортимента и новинок!Вот по каламтарошам да есть у них свой шарам и свой восточный колорит!Просто на сайте ещё не все успели выставит,есть такие работы Уйгуров что просто белиссимо честно!ДЛЯ тебя сделаем как раз на следующей выставке,может ещё новинки будут,так как скоро опять в командировку к Уйгурским мастерам и заодно поднимать наши требования!
Не за что дорогой.Вы уже поблагодарили меня не раз!За хорошую вещь не грех и ещё поблагодарить,а за доброе отношение - сам Бог велел. 😛
на следующей выставке,может ещё новинки будутЕсли так,с удовольствием посмотрю.
Руками они совсем по-другому ощущаются,чем глазами.
Если с ТМО наладят, то надо будет поглядеть.у меня ножик с серебром и преламутром - там к тмо притенций нет никиких.