Здравствуйте друзья!
Близится конец года-пора подводить итоги и строить планы на год грядущий.
И вот же бывает так...Вроде хотел только опубликовать обзор,и вдруг
задумался, а зачем мы это делаем?
Славы захотели? Так она лишь в узком кругу ножеманов проявится,и неизвестно еще,как отнесутся к ней "мэтры" ножестроения 😊. Вдруг скажут
что все это пройдено...
Новички,предположим, ухмыльнутся и промолвят,что де нам еще далеко до тех "высших сфер".Просто ножеманы (позвольте мне такое простое определение) подумают:вот что то еще очень нужное нам(не в плане "ориентации", а в плане ориентирования в богатом ножевом мире)появилось.
А вот в меня вселяется уверенность,что этот обзор прочитанный и новичками и старожилами форума,даст небольшое поле для дискуссии,
которое будет полезно всем.
Не надо бросать в нас камни тем,кто эти этапы уже прошел,я думаю и они
смогут подчерпнуть новое в этом обзоре.
Пусть не все,что мы хотели сказать,мы сказали.Наверно,то что сделано,
можно было сделать лучше.
Но мы стараемся,мы учимся,и мы обязательно сделаем лучше.
Конечно же,с вашей поддержкой,друзья.
Я не напрасно пишу- мы. Мы.это я-Lexa33,Олег-olega-tor,Костя-КостярА и Андрей Railman2000.
Не буду так же писать,что мы решили опровергнуть или доказать какие то мифы. Нет.В один прекрасный день мы собрались и просто порезали
канат. И вот что из этого получилось:
Первая засада ждала на пути к дому.И если бы не бескорыстная помощь
посторонних людей,откапывались бы до второго пришествия 😊 😊 😊
Но слава богу,есть еще люди небезучастные к чужим проблемам.
Далее нас ждала другая засада, в виде велосипедного замка 😊
Вот пара фоток перекусанного троса,оказывается Олег этим занимается регулярно 😊 😊 😊
Следующим интересным и увлекательным,я бы сказал,занятием, был батонинг. Ну как себе можно представить выезд,да без батонинга.
Это неправильно. 😊 Да и топор ведь был.Но как кто то сказал- нах он
нужен,когда есть Кизляр. 😊 И это правильно.:
Вот фото этого замечательного,во всех отношениях,ножа.
Ну вот, собсно, печка затоплена,ножи разложены можно и приступать.
ниже я приведу пару своих фоток ножей,надеюсь Андрей добавит позже
массу хороших фотографий.
Веревку резать мы решили не на весах, а по методе Олега- то есть,нож
выбывает из соревнований,ежели отрезал веревку более чем за 5 движений
Так же решили определить выход в финал 350-ю отрезами.
И уже после,те ножи,которые вышли в финал,должны были бы резать дальше.И так-до полного победителя.Вот что получилось:
Конечно такой расстановки победителей(по крайней мере из тех,кто вышел
в финал не ожидал никто...)
После небольшого совещания,первое место единогласно было решено отдать
ножу N27 (нож электрика,как кто то сказал,намекая на провод,накрученный вместо ручки)
Второе место заслуженно занял Лось от РВС с 440С,
третье место разделили нож Жадина и нож А.Бирюкова
четвертое по праву досталось ножу SpearHeadBlades с кронидур30
Ну и приз зрительских симпатий безусловно и без всяких на то сомнений
завоевал Катран от Кизляра.
Ну и пару слов напоследок...
Оборачиваясь назад,глядя в уходящий год,всегда приятно увидеть свои победы и еще раз похвалить себя 😊,выразить слова благодарности тем,
кто помогал советом и делом, услышать добрые слова в ответ.........
Спасибо за грандиозный обзор!)) Да,расстановка сил интересная"900 рублей,удовольствие.".А по поводу "Колд Стил это американский Кизляр" очень удачная аналогия.)) Вот хоть пинайте меня,люблю я Кизляр, а Колд Стил и подавно.В чёмто эти две компании похожи.А если ещё и в кучке ножиков покопатся,так вообше можно отличные экземпляры покупать. Ну,правдо не все.
как раз в выходные оформил клинки из поковок Р-18 от Жуйкова, надо будет заточить и погонять с временной рукоятью
Леха, прими проздрав.
Классно.
Хтрэйл разочаровал. Неужели в раскачку не смогли назад уйти ?
Твой подход выездов оутдорных- это МОЙ подход))
И ботинки и гортекс и перчатки, перчатки разные УДОБНЫЕ))
Супер, спасибо и пиши.
Р18-форева 34минута видео. единственный нож который после 3505резов,
по настоящему фигурно резал подстилочную газету из под закуси, слегка увлажненную алкоголем!
хтрел-всетаки паркет и сел на брюхо, в раскачку почти не успели попробовать, после минуты раскачки отзывчивые люди дернули тросом
Спасибо за обзор...за труд, правда для полноты картины лучше было бы свести резы в таблицу.
На брюхе не сильно раскачаешься - из под передних уже песок летел, а с места куй.
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
GAU-8A+1
... лучше было бы свести резы в таблицу.
правда для полноты картины лучше было бы свести резы в таблицу.таблицы нет, а вот оригинал наших записей сейчас выложу
А вообще не впервые уже вижу как "мягкие" быстрорезы шороху дают...slava1964 1000резов за полчаса сделал на пеньке кобальтовым быстрорезом...у самого был нож из р18 каленой на 60ед, тоже пластал злую пеньку тока шуба заворачивалась...так что порошки шморошки еще и покурить в сторонке могут 😛
спайдерко вилсон с90в безнадежно отстал -266резов до полного немогу.
Слухи о зарубежной серийке сильно преувеличены 😊
Хорошие материалы /результаты, спасибо за выложенную информацию и за обзор.
АЦЦкий труд даже на троих. 😊
. лучше было бы свести резы в таблицу.В первом посте добавил записи.А таблица, имхо, нужна,когда рез на весах и т.п., у нас то все упрощено было.
garryale
АЦЦкий труд даже на троих.Это-да.Особенно перерыв на обед 😊
RailMan2000Андрюх,выложи остальные фотки то?
спайдерко вилсон с90в безнадежно отстал -266резов до полного немогу.Все таки попытаюсь реабилитировать Вилсона в следующий раз другим финишем,
да и более вдумчивой заточкой.
И,думаю,нож Бирюкова полностью не раскрылся.При 68 роквеллах и нормальном сведении должен был всех порвать.
По ходу досматриваю 😛 это чо ..Кронидур в штанцы, пардон, наложил...как Мора? 😀 а ножик клевый, больше всех понра, не, тут я без булды...
Lexa33
Лех, чуть попозжа - я ж тут еще и работу работаю ))))))))))))
Lexa33Алексей, пора бы уже в суперроквелы...как бы это помягше сказать...а по русски стесняюсь 😛 маркетингу больше, а реза меньше...
.При 68 роквеллах и нормальном сведении должен был всех порвать.
По ходу досматриваю это чо ..Кронидур в штанцы, пардон, наложил...как Мора?Угу, армагедонец разочаровал, хотя это же оружие последнего удара.
когда всем пипец удержание заточки ему не нужно 😊
Кста, если не секрет, "нож электрика" с гордым N 27, во сколь обошелси?
Олег, а Армагеддон у нас переточенный был или с заточкой от производителя?
нож-электрика N27 900р+рублей 20 изолента с проводом(вроде так)
у Кости надо уточнить,армагедон как и мора с заводской заточкой
olega_torВот так ни уяяяя! вот она суровая правда жизни 😛 гламурный Вильсон из расфуфыренной 90й слил нашенскому быстрорезу в ватнике и кирзовых сапогах 😀
нож-электрика N27 900р
GAU-8A
Вот так ни уяяяя! вот она суровая правда жизни 😛 гламурный Вильсон из расфуфыренной 90й слил нашенскому быстрорезу в ватнике и кирзовых сапогах 😀
это был шок и трепет, N27 после 350 резов каната именно фигурно резал газету!!слегка увлажненную жидкостью.
Да и резал гад вкусно! 😀
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
Кстати,кого интересует какой либо нож,могу выложить видео только по одному конкретному ножу, без "быстрых" переходов.
Кстати, тут самое время остановиться на заточке- всегда говорил: сталь это номер N1!... ибо из гэ пули не сваяишь... как Мору(сандвик12С27) или Кронидур не точи, через свою природу сталь не перепрыгнет...да, хорошего пинка заточкой ей можно дать вначале...со старта да, полетит! а потом бензин, что в химсоставе кончится и придет кирдык...точи по новой.
GAU-8A
Кстати, тут самое время остановиться на заточке-
надо все более подробно изучать,
Тут как бы было 1 против постулата о влиянии заточки(ульдановский нож заточенный Алексеем-резал, и Ульдановский нож заточенный производителем не резал вообще) и 1 за (нож Сергея ака Serjanta "Жадина" из мехпилы специально не затачивался мной в супер-пупер, но дошел до финала в ровень с Бирюковским из s390 заточенным на апексе и финишированным супер-камнем).
думаю тут комплекс взаимосвязи, взаимодействия стали(ТМО+состав+геометрия+микрогеометрия) и заточки, при чем не по одному параметру, разная сталь и по разному поддается заточке и принятию остроту. Почему у меня и сомнения что вилсон с90в отыграет что-либо, все равно получит микросколы...
Олег, ну, заточи мору так, шоб 27й обскакала...
olega_torЭэээ, тут как бэээ передергиваешь, не надо так то 😛
Тут как бы 1 против постулата о ненужности заточки
Немного фот от мну )))))
Эталон!
Участники соревнований, как основной состав, так и скамейка запасных:
Костя решил исправить огрехи домашней эпиляции )))))
Инструкция по навигационнуму оборудованию Лексуса как будто создана для проверки остроты! 😀
Мы режем-режем-режем:
Лидеры:
Канат закончился:
Решили порезать мясо...но и его надолго не хватило! )))))))))))
Всем участникам - мегареспект за море позитива, полученное от общения с коллегами по увлечению!
ганза сука, редактировать через раз...я говорил лишь о преоритете стали...в противном случае на все ножи мира ставили бы дешевую кастрюльную нержу...а кули, взял заточил правильно и гуляй вася... все довольны? все довольны! 😛
Да, и еще забыл добавить- дома внимательно осмотрел РК у всех ножей в 60-х лупу. Сколов нет ни у одного.У всех в большей или меньшей степени блестит РК,
И только у ТRC на расстоянии 2,5 см от кончика есть небольшие замятия РК.Сначала думал- выкрошилась,но нет. Возможно надо было сделать при заточке микроподвод.Но учту на будущее.
GAU-8A
ганза сука...я говорил лишь о преоритете стали...в противном случае на все ножи мира ставили бы дешевую кастрюльную нержу...а кули, взял заточил правильно и гуляй вася... все довольны? все довольны! 😛
Максимыч, извини я непрально выразился...поправил,
в долгоигрании согласен на все 100, сталь приоритетна..
Lexa33Так откуда им быть? канат то джутовый...или ошибаюсь?
Да, и еще забыл добавить- дома внимательно осмотрел РК у всех ножей в 60-х лупу. Сколов нет ни у одного.
И впредь,как мне кажется, для подобных "состязаний" ножи должны точиться одним человеком, без всяких предвзятостей типа-мой-не мой, и заранее обговаривается чем точится,как и какие финиши. ИМХО только так будет справедливо в большей степени.
интересно, результаты по всем представленным ножикам хотелось бы увидеть
olega_torКонечно! первое что любой чел, видя ножик, спрашивает- какая на нем сталь??? ни заточка, ни куё маё, а именно- какая сталь? 😊 ибо все идет от нее, именно она та печка, от которой пляшется все остальное, именно она то "место, что изменить нельзя" будет классная сталь, будет и классный нож...
в долгоигрании согласен на все 100, сталь приоритетна..
впредь,как мне кажется, для подобных "состязаний" ножи должны точиться одним человеком, без всяких предвзятостей типа-мой-не мойДа, это очень правильно, Лех, все которые ты заточил на апексе с финишем , имели обалденный рез
Приоритетно ВСЕ.
Прошу прощения, но подход к тестам серьезным назвать не могу.
Alan_B
Приоритетно ВСЕ.Прошу прощения, но подход к тестам серьезным назвать не могу.
Поняли и простили, выложили видео своих тестов(огрехи в тестах есть и не один), а хде видео ваших тестов?
или всё спрятано, "у джентельментов верят на слово"(с)?
===И впредь,как мне кажется, для подобных "состязаний" ножи должны точиться одним человеком, без всяких предвзятостей типа-мой-не мой, и заранее обговаривается чем точится,как и какие финиши. ИМХО только так будет справедливо в большей степени.===
Добавьте сюда - договориться как резать ( пушкатом или рез с потягом) на чём резать (доска клееная из разных кусков по разному садит кромку), длина клинка у Вас как учитывалась? Сметать обрезки каната клинком или рукой - есть разница. А то усилий потрачено много а на выходе необьективность полная.
С уважением
не сталь делает нож. при прочих равных, да, лучше брать сталь покучерявее. но если геометрия как у зубила, термист криворукий, а заточено на кирпиче ногами, то никакая, самая раскосмическая сталь не сделает из этой железки нормальный нож. нож это всегда комплекс свойств и применённых решений.
сделайте зубило из некалённого порошка, и тонко сведённый нож из средней стали, зубило вообще резать не будет, хотя и точить его не надо. сделайте два одинаковых ножа, из одинаковой стали, но один не калите, будут резать одинаково? сделайте два ножа из одинаковой стали, с одинаковой ТО, но один - зубило, второй кухонник, будут работать одинаково?
что в приоритете? комфортно резать? редко точить? передёргивать на роквелы и карбиды?
а про марку стали народ спрашивает, потому что больше спросить не о чем, приучен маркетологами, что сталь это круто само по себе. вон спаи чуть не каждый год милю в новой стали выпускают, и берут, причём те, у кого уже есть.
П.С. а работа в тесте проделана большая и интересная.
Спасибо за тест!
Видео вчера смотрел до 2 ночи)))
Лось доставил)
Жаль канат кончился, интересно было на Данди посмотреть
Alan_B
подход к тестам серьезным назвать не могу.Возможно да... Но хоть теперь понятно более или менее, в отличие от теоретиков заточки, что точить и чем точить.
И выше я же писал, что мы старались,но понятно,что не все получилось,но в следующий раз, уверен, все будет правильней.
DonTiguan
Жаль канат кончился, интересно было на Данди посмотретьИ канат кончился и время и самогонка.А на Данди еще посмотрим 😊
СергейиЧИменно- при прочих равных, а если не при прочих равных, то это уже сооовсем другая история.
при прочих равных, да, лучше брать сталь покучерявее.
Можно всем вместе собраться и потестить - я без наездов, просто когда МЕТОДИЧЕСКИЕ ошибки сильно влияют на (и, ВОЗМОЖНО, искажают) результат - на мой взгляд это не очень правильно.
А в этом тесте их ОЧЕНЬ много.
Максимыч. Сергеййич.
Все проще , если под -" все определяет сталь" вложить следующее.
Состав стали+ ТМО.
Далее уже- слесарнаяработа, форма самого клина. Толщина. ( когда уже Мастеровые УГОМОНЯТСЯ столщиной? 3.5 мм- за глаза для ножа. Все остальное сверх- ТОПОР у руки..)
Сведение.
И уже на это- накладываем заточку под характер работы клинком.
??
Если от ножа, как в данном случае, требуется долгорезание, то сталь приоритетна... что тесты, любые причем, и демострируют.
А салат шмалат я на кухне и заусенцем от фортуны..с нашим удовольствием...
GAU-8A
Если от ножа, как в данном случае, требуется долгорезание, то сталь приоритетна... что тесты, любые причем, и демострируют.
Второе место заслуженно занял Лось от РВС с 440СНе зря я за цешку болел в давнем голосовании по сталям 😊
Спасибо.
Второе место заслуженно занял Лось от РВС с 440СДа Лось удивил тем что так далеко залез, и у меня есть несколько объяснений по методологии которые могли повлиять...
Но тем не менее, он тоже резал газету после 370 отрезов каната,
но не фигурно как N27...Эх жаль бухта каната закончилась, надо было две брать!
Эх жаль бухта закончилась, надо было две брать!
И заезжать в пятницу вечером ))))))
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
olega_torНукося?...не таись 😛
Да Лось удивил тем что так далеко залез, и у меня есть несколько объяснений по методологии которые могли повлиять
Lexa33
в следующий раз
Леш, позвони мне пожалуйста, перед следующим разом... Я бы поучаствовал со своим БГшным
Alan_B
Можно всем вместе собраться и потеститьЯ только - за. Можно в феврале ( начало/середина/конец), у меня.
Где жить- есть, Олег подтвердит- все будет на высшем уровне.
так я и говорю - нож это комплексное изделие.
и фразы типа "сталь определяет", "марка стали главное" и т.д. - звездёж и провокация. сталь рулит только тогда, когда и геометрия и ТМО правильные и хорошие, в противном случае, марка стали не даст ничего, если нож сведён как зубило, и вообще не лезет в объект, или закален так, что РК сыпется или заворачивается на первом резе.
если за тесты, канат показывает не всю картину, лично мне канат максимально показателен по удобству рукояти, вот тут сразу вылезают все красивости, которые через минуту стирают руки в кровавые мозоли. я удивлён, что по результатам тестов много говориться об удержании заточки, но почти никогда об удобстве рукояти.
DonTiguan
Леш, позвони мне пожалуйста, перед следующим разомВыпивать придется 😊 😊 😊
я удивлён, что по результатам тестов много говориться об удержании заточки, но почти никогда об удобстве рукояти.
пожалуйста: основные мозоли - у мну 2, а у Кости даже через перчатку мозоли были получены от ножа "жадина"(3место), рукоять довольно узенькая, имеет изгиб и большую подпальцевую в сочетании, подходит больше под шкурение, а не под силовой рез...
Самая зачетная ручка- из провода 😊
Самая зачетная ручка- из провода
Предлагаю запатентовать! 😀
Lexa33
Самая зачетная ручка- из провода 😊
смейся-смейся, я вот тож из проволки такую захотел изобразить,
и удерживается ничо, нескользит,да и размотать можно получив провод
пожалуйста: основные мозоли - у мну 2, а у Кости даже через перчатку были получены от ножа "жадина"(3место), рукоять довольно узенькая, имеет изгиб и большую подпальцевую в сочетании, подходит больше под шкурение, а не под силовой рез...спасибо. интересно бы и по остальным ножам узнать, но и на том спасибо.
Lexa33
Выпивать придется 😊 😊 😊
Так чего бы и не выпить, если есть где заночевать)))
спасибо. интересно бы и по остальным ножам узнать,
СергейиЧ, я так скажу - удобных для силового реза рукоятей можно сказать не было, все экономят на материале - делают тонкие, плоские рукояти, в итоге больше сил уходит на удержание чем на рез.
вот! а говоритс про это мало. а на мой взгляд, рукоять, она иногда поважнее клинка бывает, если работать надо долго.
удобных для силового реза рукоятей можно сказать не было, все экономят на материалеБлин Леха33 на проводе съекономил 😀
у Ульдановских рукоять довольно пухлая была, из стаб деревяхи.
Блин Леха33 на проводе съекономил
Вот Леха кстати и не съэкономил, Леха не жадный! ))))))))))
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
Самая лучшая рукоять из толстого пенопласта. Теплая и удобная.
Ну паракорд еще можно намотать,как вариант.И среди моих ножей, самая удобная ручка у ножа Винтера.(третий справа).
Присоединяюсь к пожеланию о выкладывании таблицы. Ведь не сложно же аккуратно переписать рабочие почеркушки и сфотографировать 😞
Вот честно скажу, в лом смотреть длинное видео.
А так бы табличку с результатами, да с составом стали каждого ножа, с примерной твердостью, с типом заточки, было бы здорово. 😊
СергейиЧ, ну чего вы спорите, зубилы какие то гипотетические приводите в пример, это...то...у вас перед глазами тест выложили, а вы все спорите...нож из говностали так и останется ножом из говностали хоть как его не точи, а ножик даже за 900р, но из хорошего железа даже и с провлочной ручкой всегда будет классным ножом...о том и спич...
А так бы табличку с результатами, да с составом стали каждого ножа, с примерной твердостью, с типом заточки, было бы здорово



Действительно надо было бы ещё каната ...
Не вижу в таблице Армагеддона - правильно ли понимаю, что он точился по той же схеме? Т.к. подобный результат не может объясняться ни стамеской, ни геометрией - лишь отсутствием заточки.
Также был бы благодарен за личные впечатления о ноже.
Dr.Ordnung
Не вижу в таблице Армагеддона - правильно ли понимаю, что он точился по той же схеме?
армагеддон 6-ой сверху, с заточкой от производителя, как я понимаю.
Нож хозяину несмотря ниначто нравиться.
olega_tor
армагеддон 6-ой сверху, с заточкой от производителя, как я понимаю.
Благодарю, я имел в виду именно первую таблицу с ТТХ и режимом заточки.
Армагедон и мне понра...выделятся из общей массы..кабы на ем еще и сталька была...так он, думаю, всех бы надрал 😀 а так...на кухню хлеборезом определить...в наказание 😛
Dr.Ordnung
правильно ли понимаю, что он точился по той же схеме?Он вообще не точился.( имею ввиду,заточка "заводская") А мое мнение о ноже написал в теме про Армагеддон.
Благодарю за ответ и за отзыв. Собственно, тогда картина в значительной степени проясняется, но в любом случае свяжусь с Константином, попрошу предоставить нож на внутренние тесты.
Если ножи не точить, а оставить как есть, то можно "дотестить",купив канат.
Про удобство рукоятей - все же тестилась сталь. Рез был силовой, и правильно что не учитывается в данном моменте удобство рукоятей и профиль лезвия. Ножами в реальности так работать вряд ли кто будет. А ручка - не только что бы удобно, но и что бы красиво и гармонично. Иначе бы давно придумали самую удобную ручку.ИМХО.
GAU-8A
СергейиЧ, ну чего вы спорите, зубилы какие то гипотетические приводите в пример, это...то...у вас перед глазами тест выложили, а вы все спорите...нож из говностали так и останется ножом из говностали хоть как его не точи, а ножик даже за 900р, но из хорошего железа даже и с провлочной ручкой всегда будет классным ножом...о том и спич...
Ну во-первых, я не спорю. Если считаете это спором, опровергните по пунктам.
Во-вторых, нож с неудобной рукояткой, это нож для эпизодической недолгой работы, иначе кранты рукам. А для недолгой работысупер стойкость не нужна.
А если хотите конкретики, нет проблем. Карилло режет дольше опинеля, но хуже. А при попытке поработать подольше без перчаток, рукам кранты.
СергейиЧДавайте сделаем так, вы остаетесь при своем мнении, я при своем, лады? просто наш диалог уже выходит за рамки темы...
Ну во-первых, я не спорю.
здравствуйте.спасибо камрадам за труды,но это тест ножей от производителя,а не тест сталей.из за толстого сведения спайдерко(единственный нож из тестовых,который у меня есть)назвать всю импортную серийку посредственной,это "смело")))там угол градусов 60(на моём во всяком случае).плюс много всяких дополнительных нюансов,стабильность заточки,даже одним человеком,для разных сталей свой оптимальный финиш,в смысле грит .... а так да ,неплохо капрады время провели))))
[B][/B]
valenok1980
там угол градусов 60(на моём во всяком случае)Все ножи были переточены на 35 гр., и каждому при заточке я уделял много внимания,особенно спайдерко,мне тоже этот нож нравится,и,признаться, я был немного разочарован результатами.Хотя не только мы резали этим ножом.
Вроде vininull тоже не в восторге, да и где то еще видел тест,который был не
гут.
[QUOTE][b]Вроде vininull тоже не в восторге, да и где то еще видел тест,который был не
гут.
http://guns.allzip.org/topic/5/1061152.html я считаю "не плохо"!)
Подскажите пожалуста а как выступил хеле?
вологжанинклинок Хеле -ламинат, как и многие другие на канат не попал, из привезенных ножей дай бог треть-четверть на канате прогнали...
Все ножи были переточены на 35 гр.,переточили или переспустили?)разница все таки есть.
переточили или переспустили?)разница все таки есть.😊 я еще не достиг черного пояса в заточных делах,чтобы переспускать ножи.
Все ножи были заточены(переточены, у кого угол был больше или меньше)на 35 гр
Почему на 35? Имхо оптимальный угол для большинства задач,как в повседневном использовании, так и при шкуросьемных делах.
[QUOTE][B]Все ножи были заточены(переточены, у кого угол был больше или меньше)на 35 гр ножи то,все,совершенно разные.заточив разные ножи(ширина,толщина, "тип" спусков,сведение,ТО, ...),на одинаковый угол,выводов о стали не сделать)))
Lexa33Если можно опишите поподробнее Ваше мнение о данном ноже Андрея Бирюкова и главное о железяке S390 ?
третье место разделили нож Жадина и нож А.Бирюкова
Если можно опишите поподробнее Ваше мнение о данном ноже Андрея Бирюкова и главное о железяке S390 ?Мне нож нравится,ни сколько потом не жалел о своей покупке на Арсенале.
Заявленная твердость-68 рокв,не могу сказать,на сколько соответствует действительности,но точится значительно трудней,нежели Р6М5 Ульдановых,где твердость -65 и на каждом ноже видна отметка от шарика твердомера.
Самое интересное,что при заточке сколов не наблюдалось,смотрел в лупу после каждого абразива. Качество исполнения самого ножа тоже на высоте,я,по крайней мере никаких косяков не заметил. Ножны у А.Бирюкова- традиционно высочайшего качества и исполнения.То есть,ничего такого,что заставило бы хоть на один процент задуматься о правильности выбора и потраченных при этом деньгах ,нет и по сей день. Как нибудь,может даже в этом месяце возьму его на разделку кабана. Думаю,будет интересно.
valenok1980
заточив разные ножи(ширина,толщина, "тип" спусков,сведение,ТО, ...),на одинаковый угол,выводов о стали не сделать)))Совершенно верно. Можно лишь понять,и для себя откорректировать,какие ножи и как точить, ну и может быть,построить планы на будущее о покупке,либо не покупке тех или иных ножей. 😊
Lexa33
Спасибо за развёрнутый ответ. Железякой интересуюсь из-за желание себе заиметь ножик с клиночком из S390,но твёрдость планирую заказать в районе 63-64 ед. Заказ с Димой (Yongert) уже обговорили,но так как не спешу и время пару месяцев есть,то пытаюсь собрать побольше информации о сталюке. Собственно выбираю из K390(10V) и S390. Если честно ожидал ,что на канате S390 должна быть чемпионом .... но факторов конечено много и по одному тесту одного ножа говорить конечно рано.
falcone
но факторов конечено много и по одному тесту одного ножа говорить конечно рано.да это правильно сказано. Но всеж я ожидал от ножа больше.При том,что р18 имеет твердость порядка 60 ркв
Спасибо за проделанные труды. Всегда интересно почитать и посмотреть о тестировании ножей.
Смотрел про кабана с лосем и рез каната, там выдержал все видео, здесь пока видео все не осилил.
Критика. В тестах вашей команды нет методики, и результаты тестов нельзя считать корректными. Особенно это было видно в кино про разделку кабана егерем и вашей командой. Чтобы тесты были тестами должна быть методика одинаковая для всех ножей. Пока ее нет, говорить о сравнимости результатов не приходится.
chingachgookи подскажите, опыт у Вас есть, мы прислушаемся
Меня чутка хрупкость S390 в сравнении с K390 смущает 😞 отсюда и метание между этими двумя сталями. Бороться с хрупкостью за счёт утолщения подводов не хочется .... и клинок в обухе толще 3.5 мм не хочу. Минусовые температуры пугают и навеевают воспоминания о разлетающихся как стекло топорах при ударе о полешко. В общем "то разуюсь,то обуюсь" и никак не определюсь 😊 ....... Хотя для минусовых температур есть другой нож и можно подойти к S390,как весна-лето-осень 😊
2valenok1980?
я вам в одном посте сразу на два вопроса отвечу.
1. мы не планировали и не ставили задачи тестить просто стали в отрыве от самого ножа и мастера его изготовившего. мы тестили ножи из разных сталей изготовленные различными производителями.тчк
2.смелое заявление насчет буржуйной серийки сделано мной не на основе одного теста одного ножа, резал до этого тотже канат и рантом бенчем, и баками, ривовской ньялой, и f1-дрочесимволом. Наши мастера ТОшат на удержание заточки лучше. Скажите чем порезать если найдем это, то порежем...у нас предвзятости и предубеждений нету.
Очень все интересно-но мну совсем непонятно 😊
Много сил вложено-респект!
Но к сожалению есть сомнения-не в том что Р18 не каленая на предел -лучше держит заточку-это вроде уже известно?
Тут маленький момент-даже если один и тот же нож точить более или мение щадяшими способами-резулитат может отличатся 😊 Если разные ножи брать то результат может совсем удивить-особенно если ТО делалось не одновременно да и сталь даже после ЭШП не эдентична -особенно отечественная
Извините если в дебри лезу 😊 натура дотошная 😊
------------------
С уважением, Евгений!
GAU-8A
Давайте сделаем так, вы остаетесь при своем мнении, я при своем, лады? просто наш диалог уже выходит за рамки темы...
да за ради бога.
а в рамках темы интересно, какая рукоять наиболее комфортна, и какой нож режет лучше. не даольше, а именно лучше, кто в канат нормально лезет, а кто похуже, стойкость РК для меня - дело десятое.
Многие любят легированные вольфрамом стали, я сам очень часто использую их. Чаще с не более 3 процентов вольфрама.
Многие охотники предпочитают их. С интересом обнаружил (старая статья), что мастер режет пеньку (100 давящих резов) и потом перерубает (вбивает молотком) клинок в медную болванку 1 см в диаметре. Якобы охотники считают, что тазовое сочленение клинок должен разрубать без повреждений, а данный тест примерно соответствует по нагрузке на кромку.
Стали 1.2516, 1.2519, 1.2550 с небольшим количеством вольфрама.
http://www.wildundhund.de/438,3734/
В итоге канат и рубка- тест почти как на этом форуме.
Отпускает он сталь 3 раза по 45 мин., т.е. 60-62 в итоге, никаких сверхтвердостей.
По быстрорезу, так по логике вещей он может быть самым износоустойчивым среди порошков и непорошков ледебуритных. Его делают и порошковым, величина карбидов 4 (самые мелкие среди высоколегированных порошков), цены на такие стали самые высокие (если не на блошином рынке покупать).
СергейиЧЯвно не этот -
и какой нож режет лучше.
Posetitel😊 😊 😊
(вбивает молотком) клинок в медную болванку 1 см в диаметре.
У меня в холодильнике лежат сейчас "запчасти" оленя, свинку соседи оставили у себя. Они (их знакомые) охотятся.
В общем, я не знаю зачем, (некоторые) охотники разделяют кости таза клинком ножа. Чтобы это получалось, поддают поленом по обуху.
У меня есть ножики этого мастера, складень, правда не охотничий.
Режет хорошо, линза там переходит почти в 0.Обух 2.6 мм.
Картинка, позаимствован. у охотников:
PosetitelМедь ерунда...вот что выдерживает порошок http://www.kniferesearch.com/s....php/pages_id/7
клинок в медную болванку 1 см в диаметре.
Кстати, шведский быстрорез vanadis23
GAU-8A
Кстати, шведский быстрорез vanadis23Круто!!!
falcone
Меня чутка хрупкость S390 в сравнении с K390 смущаетК390 у меня клинок от Бирюкова,тоже покупал на выставке,твердость заявлена 63, в настоящий момент к нему делается ручка.Думаю,весьма скоро будет готова.
И будет возможность сравнить.Пусть даже и только для себя,не публикуя результаты.Тогда дам знать.
GAU-8AКстати там, на первом видео, похоже этим Ванадисом и разрубают нож из вот этих:
Медь ерунда...вот что выдерживает порошок http://www.kniferesearch.com/s....php/pages_id/7
Кстати, шведский быстрорез vanadis23
Posetitel
Стали 1.2516, 1.2519, 1.2550
PosetitelЦитата из к/ф - "Сам то я Павла не видал , но знающие люди говорят....."
соседи оставили у себя. Они (их знакомые) охотятся.
В общем, я не знаю зачем, (некоторые) охотники разделяют кости таза клинком ножа.
😊 😊 😊
Кость у меня лежит, ножик с обухом 2-3 мм и заточен в 0.
По кости режет отлично.
В целом, высоколегирован. порошки (разные) режут эту кость без сколов при угле заточки от 40 градусов и выше.
То, что если потолще свести, то и нож прочнее будет, знают и обезьяны. А потоньше- тут становится интересно.
Японец с углов 25-30 справляется почти, совсем мелкие сколы есть.
Справедливости ради надо сказать, что на всех углеродистых северных серийных ножиках на этой кости кромка сразу приказывала долго жить, аналогично с AEB-L (от градусов 30 (примерно) она перестает крошиться).
falconeСергей, может обувка из 3V будет впору? там ведь и ванадий для реза имеется и ударной вязкости до и больше... порубить ежли что, да и кор.ст., не сравнить с быстрорезами...
то разуюсь,то обуюсь"
На рубильники ставят стали с 0.6С и, не боле, 2-2,5% всех вместе взятых других легирующих элементов.
Ахим Вирц, который в "рубящих и ломающих" тестах охотно принимал участие, пишет, что рекомендует подшипник для клинков до 25 см длиной, дальше ему даже эта сталь хрупковата.
Длина клинков именно на инструментах-ножах, которыми валят деревья- 35 до 40 см (паранги). Более длинные клинки используют для веток.
Сила удара таким инструментом много выше, чем маленьким ножиком. Поэтому 3Ф я бы туда не ставил, увеличение угла сделает работу много труднее.
Если угол даже на рессоре слишком мал, кромку может хорошо порвать, немного переточить- увеличить угол и нож снова работает без малейших сколов.
Но правило: больше угол- меньше проникающая способность.
GAU-8AГеннадий Максимович, 3V со временем закажу Диме Ан-26 ,а пока примерный аналог по свойствам есть БК-1 . А попробовать что-то новенькое,максимально износоустойчивое хочется,вот поэтому выбр между двумя железяками - К390 и S390.
Сергей, может обувка из 3V будет впору?
Lexa33Отлично. Зараннее спасибо.
Тогда дам знать.
был как-то случай. заехали мы с НеА (светлая память), к ГК в мастерскую. Вася Козлов тогда ещё у него в учениках был. ну и слово-за слово, взяли арматурину в мизинец толщиной, гладкую, и Вася кувалдочкой аккуратно забил в неё до середины милю. на миле притупленный участок, но не критично, легко выточить. а потом взяли викинга норвейского, сантиметра полтора шириной, около 2.5мм в обухе, и сведённого потоньше мили, и повторили фокус. тут правда косячок вышел, ближе к середине прутка, чуть уставший Василий ударил не под 90 градусов, и выломал кусок из клинка. пока бил как и на миле, под правильным углом, эффект был тот же. к сожалению, НеА мои слова уже подтвердить не сможет, но у Василия можно спросить.
Миля была из 440V?
а хрен её знает. было это лет 7 назад, тогда такого разнообразия миль не было, да они меня и никогда не интересовали.
Мюллер (мои тесты) неплохо справляется с железом (420ф), спайки старые хороши (0,6мм у кромки и 45градусов угол). Это совсем не плохой результат (на спае 30ф) для порошков.
На рубильниках сталь одна из самых лучших, что я видел- Schweikert, Германия.
Эргономика больше всего мне понравилась у Тритца (паранг тут на ганзе уже представлял).
Ну да, ну да... как же мы тут позабыли-германия ж лучшая страна в мире, где живут лучшие мастера ножевики и их поклонники...
Спай- Америка, рассора интернационально хороша на рубильниках.
Стали вроде хвг, из того, что видел, да немцы много лучше российской продукции.
Тритц- это Франция, не Германия.
Да хрен на этих фрицеф трицеф...за 900р не желаете-с из сермяжной р18? 😛
На кой, мне кухонники нужны.
Для жизни мне С70 хватает, цена от 5-20 евро.
Кстати Boll- это не Германия, а Таиланд таки.
Мне так, если честно, с прибором на имена 😛 вон слава 1964 нагрел р6м5к5 газовой горелкой, молотком отплющил и на канат...и как дал под видео тыщенку резов за полчаса...так я лучше у него возьму ножик, а знаете почему? потому что он знает СУТЬ стали...он ее понимает, а все остальное блуд и развод на имена, брэнды, гламуръ и протчую муть..вот так то 😛
И что?
Я резал 1000 раз, многие это делали разными сталями.
Что такое цена? Быстрорез порошковый дорог, напильники марочные дороги.
Люди, которые разбираются, покупают это сырье на блошин. рынки, к примеру, за евро.
Вот и цена за сталь...
Кухонники с рукоятями из серебра- за 20 евро на ебее. Цена относительна.
Медь ерунда...вот что выдерживает порошок http://www.kniferesearch.com/s....php/pages_id/7
Кстати, шведский быстрорез vanadis23
Это идеальный нож для жен! Им можно и мясо разделывать, и мешать на сковородке когда жарит! 😀 Потом сковородку поскоблить можно после готовки.
PosetitelПорежьте и выложте под видео, а мы поглядим...
Я резал 1000 раз,
Жена на кухне работает, лом она отбросит.
Скорее тонким китайцем с пилой она будет работать, это уже проверено.
В "донержавеющ. эпоху" жены работали углеродкой с 0.7С, сейчас ей же и, преимущественно, 420-й, что логично.
По быстрорезу, еще раз, если не увлекаться чрезмерно лигатурой и по разному обрабатывать-эта сталь пойдет для всего. Канат тереть вольфрамом тоже,видимо, неплохо.
Короче, хорошо режет та сталь, которая тверже. Что и требовалось доказать. А то мозги крутили на ганзе - порошки, карбиды. А теперь выясняется, что и быстрорез сойдет, главное чтоб роквелов 65 и заточка потоньше.
gozuкто это вам сказал такое?
главное чтоб роквелов 65
Абсолютная твердость примененного материала- совершенно факультативный показатель для пользовательских качеств ножа.
Nikoola
кто это вам сказал такое?
Абсолютная твердость примененного материала- совершенно факультативный показатель для пользовательских качеств ножа.
Ну в тесте победили ножи с самой большой твердостью. Один еще был заточен, как я понимаю, грубым зерном.
Несмотря на то, что стали какой-то выраженной неоднородностью не обладают. По крайней мере, быстрорезы всегда на ганзе считали "мыльными".
главное чтоб роквелов 65у ножа победителя заявлено 60ркв, точился не так трудно, как ножи с более высокими показателями твердости
gozuОшибочка-с, король реза, ножук N27 твердость имеет 60ед 😛
Ну в тесте победили ножи с самой большой твердостью.
Пока искал, пока писал, Олег уже 😛
Тогда за счет чего он резал, если не за счет геометрии? И почему так хорошо себя показал "однородный" быстрорез?
Один еще был заточен, как я понимаю, грубым зерном
На первой странице по заточке есть фото с описанием на все ножики (финиш или пленка апекс или камни от lukasq белоречит, яшма), кроме тех что с заводской (мора, армагеддон)
и еще у ножа сержанта заточка алмазами дмт(до последнего камня ультра-ультра файн) + ремень с пастой гои.
То есть не было в победителях ножей заточенных грубым зерном, были просто нормально заточенные ножи без изйопов.
Значит я что-то перепутал. Просто помню на видео момент, когда тестер говорит, мол нож тяжелее идет, из-за того, что "пила" на нем. Наверно это как раз был, тот, который мало отрезал.
gozuДля того что бы сталь хорошо резала одной большой тв. недостаточно, на сАмой кромке нужна еще и прочность, а сверхтвердость(64-65ед) это в первую очередь хрупкость, ибо на микроуровне, первая 0,01 мм р.к. при резе твердых абразивных материалов испытывает громадные нагрузки и прочность тут не последнее дело..кстати, 60-61ед., это достаточно высокая твердость...тут конечно нужно все рассматривать индивидуально.
Тогда за счет чего он резал, если не за счет геометрии?
GAU-8A
Для того что бы сталь хорошо резала одной большой тв. недостаточно, на кромке нужна еще и прочность
Но вы при этом не упомянули про "пилу из карбидов". Значит ли это, что большее значение имеет твердость+прочность. Тогда поидее К340 должна быть суперсталью, там как раз прочность при высокой твердости.
Или все дело в том, что имеющиеся порошки неправильно калят, и они не реализуют весь свой потенциал?
gozuЕсли все упоминать, карбиды и пр, то это выйдет уже за рамки темы- впрочем, извольте: возьмем в качестве примера нож от Вильсона из 10V...вот на нем присутствует практически все компоненты, обеспечивающие самый продолжительный рез, как то: канатная геометрия, суперсталь, качественная т.о., соответствующая тв.
Но вы при этом не упомянули про "пилу из карбидов". Значит ли это, что большее значение имеет твердость+прочность. Тогда поидее К340 должна быть суперсталью, там как раз прочность при высокой твердости.Или все дело в том, что имеющиеся порошки неправильно калят, и они не реализуют весь свой потенциал?
пс, если такой нож подпустить к этому канату, то произойдет вот что, дойдет до 3-4 туда- сюда и будет так резать до второго пришествия 😛
На первой странице по заточке есть фото с описанием на все ножики (финиш или пленка апекс или камни от lukasq белоречит, яшма), кроме тех что с заводской (мора, армагеддон)Конечно! надо паосмотреть что с кромкой?
и еще у ножа сержанта заточка алмазами дмт(до последнего камня ультра-ультра файн) + ремень с пастой гои.
То есть не было в победителях ножей заточенных грубым зерном, были просто нормально заточенные ножи без изйопов.
------------------
С уважением, Евгений!
Короче, хорошо режет та сталь, которая тверже. Что и требовалось доказать.Не правильное утверждение.
http://guns.allzip.org/topic/5/742392.html
GAU-8A:
Кста, если не секрет, "нож электрика" с гордым N 27, во сколь обошелси?
-нож-электрика N27 900р+рублей 20 изолента с проводом(вроде так)
Вопрос не очень тактичный,-почем покупал мехпилу автор "Жадины"? Или это из запасов советских времен? Делался ли какой нибудь выбор из имеющихся полотен, или нет? Если полотно выбиралось- то как? Можно ли в домашних условиях определить качество металла пилы до изготовления ножа?
почем покупал мехпилу автор "Жадины"?продавал то не дорого, нож "жадина" 2300р или 2500р рукоять карелка,дешевле в барахолке знаю только одного мастера кто дешевле подобное делает.остальные все дороже. основная цена в ноже это работа и совсем чуть материалы.
Можно ли в домашних условиях определить качество металла пилы до изготовления ножа?до изготовления качество полотен определить можно визуально чтоб не было дефектов, а также й...нув об другую железяку.
здравствуйте.
вопросов таких не задавал а ответ получил))).я похоже тему не "вкурил" в очередной раз жалею,что разговор виртуальный а не живой(((очень многое хочется сказать(люблю с людьми общаться).если коротко,Вами резался канат(для многих спорный тестовый материал) ножами с разным строем клинка,скорее это "обычный" обзор,без права на "научность".при этом,делать заявления о преувеличении слухов,о качестве забугорной серийки(правда я не уточнил что это за слухи))утверждать что наши МАСТЕРА лучше)говорить о псевдолегенде Ф1(он вроде не для каната задуман),у меня есть А1,ОХУИТЕЛЬ.ЫЙ НОЖ(не многие ножи выдержат то что выдержит он),если без выебон.в,перекроет все мои НОЖЕВЫЕ задачи))больно Вы категоричны в своих высказываниях. это даже не БИТВА,нечего не рубили-ковыряли-метали-поддевали))
olega_tor
valenok1980И Вам тоже здравствовать,
[B][/B]
ответил на опережение и на всякий случай, что бы снять нарастающие вопросы. Рубили кизляром предшествующее видео -20гр, здоровенный мороженный сук был в полене. в конце канатных тестов есть ковыряние кончиками ножей соснового бруса, никто на это внимание не обратил.
у мастер хунтер кс кончик согнулся при тестах его Андрей в другую сторону выпрямлял, а у моры кончик не согнулся и не сломался. Для кого то и мора ох----й нож, и перекрывает все ножевые задачи, я их не осуждаю это их выбор. Если хотите узнать сколько отрежет ваш нож каната, привозите после НГ порежем и им под видео.
Раскажите про пчак,если не трудно-материал,толщина клинка,примерная твердость и как он по-вашему мнению?Предлагают похожий,покрутить в руках возможности нет,вот и думаю-брать,не брать.
порежем и им под видео.
valenok1980можете и поучаствовать
valenok1980Но ведь канат резался силовым методом, и за несколько движений, не на весах,поэтому разница в строе клинка несильно влияла.Вот длинна - очевидно, больше влияла. Метод хоть ненаучный, но наглядный,и дает представление о ноже. На тестах у Кузнецова тупили участок клинка - для сокращения времени теста, но и там ножи неодинаковые.То что канат для многих спорный- а о какой материал можно еще тупить ножи,чтобы было наглядно,и не очень быстро?
Вами резался канат(для многих спорный тестовый материал) ножами с разным строем клинка,скорее это "обычный" обзор,без права на "научность".
а о какой материал можно еще тупить ножи,чтобы было наглядно,и не очень быстро?Вроде рез войлока тоже говорит о многом.Но только толстый,сантиметра 2-3 толщиной.Где то читал,что рез 3 метров трехсантиметрового войлока равносилен
шкурению кабана.
Другой вопрос,где ж его взять то,тот войлок...
Сам Аносов тестил свои булаты на войлоке...канат штука капризная, шаг влево, шаг вправо...-чем ближе все конкуренты сведены к единым параметрам, тем точнее результат и соответствующие выводы, чем больше расхождений в геометриях и в заточке, тем дальше от истины... в принципе из любого теста можно наклевать нужной и полезной инфы, но лучше что бы методика была четкая...
для многих спорный тестовый материал
вот эти многие много говорят о спорности каната, но я не припомню чтобы кто-то предложил реальную замену, которая бы позволила дать хотя бы относительную оценку износоустойчивости, была бы доступной, и занимала сравнительно небольшой объем.
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
канатом также можно оценивать агрессивность реза, остроту ножа (так поступает AlexP) и удобство рукояти как уже говорил СергейЧ, как появляются водянистые пупырышки резко начинаешь понимать рукоять нета 😀
RailMan2000Пусть говорят, на то они и люди, что бы говорить 😛...просто каждый делает свою игру...сам всегда в таких случаях превентивно- я вот тут для себя порезал и решил поделиться инфой, а там дело хозяйское- хотите верьте, хотите нет..вот и вся недолга 😛
вот эти многие много говорят о спорности каната
Так мы токмо для себя и резали))))
А инфой поделились из альтруизьму! )))))
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
А что-то не слышно Кости.
К нему два вопроса - что не так с Армагеддоном? Нож Алана с Кронидур показал вполне приличный результат. Про заводскую (если это можно применить к ВВ) заточку слышал.
И второй - нож мастера с М390 - мастера не Евгением зовут?
ЗЫ Все видео пока не осилил. Постараюсь досмотреть.
для желающих максимально выяснить износостойкость РК в конкретных цифрах, погуглите про CATRA, установка специально для тестирования износостойкости, с минимальным влиянием геометрии.
СергейиЧОчень уж разные результаты дают CATRA в руках разных производителей сталей- не хуже каната у разных тестеров 😊
для желающих максимально выяснить износостойкость РК в конкретных цифрах, погуглите про CATRA, установка специально для тестирования износостойкости, с минимальным влиянием геометрии.
тут, скорее всего, играет свою роль разница в ТМО, углах заточки, тестовой бумаге. в теории, если точить на один угол, и использовать одну и ту же бумагу, результаты должны быть более точными. и главное, из теста выключается человеческий фактор, нивелируется разница в длинне клинка и перестаёт играть геометрия спусков.
Я думал, что и лезвия, и карточки нормированы.
olega_tor
Если хотите узнать сколько отрежет ваш нож каната, привозите после НГ порежем и им под видеосколько отрежет мой нож(ножи) каната, мне не интересно.а причина проста,Я НЕ РЕЖУ КАНАТЫ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ)))честное слово))соответственно работающее на канате,мне не нужно,другие задачи.канат требует специальной геометрии(тоненькой)))) Вы бы в своей битве,включили в список пластики разные,порезали-поковыряли для разнообразия.они в природе тоже встречаются))кромку,некоторые,сажаю быстро.
Lexa33
можете и поучаствоватьв столицу,мне до весны не попасть,работа, ....
я в базовую технологию особо не вдавался, только в версию для домашней сборки, где предполагалось использование любого ножа. но разница в ТМО и заточке всё равно может быть.
Про армагеддон:
Н.Ежелев
На данной модели ,еще с первых сделанных БП-11 , всё уже определено и по одностороннему спуску и по обуху и вообще ,мнение даже не моё а многочисленных владельцев, так что режет отлично
Alan_B
На всех ножах этого проекта будет новая версия ТО. Заметьте - совершенно бесплатно :-). Она будет несколько отличаться от той, которая была на ножах, участвовавших в крайних канатных тестах - акцент будет перенесен на "прочность". Но резать будет заметно лучше, чем в стандартной ТО.
Dr.OrdnungКамрады, "железка" стекло-то хоть "грызет с хрустом"?
Позволю себе процитировать Алана Георгиевича:
"Теперь собственно о своих впечатлениях.Результирующая твердость - 60+ (на единичку - полторы выше чем при стандартной обработке), железка с радостью и хрустом грызет стекло. При этом сталь пластична, разрушается с заметной пластической деформацией, кромка проходит тест прокатки по стержню. Единственно, при очень тонких спусках лучше оставлять 0.2+ мм на кромке, если в 0 то кромка мнется на твердом дереве, при финском строе клинка можно сводить практически в ноль. Железка рубит рог без повреждений (при разумной геометрии), по железу - мнется.
Режет агрессивно (у меня лучший результат получился на среднезернистой керамике), причем, это пожалуй первая нержавейка, котрая режет как приличная (не эксклюзивная) углеродка - я об ощущениях от реза, многие меня поймут. В итоге - достаточно интересный материал, хорошая комбинация прочности, пластичности, режущих свойств и коррозионной стойкости. Может быть будет интересна тем, кто до сих пор выбирал углеродку. "
Армагеддон -более неприспособленный для реза каната нож трудно подобрать.
Результат вполне ожидаем, хотя все равно неприятно. Но не сильно!
Вот другой нож с ТО Алана и той же железкой в лидерах.
ЗЫ Есть у меня Армагеддон, менять продавать не собираюсь. Меня устраивает.
sova555Просто интересно...почему?
Армагеддон -более неприспособленный для реза каната нож трудно подобрать.
Прошу прощения за прямоту высказывания, т.к., могу судить лишь по виду ножа, но как говорят опытные летуны, глядя на самолет, типа, полетит или не полетит..так вот, как мне кажется, поставь на Армагедон сталь типа м390...хотя бы ту, что на моем форумном, полетел бы, еще как полетел бы по канату!
Олег, на какой угол была заточена р.к.? толщина какая р.к.?
Посмотрел с пристрастием: р.к.- 0,2мм. на конце до 0,4мм...до 10 резов все было ок и казалось бы... после 20 уже пошло по нарастающей...после 40 резов все было ясно...дальше можно было уже не резать.
GAU-8A
Олег, на какой угол была заточена р.к.? толщина какая р.к.?
Я по цифрам счас не скажу, у Кости запрошу
Когда говорят что не канатная геометрия а такое бывает, нож сразу не лезет в канат, а пережимается им, ( обычно при Толстом обухе и Толстом сведении)
В армагендоне первые 20 резов было нормально( видно что нож отрезал хорошо), довольно быстро все отрезалось, а дальше нож перестал резать приходилось прикладывать значительное усилие, мы были полны решимости побить мору, но нож увы совсем подох, морой то я мог даже и больше отрезать она запасик сил немного сохранила и бумажку резала немного, но не фигурно.
olega_torИменно...а вот когда первую десятку отстегивает гут, а потом начинает резко тормозить, да так, что это сразу бросается в глаза, то...часто наблюдал подобное и при совместных тестах у себя в клубе...даже самому резать не обязательно, нужно только внимательно наблюдать и отслеживать ТЕНДЕНЦИЮ к затуплению...
Когда говорят что не канатная геометрия а такое бывает, нож сразу не лезет в канат, а пережимается им
olega_torНу, так и я про то же: если б это была геометрия, то нож СРАЗУ бы фигово заходил, а тут как будто (я не спец) заточку не держит. Что на это влияет, ТО?
а дальше нож перестал резать приходилось прикладывать значительное усилие, мы были полны решимости побить мору, но нож увы совсем подох,
sova555Да мы ж не про это 😊
ЗЫ Есть у меня Армагеддон, менять продавать не собираюсь. Меня устраивает.
Хочется понять, в чем дело, что повлияло? Почему несмотря на супер ТО (правда бесплатное якобы) и резучую геометрию, со слов причастных к созданию мастеров, такой неутешительный результат?
Аникей СковородкинЕсли с геометрией все тип топ, то состав стали и ее т.о....состав это мотор, ну, если хотите бак с бензином....он или мал или большого объема... зависит в основном от главного игрока в команде -углерода, именно от его процентного содержания в стали, ну, это как бы упрощенно...
Что на это влияет, ТО?
Сталь на ноже Алана и на Армагеддоне одинаковая. ТО тоже делал один человек.
Почему перестал резать - непонятно.
РК дома посмотрел - примерно как на тесте.
Каната прикупить что ли?
На работе полно отрезков оптического кабеля. Железяк там нет, но много кевлара, пластика. Стекло есть, но тоненькое как волос.
Табарган из ATS34 режет спокойно. Соберу на каникулы обрезков, посмотрю.
Сталь на ноже Алана и на Армагеддоне одинаковая. ТО тоже делал один человек.не, счас Алан говорит что на Гаджете обычный кронидур, а на армагедоне улучшенный. Также он говорит что нож за 7т не будет резать как нож за 15т(наверно магия денег).
По углу заточки
sova555померяйте плиз свой, а я спрошу у Кости об этом.
Алан, вполне может случиться косяк с ТО на конкретном единичном ноже, нужно это проверить.
olega_torКороче, опытным путем было установлено, что за бесплатно получается лишь название "ТО от Алана" без наполнения содержанием (вот о чем он улыбался, говоря о беслпатности) 😊
Также он говорит что нож за 7т не будет резать как нож за 15т(наверно магия денег)
Короче, опытным путем было установлено,что гаджет который подороже режет дольше и лучше
olega_torМора?
что гаджет который подороже режет дольше и лучше
трифлекс моры меня удивил, обычно мора углеродная и сандвиковая 20-30 отрезов на том же самом канате.
синий хулт с сухонькой аус8 старых партий режет канат намного дольше моры. по стоимости одного отреза превосходит даже китайцев.
почему я начал резать канат? мне конечно интересно что покажут ножи мастеров на соревнованиях, но гораздо интереснее как режет мой нож который я куплю на прилавке.
olega_torЛогично 😊
но гораздо интереснее как режет мой нож который я куплю на прилавке.
olega_torВот тоже самое пытаюсь сказать в холиварноценовой теме, так не понимают, говорят: "приходи на чемпионат мира, там поглядишь как наше о-го-го режет".
но гораздо интереснее как режет мой нож который я куплю на прилавке.
Аникей Сковородкин
Вот тоже самое пытаюсь сказать в холиварноценовой темеЗачем? надо принять и простить.
у мну нож из клина В.Кузнецова "сталь советского проката, победить которую могут только 4 Кузнеца в России" отрезала 112 раз. И ничего "конец света" не наступил. Супруга отбрала данный нож на кухню из-за агрессивного реза(хотя углеродку не терпит).
olega_torПрекратить надо, однозначно, но зачем мне всякие недомолвки и передергивания принимать и прощать? Тем более, что я ни на что не обижался еще 😊
Зачем? надо принять и простить.
Есть еще у кронидура одна, прямо скажем, не шибко приятная особенность, это практически постоянно присутствующий после заточки заусенец, если его не убрать, то все пойдет коту под хвост! сам сталкивался с такой фигней неоднократно...нужно быть очень внимательным, особливо перед тем, как пустить его на канат...
присутствующий после заточки заусенец, если его не убрать, то все пойдет коту под хвост! сам сталкивался с такой фигней неоднократно...нужно быть очень внимательным, особливо перед тем, как пустить его на канат...
вооот! мож там заусенец был
Вполне вероятно, нужны повторные...уж коли такая фигня приключилась, то нужно идти методом исключения...
у мну нож из клина В.Кузнецова "сталь советского проката, победить которую могут только 4 Кузнеца в России" отрезала 112 раз. И ничего "конец света" не наступил. Супруга отбрала данный нож на кухню из-за агрессивного резаВот видите, супруга сразу поняла, что нож хороший.
По поводу реза еще раз повторю, и пожалуйста без обид, у вашей команды нет пока методики тестирования. Поэтому говорить о сравнимости результатов на сегодняшний день не приходится.
С углеродом в реальной жизни надо быть осторожным.
Недаром выживают и доходят почти не изношенными и через лет 100 клинки с 0,7С.
От 0,8-0.9С тонкосведенные клинки уже могут ломаться при падении на пол, при нарезке на тарелке им достается больше.
Уже не говоря о том, что т.о. становится сложнее при увеличении количества углерода.
Даже при отличной т.о. хрупкость клинка растет практически пропорционально количеству угля и легирующих.
Если в реальной жизни клинок с 0.7С (углеродка) можно дать пользоваться практически любому адекватному человеку, то уже тонкосведенный клин из подшипника можно существенно повредить о тарелку.
В реальности 100% людей, с которыми я готовил еду, резали на тарелках и железных подносах.
Все ножи, с толщиной у кромки 0,4-0,6 и углом заточки 40градусов, лежат у меня на кухне никем не тронутые.
Posetitelр18 как раз имеет 0,7-0,8 угля, не?
Аникей Сковородкин
Покупая нож у нас, Вы почти наверняка купите неплохой нож. Если Вы рассчитываете купить чемпионский нож за 7 т.р. - то это несколько оптимистично. Остается тоже пожелать удачи. Хотя при некотором умении работать руками это достижимо.
у вашей команды нет пока методики тестирования.методика простая, как говорит Алан: "достал и отрезал", до потери приемлемой остроты, отсечка на 6 движениях(конкретно в этих тестах это не соблюлось нож-trc допустим был снят с 4 движений,результаты ножей вышедших в финал оценивались по остаточной остроте, тк канат закончился)
olega_tor
что гаджет который подороже режет дольше и лучше
Который подешевле :-)
Олег, я вот чего думаю - а если резать чистым потягом с минимальным давлением и считать каждое движение до момента когда нож начнет скользить?
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
RailMan2000вот и попробуешь
К этому углю надо не более 2% общего содержания др. легирующих для хорошей дуракоустойчивости и остроты. Если больше, то ножик лучше не ронять.
Да и интереснее резать не количеством, а качеством. Хотя мясо можно резать и толстым клином, некоторые так могут рез лучше контролировать.
Если Вы рассчитываете купить чемпионский нож за 7 т.р. - то это несколько оптимистично."Нож электрика" сколько стоит? Что-то около тысячи? 😛
"Нож электрика"ну он еще не чемпионский, но в ДЮСШ место взял.
Posetitel
К этому углю надо не более 2% общего содержания др. легирующих для хорошей дуракоустойчивости и остроты. Если больше, то ножик лучше не ронять.
Были ли случаи, чтоб от падения сломалась Х12? 3В? 65Х13? У последней явно больше 2% легирующих элементов.
Alan_BИменно так и размышляю, жду свой армагеддон.
[b]
Аникей СковородкинПокупая нож у нас, Вы почти наверняка купите неплохой нож. Если Вы рассчитываете купить чемпионский нож за 7 т.р. - то это несколько оптимистично. Остается тоже пожелать удачи. Хотя при некотором умении работать руками это достижимо.[/B]
Просто зачем на простые вопросы, гнуть пальцы и произносить заклинания про "неадекватные условия тестов"? Я ж не про супер-победителя всех и вся спросил, а про мнения о причинах столь невыразительного выступления ИНТЕРЕСУЮЩЕГО меня лично ножа (про вилсонов и другие кронидуры от меня не было ни слова). Рад, что мы пришли к взаимопониманию.
gozuПросто у г-на посетителя крайне редкий диагноз-прогрессирующая хромофобия на фоне ярковыраженной вольфрамофилии...что бы убедиться в этом, достаточно почитать любое его сообщение..хоть год назад, хоть 2...везде одна и та же пластинка...но самое странное, это то, что где тесты там и он со своими кухонниками, тонкими кромками, именами мастеров...и много чего другого, не имеющего к теме никакого отношения 😛
Были ли случаи, чтоб от падения сломалась Х12? 3В? 65Х13? У последней явно больше 2% легирующих элементов.
gozuпосетитель живет в мире " ржавейка". насколько я понимаю.
Были ли случаи, чтоб от падения сломалась Х12? 3В? 65Х13? У последней явно больше 2% легирующих элементов.
мир высоколегированных сталей и он- не пересеклись.
??
не так?
Померил свой Армагеддон - блин, нужно микрометр покупать. Примерно у рукоятки 0,1-0,2.
Даже ближе к 0,15. Кончик лезвия 0,4-0,45. Оь этом кстати Николай предупреждал, что специально так делал.
Чуть подсела кромка, он у меня частенько работает. Бреет уже с трудом, бумагу нормально режет.
хороший тест!!!,но несколько замечаний с вашего позволения.1.ножи должны резать одним участком лезвия и в одном направленнии.(на видео видно ,что сначала режут одним участком р.к в дальнейшем другим) 2.зачем давить на нож,если он легко входит в канат?(выж не доску режете 😊 сам увлечен резаньем каната,из опыта скажу:с390 не тестил,а вот с290 дала фору м 390-и ссылку ребята прислали теста м 390 www.youtube.com/user/olmarknife
П.С. Если в следующий раз соберетесь, сочту за честь присоединиться к вашим тестам и привезти парочку новинок, а то режу как одинокий медведь в своей берлоге 😊
Интересно из чего этот канат, синтетика? кстати, Расулом ..Ванадис23...4000резов- как с куста 😛 http://www.youtube.com/watch?v=vYcvz8RfsCg
Были ли случаи, чтоб от падения сломалась Х12? 3В? 65Х13?http://www.youtube.com/watch?f...d&v=vkvmQhxmwG4
http://www.youtube.com/watch?v=kUinUfsLACE
по первой ссылке Х12МФ
по второй ссылке D2
GAU-8A
Интересно из чего этот канат, синтетика?Да не,какая синтетика...Конопля. Мы ж потом его выкурили 😊
причем весь ))))))
------------------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
Кузнец Андрей
[BB]
Почтем за честь резать рядом с вами, следующий раз намечен на февраль, на матушке реке русской место сбора.
Так выпьем же за то, что бы ножи точились одинаково, что бы была таблица и что бы канат не кончался никогда! 😀
GAU-8A
что бы была таблицаМаксимыч, тогда лучше - *таблица+видео*, ибо только в одной таблице голословно можно написать что угодно.И нет обмена мнениями,как такового,не слышно критики или конструктивного диалога. А выпить то-оно всегда хорошо!
Lexa33Это было просто пожелание, тост своего рода 😛 а там уж хозяин барин.
тогда лучше - *таблица+видео*
а там уж хозяин барин.Придется пойти выпить прямо сейчас. Заранее,как ск-ть,предвосхищая 😊
chingachgook
по первой ссылке Х12МФ
по второй ссылке D2
Это уже не первые видео по данным сталям. У меня вообще сложилось мнение, что Х12/Д2 крепче тридцатки и подобных ей сталей. Чисто субъективно и эстетически мне Д2 больше всех нравится. Правда вот К340 еще есть, она вроде еще крепче, а как с ржавучестью у нее не знаю.
gozu
Правда вот К340 еще естьK340 будет в следующем испытании+ разные другие интересные стали.
Lexa33
K340 будет в следующем испытании
Бирюковская или еще чья?
следующий раз намечен на февраль, на матушке реке русской место сбора.ок,буду ждать 😊если не трудно,стукните в П.М когда определится дата(могу каната подкупить ,чтоб не кончался 😊 П.С к340 режет на уровне х12,правда очень высокая ударная вязкость с учетом ,что Т.О в эпсоне с крио.Расматривал другие варианты Т.О этой стали и получал намного худший результат с обычной выкрашиваемостью.ИМХО.
А я станок заказал заточный. Надоело руками на Триангле точить.
К340 - мне нравится, Чебурков А.И. её часто использует.
Уральский ELMAX со своей ТО не интересен? Есть пара ножей. Режут на 5+.
Ах, сколько сталек появилось в последнее время, как из рога изобилия...в ссср были только 9х18, шх15, 65ге...что еще? из напильника почти никто не делал, моветоном считалось..это сейчас- углеродка...углеродка...клапан еще, правда на заводах из него не делали, я по крайней мере не слышал...х12мф? тоже не слышал что б из нее, а вообще странно, сталька гут, а не делали...
sova555
Уральский ELMAX со своей ТО не интересен? Есть пара ножей. Режут на 5+.Так участвуй!
GAU-8A
Ах, сколько сталек появилось в последнее время, как из рога изобилияУ нас в НИИ считалось верхом шика сделать нож из рессоры 😊
А так- нержавейка в основном
Lexa33Чем это было обусловлено?..наличием рессорной и отсутствием подходящей нержи или чем то другим?
У нас в НИИ считалось верхом шика сделать нож из рессоры
Lexa33
Так участвуй!
Хорошо. Как то не очень удобно. Хотя Андрея знаю, с Костей по телефону общаемся.
Буду следить за темой.
Есть еще обалденный нож от А.И. Уракова. Стамеска с двойной заточкой. Из "невероятной по качествам" 95х18. Это не мои слова - мне так при покупке автор сказал.
Есть правда сомнения, но ведь режет гад отлично....
GAU-8AНаверно тем, что работали в институте исторических реконструкций )
Чем это было обусловлено?..наличием рессорной и отсутствием подходящей нержи или чем то другим?
sixfinger
Наверно тем, что работали в институте исторических реконструкцийДа нет,не этим. Институт электротехники.И не каждый имел допуск в цеха.А если и имел,то не каждый знакомый слесарь или другой мастеровой хотел заморачиваться с рессорой. А нержавейки -навалом, из нее и ваяли.
очень высокая ударная вязкость с учетом ,что Т.О в эпсоне с криоПросветите деревенских, эпсон - это что такое?
sova555
Как то не очень удобноА чего не удобно?
Ух, как клеймо красиво смотрится!
Lexa33
А я как раз ножик из этой стали точить собрался.
А я как раз такому ручку приделывать собираюсь. Интересно будет узнать результаты тестов.
gozu
А я как раз такому ручку приделывать собираюсьА мне ручку в РВС сделали. Обычную,без гламура
А вот пара интересных фоток с крайнего выезда на охоту.
А вот наш старый знакомый.... 😊 Надо было его на соревнования попросить 😊
имхо при нормальной заточке до финала бы дошел 😊
эпсон - это что такое?Вакуумная печ -среда охлажденния(подача газа под давленнием)и крио.австрийцы и шведы используют их на своих заводах(знаю со слов ихнего представителя в России,я с ним в хороших отношенниях.П,С сейчас к ванакрону подбираю ключики,посмотрим что выйдет 😊ВСЕ ИМХО,скандалить не буду,работы много 😊
Кузнец Андрей
сейчас к ванакрону подбираю ключики,посмотрим что выйдетЯ первый прототип застолбил!!!!!
ванкрон? 40 по составу, мне кажется, должен быть прочнее к340, но совершенно нержавеющий, я прав? А резать должен примерно так же.
Lexa33
А мне ручку в РВС сделали. Обычную,без гламура
Я тоже без гламура, из джинсовой микарты, намоткой, что прочнее, чем выразанная из куска. Кроме того, я холчу использовать эпоксидку L типа, которая, в отличие от обычной, полностью биологически нейтральна. Можно хоть есть ее.
А резать должен примерно так же.Думаю намного лучше,всеж большое содержанние азота в стали. сам весь в догадках 😊попробую три вида закалки,сравню и выберу путь по которому дальше двигатся.П,Споспешишь людей насмешишь или не уверен не говори 😊в среднем подбор Т.О занимает 2-3 месяца или отказ от этой стали,как пример с290.
Леха, зырнул на антабку и ремень.)))
Попробуй от Зубра, белоруссы.
Быстровскид, очень удобен.
Тут на Ганзе даже тема была, я там себе покупал, осенна удобно, осенна.
Кузнец АндрейПозвольте встрять, лучше ориентироваться только на кол-во угля в составе, оно вернее...если по простому, то режет в основном углерод...азот? вспомнил фильмец: Вождь краснокожих по О.Генри...Бил говорит Сэму- ты знаешь, песок плохая замена овсу...так вот, тут, думаю, та же картина 😛 в ванаксе75 азота более чем в два раза больше, но что то я от Alex.P, у которого есть ножик из этой экзотики, особых восторгов относительно реза не слышал...
Думаю намного лучше,всеж большое содержанние азота в стали. сам весь в догадках
Леха33, смотри здесь..
Я брал себе " стандарт".
И ета.. ремент-патронташ тоже бери, удобная вещь.
http://guns.allzip.org/topic/275/868528.html
http://www.youtube.com/watch?v=U7moZnhOSag
Сорри за офф, колеги.
NikoolaКоль, спасибо за наводку,ремень- гут, записал в закладки, после НГ надо будет брать.
лучше ориентироваться только на кол-во угля в составеСогласен с вами на все 100%,но сравнение с к 340 угля там одинаково.Беллер это вообще запутанный клубок 😊вот и пытаемся распутать.к примеру-отпуском можно не только нормализовать структуру,но и повысить твердость. Главное, правильно подобрать режимы ТО, результаты ТО могут быть противоположными из-за 15 градусов отпуска.
П.С. Недавно мудохолся с VANADIS 10 : первоначально был не в восторге - заусенец плохо сходил, гулял туда-сюда, но на канате очень себя прекрасно показал.совокупность угля и ванадия дали результат 😊
Комрады,звиняйте за долгое молчание,-обстоятельства...С удовольствием передам нож "Армагеддон-2012" на обследование Василию(Алану,Николаю...),как толко разгребусь с делами.Конечно с последующими тестами и объяснениями.Нож очень нравится и он,я думаю, себя ещё покажет:-)))Всех с Наступающим...С уважением,КостярА.
правильной дорогой идете , товарищи. весьма одобряю и поддерживаю. тесты должны производиться совершенно независимыми людьми, не связанными с производителем. Небольшие огрехи не страшны. При честном исполнении теста результат всегда будет более показательный и верный, чем в шаловливых ручках заинтересованных лиц.
Так держать!
Garet JaxА я о чём?...Сегодня сделаю макро-фото(после теста) и передам ножик Алану Георгиевичу.Фотки выкладывать не собираюсь до ответа уважаемого ОЧЕНЬ МНОГИМИ камрадами(в том числе и мной) АЛАНА.Но мне кажется -дело не в ТО,а В заточке,так что,всё ещё впереди...Всех с наступающим Новым Годом!Алану,Василию и Николаю(скорейшего тебе избавления от карбо-пыли!!!)побольше удачных проектов и прибыли ,как материальной,так и духовной!С уважением ко всем ,КостярА.
Garet Jax
А я о чём?...Сегодня сделаю макро-фото(после теста) и передам ножик Алану Георгиевичу.Фотки выкладывать не собираюсь до ответа уважаемого ОЧЕНЬ МНОГИМИ камрадами(в том числе и мной) АЛАНА.Но мне кажется -дело не в ТО,а В заточке,так что,всё ещё впереди...Всех с наступающим Новым Годом!Алану,Василию и Николаю(скорейшего тебе избавления от карбо-пыли!!!)побольше удачных проектов и прибыли ,как материальной,так и духовной!С уважением ко всем ,КостярА.таки надо до ума довести тему-надеюсь на сотрудничесство кто заинтересовался-в чем там дело?
lukasqСовершенно спереди(с)Думаю запустить своего "Армагеддошу" на зимний чемпионат по резу с заточкой от"Волчьего Века"и вся наша некомпетентность и предвзятость(Лёхина,Олега-тора,Реалмэна и моя)останется за спинами настоящих мастеров тестов по резу каната и проверке ножей на"вшивость".С уважением ,КостярА.
таки надо до ума довести тему
к чвоему стыду из быстрорезов у меня был только рокстид с ихр7 но он на канате был середнячком. сведен был тонко но имел довольно крутые линзовидные спуски.
из порошков - режет и не тупится у меня спм10в
и из не порошков - режет и не тупится х12мф школы Кузнецова.
блин. где бы взять такого электрика
Уж точно не в японии 😛