Уход за складным ножом - интересует как чистить, мыть и т.п.

Andrew Nik

Недавно, как уже тут отписывался, заимел Бенч 520.
Первые дни, разумеется, наиграться не могу - таскаю повсюду с собой, режу всякую колбасу и прочее на кухне, хотя глупо, конечно: кухонным ножом удобнее. Ну, найфоманы поймут.
После использования на продуктах споласкивал клинок теплой водой с Фэйри, протирал насухо.
Сейчас в очередной раз покромсал сыру с ветчиной, после чего обнаружил что за 4 дня ножичек-то заметно внутри подзасрался. Ношу постоянно на кармане, соответственно внутри (в частности в прорези AXIS Lock) набирается что-то типа пыли/волокон от ткани. Ну и остатки сыра попали, жидкость от ветчины... Рукоятка слегка в жирных пятнах. Решил помыть капитально. Не мудрствуя лукаво весь нож целиком промыл в воде с пеной Фэйри от поролоновой губки. Всё говно смылось, нож как новый. Протёр насухо снаружи, а внутри высушил феном.

Теперь вот думаю: а как правильно? Ведь там смазка. Если его раз десять с Фэйри помыть, а потом феном сушить, там наверно всей смазке кирдык придёт? Чего-то неохота мне его раз в месяц полностью перебирать и смазывать (да для этого еще и торксы родные надо покупать, и масло специальное). Может не заморачиваться по мелкой грязи внутри ножа, если на работоспособность механизма не влияет? В общем, посоветуйте как правильно ухаживать за складнем такого типа (AXIS Lock, клинок 154см, рукоятка 6061 T-6 ALUMINUM).

Mobiknife

Масло надо покупать по любому, а каждый раз разбирать не надо, достаточно прочистить, а если не поможет, то и промыть, шарнир и замок кисточкой, затем просушить и смазать. Я пользуюсь маслом - кондиционером для металла Militec.

Andrew Nik

А обычное машинное масло (для смазки швейных машинок etc.) пойдёт? Хотя бы на первое время, пока фирменное не куплю?

LLIHYP

Пока фирменное не купишь - тебе хватит того, что есть внутри. Не нужно каждый день его чистить и мазать 😊

unecht

Я бы от поверхносто-активных чистящих средств держал бы ножевой пластик подальше. Лучше просто под струёй горячей воды промыть и насухо протереть.

Andrew Nik

unecht
Я бы от поверхносто-активных чистящих средств держал бы ножевой пластик подальше. Лучше просто под струёй горячей воды промыть и насухо протереть.

У Benchmade 520, как я понимаю, пластика вообще нет, только сталь и алюминий на накладках.

to ALL:
Контактирующие силовые элементы AXIS Lock (двигающийся штифт и пятка лезвия) должны быть смазаны маслом или допускается сухой контакт? Когда купил нож, оно было слегонца в смазке, а после мытья ножа Фэйри стало сухим. Масло осталось, судя по всему, только на главной оси. Думаю, стоит ли слегка капнуть на контактирующие поверхности обычным машинным маслом?

Виталик

Замочить можно в растворе фери на часик, потом прямо в растворе несколько раз закрыть-открыть нож, чтоб замок прочистился и просто им поболтать в растворе 😊. Потом промыть сильной струей воды. Всякие масла кроме милитек 1 фолдеру тока вредят ИМХО. Чищу таким образом свой гриптильян и венджер после командировок.
Пы. Сы.
Смазку со своего гриптильяна стер сразу. Там в замке бронзовые шайбы у них врожденный "смазывающий эффект". В Вашем ноже должно быть то же самое.
Удачи.

Виталик

В догонку. Чем больше смазаны контактирующие элементы, которые Вы назвали тем им хуже, только больше дряни на них скапливается.

13mm

Если много играешься с ножом и держишь на полочке, тогда смазывай как тебе нравится.
Если постоянно носишь при себе и используешь для работы, тогда надо смазывать осторожно, иначе масло соберет пыль и станет только хуже. Если все-таки хочется капнуть, то обязательно оботри все потеки масла ватной паточкой или сложеной бумажной салфеткой.

Andrew Nik

Ещё посоветоваться хочу, насчёт точить/не точить.
Заводская заточка довольно грубовата (РК в виде микропилы), но ровная и острая. Режет как сумасшедший. Даже бумагу без потяга строгать можно. Но, как уже сказал, выглядит РК неидеально, а возле основания клинка и вовсе пара мелких зазубрин (какой-то мудак, видимо, проверял крепость лезвия, а я при покупке не заметил).

Ясен пень, шаловливые ручонки чешутся задействовать Tri-Angle Sharpmaker и сделать чисто по-пацански дабл эдж 30/40 градусов. Останавливает одно: клинок своего Leatherman Charge я на Шарпмейкере заточил, но режет он хуже (!) чем Бенч с заводской неровной заточкой. То есть, бреет, все дела, но а) карандаши точить не так легко; б) бумагу режет похуже, уже так легко без потяга не построгаешь.

Вот думаю, это у меня руки кривые (вряд ли, диск от триангла отсмотрел внимательно, все делаю по инструкции, потренировался на кухонниках как следует), или просто у полированной РК специфика реза такая?

Andrew Nik

[задумчиво] может забить на переточку профиля РК и аккуратно довести имеющийся ручками на алмазном бруске?

LLIHYP

Просто при заводской заточке съем металла идет перпендикулярно РК, а при ручной заточке, обычно, под углом около 45 градусов. Соответственно и зубья микропилы ориентированы.

Andrew Nik

Сегодня ездил покупать себе куртку зимнюю в Экстрим на Речнике, разумеется заглянул в Басселард на втором этаже (выбор, кстати, меньше чем на Тишинке, а цены выше).
Взял набор битов для Бенча за 500 руб. Почему взял: вчера стал точить-таки на Шарпмэйкере, не утерпел, и при заточке на 30 градусов шпеньки задевают об стержни. Думаю, затачивать сняв шпеньки (интересно, резьба там стандартная, не левая?).

SDvn

Я конечно ламер и дебил, что говорит мой "тип участника", но не подскажете ли вы, добрые дяденьки и тетеньки, где находится этот Экстрим?

Andrew Nik

http://bask.ru/info/img.php?id=1992

And

Andrew Nik
Ещё посоветоваться хочу, насчёт точить/не точить.
Заводская заточка довольно грубовата (РК в виде микропилы), но ровная и острая. Режет как сумасшедший. Даже бумагу без потяга строгать можно. Но, как уже сказал, выглядит РК неидеально, а возле основания клинка и вовсе пара мелких зазубрин (какой-то мудак, видимо, проверял крепость лезвия, а я при покупке не заметил).

Ясен пень, шаловливые ручонки чешутся задействовать Tri-Angle Sharpmaker и сделать чисто по-пацански дабл эдж 30/40 градусов. Останавливает одно: клинок своего Leatherman Charge я на Шарпмейкере заточил, но режет он хуже (!) чем Бенч с заводской неровной заточкой. То есть, бреет, все дела, но а) карандаши точить не так легко; б) бумагу режет похуже, уже так легко без потяга не построгаешь.

Вот думаю, это у меня руки кривые (вряд ли, диск от триангла отсмотрел внимательно, все делаю по инструкции, потренировался на кухонниках как следует), или просто у полированной РК специфика реза такая?

Точить, точить и еще раз точить. Инструкция конечно хорошо, но я делаю так. На темных камнях точу по 15-20 раз на грани, потом помыть, потом заново. И так до состояния когда будет легко брить. Потом ужо на плоскости, потом белые. Тоже за 20 раз (по инструкции) удавалось наточить остро только кухонники толшиной менее 1 мм. Медленно, так, вдумчиво. Торопиться не надо. После этого РК блестит, а нож успешно проваливается в бумагу практически под собственным весом и рубит волос на весу.

Andrew Nik

Заказал сегодня в Басселарде алмазные бруски для Триангла, но хрен знает когда они придут. Буду точить на штатных камнях. Думаю, несколько вечеров придется помедитировать (эта сталь точится очень неохотно).

Вот ещё что заметил: когда точишь на плоской стороне бруска, то в начале движения РК прижимается к бруску всей плоскостью. Когда же доходишь до изгиба лезвия и кончика - нужно угол менять, иначе РК в этом месте будет касаться только грани бруска (т.е. получается никакой разницы с этапом точки на гранях). Движение это сложное, быстрых движений уже не получится.
Кто из владельцев Триангла как эту ситуацию разруливает?

SDvn

лично я стараюсь деражать так, чтобы траингл и нормаль рк образовавыли вертикальный угол.

Andrew Nik

Заточил на Триангле на 30 градусах. Точил долго, пару вечеров. Родной угол был близок к 30 градусам, поэтому и без алмаза обошелся.
Результат в целом оцениваю как положительный:
1. Поближе познакомился с ножом, снимал шпеньки перед заточкой
2. Почти убрал (правда, не до конца) микрозазубрины на РК у основания клинка. РК выглядит заметно аккуратнее, гладкая.

Режущие способности вроде не ухудшились. Бреет, бумагу строгает.
Теперь вот думаю - стоит ли делать двойную РК на 30/40 градусов или оставить одинарную 30-градусную?

Что посоветуете, у кого какой угол на складне?
И еще подумал не сплести ли псевдотемляк (кожаный хвостик) длиной сантиметров 10. Если такой сделать, снять уже будет жалко, ибо только разрезать. Кто-нибудь такой хренью пользуется?

VadimV

По поводу ухода. Фейри, конечно, хорошо...
Но только в своих бронзовых осевых шайбах Бенчмейд делает маленькую маслянную полость. Боюсь, Фейри может не очень хорошо может с этой полостью обойтись. Так что, спокойствия ради, я б посоветовал ножик разобрать и капнуть в указанную полость маслица заместо той гадости, которую Фейри сотворит с прежним содержимом.

Andrew Nik

Куплю Милитек-1, разберу нож полностью и смажу.
Гулять так гулять!

Andrew Nik

Ну чего, привезли мне здоровый флакон Милитека. Сегодня перебрал свой 520-й.
Фотоотч0т:


Andrew Nik


Возился часа три (во многом и потому, что параллельно снимал процесс).
Лезвие заклеил салфеткой и скотчем, и правильно сделал - без этого раза три бы точно порезался в процессе.
Разборка прошла без проблем. Винты, кроме главного осевого и клипсовых, посажены на какой-то клей. Хорошая фиксация, но не чрезмерная, откручивается без срыва шлицов и т.п. Думаю, что это типа пломб - сразу можно определить, разбирали нож или нет. Ну и фиксация от самопроизвольного откручивания превосходная.

Внутри ничего экстраординарного. Никаких спецканавок на шайбах для смазки нет. Но все сделано качественно, резьба аккуратная, допуски везде минимальные.

Промыл все железки горячей водой с Фэйри, потом спиртом.
Подогревал феном, потом смазывал Милитеком. Перед самой сборкой протер от Милитека места где он не нужен спиртом (чтобы потом пыль не налипала). Сборка - процесс нетривиальный. Получилось только с третьего захода. Какую-нибудь деталь не вставил сразу, а потом уже хрена.
Главную ось регулировать просто: сначала затягиваешь до конца, при этом лезвие клинит. Потом отпускаешь четверть оборота примерно - и все ОК. Сделал даже чуть потуже чем было. Но открывается легко, клацает смачно. При инерционном открывании AXIS заходит максимально далеко и отсутствуют даже намеки на люфты. Монолит.

Ну, в целом вот так. Куча удовольствия от знакомства с интересным механизмом. Чувство полного контроля над ножом. Думаю, разборка раз в полгода ему не повредит, винты и резьба явно не одноразовые.

VadimV

Прошу прощения за неточность, полость, конечно, не в шайбах, а в пятке клинка. По крайней мере, в моем BM710 и еще паре моделей (точное название этих моделей точно не помню). Полость с одной стороны клинка пошире (ок. 1.5 мм), с другой - еле заметная. Похоже, на 520м такой полости нету.

Разборку можно делать регулярно. Свой bm710 я разбирал/собирал примерно раз пять. Фиксатором резьбы не пользовался - осевой винт держится вполне удовлетворительно.