С полчаса чистки-резки картошки финкой малый лось Ярвенпаа. Потом - со слов жены - нож был помыт водой и отложен в сторону.
Через час после этого я глянул на нож и.... вот так он выглядит после отмывки/оттирки подручными средствами:
НОЖИ женщинам доверять только в исключительных случаях, на все остальное им и просто ножей хватит за глаза...
может быть, стоит подробнее спросить у жены про помывку водой и куда отложен?
А что тебе сказали ей было удобно чистить картошку, или нет по мне так не очень, толстоват. А пользование углеродкой это требует определенной привычки. помыл протер положил
Сказали нормально с чисткой-резкой справился... Нож-то n7386, там вроде как stainless, то бишь нержавейка. Думал - ничего ей не сделается.
Завтра что-нибудь чистящее-полирующее надо добыть. Что посоветуете?
Сталь-то наверное того, "Китайка"?
Всем рекомендую "Cold Steel" - никогда не подведёт!
Че та фигня какая то, нержа так пойти не должна была. А жену поспрошайте, насколько быстро помле извользования был помыт, и ведь наверняка не протирала... только насчет нержавейки все равно терзают меня сомнения.
VossКак раз колд стил китайка тоже еще та. В 80 прцентах чистокровная
Сталь-то наверное того, "Китайка"?
Всем рекомендую "Cold Steel" - никогда не подведёт!
2 GFO -Вы ведь правда сейчас имели ввиду географическое понятие `китайка` а не качественное?
А что из крана бежит, кислота или щелочь? 😊
Если серьезно, похожее наблюдалось на Фросте, тоже stainless. В надписи и на ручке, где оставались капли воды.
Таки стали коррозионно-стойкие, а не нержавеющие, почувствуйте разницу.
Кстати, слышал что нержавейка с титаном образует гальванопару, как медь с алюминием. Никто не сталкивался?
BonifatichПолированная углеродка - уход соответствующий.
Че та фигня какая то, нержа так пойти не должна была. А жену поспрошайте, насколько быстро помле извользования был помыт, и ведь наверняка не протирала... только насчет нержавейки все равно терзают меня сомнения.
MutantНерж с титаном гальванпара восстанавливающяя, медь-аллюминий окисляющяя
Кстати, слышал что нержавейка с титаном образует гальванопару, как медь с алюминием. Никто не сталкивался?
ErnstИменно. Хотя колд стилы я бы назвал качественными ножами с некоторой натяжкой. Смотря с чем их сравнивать
2 GFO -Вы ведь правда сейчас имели ввиду географическое понятие `китайка` а не качественное?
Кстати такое наблюдается на финиках если их мыть всяким моющим дерьмом типа АОS
На мой взгляд,если говорить о Cold Steel и отвлечься от этнодизайнов(если это возможно),то мне как поклоннику сложно понять `скатывание` к дешевым материалам на бюджетных сериях(это как на дорогих часах-реноме бренда определяет самая дешевая модель).Однако все что дороже 100-150 долларов по качеству почти безупречно.ИМХО
Во-во. Именно то что я хотел сказать
Нож был помыт через 5-10 минут после пользования. Хим состав воды не установлен 😊 Вытерт или нет - установить не удалось - Считаем что вытерт не был.
Но ребята, как оно могло стать таким всего через ЧАС?
Про сталь/цену:
На интернете про сталь найти ничего не смог кроме как http://www.kellamknives.com/cart/shop.cgi/SID=PUT_SID_HERE/page=index1.html
Там указана только нерж, углеродки нет. На глаз я нерж. и угл. различить не способен (да и возможно ли это?)
Куплен был за 40 долларов (<100=fuflo(c)Ernst ;-)
Выглядит так (да, да, хохлома и матрешка, все равно нравится, хотя без надписи было бы лучше....)
углеродку на нюх можно от нержи различить, достаточно резануть по помидору, лимону или еще чему кислотосодержащему, РК по любому резкий запах иметь будет
Картошка содержит много аскорбиновой кислоты для затравки, в водопроводной воде много растворенного кислорода.
углеродка, на картошку примерно так и реагирует, особливо по первости, пока оксидной пленки нет, да еще если помыть хреново. может, еще какое моющее термоядерное было 😊
Чего делать-я в кислоте лимонной травлю, пятна все равно будут видны, зато углеродка режет суперски, так что на вид забиваю 😊
[QUOTE]Originally posted by Rumata:
Куплен был за 40 долларов (<100=fuflo(c)Ernst ;-)
Уважаемый, Вы на Россию заказывали?
У Ярвена на эту модель есть и углеродка и нержа, в первом приближении проверить можно магнитом. http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=4&pMk=27&pPt=2
насчёт гальванопары не сильно ли сказано?
контактная разность потенциалов, да, есть такое дело.
ну если цепь замкнутую организовать или ток даже пропускать по ней - что-то окислится, что-то наоборот, восстановится. Будет то самое гальвано. Если электролит есть, опять же. Вода высыхает быстро достаточно, её немного всяко на ноже.
К тому же, если я правильно помню, без внешнего искричества и хорошего электролита процесс очень медленный.
знаете, как воняет нож японский после резки яблок из супермаркета....
Да, модель хоть вроде и другая, но клинки 10 см такие стал быть есть и углеродные.
DonMigel
углеродка и нержа, в первом приближении проверить можно магнитом.
Поподробнее, если можно, - как вычислить разницу между тем и другим?
Ножичек-то этот?
Смотрите тут: http://www.iisakkijarvenpaa.fi/
Полагаю, что дело всё-таки в небрежности вашей супруги. У меня 6 ножей от Яарвенпаа.
Два таких, я их называю Утками:
Два таких (верхний - новодел, нижний - конец 40-х годов):
Резюме. Мои ножи никогда не ржавеют - я за ними слежу. Мою и вытираю сразу после использования. Нож дочери ржавеет регулярно - не следит.
Чтобы не ржавел надо следить.
RumataВсе очень просто. Подносишь магнит к клинку, если не притягивается- м.б. нержавейка. Сам протестил все х/о в доме, не притягиваются только ложки и вилки 😊! Ваще кто-то говорил, что все зависит от кол-ва никеля в сплаве.
Поподробнее, если можно, - как вычислить разницу между тем и другим?[/B]
RumataКак не та - мышкуй в низ страницы. http://www.knife.ru/catalog.php3?pTp=4&pMk=27&pPt=2
Да, модель хоть вроде и другая, но клинки 10 см такие стал быть есть и углеродные.
[/B]
Abu George
Ножичек-то этот?
Угу.
Полагаю, что дело всё-таки в небрежности ...
Да я и сам, блин, не лучше.
Попробовал лимонным соком оттирать, как посоветовали. Не отходит - не отходит... вроде отошло, хренак - через некоторое время все в сером цвете, хуже чем было. Слишком долго оттирал видать, из серии "заставь Богу молиться". Теперь не миновать бежать в магазин за какой-нибудь профессиональной оттиркой.
Да зачем его оттирать, если углеродка сильно ржавеет, то легче клинок протравить некоторое время в кислоте, после этого он приобретет равномерный серо-черный цвет. Пятна от продуктов все равно появляться будут, но не будут в глаза бросаться.
Лично мне не удалось сохранить блеск первоначальный на Эрике и Фростах, а также на японцах, правда, я каких то мегамероприятий с этой целью не проводил, так что удовлетворился серым цветом и отличным резом вкупе с легкой затачиваемостью.
Углеродка то темнеет, пока лук или картошку чистишь, хоть их сразу обмойся 😊 а если после каждой картофелины первоначальный светлый блеск восстанавливать, так и пользоваться некогда будет.
правда, у меня углеродка без покрытий, типа хрома или нитрида/карбида титана, вот и не заморачиваюсь
dm_roman
Да зачем его оттирать, если углеродка сильно ржавеет, то легче клинок протравить некоторое время в кислоте, после этого он приобретет равномерный серо-черный цвет. Пятна от продуктов все равно появляться будут, но не будут в глаза бросаться.
Лично мне не удалось сохранить блеск первоначальный на Эрике и Фростах, а также на японцах, правда, я каких то мегамероприятий с этой целью не проводил, так что удовлетворился серым цветом и отличным резом вкупе с легкой затачиваемостью.
Углеродка то темнеет, пока лук или картошку чистишь, хоть их сразу обмойся 😊 а если после каждой картофелины первоначальный светлый блеск восстанавливать, так и пользоваться некогда будет.
правда, у меня углеродка без покрытий, типа хрома или нитрида/карбида титана, вот и не заморачиваюсь
Вот и я так думаю. У меня старый Ярви тоже серый - и ничего. один из "утей" тоже посерел. Сам по себе, в процессе пользования. Он же рабочий. Так что не парьтесь. Помыли, протёрли и всё. Посереет само через годик. Ну и что с того? Рабочий нож, он рабочий и есть. Моя дочь тоже не парится: достанет ножик перед походом, ототрёт ржу, подточит слегка - и вперёд. Главное чтобы нож резал и продукты не пачкал. А остальное - условности.
Abu George, dm_roman,
Убедили.
В качестве компромисса, возможно, попробую "протравить некоторое время в кислоте", пусть будет в один тон, без выраженных пятен.
...пошел искать по форуму как и чем это проще сделать; если есть готовые идеи, буду благодарен.
да чего проще: покупается пакетик лимонной кислоты в лабазе за 3 рубли, обрезается пластиковая бутылка на требуемую высоту, 1 пакетик на литр воды где то, рукоять чем то защищается, клинок обезжиривается-и в бутылку.
часа через полтора все будет готово, достаем, обмываем со щелочесодержащей хренью (например, термоядерно-противозачаточным Советским 72% хозяйственным мылом), потом вытираем, бреем все что бреется, радуемся, пьем пиво на радостях-и все 😊
Я вообще Опинель в картошку воткнутый на сутки забыл - он такой прям булатообразный получился после того как черную бяку оттер 😊
Abu GeorgeОзорной ножичек, давно к ниму присматриваюсь. Впечатлением не поделитесь?
Один такой (Moose Hunter):
Довелось одним своим складным из углеродки резать мешки с аммиачной селитрой. Чуть влажной. Достаточно много мешков. В результате - нормальный равномерный серый цвет лезвия. Ну и еще в машинном масле кипятить доводилось одно лезвице - тоже неплохое покрытие получилось - не воронение, конечно, но довольно прилично. А вот старый электромонтажный, с которым постоянно хожу - там действительно углеродка вороненая, а не крашенная.
А так - очень очень давно дома кухонный ножичек был - ну лет тридцать-тридцатьпять назад. Лезвие потемневшее, но не более того. А использовался по всему - и по фруктам, и по картошке. И ничего - водой отмывался, далее так и оставался темным, но ржаветь явно чтобы - не ржавел. И попользованый весь, сточеный здорово. Может и не довоенный, но явно не середины 60-х годов, а раньше.