Обновка... или в продолжение 'Клинка'

Iksion

Данная тема является кратким продолжением моего поста в ветке "покупки с 'Клинка'.
Предыстория такова: ехал я из Санкт-Петербурга на 'Клинок' с конкретной целью - приобрести что-нибудь стоящее, авторское, красивое и функциональное. Очень уж я устал от разных складных ножей. В общем, хотелось небольшой качественный нож для души (не охотник я и не рыбак) с булатным или дамасским клинком от Пампухи или Архангельского.
Очень понравились ножи Пампухи - сочетание простоты, функциональности и красоты. После недолгого выбора остановился на небольшой, элегантной финке с клинком сетчатого углеродистого булата, отделкой серебром и рукоятью черного дерева (как уверял продавец на стенде). Соответственно, приобретя данное произведение ножевого искусства и несколько более простых ножей других фирм, в приподнятом настроении отправился к дому. Однако, уже в поезде заметил, что на рукояти стали проступать масляные пятна, а после того как прибыв к месту назначения хорошенько протер рукоять, она приобрела очень неприятную шершавость вплоть до мелких заусенец.
Трудно передать, в каких расстроенных чувствах я пребывал после появления подобной неприятности: примерно тогда же появился мой пост в теме 'покупки с Клинка':
Почитав посты, в которых мне советовали самостоятельно досушить\ дополировать\ заменить рукоять и, поняв, что данный путь совсем не для меня, принял решение обсудить данную проблему непосредственно с производителем. В справочнике Клинок ?11 было отмечено что все ножи с клинками от И.Ю. Пампухи были произведены ИП 'Рукавишниковым', также, изучив сертификат, тоже обратил внимание что нож был изготовлен ПБОЮЛ 'Рукавишников А.А.'. Это, как я посчитал, было вполне логично - клинок изготавливает кузнец, а рукоять мастер немного другого профиля. Набрав телефон указанный в одном из справочников (кстати во всех справочниках реклама ИП Рукавишникова и ИП Пампухи находятся на одной странице, что подтвердило мои мысли о том, что по крайней мере фирмы эти очень близкие) попал непосредственно на Александра Анатольевича Рукавишникова. Он полностью выслушал все мои грустные измышления и претензии, сделал вывод, что видимо рукоять была недосушена. Однако отметил, что несмотря на то что его реклама была дана в соответствующую литературу и для него был зарезервирован стенд на 'Клинке', он не принимал участи в выставке по личным обстоятельствам. То есть, кроме того, что он производит точно такие же ножи с клинками от Пампухи И.Ю., к этому конкретному экземпляру он не имеет никакого отношения. Указал на то, что на его ножах помимо клейма кузнеца в обязательном порядке стоит его собственное клеймо, и что в сертификате должно быть примечание, что данный нож производит не только ИП 'Рукавишников', но и ИП 'Пампуха' (было такое маленькое примечание, которое я упустил из виду). Отметил, что Пампуха И.Ю. является кузнецом экстра-класса, однако рукояти для ножей непосредственно его производства делают сторонние люди, которые, по всей видимости, в данном случае и 'накосячили'.
Я уже собирался продолжить свои телефонные изыскания и звонить непосредственно Игорю Юрьевичу Пампухе, когда Александр Анатольевич отметил, что возможно будет шанс отправить нож ему в Москву с оказией через неделю - он посмотрит, если будет возможность доделает или в крайнем случае переделает полностью рукоять, да и до сведения И.Ю. Пампухи ситуацию доведет. (как я понял, люди очень дорожат своей репутацией и любые неприятности с ножами Рукавишникова или Пампухи воспринимаются как ЧП локального масштаба). Мы обменялись телефонами и договорились в ближайшее время уточнить информацию по передаче ножа в Москву. Честно говоря, не ожидал подобного подхода и был очень рад такому пониманию. Настроение здорово улучшилось, и рабочий день пролетел незаметно.
Вечером раздался звонок. Звонили из Первопрестольной: это был Александр Анатольевич, который предложил, чтобы не мучиться с отправкой ножа в 2 направления, сделать мне аналогичный нож (благо клинки производства И.Ю. Пампухи всегда есть в наличие), который я через неделю смогу получить в обмен на тот, который находился у меня. Попросил лишь отправить ему несколько фотографий, того ножа, который был у меня на руках (для определения типа булата и особенностей рукояти). Что я могу сказать, подобное предложение обрадовало выше всех мер, но на вопрос, сколько я буду должен за подобные трудности и эту манипуляцию, мне ответили, что это дело принципа и репутации и ни о каких деньгах здесь речь не может вестись. Позже мы еще несколько раз созванивались и уточняли мелочи. (оказалось, что на моем первом ноже использовался орех, а вовсе не черное дерево). В конечном итоге, через неделю после нашего первого разговора я получил новый нож. (раз денег с меня не взяли, с удовольствием отправил в подарок мастеру бутылку Хеннесси)
Что называется 'почувствуй разницу': клинок был исполнен из другого (я бы сказал более 'объемного') булата и добавилось клеймо А.А. Рукавишникова, но также как и клинок на первом ноже не вызывал никаких нареканий (эхх как же мне нравятся клинки Пампухи: ), а вот рукоять была сделана уже из настоящего черного дерева. Плюс к этому, по собственной инициативе Александр Анатольевич добавил на рукоять резных змеек, что придало ножу индивидуальность и дополнительное удобство хвата. Рукоять выполнена выше всяких похвал. Трудно предать те ощущения, которые охватывают, когда держишь в руках такой Нож.

Собственно, что же я хотел сказать в этом посте: хочу выразить благодарность Игорю Юрьевичу Пампухе за те отличные клинки, которыми он нас радует и огромнейшее, глубочайшее почтение Александру Анатольевичу Рукавишникову - Мастеру с большой буквы и отличному человеку, которого я с чистой совестью могу рекомендовать всем тем, кто собирается приобрести ножи с клинками мэтров российского кузнечного дела.

На первой фото первый нож, на остальных новый.








asi

поздравляю Вас от всей души, желаю, чтобы новый нож служил Вам верой и правдой.

Iksion

Спасибо.

V.Vegera

А где же ножны? А?

Джо

Поздравляю с хэппи эндом! Меня б удивило если б было по другому.

Iksion

Ножны:

joker

Ну вот и замечательно. Мастер действительно заслуживает уважения.

Eugeny

У меня пара булатов разных и дамаск от Игоря Юрьевича. Никаких нареканий. Прекрасные ножи. Рекомендую.

Added

Рассмотрел фотографии повнимательнее - всё-таки клинок протравленный самим мастером более выигрышно смотрится, чем в глубоком травлении Александра Анатольевича. Я бы клинок полирнул.

Iksion

Оба клинка травил Пампуха И.Ю.
Рукавишников А.А., на сколько я понял, только тестирует полученые клинки(иногда точит) и изготовляет рукоять.

Eugeny

Булат из одной партии, но протравлен по разному. На втором точно рука не Пампухи.

Iksion

Хмм а вот булат тоже из разных партий... на сколько я понял (со слов Александра Анатольевича) тот, который на втором ноже это булат Лунева С.А., кованый Пампухой.
Мне больше понравился вариант на втором ноже - живее как-то он выглядит, да и на "Клинке" такого не было.
В любом случае, уже подумывю о втором ноже, возможно со своим дизайном - тоже из булата. (может нержавеющий попробую)
Хех, а по поводу рук это уже мне трудно судить... не дорос пока))

Eugeny

Если булат лунёвский, это ещё интереснее... По фотографиям судить трудно. Надеюсь почитать Ваши впечатления, как в работе себя покажет.

Iksion

Порезал сегодня 2 коробки от орг.техники, пока бреет)

Iksion

to Eugeny: кстати, сегодня разговаривал с Москвой и упомянул поставленые в нашем раговре вопросы... мне прочли лекцию на полтора часа о булатах, их литье, ковке и т.д. - мобильник ушел в жесткий минус((( (сразу признаюсь, что с моим экономическим образованием понял, дай бог, процентов 70%) В частности, по этим двум ножам: булат действительно оказался абсолютно разный - на первом булат Пампухи, на втором булат Лунёва. Соответсвенно состав абсолютно разный, были применены абсолютно разные карты закаливания и т.д. Травление проводилось Пампухой (хотя довольно часто он не сам проводит эту операцию), но травились булаты по разному - первый в кислоте, а второй в более мягких условиях (когда я сказал, что есть мнение, что на клинке присутвует глубокое травление - в ответ только расмеялись и объяснили, что об этом не может быть и речи). Соответсвенно первый был отполирован как обычно, второй почти не полировали. Как объяснили, при работе булата с кровью, мясом и другими окислителями - полироль довольно быстро сходит. На текущий момент из булата Лунёва С.И., Пампухой И.Ю. изготовлено 3 клинка.

Ну вот, все что узнал по этим 2м ножам вроде расскзал....