Лайоль из Тетуана. Мои марокканские трофеи.

Abu George

Ну вот, коллеги, я - опять с обновкой. Вчерась проездом забежал в любимый антикварный магазинчик в медине (старом городе) Тетуана. Забрать хорошенький такой чайничек заварной. Металлический, английской работы. Ну а хозяин лавки знает мои пристрастия к ножам. Я два года назад выудил у него из кучи хлама хорошенькую дамскую финочку работы Йисакки Яарвенпаа примерно так 30-х годов. Поэтому он собирает весь ножевой хлам и держит его до моего появления. Вот и в этот раз вытащил он мне неплохого Лайольчика.
Вот такого:

Ножичек - небольшой. Длина клинка - 78 мм, ширина (максимальная) - 15 мм, толщина у рукояти - 2,3...2,4 мм. Длина рукояти - 95 мм, ширина (в среднем) - 13 мм, толщина - 15 мм.

Клинок - нержа. Строй клинка (как у всех Лайолей) - двойной клин. Спуски сведены где-то в 0,5-0,6 мм. Что интересно, нож лишён главного недостатка всех Лайолей: клинок, при складывании, нигде и никак не касается внутренних металлических деталей рукояти. Это обусловлено развитым выступом пяты клинка, как у приличных американцев. Так что закрывать нож «со щелчком» можно сколько угодно, не боясь при этом притупить РК.

Рукоятка выполнена на латунных лайнерах с накладками из какой-то кремовой пластмассы (не кость, специально потыкал раскалённой иглой в укромном месте). Ножик конечно - из самых простецких. Даже «муха» и та выполнена, ну весьма стилизовано. При этом все детали рукояти выполнены достаточно тщательно и соответствуют типу, который испанцы в Сеуте и марокканцы в Танжере называют «Paloma». Почему - не знаю. Но, похоже, что эта модель делалась преимущественно для Испании, а наименование получила из-за сходства с другой моделью Лайолей - «AILE DE PIGEON» (Голубиное крыло): http://www.forge-de-laguiole.c...AILE%20B(2).JPG

Теперь - о производителе. К счастью, ножик вовсе не нонеймовый. Клеймо чётко идентифицируется. Это - «Coccinelle» (божья коровка). Тьерское, весьма старинное, клеймо. Основатель - DURAND BRASSET LHÉRAUD, зарегистрировал его 12 сентября 1833 года. Уж ты! Марке 179 лет в этом году стукнуло!!! Мдя: ну ножику лет не столько, это явно. Рискну предположить 70-е:80-е годы 20 века. В 90-е ширпуха начала замещаться потихоньку приличными материалами, но и пластик тоже сохранялся. Однако он был совсем иным.
Ну а само клеймо с 1926 года принадлежит семье Планш (Planche), с 1939 года и по сию пору - это компания R. PLANCHE JEUNE ET MARCEL ISSARD S.A.R.L. Находится она в городке LA MONNERIE LE MONTEL на ул. Дощечек (RUE PLANCHETTES). Номер дома не указан.
Ну вот, вроде и всё. Ножик отправится в Москву и займёт подобающее место среди творений Жилля, Робера Давида и пр.

Abu George

Да, про "воблу" скажу сразу ибо чувствую, что избежать вопросов не удастся. ТАКОЙ в России нету. Это - макрель. Таже наша скумбрия, но посветлее цветом и без полос. Вяленая. Куплена в Сеуте. Под пиво испанское идёт - просто Супер. Говорят даже российский посол в Марокко ездит специально за ней именно в Сеуту. Больше тут нигде такую не делают. Даже на юге Испании.

Abu George

Тьфу-ты. Месяцы уже путаю. Алес... 😞 😞 😞
Пасиб. Исправил.

Марат С

В Москве встречаются китайцы с подобной рукоятью!...

36and6

марокко и лайоль
ни секунды не сомневался кто автор темы 😛
не фанат лайолей, но один китаёль есть, по жизни не прижился.
лежит на полке.

Abu George

Марат С
В Москве встречаются китайцы с подобной рукоятью!...

Марат, приветствую. Ну да, встречаются наверное. Косоглазые соседи наши чего только не подделывают. Вот, к примеру:
http://piratopt.ru/catalog/knives/folding/5289/
Забавный девайс. Приеду - прикуплю для коллекции.
А перед отъездом напоролся случайно вот на такое:
http://piratopt.ru/catalog/knives/folding/1866/
Всего-то 500 рэ. Я и взял оба, что были. Один - себе, один - Виталию М.

Abu George

36and6
марокко и лайоль
ни секунды не сомневался кто автор темы 😛
не фанат лайолей, но один китаёль есть, по жизни не прижился.
лежит на полке.

Спасибо, я уже узнаваем! 😛
А Лайоля советую взять настоящего. Сразу поймёте разницу с китайцем. Хотя... Китайцы тоже бывают интересные. Тут в Танжере на рынке продают подделки под старые тьерские ножи марки 108 Girodias. Сделаны, что интересно, весьма неплохо. До того неплохо, что я посчитал их оригнинальными. До тех пор пока не увидел на тех же лотках ножи чуть меньшего размера с клеймом 107 Girodias. Китайцы в своём репертуаре: не вникнув в систему, посчитали цифры 108 наименованием модели. Хотя это - клеймо такое. Но сами по себе эти ножи весьма неплохи.
Ну и ещё иллюстрация. Несколько лет назад, по случаю купил изящного китайца с надписью Laguiole. К настоящим Лайолям он никакого отношения не имеет, но очень неплох сам по себе.
Вот он:


36and6

Abu George

Спасибо, я уже узнаваем! 😛
А Лайоля советую взять настоящего. Сразу поймёте разницу с китайцем.

да вроде всё в нём как надо, крпекий.
открывается/закрывается без люфта но в руку не лёг
так что если как-нить пересечёмся отдам на копеечку.
Опять же зима скоро зимние шашлыки 😛

Доктор Влад

Забавный ножик. Тема с профилем в виде женской ноги часто встречается.
http://www.cudeman.com/en/cata...ubcategoria=61#

Upd.
Божья коровка каноническая, семиточечная)

XAHURIK

Abu George поздравлю с покупкой! Ножичек очень душевный, как и большинство ножей, сделанных до эпохи ножевого хай-тека. То что РК не касается элементов рукояти здорово, на моем лайоле такое имеет место быть, что весьма напрягает. При постоянном пользовании любимыми швейцарскими офицерами, честно говоря, привык клинок не придерживать, щелчок очень нравится, а тут такая бяка :-(. Кстати, а как с поперечным люфтом?

Abu George

Кстати, а как с поперечным люфтом
Есть, как не быть. Лайнеры тонкие.

Michael Kol

Abu George
Вот и в этот раз вытащил он мне неплохого Лайольчика.
Великолепный нож!
Явно с историей, которая канула в лету...

Abu George

Ну пока нож есть, то история никуда и не канула.

Regatt_a

Забавный ножик. Тема с профилем в виде женской ноги часто встречается.
Так это женская нога? Пальцы как-то необычно расположены, может это все-таки голубинное крыло? Тоже популярная тема.

Abu George

"Голубиное крыло" выглядит по-другому. А у сабжа... Ну кому что видится. Испанцы в Сеуте называют это, как я уже говорил, "La Paloma", т.е. "голубка". Почему, отчего - ХЗ.

Regatt_a

"La Paloma", т.е. "голубка"
это "голубка" в орнитологическом смысле или к дамам тоже так обращаются? Хотя "пижон" тоже не обязательно орнитологический термин. Ну, не знаю, может это и женская нога, просто ступня как-то неестественно вывернута, доктору видней.

Доктор Влад

Ну вот такая картинка может натолкнет на некие слабые ассоциации?)))

Abu George

это "голубка" в орнитологическом смысле или к дамам тоже так обращаются?
Не сталкивался.

Хотя "пижон" тоже не обязательно орнитологический термин.
Это у нас так. А во Франции уже давно про этот вариант забыли. Ну тпа было когда-то такое арго. Было да сплыло. Теперь ПИЖОН - только голубь. По крайней мере - у французов. А как там обстоит дело с афро-арабским арго больших городов - не в курсе.

Regatt_a

Ну вот такая картинка может натолкнет на некие слабые ассоциации?)))
Ну, это совсем другое дело, видно что нога, видно откуда растет, ни с каким пижоном не перепутаешь 😊

Abu George

Доктор Влад
Ну вот такая картинка может натолкнет на некие слабые ассоциации?)))

Фи-и-и... Какой кич... Штопор из...
Да и вообще тема какя-то скользкая. Мне ЭТО решительно не нравится.

Regatt_a

Мне тоже кажется, что лайоли с женскими фигурками лучше выглядят без штопора. Зато теперь понятно, что рукоять на вашем ноже видимо ближе не к голубинному крылу, а к женской ноге, но на пропорции возможно повлияло творчество Пикассо, он ведь жил там относительно недалеко, в Малаге 😊

Abu George

А, ну да, Пикассо-шмикассо 😀 😀 😀

clandestino

Доброго времени суток.
Я ни в коем случае не хочу сумничать, но просто уверен что это не нога а крыло, потому что изначальное значение слова pigeon - голубь. На жаргоне это слово означает "лопух", "лох". И до сих пор в ходу, в отличии от похожего becasse, что есть - птица бекас(bec по-французски - клюв) и означает на жаргоне то же самое, но уже почти не употребляется.

Еще хочу сказать что уже года три как читаю Ганзу и тоже по названию темы понял кто автор)
Очень давно читаю ваши обзоры, уважаемый ТС, и получаю от этого большое удовольствие.
Так получилось, что у отца еще в далеком моем детстве были пара опинелей и лаёлей, а также "белка". И может поэтому, мои вкусы в ножах очень схожи с Bашими, что заставляет не пропускать случай почитать ваш обзор или комментарий.

Abu George

clandestino
Доброго времени суток.
Я ни в коем случае не хочу сумничать, но просто уверен что это не нога а крыло, потому что изначальное значение слова pigeon - голубь. На жаргоне это слово означает "лопух", "лох". И до сих пор в ходу, в отличии от похожего becasse, что есть - птица бекас(bec по-французски - клюв) и означает на жаргоне то же самое, но уже почти не употребляется.

Еще хочу сказать что уже года три как читаю Ганзу и тоже по названию темы понял кто автор)
Очень давно читаю ваши обзоры, уважаемый ТС, и получаю от этого большое удовольствие.
Так получилось, что у отца еще в далеком моем детстве были пара опинелей и лаёлей, а также "белка". И может поэтому, мои вкусы в ножах очень схожи с Bашими, что заставляет не пропускать случай почитать ваш обзор или комментарий.

Интересный человек - ваш батюшка! Опинели, а уж тем более Лайоли, в СССР рубежа 70-х - 80-х - редчайшая вещь была. А ещё и Белка... Мдя...

Regatt_a

Я ни в коем случае не хочу сумничать, но просто уверен что это не нога а крыло
Ну, не буду спорить, Пикассо и голубей тоже рисовал 😊

Abu George

Мдя... Какие интересные гипотезы коллеги выдвигают... Подкинуть что-ли ещё? Типа загадки? ОК. Ну вот вам: ножик тьерской работы и с таким же названием. На фото - в середине. Знатоки! Кто что про него скажет. Вот именно про этот нож и именно про эту модель? Там есть пара нестандартных особенностей.
Кстати, Лаоль, котороый на фото - внизу, тоже имеет пару ОЧЕНЬ интересных особенностей. Но по внешнему виду их определить ОЧЕНЬ сложно. Надо в руки брать. Однако если кто-то решится...

Abu George

Не больстер, а передние притины. Есть такое. Но это - не особенность. Это - следствие особенности.
Теперь - почти подсказка. Коллега fkbr совершенно точно подметил, что мухи нет. Но муха не на всех Le Thiers делается, а только на тех, кто скомпанован по традиционной конструктивной схеме. Т.е. с центральной пружиной.

Abu George

Коллега. Где вы видите столовый нож? Кроме того, то, что производят французы (Опинель, в том числе) называется не "столовые ножи", а "стейковые". Почувствуйте разницу.
Однако мы уклонились от темы. Ещё мысли на тему Тьера будут? Я до завтра могу подождать, чтобы дать высказаться всем, кто хочет.
К тому же, коллега fkbr, вы подобрались только к одной из особенностей. А вот вторую пока не увидели.

Abu George

интересная конструкция
Не более. Нож совершенно не утилитарен. Чистый полочник.

эти "стейковые" или "столовые"?
Стейковые. Столовые тоже бывают, но редко. Они в комплекте с ложками-вилками идут. Но дизайн получается излишне оригинальный. Не популярны.

Однако вы вторую часть загадки не обнаружили.

Abu George

fkbr
а в чём принципиальная разница?
у "стейковых" зачастую более выражена "зубастость", чем у столовых.
а у тех ножей из Тьера, что я привёл для примера крупного зуба не видно.
Если он там и есть,то не больше чем на наших столовых(насколько можно судить по фото).

Разница только в том, как их назвал производитель. Ну и давайте этих названий и придерживаться. Без обсуждения правомерности. 😛
Вторую особенность Тьера определите? Или будете продолжать дискуссию, не стоящую выеденного яйца? Если хотите продолжать дискуссию, то по праву ТС и будучи крайне нетерпимой и даже деспотической личностью, оставляю за собой право потереть те ваши посты, которые сочту нужным. 😀

Abu George

Именно.
Коллеги, а кто вторую особенность Тьера определит? Фоточек я вам сейчас накидаю.



clandestino

Abu George

Интересный человек - ваш батюшка! Опинели, а уж тем более Лайоли, в СССР рубежа 70-х - 80-х - редчайшая вещь была. А ещё и Белка... Мдя...

Да, отец увлекался охотой и оружием, и в указанный период обладал двумя(9 и 10) опинелями и одним-двумя лаёлями, к сожалению не помню сколько и какой(какие), потому что такие вещи лежали в его комнате в столе, а опинели были в мастерской.
Ну а "белку" тогда многие носили, насколько я помню)
Были и еще ножи, но остальные насколько я помню - фиксы.

Интересен нижний нож с фотографии, я не смог толком прочитать надпись клейма, а именно вторую строку

Abu George

Ну а "белку" тогда многие носили, насколько я помню
Упс! Это в каких же краях сие было?

Abu George

Интересен нижний нож с фотографии, я не смог толком прочитать надпись клейма, а именно вторую строку
Там где два Лайоля и Тьер? Это - Лайоль работы Форже де Лайоль.
http://www.forge-de-laguiole.com/page-interieur.asp?lg=FR
Я его случайно встретил в Вене, в магазине фирмы Хенкельс Золинген (зацените сам факт!). Нож весьма интересен двумя моментами:
1. Рукоять короче обычной (для такой длины клинка) примерно на 1-1,5 см.
2. Нож легче аналогичного, но традиционной компановки примерно процентов на 30-40. Лайнеры там стальные и очень тонкие. И размеры притинов серьёзно уменьшены. Идеальный Лайоль для карманного ношения, т.е. EDC. Поначалу я вообще думал, что притины титановые. Но потом покумекал и понял, что все они - из сатинированной нержи.
http://www.forge-de-laguiole.com/pagesEditos.asp?IDPAGE=39

clandestino

Abu George
Упс! Это в каких же краях сие было?
На Кавказе 😊

clandestino

Abu George
Там где два Лайоля и Тьер? Это - Лайоль работы Форже де Лайоль.
http://www.forge-de-laguiole.com/page-interieur.asp?lg=FR
Я его случайно встретил в Вене, в магазине фирмы Хенкельс Золинген (зацените сам факт!). Нож весьма интересен двумя моментами:
1. Рукоять короче обычной (для такой длины клинка) примерно на 1-1,5 см.
Вот давно хотел спросить, не знал к кому обратиться:
"Форж Лаёль" называется так потому что они кованные? Глагол "forger" вроде "ковать" означает.. Я заметил что они - самые дорогие из лаёлей. И еще видел передачу по французскому ТВ, где показывали как их куют, но все ли "форж лаёль" делаются так, я не понял..

И насчет факта: вполне закономерно, ИМХО, - французские ножи, и особенно Лаёль, популярны во всем мире с давних времен.

Марат С

clandestino
Вот давно хотел спросить, не знал к кому обратиться:
"Форж Лаёль" называется так потому что они кованные? Глагол "forger" вроде "ковать" означает.. Я заметил что они - самые дорогие из лаёлей. И еще видел передачу по французскому ТВ, где показывали как их куют, но все ли "форж лаёль" делаются так, я не понял..

И насчет факта: вполне закономерно, ИМХО, - французские ножи, и особенно Лаёль, популярны во всем мире с давних времен.

"Форж де Лайоль" ("Кузница Лайоля") - одна из новодельных фирм. Не знаю, что там был за капитал вложен, но, благодаря агрессивному маркетингу и возросшему благосостоянию французов, помноженному на их неизменный патриотизм, данная фирма внесла весьма существенный вклад в возрождение бренда "Лайоль", почти забытого за пределами Франции после 2-й Мировой войны.
(По поводу истории Лайолей всё довольно доходчиво изложено у Доминика Паскаля.)
Лично мне изделия этой фирмы кажутся какими-то бездушными, хотя их качество доведено почти до идеала. Ну, и ценник у них - ИМХО завышенный!

Марат С

Клинки куют только у серий 'brute de forge', из высокоуглеродистой инструментальной стали, нарочито оставляя следы кованины.
Ковать стали типа 440А или 12С27 не имеет смысла.
Ещё у дорогих Лайолей имеется "кованная" (объёмно штампованная)пружина с мушкой. По мне, такая пружина выглядит грубее, чем обычная гравированная пружина с приваренной или припаянной литой мушкой.

Abu George

"Форж Лаёль" называется так потому что они кованные? Глагол "forger" вроде "ковать" означает
Ну да, кузнец - форжерон.

Ковать стали типа 440А или 12С27 не имеет смысла.
Хочу напомнить, что "сталь обретает свойства кованной, будучи осаженной по высоте не менее чем в 8 раз". Это примерная цитата из старого учебника металловедения. Касается углеродки. Я не раз её тут приводил. Атакие стали как 440-ые или 12С27 можно осаживать меньше при получении того же эффекта (ИМХО). Поэтому из них, клинки удобнее штамповать из нетолстого листа, осаживая и сразу вырубая заготовки клинков. Но они при этом получаются вполне себе кованные. А brute de forge - они тоже не кованные в полном смысле этого слова. Они делаются проковкой заготовки, осаженной из листа. Проковка носит чисто декоративный характер. Хотя для кино снимают "полный цикл" так сказать.

Abu George

Лично мне изделия этой фирмы кажутся какими-то бездушными, хотя их качество доведено почти до идеала.
Не соглашусь. Точнее - не совсем соглашусь. Вот этот ножик мне кажется совсем не бездушным:
http://www.forge-de-laguiole.c...41%20B%20AF.JPG
Кстати, Марат, что про Тьера скажешь? Раскусишь "вторую" особенность?

Марат С

Нет, не буду!
Мне так называемый "пьмонтский стиль" совсем не интересен!
Одно дело - исторический тип ножа, вроде Хигоноками или Капуцина, другое - выпендрёж современных дизайнеров!...

Abu George

Ага, ну ладно. Поскольку кроме тебя никто вообще ничего не сказал, то расскажу о том, ЧТО никто не увидел.
Рукоятка этого ножа выполнена не из древесины, а из новомодного и типа экологически чистого материала, именуемого Paper Stone. В чём там суть технологии получения и не спрашивайте. Знаю только то, что исходником макулатура не то служит, не то может служить. А "экологичность" состоит не то в том, что разлагается материал в природных условиях без остатка, не то наоборот, при производстве ничего плохого в природу не выбрасывается. Материал визуально, наощупь и по механическим параметрам напоминает пластик Цветов бывает разных. Вот на Тьере он - чёрный, как эбен или стабилизированный граб. А на Баках - коричневый и зелёный. Напоминает архаичный карболит.

Марат С

Я же писал - дизайнерский выпендрёж!
Вот,что пишут в Инете про :
PaperStone
«Paper stone» в переводе с английского обозначает «бумажный камень». Такое название получил композитный материал, основными компонентами которого являются бумага и смолы, которые служат связующим веществом.
PaperStone является экологически чистым материалом. При его производстве применяется вторсырьё - макулатура, смолы для пропитки выбираются на водной основе. Смолой пропитывается подготовленная бумага, после чего её прессуют при большом давлении и высокой температуре.
Материал получил большое распространение в ножевом деле - из PaperStone получаются красивые и удобные рукояти. Рукояти из этого материала прочны, надёжны и легки, не боятся влаги и не взаимодействуют с большинством химикатов. PaperStone выдерживает достаточно высокую температуру - до +350. C, легко чистится и не царапается.
PaperStone - это современный композитный материал, часто использующийся и для создания интерьеров и экстерьеров экологически чистых домов. Из этого материала производят разделочные доски, столешницы, кровлю и многое другое.
Три основных преимущества этого инновационного материала:
экологически чистый (не выделяет вредных веществ при эксплуатации);
производится из вторсырья;
утилизируется без нанесения вреда окружающей среде.

Вся новизна, по сравнению с карболитом или гетинаксом - в смолах на водной основе!

Abu George

Вся новизна... - в смолах на водной основе!
То-то я смотрю, прямо карболит вылитый. А тут вся разница в растворителях связующего. Забавная штука. У меня есть Бак-112 с пайперстоуновой рукояткой. Грех на неё жаловаться. Ножик всего 80 г весит. Против 170 у классического 112-го. Очень мне нравится как "дачный EDC".

Марат С

Мне бы тоже новый Эколайт понравился, кабы у него острых подпальцевых выемок не было!
Поэтому остановил свой выбор на большом Содбастере от Кейс в качестве городского ЕДС для фруктов/хлеба, Опинеле N8 с самшитом для препарирования кондитерских изделий и Викториноксе Кэмпер для "мелочёвки".

А за городом постоянно в кармане Куду от Колдстил + нож по задаче!...

Бак 110 Аляскан Гайд и "Зуава ди Маньяго" от Аделара Филиппона так и лежат без дела из-за своего веса!...

Пардон за офф-топик!

Regatt_a

Я же писал - дизайнерский выпендрёж!
Именно так, гламурные лайоли еще есть, оригинальные, но в кислотном пластике.

Abu George

Мне бы тоже новый Эколайт понравился, кабы у него острых подпальцевых выемок не было!
Сэр, вы меня удивляете! А полукруглый надфиль на что? 5 минут - и никаких острых кромок.

Марат С

Покупать Бак для напиллинга, когда есть Колд Стил Вояджер?

Abu George

Покупать ... , когда есть ... ?
Коллега, вы меня разочаровываете. Фраза В ПРИНЦИПЕ не подобающая ножеману. 😞

Марат С

Значит, я уже "отболел своё"! 😛

Хотя, глядя на французские региональные складни,порой ловлю себя на желании собрать коллекцию!...

(Взять, хотя бы, знаменитую Кальмелевскую модель Лайоля:
http://www.laguiole-france.com...s&id=1180089642
И цена вполне доступна, и сайт проверенный...)

Abu George

Ну да, ну да. Тот самый "Aile de pigeon". Приятная штука. Но лично мне больше нравятся от Форж де Лайоль. У них "муха" менее стилизованная.

Но мне больше всего у Форжа нравится вот эта модель:

Это осовременненый вариант "алжирского лайоля". Ножа, который был весьма популярен среди "черноногих" в первой половине 20 века. Правда не знаю как перевести нынешнее название: PAGES. Страницы? Полосы? Пажи? Ничего не ассоциируется. Видимо какое-то арго.