Хочу высказаться в защиту ножей с толстым обухом, просто часто когда на конфах и в жизни некоторые люди их видят и из них лезут вопросы:
- и зачем тебе такой?
- что ты им будешь делать?
- нож тяжелый - плохо (не знаю чем - плюс-минус полкило не считается вроде пока не инвалиды)
::..
И т.д:
::..
Я конечно понимаю, что главная задача ножа - резать, мощный нож и это способен делать. Но помимо этого и намного больше, а именно:
- его можно использовать как ломик или монтировку (плинтус отодрать, доску, приподнять что-нибудь, раздвинуть и т.д.)
- как молоток (толстым обухом забить гвоздик, палку и т.д.)
- как топорик,
- как стамеску.
В отличие от молотка, стамески, топора, лома и монтировки - нож всегда с собой, а то и несколько 😊 - ну не могу я понять 'ценителей изящного реза'.
Я пользуюсь RECON TANTO, толщина обуха 5,5 мм., меня он устраивает, и топора не надо. Супер вещь!! 😊
Ножи разные нужны, ножи всякие важны! Я сторонник "двойника". В одних ножнах "тяжелый", "ломоподобный" нож и "лёгкий скальпель" для тонких работ. Охотнику к этому набору можно ещё скинер добавить.
Вот вот - больше ножей хороших и разных!
Совершенно верно, второй нож для тонких работ необходим, чистый (хлебушек порезать).
Не считаю на 100% 81 Глок ломиком, но служит он мне изумительно. Исполняет все функции, столь любимого мной стиля ножей. И небольшие деревца подрубить, землю разрыхлить, с пьяну побросать, тушнину открыть, и внимание!!! нашел применение пиле- чешую, с рыбки, снимает изумительно.
Но всегда на шее "викс". Озвучу мнение завсегдатаев и профессионалов - ножей должно быть столько, сколько тебе нравится!!! Пусть лишние, но твои!!!
"Каждый нож для своих целей" перефразируя дедушку Форда. 😊
Форда или Фрейда?
Мне кажется, найфомания , ближе к последнему! )))
Не-е-т Фрейд был теоретиком, а Форд практиком. И вот тут то и огромная разница.НАЙФОМАН человек который ПОЛЬЗУЕТЬСЯ своими любимыми ножами(практик) , а не создаёт теорию пользования (теоретик) 😊))
Полностью с Вами согласен! На счет практики!
Но и эллемент психологии нельзя выбросить!
"Стволы для лохов, ножи для реальных парней"
Гай Ричи.
Про универсальность уже не раз поднимали тему. Лом, есть лом, красиво, душу греет, можно как вы перечислили все им делать, кроме нормального реза 😊
Попробуйте ножом с обухом 6мм, а то и больше поеромсать салатик ,порезать сырка, колбаску, почистить картофель...
Пробовал. Получалось. Смотря какие спуски, можно и сантиметровым это делать.
Жена после разделки замороженного мяса посадила нах кухонный здоровый аркос. Точить вчера в лом было. Забрала 7-ми дюймовый бекер. Ниче так нормально бутерброды сделать можно. А вот картофан почистить ну нах. Да и соседка когда зашла я ей с девайсиной в руке дверь открыл. Пришизела малость.
2Bonifatich
а что, я пробовал резать и салатик и колбаску 6мм "смершем" - капусту конечно не ахти как удобно, но все остальные продукты запросто. а вот мясо им еще удобнее было кромсать 😊))
но, безусловно, для шепко-заготовительных работ он лучше подходит 😊))
Никто про универсальность ножа тему не поднимает (каждый нож для свои задач, но ломик может явно больше) - просто не хрена к ломикам пренебрежительно относиться и их обсирать.
да, вроде, открытого обсирания и не происходит.
Еще бы происходило, при том, что Леонид ГФО наипервейший поклонник ломов 😊
тогда надо огласить весь список заранее, чего можно обсирать, а чего является священной коровой 😊
Не надо столько эмоций. Сдается мне, что один-два ломика найдутся даже у верных "финочников". У меня на выходах "в леса" один всегда с собой как камповый (лагерный), ибо неудобно финкой колья для палатки и кострища заготавливать, а топор лениво бывает доставать по мелочам. Камповый у меня на снаряге болтается, ближе и удобнее.
Ребята, это попытки выяснить идеальную обувь для России-дык нету ее, сезонов не один, и все разные, что характерно. 😊
Насчет ломов-ну нужны они, особливо если нет топора или мачетины. Насчет реза-есть у меня кухонник хитровыделанный японский Масахиро Бессен дэба 150 мм с обухом в 7мм 😊.
Режет все как сволочь, сыр и картошку не может, так и при -20 в кедах тоже не побегаешь.
И чего, найдется хоть один человек, кого отяготил бы Эрик или Фрост в пластике в качестве второго ножа?
А нож с клиночком миллиметра в 4-5 таки универсальнее, картошку им хреново чистить, но можно, а вот веток нарубить, дровишек каких-никаких наготовить или землю покопать Эриком-этож мастером надо быть 😊
asiСвященных коров нет. А вот ломы действительно моя слабость. Тока заметил я одну странную весчь почему то практически все ломы живут в основном в ящике и на полке. Очень редко куда с ними выбираюсь.
тогда надо огласить весь список заранее, чего можно обсирать, а чего является священной коровой 😊
кстати насчет кед при -20:
я в кедах при -20 как раз экзамен в гаи сдавал. ниче. нормально.
и давайте согласимся, что лом-лому рознь.
А есть ли в местном мифотворчестве габариты, с которых лом начинается
Ведь как я понимаю, девайсина с толщиной в 5 мм и длинной клинка 5 см , ломом не является?
vegur
А есть ли в местном мифотворчестве габариты, с которых лом начинается
Ведь как я понимаю, девайсина с толщиной в 5 мм и длинной клинка 5 см , ломом не является?
Baby лом 😀
Обрез лома...
Дважды культовая вещь! 😊
А серьезно?
John JACK
Обрез лома...
Дважды культовая вещь! 😊
😀 😀 😀
А кстати это мысль 😊
Давайте составим классификацию на таком скажем "слэнге найфомана" (ну чисто для прикола) 😊
Клуб любителей ломиков!!! Здорово!
А еще можно разделиться по материалу рукояти к ним. Так доделимся....!
вот прикупил себе бэби лом. министрайдер. 😊
танк танком. маленький толстый ну обрез лома точно. или выкидышь ломовой.
Ломы жжжжгут! 😀 ИМХО, лом начинается с 5 мм в обухе при длине клинка до 20 см 😊 Но все сильно зависит от конкретного случая 😊
Лом - магнум ! Стоило проявить минутную слабость - и я уже владелец . Не могу пройтить мимо изогнутого клинка 😀
ИМХО, толщина обуха не признак "лома". Гораздо важнее геометрия клинка, когда в угоду прочности приносят в жертву режущие функции...
Подержался вчера за новый МОД http://elitetacticalsources.com/phpadmin/images/large/25-3_3.jpg
Типичный представитель "ломов": на фото не видно, но спуски односторонние с двух сторон клинка, при толщине миллиметров в 7, в поперечном сечении получается параллелепипед. Ковырять таким - пожалуйста! Но вот резать....
кукри - тот еще ломик с толщиной в 1 см - кости рубить, щепки и ветки для костра - самое то! Складник большой - все остальное!
И - китайская какашка в пластике как король картофельных и мясозаготовительных работ!
С ув.
ИМХО, толщина обуха не признак "лома". Гораздо важнее геометрия клинка, когда в угоду прочности приносят в жертву режущие функции...
_______________________________________________________________
Но обух то должен быть толстым, иначе это не лом будет!
Обух-шмобух, "кинжал" мной приведенный в качестве примера обуха не имеет ваабче 😀
"кинжал"... Дим, это стамеска 😊