ножеманы

Zhang

всем привет ,
помогите с первым опинелям на ebay не один нож заметил
какой удобный и какой сталью не могу решится заранее спасибо

Daorange

возьми девятку с углеродкой и затемни её сразу


Zhang

спасибо за ответ но простите я новичок что значит затемнить

PredatoR[XXL]

В "Спрайт" макнуть 😊 . Это по-простому если. Только все пузырьки желательно вытрясти из него.

Daorange

опусти, например, лезвие в колу на ночь.
вот, почитай кучку статей: http://forum.guns.ru/forummisc/collection/30.html

SVS81

8 нержа тоже хороша

Zhang

как понял по темам углеродка заточку держит но темнеет а нержавейка заточку теряет но устойчивая и не темнеет

Daorange

у углеродки очень специфичный агрессивный рез - сказка просто) я не то, чтоб фанатично к ней отношусь, просто остальные ножи у меня из нержавейки, а этот один из углеродки. Реально ощущения отличаются

Zhang

а нельзя каким то специальным маслом пропитать обязательно убивать вид опинельчик мне только для продуктов нужен к строганию не подвергну его кстати заметил что углеродка почему то не царапайся как нержавейка

Daorange

от продуктов он как раз и будет окисляться и ржаветь)
если не хочешь темнить лезвие - бери нержу

Денис220875


Zhang
опинельчик мне только для продуктов нужен
Углеродка по продуктам пахнет противно 😞.

Шухер

Углеродка по продуктам пахнет противно
для этого есть нержа.
углеродка по хоз нуждам.

clandestino

как понял по темам углеродка заточку держит но темнеет а нержавейка заточку теряет но устойчивая и не темнеет
Новичку нержавейка в самый раз - режет как углеродка и не ржавеет

Кромсатыч

Новичку- НЕРЖАВЕЙКУ!!!! Сейчас опенковская нержа,углеродке вообше практически не уступает.

Zhang

всем огромное спасибо возьму нержавейку вот эту
http://www.ebay.com/itm/330758...3419%26_rdc%3D1

Шухер

Сейчас опенковская нержа,углеродке вообше практически не уступает.
Поподробней пжлст.

Кромсатыч

Поподробней пжлст.
А что ту подробней скажеш?? Не так давно брул две 10-ки,нерж и углеродку.Ветки я не стругаю,а по продуктам разници почти нет(ток с углеродкой возни побольше)рез отличный,держит хорошо.Может я просто не выполнял ими такую работу при которой эта разница была бы наглядной,при кухонно/пикниковой жизни почти одно и тоже. имхо.

Шухер

при кухонно/пикниковой жизни
Вспоминая "как это было" - пожалуй соглашусь. Щас просто трудно их сравнивать вот и прицепился )))))))

Zilraen

нержи вполне достаточно, я полагаю - не могу сказать про нее ничего плохого.

правда, опёнковский уголь так и не дошли руки попробовать.

но мне углеродка нравится на других режиках, в том числе и по продуктам.
считаю жалобы на "вонь" сильно преувеличенными.
уход - обычный, не бросать мокрым надолго (что для деревянной рукояти в любом случае не подарок), если вдруг порыжеет - пройтись пару раз шкуркой или обычным ластиком.

Zhang

скажите а это правда что когда рукоять мочится то набухает и нож закрывается со скрипом

Кромсатыч

http://guns.allzip.org/topic/5/320490.html пожалуйте! 150 страниц полезной(и не очень) информации об Опинеле.

Zilraen

Zhang
скажите а это правда что когда рукоять мочится то набухает и нож закрывается со скрипом
если замочить стандартную буковую рукоять в воде - само собой, заклинит.
с другой стороны, этого еще добиться надо. а если этот момент зело смущает - льнянка недорого стоит, либо есть варианты, скажем, с рукоятью из бубинги - ее практически не клинит. 😊

берите классическую буковую десятку нерж и не заморачивайтесь. для эстетства - можно двенадцатый, но он не всем нравится.
их филейники мне не особо понравились - классика имхо удобнее.

но, имхо, правильный опинель для каждодневного ношения - это дук-дук, сочетающий и классный рез, и компактность. 😊

Zhang

взял
http://www.ebay.com/itm/130786...984.m1497.l2649

Zilraen

Zhang
взял
и это верно, шикарный режик.
только морально готовьтесь к весьма посредственной заводской заточке, которая обычно только обозначена (если только ничего не изменилось 😊 ).

благо, поправить кромку тут дело пары минут.

Zhang

даже пары минут не хватят не когда не точил 😞

какую точилку брать ведь их почти как ножей

Манагер

какую точилку брать ведь их почти как ножей
Точилку - в топку. Набор абразивов повышающейся зернистости. Ручная заточка рулит.
А вообще, читайте внимательно форум, тут уже не раз было отвечено на ВСЕ вопросы неофитов.

Zilraen

Манагер
Точилку - в топку. Набор абразивов повышающейся зернистости. Ручная заточка рулит.
А вообще, читайте внимательно форум, тут уже не раз было отвечено на ВСЕ вопросы неофитов.
для начала наждачки хватит. допустим, 800 и 1200 грит для начала. водится в автомагазинах, где-то по баксу за лист.

alex-ice

Opinel можно точить и бытовыми точилками для кухни (только на Ганзе не принято ими пользоваться -)) ).
Это одни из немногих ножей ,которые точатся бытовой роликовой точилкой до уровня реза бумаги на весу за 5 вжиков.
По поводу рукояти на других опятах(N8 к примеру) ,камрады советуют оливу-она не разбухает ,
хотя (имхо) внешне лучше смотрится орех.

Манагер

бытовой роликовой точилкой до уровня реза бумаги на весу за 5 вжиков
Не-не-не! Камрад, истинно говорю: отринь роликовую точилку, ибо сие мерзость! Она незаметно, аки тать в нощи, оставит гадкий заусенец, которым бумага-то и будет лихо резаться, а на чем потверже он будет заворачиваться на сторону.
Либо точилка нужна какого-то неимоверного уровня прецезионности. Кто как, а я уж лучше руками на камешках, да оно и душевнее 😊

clandestino

Опинель хорош еще и тем, что на нем ручную заточку осваивать удобно)

Zilraen

clandestino
Опинель хорош еще и тем, что на нем ручную заточку осваивать удобно)
на финиках удобнее ставить моторику 😊
но на опятах действительно весьма просто получить хорошую остроту.

Zhang

получил нож всем большое спасибо мои ожидании оправдались только каким маслом лучше пропитать ?

Кромсатыч

Льнянка рафинированная.

slalomandro

льняное масло. можно брать и в аптеке, но лучше в магазинах для художников - там чище.

тень


Zhang
Камрад,в Израиле живёт немало посетителей этого раздела.
Более того,вот форум:
http://www.fishmanknives.com/forum/
Не подумайте,что гоню вас отсюда 😛 ножеманам всегда рады.
Просто вы можете встретиться с ними в реале.

Zhang

купил такое масло другого не нашел кроме в магазинах для художников там почему не понравилось и перед пропиткой советуюсь если оно подходит а если нет возьму художественное

КостярА

Вам же сказали-художественное...А в это макать рукоять и облизывать!:-)))Омега оченна пользительна:-)))

Zilraen

пищевым бы я наверное не рискнул. 😊

Thieff

купил такое масло другого не нашел
Это типа в Тив-Там покупал? 😊

Thieff

купил такое масло другого не нашел
Это типа в Тив-Там купил? 😊

Zhang

Это типа в Тив-Там купил?
нет в кешет таамим купил

RMA777

Это пищевое, оно плохо полимеризируется.
Если собираетесь пропитывать им, лучше сначала попробуйте на какой-нибудь деревяшке, посмотрите как оно себя поведёт.
Или лучше вообще забить на народные средства и воспользоваться готовой пропиткой для дерева: Danish oil, Teak oil, Tung oil ...

Zilraen

RMA777
готовой пропиткой для дерева: Danish oil, Teak oil, Tung oil ...
а где, кстати, это все богайство можно найти?

Кромсатыч

Это пищевое, оно плохо полимеризируется.
Нормально. Все свои деревяхи таким пропитывал. Нагреть на поровой бане,воска пчелиного туда чутка,проварить,дать ХОРОШО! просохнуть. Убрать лишний воски. = профит.)

Zhang

не пищевое могу приобрести сегодня а эти

Danish oil, Teak oil, Tung oil ...
поищу а danish oil как я понял лучше всех?

RMA777

а где, кстати, это все богайство можно найти?
Обычно в строймаркете.
поищу а danish oil как я понял лучше всех?
Копий сломаны вагоны, но ответа на вопрос что лучше нет. 😊
Вот хорошая тема по пропитке, если интересно почитайте: http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=31&t=1839

Zhang

ура! пропитал в итоге всего шесть часов цвет не изменился (повезло этого я хотел) но при открытии и закрытии клинок тормозит

Zilraen

Zhang
но при открытии и закрытии клинок тормозит
шарнир промывали? там могли остаться полимеризировавшиеся частицы льнянки.

Dimon Hell

Zhang, у вас на клавиатуре шифт и знаки препинания отсутствуют как класс?
Нет ребята, форум нужно конкретно чистить! Уже которая тема по счёту, созданная новичком, имеет совершенно безграмотное содержание и невменяемое название.

Zilraen

Dimon Hell
на клавиатуре шифт
устыдился, узнав себя.
в свое оправдание могу сказать только то, что более-менее длинные тексты стараюсь форматировать по-человечески.

Кромсатыч

Дайте ему просохнуть.

Dimon Hell

Zilraen, я не к тому, просто в ХО и КК5 появилось уже несколько тем с пространными названиями и абсолютно безграмотным содержанием! Пора вводить пункт в правила, а то форум превращается в какой-то детсад. В плохом смысле.

Zilraen

Dimon Hell
Zilraen, я не к тому, просто в ХО и КК5 появилось уже несколько тем с пространными названиями и абсолютно безграмотным содержанием! Пора вводить пункт в правила, а то форум превращается в какой-то детсад. В плохом смысле.
не без того 😊
но и рубить неофитов направо и налево тоже считаю не совсем верным.

Zhang

Demon Hell
а вам не чем заняться кроме как следить за шрифтом и знаками препинания на клавиатуре других не ужели так сложно понять чтоб дойти до таких комментарий
и представьте себе русский на клавиатуре у меня отсутствует вообще (ой как не легко) и к сожалению по сравнению с вами я закончил лишь один класс в матушке России

Dimon Hell

Человек даже ник цитирует с ошибками. Жесть.
Клавиатура стоит копейки, уж куда дешевле даже простого ножа.
Понимать, да и вообще читать такие предложения вообще мало кто хочет. Вы бы ещё писали вообще без пробелов. Было бы компактнее, а смысл не потерялся бы.

Zhang

Грамотейка ну ну теперь ты и за никами слежку начал? прям как пятно на белых штанах. и это была твоя цель при регистрации Отслеживание грамматики ?

Zhang

В общем разобрал я полностью ножик для того чтоб навести капитальный порядок, но все не так просто как я думал, с большим трудом разбирается, еле-еле получилось вынуть шпильку, тугая штука. а это бывает необходимо ведь что только не попадает туда при работе с продуктами. хоть вам известно все это все же по мне вывод такой, ножик душевный, при любом хвате в руке сидит плотно не наминает работать можно сколько угодно, вид в целом нравится тут недостатков нет. особое внимание уделил на результат реза что больше всего важнее, здесь опенок превзошел мои ожидание одним словом лучший кухонный нож из всех которых у меня имеются, и наверняка лучший за свои деньги. но механизм мучительный и самый засераемый так что заменю ка я его на более простенький вариант, пока только Laguiole в списке. у кого какие советы для новичка ?

Zilraen

Zhang
В общем разобрал я полностью ножик для того чтоб навести капитальный порядок, но все не так просто как я думал, с большим трудом разбирается, еле-еле получилось вынуть шпильку, тугая штука. а это бывает необходимо ведь что только не попадает туда при работе с продуктами. хоть вам известно все это все же по мне вывод такой, ножик душевный, при любом хвате в руке сидит плотно не наминает работать можно сколько угодно, вид в целом нравится тут недостатков нет. особое внимание уделил на результат реза что больше всего важнее, здесь опенок превзошел мои ожидание одним словом лучший кухонный нож из всех которых у меня имеются, и наверняка лучший за свои деньги. но механизм мучительный и самый засераемый так что заменю ка я его на более простенький вариант, пока только Laguiole в списке. у кого какие советы для новичка ?
я правильно понял, что вы хотите вместо штатного виролока поставить другой тип замка, или, точнее, девайса, помогающего удерживать клинок в открытом положении? (и в кач-ве примера рассматриваете лайолевский слипджоинт)

если да - то зело заморочно будет. и не факт, что даст значительный эффект.

лучше возьмите для сравнения cold steel kudu, благо, стоит она не дорого, чтобы понять, а нужно ли оно вам.

Zhang

Zilraen спасибо
но в целом хочу другой нож, который заменит его. а Laguiole как бы достойный соперник или есть еще варианты ? честно говоря полезно мне иметь с собой пищевой нож, приходится работать с едой довольно часто 😊 !

Zhang

Ау, кто-нибудь, помогите!